• Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися.

    Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися.

    Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися (Дѣян. 4, 12).

    Сколько успокоенія нашему сердцу представляютъ слова первоверховнаго Апостола о спасительномъ имени Іисуса Назорея распятаго, когда внимательно наблюдаешь надъ этою суетою суетствій, какая сопровождаетъ всякій трудъ человѣка, имже трудится онъ подъ солнцемъ (Еккл. 1, 3)!

    Все, принадлежащее времени, какъ бы ни казалось прочнымъ, роскошно-цвѣтущимъ и непрестанно возрастающимъ, – носитъ въ себѣ сѣмена измѣняемооти и начало смерти. Какъ перемѣнчивы мнѣнія и понятія людей! Люди, нѣкогда превозносившіеся своими познаніями и громко выставлявшіе себя испытателями всякой истины, постигшими самыя тайныя ея сокровища, – что сталось съ ними, съ ихъ гордыми мечтами, съ ихъ огромными планами и обѣщаніями, съ ихъ хваленою мудростью? Пронеслись, какъ легкій вѣтеръ надъ великою рѣкою, едва возмутивъ ея поверхность. Изъ множества взглядовъ, добытыхъ съ такимъ трудомъ, едва уцѣлѣли немногіе. О вопросахъ, казавшихся рѣшенными, возникли новыя сомнѣнія и противорѣчія, смущающія души болѣе, чѣмъ самое невѣденіе. Какъ перемѣнчивы также нравы и стремленія людскія! О чемъ много заботились отцы, то часто служитъ смѣломъ для дѣтей. Многаго, къ чему первые стремились, какъ къ удовольствію, послѣдніе бѣгутъ, какъ скуки. Многое, безъ чего первые не могли жить, послѣдними оставлено безъ вниманія или совершенно забыто.

    07 October 2024 читать далее


  • Евгеній Андреевичъ Зефировъ – Иди за Христомъ.

    Евгеній Андреевичъ Зефировъ – Иди за Христомъ.

    «Оставь мертвымъ хоронить своихъ мертвецовъ». (Лук. 9, 60)

    Такъ сказалъ Божественный Учитель Іисусъ Христосъ одному изъ сопровождавшихъ Его на пути шествованія изъ Галилеи въ Іудею, когда послѣдній на божественный зовъ: «Гряди по Мнѣ»! просилъ позволенія у Господа прежде похоронить отца своего.

    По-видимому странно, что Господь Іисусъ отказываетъ идти исполнить послѣдній долгъ въ отношеніи своего отца – похоронить его. Но будетъ вполнѣ понятно, если сопоставить чрезъ сравненіе одного долга съ другимъ, обязанностей къ отцу плотскому съ обязанностями къ Отцу Небесному и спросить себя, которыя изъ обязанностей вышепослѣдованіе сына за своимъ земнымъ отцомъ или послѣдованіе за Отцомъ Небеснымъ, обязанности къ Богу или человѣку? И который долгъ выше – похороны отца или слѣдованіе за Христомъ, смерть физическая или смерть духовная, погубленіе себя или спасеніе?

    Ясно, что обязанности къ Богу выше, чѣмъ къ человѣку, хотя бы и самому близкому, каковъ, напр., родной отецъ, и долгъ послѣдованія за Христомъ Спасителемъ выше, чѣмъ долгъ въ отношеніи мертвеца, котораго могутъ похоронить люди не чувствительные къ Божественному зову, мертвенные, погибшіе и не годные для царства небеснаго. Представляя изъ себя трупъ мертвыхъ, пустъ они и хоронятъ своихъ мертвецовъ.

    28 September 2024 читать далее


  • Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста (Изъ письма святителя Ѳеофана Затворника къ Е. Д., къ 14 сентября).

    Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста (Изъ письма святителя Ѳеофана Затворника къ Е. Д., къ 14 сентября).

