-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – «Не бойся, малое стадо, потому что вамъ заповѣдую царство небесное».
Для просмотра изображения кликните по нему.
«Не бойся, малое стадо, потому что вамъ заповѣдую царство небесное».
Такъ Господь Іисусъ Христосъ говорилъ своимъ ученикамъ, которые въ ту пору составляли малое стадо, но которые привели въ это стадо тысячи людей и даже весь міръ.
Эти слова, братіе, невольно вспомнились мнѣ въ вашемъ храмѣ, маломъ и для такого малаго стада. Но слова: «не бойся, малое стадо», должны бодрить насъ, такъ какъ для Бога все цѣнно, всѣ чада Божія; и вы въ этомъ храмѣ, собираясь для общей молитвы, являетесь свидѣтелями того, что васъ связываетъ единая любовь Христова. А гдѣ Богъ, тамъ можетъ ли быть мѣсто страху... Если Богъ съ нами, кто противъ насъ... Этотъ ободряющій голосъ: «не бойся, малое стадо», долженъ поддерживать васъ и въ вѣрѣ Христовой. Около васъ много отколовшихся отъ общей вѣры и любви. Этимъ они показали, что они не со Христомъ. Не слушайте ихъ..... Остерегайтесь ихъ, какъ хищныхъ волковъ; надѣйтесь на Христа, который спасъ насъ отъ грѣха, проклятія и смерти. Какъ бы ни было мало стадо, знайте, оно сильно датъ отпоръ всѣмъ. Въ этомъ черпайте увѣренность, любите Церковь Христову... Пусть всѣ отъ мала до велика проникнутся сознаніемъ великаго счастья, что мы – христіане, что Христомъ спасены для вѣчной жизни... Пусть иногда тяжело намъ въ мірѣ, но вѣдь Самъ Христосъ несъ безропотно крестъ несравненно тяжелѣе нашего. Знайте, что Христосъ присно съ нами, и что Онъ силенъ защитить насъ отъ всякаго врага и ввести въ Свое царство, на что благословитъ васъ Господь Богъ. Аминь.
20 November 2024 читать далее
-
Новосвмуч. Иосиф, митр. Петроградский – Душе, тоскующей среди невзгод и бурь нынешнего житейского моря (Письмо духовным чадам).
Для просмотра изображения кликните по нему.
Написано митрополитом Иосифом в Казахстанской ссылке, вероятно, в 1934 г. Подлинник письма не сохранился. Переписанные копии хранились в иосифлянских общинах.
Не ложно слово Господа, обещавшего пребывать с нами до скончания века и сохранять Церковь Свою неодолеваемою вратами ада, то есть и на краю погибели. Да, сейчас мы на краю погибели, и многие, быть может, погибнут; Церковь Христова умалится, быть может, опять до 12_и, как в начале своего основания. Ведь не могут не исполниться и такие слова Господа: «Сын Человеческий пришед обрящет ли веру на земли?» Все делается по предведению Господню, люди тут не могут ни прибавить, ни убавить ни на одну йоту. Нежелающие погибнуть — более застрахованы от гибели, и можно сказать: ад будет только для тех, которые сами желают его. Так эта истина да пребудет прежде всего утешением и подбодрением для унывающих от событий мира сего. Лишение храмов Божиих и подобных прежнему пышных Богослужений с обилием молящихся, блестящими сонмами священнослужителей, ангельски подобным пением хоров и т. п. — конечно, печально и жалости достойно, но от нас не отнято внутреннее служение Богу в тихости и умиленности, и сосредоточенности в себе духа. Подобно тому, как известные челюскинцы, лишенные носившего их корабля, не погибли, а сумели создать себе сносную жизнь и на обломках обманчивой плавучей льдины, пока не были вознесены от грозившей поглотить их пучины на крыльях самолетов, так и мы, после жалостного крушения наших духовных кораблей, не должны предаваться панике и терять самообладание и надежду на спасение, а должны спокойно начать приспособляться к новой обстановке и изощряться на все способы, хотя и в менее пышных формах, продолжать свой молитвенный труд служения Господу и наслаждения Им «во псалмах и пениях и песнях духовных», как молились первое время Апостолы и все верующие христиане.
Разве были тогда наши величественные храмы, колокола и пышные службы? И разве отсутствие всего такого мешало возгораться такою любовию к Господу, какой не достигали все последующие века? А пустынники и пустынницы, добровольно проводившие вдали от храмов Божиих десятки лет, разве не более заслуживают нашей святой зависти, чем живущие среди храмов и пышных Богослужений и при всем том не достигшие такой близости к Богу и наслаждения Им?
20 November 2024 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися.
Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися (Дѣян. 4, 12).
Сколько успокоенія нашему сердцу представляютъ слова первоверховнаго Апостола о спасительномъ имени Іисуса Назорея распятаго, когда внимательно наблюдаешь надъ этою суетою суетствій, какая сопровождаетъ всякій трудъ человѣка, имже трудится онъ подъ солнцемъ (Еккл. 1, 3)!
