-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тревожныя ожиданія послѣднихъ временъ.
Не ваше дало знать времена и сроки,
которые Отецъ положилъ въ Своей власти. (Дѣян. 1, 7)
И времени уже не будетъ. (Апок. 10, 6)
Послѣдній день года напоминаетъ послѣдній день міра; новый годъ – ту таинственную грань, которая отдѣлитъ время отъ вѣчности, когда откроются новое небо и новая земля, когда обновится вся тварь, когда, словомъ, наступитъ вѣчность и, по слову Божественнаго Откровенія, времени уже не будетъ (Апок. 10, 6). Сознательно или безсознательно въ душѣ человѣка, въ самой глубинѣ этой души, таится тревожнее ожиданіе этой неизбѣжной перемѣны съ тою разницей, что человѣкъ вѣрующій со страхомъ и трепетомъ помышляетъ о страшномъ судѣ Божіемъ, предавая себя всецѣло въ руки милосердія грядущаго Судіи и пріуготовляя себя покаяніемъ; а человѣкъ грѣшный старается всячески себя увѣрить, что тамъ, на границѣ времени и вѣчности, ничего не будетъ, что смертію все кончится, а потому – будемъ ѣсть и пить, ибо завтра умремъ, будемъ наслаждаться земными благами, пока можемъ, пока живы, а тамъ – будь что будетъ!
30 December 2020 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – СЛОВО О ПОСЛУШАНІИ ВЪ ЦЕРКВИ.
Великій даръ далъ Творецъ человѣку, свободную волю. И для того чтобы укрѣпить этотъ даръ, и направить его на добро, нужно было послушаніе человѣка Богу. Вотъ почему, уже въ раю, даетъ Господь Адаму и Евѣ заповѣдь не касаться дерева добра и зла.
Человѣкъ созданъ для жизни съ Богомъ, для жизни божественной, для послушанія Богу. Поэтому и смыслъ жизни человѣческой есть послушаніе своему Творцу. И вы знаете, что когда Адамъ и Ева нарушили это послушаніе, то они лишились возможности жить со своимъ Творцомъ, лишились богообщенія и райской жизни. То чѣмъ для Адама и Евы нѣкогда былъ рай, то для насъ, падшихъ, нынѣ является Церковь Христова, и оказывать послушаніе Богу мы обязаны черезъ послушаніе Церкви Его.
08 April 2020 читать далее
-
Архиепископ Антоний (Бартошевич) – Доклад на 12-ом съезде Западно-Европейской Епархии РПЦЗ.
ЦЕРКОВЬ. Церковь – это Народ Божий, освященный и водимый Духом Святым. Глава Церкви – Христос! Церковь – Тело Его! Как в живом теле, все члены его органически связаны между собою и не могут жить один без другого, так и в Церкви мы все являем собою ОДНО ЖИВОЕ ТЕЛО, которое живет, освящается и сохраняется Духом Святым. Всё в Церкви божественно, всё не от мира сего!
Церковь объединяет Небо и землю, мир видимый и невидимый, живущих на земле с пребывающими в ином мире: праведниками, святыми, угодившими Богу и благочестивыми умершими христианами, наследовавшими Царство небесное.
Церковь ЕДИНА во Христе! В этом единстве Она – непогрешима! Дух Святой, по неложному обещанию Спасителя, наставляет Ее на Истину.
Церковь на земле борима диаволом и ангелами его. Как морская волна яростно набрасывается на скалу, как бы желая ее сокрушить, и бессильно откатывается назад, так и ангелы тьмы дерзко атакуют Церковь, но сокрушить Ее бессильны. И если отражая атаку, падают одни воины Христовы, то другие, облеченные в броню благодати Божией, отражают усилия диавола и бессильную злобу его!
24 January 2020 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – НАША СМѢНА.
Фото: в первом ряду слева направо: Игум. Феодора (кн. Львова), Архиеп. Атоний (Бартошевич, её племянник), свт. Митр. Филарет, Архиеп. Павел, наместница (буд. игуменья) Магдалина (Граббе), маленькая Анна Жукова. Второй ряд: м. Ольга Алекс. Жукова, мон. Наталья (которую били в живот при насильственном захвате Хеврона), м. Ангелина (+), м. Макрина (ныне схиигуменья Ангелина), м. Магдалина (Ноздрина, которая была доверенной о. Серафима Загоровского), трудница Анна Черткова, Влад. Иван. Лабунский, сын священника новомученика.
Докладъ на Церковно-Народномъ Собраніи въ Нью-Іоркѣ въ ноябрѣ 1959 г.