    А нынѣ креста Господня воздвиженіе. Тогда воздвизали крестъ на возвышеніе, чтобы весь народъ увидѣлъ и воздалъ ему честь. Въ воспоминаніе о семъ нынѣ въ храмахъ воздвигается крестъ въ монастыряхъ. Но все это внѣшнее. Есть духовное воздвиженіе креста въ сердцѣ. Бываетъ оно, когда кто твердо рѣшается на самораспятіе или страстей своихъ умерщвленіе, которое столь существенно въ христіанахъ, что по Апостолу, тѣ только и Христовы суть, кои распяли плоть свою со страстями и похотьми. Воздвигнувъ въ себѣ крестъ сей, христіане и держатъ его воздвиженнымъ всю жизнь свою. Такъ ли это да вопроситъ себя всякая душа христіанская и да внемлетъ, какой отвѣтъ дастъ совѣсть ея въ сердцѣ. О, не буди намъ услышать: «вы только плоти угодіе творите въ похотіе, – крестъ у васъ не воздвигнутъ, сброшенъ въ яму страстей, и тамъ гніетъ въ недремленіи и презрѣніи!» Когда Господа сняли со креста, крестъ остался на Голгоѳѣ, а потомъ его сбросили въ бывшую тамъ яму, куда бросали сіи орудія казни вмѣстѣ со всякимъ другимъ соромъ. Скоро Іерусалимъ былъ разоренъ и всѣ зданія его сравнены съ землею. Засыпанною оказалась и яма, гдѣ брошенъ крестъ Господень. Когда городъ возстановляли язычники (іудеямъ запрещено было и приближаться къ мѣсту, гдѣ онъ былъ); случилось такъ, что на томъ мѣстѣ, гдѣ скрытъ былъ крестъ Господень, они поставили идола Венеры, языческой богини блуда и всякихъ похотей. Врагъ такъ внушилъ имъ. Такъ же бываетъ и съ внутреннимъ нашимъ крестомъ. Когда врагъ разоритъ духовный строй въ душѣ, сей нашъ мысленный Іерусалимъ, тогда и крестъ духовный сбрасывается съ высоты Голгоѳы сердечной и заваливается хламомъ сластей и похотей, и похотное самоугодіе, какъ башня, возвышается надъ всѣмъ внутреннимъ міромъ нашимъ, и все въ насъ поклоняется ему и его мановеніямъ послѣдуетъ, пока не озаритъ благодать, не воодушевитъ свергнуть сего идола и воздвигнуть крестъ самораспятія.

    Написалъ я это вамъ вмѣсто привѣта съ праздникомъ.

    Е. Ѳеофанъ.

    14 сент. 91 г.

     

    «Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1895. № 38. Ч. Неофф. С. 821-822.

    26 September 2024 читать далее


  • Объ истинномъ пути въ царствіе небесное (Изъ твореній свят. Тихона Задонскаго).

    Объ истинномъ пути въ царствіе небесное (Изъ твореній свят. Тихона Задонскаго).

    Заблудившіеся и потерявшіе надлежащій путь ищутъ вождя, который бы наставилъ ихъ на путь и довелъ до намѣченнаго и желаемаго ими мѣста, какъ то часто случается живущимъ въ мірѣ семъ. Этотъ случай научаетъ тебя, что мы такъ же всѣ заблудили, когда, по совѣту лукаваго духа, преслушали Бога и блудимъ по пустынѣ міра сего, удалившись отъ отечества нашего – неба, для котораго и созданы Богомъ, какъ пророкъ говоритъ: вси, яко овцы заблудихомъ: человѣкъ отъ пути своего заблуди (Ис. 53, 6). И Давидъ святый говоритъ и молится: заблудихъ яко овча погибшее: взыщи раба Твоего (Псал. 118, 176). А такъ какъ сами мы, какъ заблудшіе, никакъ не можемъ дойти къ горнему своему отечеству, то и должно намъ искать искуснаго вождя въ столь важномъ дѣлѣ, которое едино есть намъ на потребу (Лук. 10, 42). Такой искусный и премудрый вождь указывается намъ въ Евангеліи: это Іисусъ, Сынъ Божій, о Которомъ Отецъ съ неба говоритъ намъ: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ: Того послушайте (Матѳ. 17, 5), т. е., «Я вамъ послалъ Его Учителемъ, Наставникомъ и Вождемъ. Если хотите прійти ко Мнѣ и получить потерянное вами небесное царствіе, Того послушайте; чему учитъ Онъ, слушайте Его». И Самъ Господь говоритъ о Себѣ: Азъ есмь путь и истина, и животъ: никтоже пріидеть ко Отцу, токмо Мною (Іоан. 4, 6).

    24 July 2024 читать далее


  • Христіанское терпѣніе.

    Христіанское терпѣніе.