Все, принадлежащее времени, какъ бы ни казалось прочнымъ, роскошно-цвѣтущимъ и непрестанно возрастающимъ, – носитъ въ себѣ сѣмена измѣняемооти и начало смерти. Какъ перемѣнчивы мнѣнія и понятія людей! Люди, нѣкогда превозносившіеся своими познаніями и громко выставлявшіе себя испытателями всякой истины, постигшими самыя тайныя ея сокровища, – что сталось съ ними, съ ихъ гордыми мечтами, съ ихъ огромными планами и обѣщаніями, съ ихъ хваленою мудростью? Пронеслись, какъ легкій вѣтеръ надъ великою рѣкою, едва возмутивъ ея поверхность. Изъ множества взглядовъ, добытыхъ съ такимъ трудомъ, едва уцѣлѣли немногіе. О вопросахъ, казавшихся рѣшенными, возникли новыя сомнѣнія и противорѣчія, смущающія души болѣе, чѣмъ самое невѣденіе. Какъ перемѣнчивы также нравы и стремленія людскія! О чемъ много заботились отцы, то часто служитъ смѣломъ для дѣтей. Многаго, къ чему первые стремились, какъ къ удовольствію, послѣдніе бѣгутъ, какъ скуки. Многое, безъ чего первые не могли жить, послѣдними оставлено безъ вниманія или совершенно забыто.
07 October 2024 читать далее
-
Евгеній Андреевичъ Зефировъ – Иди за Христомъ.
«Оставь мертвымъ хоронить своихъ мертвецовъ». (Лук. 9, 60)
Такъ сказалъ Божественный Учитель Іисусъ Христосъ одному изъ сопровождавшихъ Его на пути шествованія изъ Галилеи въ Іудею, когда послѣдній на божественный зовъ: «Гряди по Мнѣ»! просилъ позволенія у Господа прежде похоронить отца своего.
По-видимому странно, что Господь Іисусъ отказываетъ идти исполнить послѣдній долгъ въ отношеніи своего отца – похоронить его. Но будетъ вполнѣ понятно, если сопоставить чрезъ сравненіе одного долга съ другимъ, обязанностей къ отцу плотскому съ обязанностями къ Отцу Небесному и спросить себя, которыя изъ обязанностей вышепослѣдованіе сына за своимъ земнымъ отцомъ или послѣдованіе за Отцомъ Небеснымъ, обязанности къ Богу или человѣку? И который долгъ выше – похороны отца или слѣдованіе за Христомъ, смерть физическая или смерть духовная, погубленіе себя или спасеніе?
Ясно, что обязанности къ Богу выше, чѣмъ къ человѣку, хотя бы и самому близкому, каковъ, напр., родной отецъ, и долгъ послѣдованія за Христомъ Спасителемъ выше, чѣмъ долгъ въ отношеніи мертвеца, котораго могутъ похоронить люди не чувствительные къ Божественному зову, мертвенные, погибшіе и не годные для царства небеснаго. Представляя изъ себя трупъ мертвыхъ, пустъ они и хоронятъ своихъ мертвецовъ.
28 September 2024 читать далее
-
Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста (Изъ письма святителя Ѳеофана Затворника къ Е. Д., къ 14 сентября).
А нынѣ креста Господня воздвиженіе. Тогда воздвизали крестъ на возвышеніе, чтобы весь народъ увидѣлъ и воздалъ ему честь. Въ воспоминаніе о семъ нынѣ въ храмахъ воздвигается крестъ въ монастыряхъ. Но все это внѣшнее. Есть духовное воздвиженіе креста въ сердцѣ. Бываетъ оно, когда кто твердо рѣшается на самораспятіе или страстей своихъ умерщвленіе, которое столь существенно въ христіанахъ, что по Апостолу, тѣ только и Христовы суть, кои распяли плоть свою со страстями и похотьми. Воздвигнувъ въ себѣ крестъ сей, христіане и держатъ его воздвиженнымъ всю жизнь свою. Такъ ли это да вопроситъ себя всякая душа христіанская и да внемлетъ, какой отвѣтъ дастъ совѣсть ея въ сердцѣ. О, не буди намъ услышать: «вы только плоти угодіе творите въ похотіе, – крестъ у васъ не воздвигнутъ, сброшенъ въ яму страстей, и тамъ гніетъ въ недремленіи и презрѣніи!» Когда Господа сняли со креста, крестъ остался на Голгоѳѣ, а потомъ его сбросили въ бывшую тамъ яму, куда бросали сіи орудія казни вмѣстѣ со всякимъ другимъ соромъ. Скоро Іерусалимъ былъ разоренъ и всѣ зданія его сравнены съ землею. Засыпанною оказалась и яма, гдѣ брошенъ крестъ Господень. Когда городъ возстановляли язычники (іудеямъ запрещено было и приближаться къ мѣсту, гдѣ онъ былъ); случилось такъ, что на томъ мѣстѣ, гдѣ скрытъ былъ крестъ Господень, они поставили идола Венеры, языческой богини блуда и всякихъ похотей. Врагъ такъ внушилъ имъ. Такъ же бываетъ и съ внутреннимъ нашимъ крестомъ. Когда врагъ разоритъ духовный строй въ душѣ, сей нашъ мысленный Іерусалимъ, тогда и крестъ духовный сбрасывается съ высоты Голгоѳы сердечной и заваливается хламомъ сластей и похотей, и похотное самоугодіе, какъ башня, возвышается надъ всѣмъ внутреннимъ міромъ нашимъ, и все въ насъ поклоняется ему и его мановеніямъ послѣдуетъ, пока не озаритъ благодать, не воодушевитъ свергнуть сего идола и воздвигнуть крестъ самораспятія.