Я не задержу долго вашего вниманія моимъ докладомъ, т. к. вопросъ о нашей смѣнѣ, есть наболѣвшій вопросъ для каждаго русскаго человѣка. Каждый пастырь, каждый руководитель общественной жизни давно думаетъ объ этомъ и для себя какъ то уже разрѣшилъ этотъ вопросъ и можетъ бытъ не согласенъ съ мнѣніемъ другого.
Я хочу только подѣлиться съ вами моимъ маленькимъ опытомъ работы съ молодежью въ Европѣ. Хочу указать на тѣ, по моему мнѣнію, основныя вѣхи, по которымъ должна развиваться эта работа.
12 November 2019 читать далее
-
Въ чемъ истинное торжество Православія.
«Торжество Православія»!
О глубокомъ содержаніи этого чинопослѣдоваиія, ставшаго, послѣ всенароднаго посрамленія иконоборческой ереси, всенароднымъ же каждогоднимъ исповѣданіемъ Церковной Истины, въ первую Недѣлю Великаго Поста совершаемымъ – напомнитъ читателю обстоятельная статья еп. Аверкія[1]. Напомнитъ она читателю и о тѣхъ соблазнахъ, которые въ наши, преимущественно соблазнамъ подверженныя, времена стоятъ предъ каждымъ церковно-православнымъ сознаніемъ. На одномъ изъ нихъ ближе остановимся мы здѣсь: на томъ, который связанъ съ могущественнымъ т. наз. «экуменическимъ» движеніемъ. Сосредоточимъ, притомъ, вниманіе на томъ, въ сущности, о т п а д е н і и уже отъ Православія, которое, такъ сказать, напередъ осуществляется самими православными, поскольку обрѣтаютъ они «экуменическій» языкъ, созвучный инославному міру, въ это движеніе вовлеченному.
17 March 2019 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – ПРОСЛАВЛЕНІЕ НОВОМУЧЕНИКОВЪ РОССІЙСКИХЪ – ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ ТОРЖЕСТВО (+Посланіе 13-го Епархіальнаго Съѣзда).
Докладъ, прочитанный на 13-мъ Епархіальномъ Съѣздѣ
Западно-Европейской Епархіи Русской Православной Церкви Заграницей 6-го іюня 1981 г. въ Люксембургѣ.
ЦЕРКОВЬ ВЪ ПЕРВЫЕ ВѢКА.
Апостолы – столпы Церкви, огласившіе проповѣдью Евангелія всю вселенную, приняли всѣ, кромѣ апостола Іоанна Богослова, мученическую кончину еще до конца перваго вѣка. Исполнились на нихъ слова Христовы: «будете ненавидимы всѣми за имя Мое» (Матѳ. 10, 22). Кровь апостоловъ и за ними множества мучениковъ напояла обильно Церковь съ половины перваго до начала четвертаго вѣка. Первые мученики стали славою, силою и символомъ побѣды всего христіанскаго міра. Многіе готовились тогда стать мучениками, такъ какъ казалось, что иного пути для вѣрующаго во Христа въ мірѣ семъ, во злѣ лежащемъ, не можетъ быть! Идеаломъ самыхъ сильныхъ и крѣпкихъ было пролить кровь за Распятаго насъ ради.
Діаволъ боролся съ Церковью – «Столпомъ и Утвержденіемъ Истины» (1 Тим. 3, 15), не только физическимъ уничтоженіемъ христіанъ, но и ложью. Уже въ вѣкъ апостольскій явились многіе лжеучители и еретики, смущавшіе христіанъ, которыхъ рѣшительно обличали въ своихъ посланіяхъ къ паствѣ апостолы.
14 February 2019 читать далее
-
Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – ЭКЗАМЕНЪ СВОБОДЫ – НЕ ПОСЛѢДНІЙ ЛИ? Начало свободы во свѣтѣ эсхатологіи.
Архимандрит Константин (Зайцев) на Епархиальном собрании РПЦЗ (сидит 4 слева).
«Измѣняются времена – и мы въ нихъ». Не дай Богъ намъ примѣнить къ себѣ это изреченіе античной мудрости: измѣнить своей «неизмѣняемости» для насъ – гибель. Чтобы понять это, надо оторваться отъ современности, обнявъ взоромъ и начальныя и конечныя судьбы Церкви.
Изъ міра ушелъ «Удерживающій» – нашъ Царь. Съ его паденіемъ перейденъ мистическій рубежъ. Кончился благословенный періодъ существованія христіанской вселенной; кончилась тысячелѣтняя связанность Врага. Въ движеніе, все ускоряющееся, пришелъ міръ – въ направленіи къ концу. Чтобы понять смыслъ этого катастрофическаго «измѣненія временъ» примѣнительно къ намъ, надо остановиться на одной проблемѣ: на началѣ «свободы» въ исторіи христіанскаго міра.
24 October 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)