    Ни съ чѣмъ мы такъ часто не встрѣчаемся въ жизни, какъ съ несчастіями и скорбями. То удручаютъ насъ болѣзни тѣлесныя, то огорчаетъ насъ смерть близкихъ къ намъ людей, то насъ оскорбляетъ высокомѣріе людское, то падаетъ на насъ злоязычная клевета, то преслѣдуетъ насъ зависть и ненависть человѣческая, – всюду вредитъ нашему благосостоянію, чернитъ насъ въ глазахъ тѣхъ, отъ которыхъ зависитъ наше общественное или служебное положеніе; то, какъ вихрь, налетаетъ на насъ неожиданное бѣдствіе, пожаръ, хищеніе, и въ одинъ день, въ одну ночь лишаетъ насъ нажитаго многими трудами и годами. Да и возможно ли перечислить всѣ виды бѣдъ и несчастій, которыя насъ, странниковъ на землѣ, сопровождаютъ въ этой временной жизни? Не напрасно земля и земная жизнь наша называется юдолью плача и сѣтованія. И не было, и нѣтъ человѣка, который бы на свою долю не испыталъ въ жизни своей скорби и печали. Что же дѣлать намъ, чѣмъ оградиться противъ всѣхъ злоключеній этой жизни? Ничѣмъ инымъ, – какъ христіанскимъ терпѣніемъ.

    На самомъ дѣлѣ, безъ терпѣнія невозможно обойтись при каждомъ несчастій, при каждой скорби; потому что, кто знакомъ съ свойствомъ скорбей и несчастій (а кто изъ насъ незнакомъ съ ними?), тому очень хорошо извѣстно и то, что онѣ никогда не бываютъ дѣломъ минуты: напротивъ, большею частію между началомъ бѣдствій и печалей, постигающихъ насъ, и окончаніемъ ихъ проходитъ не мало времени, когда волею или неволею приходится терпѣть, нести на себѣ это иго, – нести и страдать. Но часто такое терпѣніе съ нашей стороны бываетъ чисто невольнымъ. Часто мы страдаемъ, а не терпимъ, – страдаемъ, потому что не могли избѣжать причины своихъ страданій, и при этомъ ропщемъ, унываемъ, всѣмъ печалуемся на свою несчастную судьбу. Это вѣрнѣе назвать малодушіемъ, а не терпѣніемъ въ христіанскомъ смыслѣ этого слова.

    27 March 2024 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – О терпѣніи, надеждѣ на Бога и благодареніи Бога за все въ жизни.

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – О терпѣніи, надеждѣ на Бога и благодареніи Бога за все въ жизни.

    «Пою Богу моему, дондеже семь!».

    Эти слова читаются въ 145 псалмѣ, въ которомъ предлагается увѣщаніе ни на кого не надѣяться, а только на Бога. Почему же только на Бога должно надѣяться, а не на людей? Потому, что люди смертны: и радъ бы иной сдѣлать вамъ добро, но приходитъ смерть и доброе намѣреніе остается неисполненнымъ: «изыдетъ духъ его: въ той день погибнутъ вся помышленія его» (ст. 4), – тогда какъ Господь вѣченъ и Царь вѣковъ, и потому хранитъ истину въ вѣкъ.

    Онъ всегда успѣетъ исполнить все, что Онъ обѣщалъ сдѣлать надѣющимся на Него. Притомъ Онъ всемогущъ: Онъ сотворилъ «небо и землю и вся, яже въ нихъ», – у Него ли не достанетъ силы устроить все къ нашему благу? Къ тому же Онъ безконечно благъ и милосердъ и въ поразительныхъ опытахъ проявляетъ свою благость и милосердіе. Онъ творитъ судъ обиднмымъ, даетъ пищу алчущимъ, разрѣшаетъ связанныхъ оковами, умудряетъ слѣпцовъ, возвышаетъ падшихъ въ глубину грѣха и зла, любитъ праведниковъ, хранитъ пришельцевъ, защищаетъ вдовъ и сиротъ (ст. 6-9). Такъ вѣренъ въ своихъ обѣтованіяхъ, такъ всемогущъ, такъ благъ Господь! Какъ не надѣяться на Него, какъ не полагаться на столь не сокрушимую опору и какъ не прославлять и не воспѣвать Его за Его милости ко всѣмъ надѣющимся на Него! И псалмопѣвецъ, отъ лица всѣхъ надѣющихся на Господа, даетъ обѣщаніе прославлять Его во всѣ дни живота, воспѣвать Его до послѣдняго издыханія: «пою Богу моему, дондеже есмь». Онъ ни на одну минуту не забываетъ, что самое существованіе наше, самое начало нашей жизни и продолженіе ея есть дѣло единственно милости Господа: «о Немъ бо живемъ, движемся и есмы» (Дѣян. 16, 5). Эту истину и каждый изъ насъ вмѣстѣ съ псалмопѣвцемъ долженъ исповѣдывать и во всѣ дни живота своего воспѣвать Господа за все, что радуетъ насъ въ жизни, за все, чѣмъ удовлетворяются наши разнообразныя потребности духовныя и тѣлесныя, ибо все это даръ Его неизреченной благости. Несправедливо было бы говорить, что отъ тебя одного зависѣло достигнуть благополучія, что ты однимъ своимъ умомъ и усердіемъ нажилъ всякаго добра, обезпечилъ свое благосостояніе, успѣлъ въ тѣхъ или другихъ предпріятіяхъ.