Написалъ я это вамъ вмѣсто привѣта съ праздникомъ.
Е. Ѳеофанъ.
14 сент. 91 г.
«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1895. № 38. Ч. Неофф. С. 821-822.
26 September 2024 читать далее
-
Объ истинномъ пути въ царствіе небесное (Изъ твореній свят. Тихона Задонскаго).
Заблудившіеся и потерявшіе надлежащій путь ищутъ вождя, который бы наставилъ ихъ на путь и довелъ до намѣченнаго и желаемаго ими мѣста, какъ то часто случается живущимъ въ мірѣ семъ. Этотъ случай научаетъ тебя, что мы такъ же всѣ заблудили, когда, по совѣту лукаваго духа, преслушали Бога и блудимъ по пустынѣ міра сего, удалившись отъ отечества нашего – неба, для котораго и созданы Богомъ, какъ пророкъ говоритъ: вси, яко овцы заблудихомъ: человѣкъ отъ пути своего заблуди (Ис. 53, 6). И Давидъ святый говоритъ и молится: заблудихъ яко овча погибшее: взыщи раба Твоего (Псал. 118, 176). А такъ какъ сами мы, какъ заблудшіе, никакъ не можемъ дойти къ горнему своему отечеству, то и должно намъ искать искуснаго вождя въ столь важномъ дѣлѣ, которое едино есть намъ на потребу (Лук. 10, 42). Такой искусный и премудрый вождь указывается намъ въ Евангеліи: это Іисусъ, Сынъ Божій, о Которомъ Отецъ съ неба говоритъ намъ: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ: Того послушайте (Матѳ. 17, 5), т. е., «Я вамъ послалъ Его Учителемъ, Наставникомъ и Вождемъ. Если хотите прійти ко Мнѣ и получить потерянное вами небесное царствіе, Того послушайте; чему учитъ Онъ, слушайте Его». И Самъ Господь говоритъ о Себѣ: Азъ есмь путь и истина, и животъ: никтоже пріидеть ко Отцу, токмо Мною (Іоан. 4, 6).
24 July 2024 читать далее
-
Христіанское терпѣніе.
Ни съ чѣмъ мы такъ часто не встрѣчаемся въ жизни, какъ съ несчастіями и скорбями. То удручаютъ насъ болѣзни тѣлесныя, то огорчаетъ насъ смерть близкихъ къ намъ людей, то насъ оскорбляетъ высокомѣріе людское, то падаетъ на насъ злоязычная клевета, то преслѣдуетъ насъ зависть и ненависть человѣческая, – всюду вредитъ нашему благосостоянію, чернитъ насъ въ глазахъ тѣхъ, отъ которыхъ зависитъ наше общественное или служебное положеніе; то, какъ вихрь, налетаетъ на насъ неожиданное бѣдствіе, пожаръ, хищеніе, и въ одинъ день, въ одну ночь лишаетъ насъ нажитаго многими трудами и годами. Да и возможно ли перечислить всѣ виды бѣдъ и несчастій, которыя насъ, странниковъ на землѣ, сопровождаютъ въ этой временной жизни? Не напрасно земля и земная жизнь наша называется юдолью плача и сѣтованія. И не было, и нѣтъ человѣка, который бы на свою долю не испыталъ въ жизни своей скорби и печали. Что же дѣлать намъ, чѣмъ оградиться противъ всѣхъ злоключеній этой жизни? Ничѣмъ инымъ, – какъ христіанскимъ терпѣніемъ.
На самомъ дѣлѣ, безъ терпѣнія невозможно обойтись при каждомъ несчастій, при каждой скорби; потому что, кто знакомъ съ свойствомъ скорбей и несчастій (а кто изъ насъ незнакомъ съ ними?), тому очень хорошо извѣстно и то, что онѣ никогда не бываютъ дѣломъ минуты: напротивъ, большею частію между началомъ бѣдствій и печалей, постигающихъ насъ, и окончаніемъ ихъ проходитъ не мало времени, когда волею или неволею приходится терпѣть, нести на себѣ это иго, – нести и страдать. Но часто такое терпѣніе съ нашей стороны бываетъ чисто невольнымъ. Часто мы страдаемъ, а не терпимъ, – страдаемъ, потому что не могли избѣжать причины своихъ страданій, и при этомъ ропщемъ, унываемъ, всѣмъ печалуемся на свою несчастную судьбу. Это вѣрнѣе назвать малодушіемъ, а не терпѣніемъ въ христіанскомъ смыслѣ этого слова.
27 March 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)