    13 March 2024 читать далее


  • Протоіерей Александръ Орловъ – О благодушномъ перенесеніи скорбей.

    Протоіерей Александръ Орловъ – О благодушномъ перенесеніи скорбей.

    Скорби, страданія, потери и лишенія, труды и болѣзни – это почти неизбѣжный удѣлъ истиннаго христіанина. Непреложно свидѣтельство о семъ слова Божія, яко вси хотящіи благочестно жити о Христѣ Іисусѣ, гоними будутъ (2 Тим. 3, 12). Предвозвѣщая о семъ своимъ ученикамъ, Іисусъ Христосъ сказалъ имъ: аще Мене изгнаша, и васъ изженутъ (Іоан. 15, 20).

    Скорби, которымъ мы подвергаемся на землѣ, иногда посылаетъ на насъ Богъ, иногда причиняютъ намъ ближніе наши, иногда они происходятъ отъ насъ самихъ.

    Скорби, посылаемыя отъ Бога, иногда бываютъ очень тягостны, но всегда растворены любовію. Послѣ однодневной болѣзни Онъ даруетъ намъ иногда долголѣтпее здравіе, послѣ скоротечной печали – долговременную радость; во время самыхъ скорбей посылаетъ намъ утѣшеніе. Мы должны принимать ихъ съ благодарностію, и, претерпѣвая ихъ, говорить вмѣстѣ съ Іовомъ: аще благая пріяхомъ отъ руки Господни, злыхъ ли не стерпимъ (Іов. 2, 10)? Всего чаще постигаетъ насъ бѣдность, потеря родителей, дѣтей, друзей близкихъ сердцу. Чтобы благодушно перенести эти скорби, надобно смотрѣть на нихъ, какъ на наказаніе Божіе за наши грѣхи, посланное для нашего исправленія и побужденія къ добродѣтельной жизни. Несомнѣнна та истина, что мы никогда не будемъ вполпѣ благочестивы, если всецѣло не предадимся волѣ Божіей и не откажемся отъ всѣхъ нечистыхъ склонностей. Если насъ не могутъ убѣдить въ ней дѣла милосердія Божія, то пусть, по крайней мѣрѣ, вразумятъ скорби и страданія, ниспосылаемыя отъ Бога; посему, мы должны принимать отъ Него эти страшные уроки съ глубокимъ смиреніемъ, и благодарить Его съ такою же искренностію, какъ и за оказанныя благодѣянія. Такъ мы поступимъ только тогда, когда вполнѣ убѣдимся, что сіи скорби посланы на насъ для нашего же блага, что Богъ, по своему милосердію, отвратилъ бы ихъ, если бы не восхотѣлъ привести насъ къ истинному покаянію, утвердить въ добродѣтели и приготовить къ вѣчному спасенію. Вотъ какъ должно христіанину смотрѣть на свои скорби. Пусть трепещетъ немощная плоть, удручаемая тяжкими болѣзнями, пусть изнемогаетъ сила души въ борьбѣ съ бѣдностію, пусть льются слезы о умершемъ другѣ, – христіанинъ! преклони колѣна, простри горѣ свои руки, обрати взоръ на небо и благослови небеснаго Отца твоего и всевышняго Владыку.

    12 March 2024 читать далее