• Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – О глубочайшихъ чувствованіяхъ и стремленіяхъ (позывахъ) человѣческой души.

    Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – О глубочайшихъ чувствованіяхъ и стремленіяхъ (позывахъ) человѣческой души.

    «Изъ глубины (ἐκ βαθέων) воззвахъ къ Тебѣ, Господи, Господи, услыши гласъ мой» (Псал. СХХIХ, 1).

    Въ нашей душевной жизни, кромѣ сознаваемыхъ и ощущаемыхъ нами ея теченій, есть еще душевныя теченія, таящіяся отъ нашего самосознанія и самочувствія и поэтому они могутъ быть названы «темной сферой или областью нашей душевной жизни», не озаряемой пока свѣтомъ самосознанія и самочувствія, или, что-тоже, – «глубинами» (βάθη) нашей души, о которыхъ говоритъ Божественный Псалмопѣвецъ.

    Только особенно острая и крайне болѣзненная для нашей души скорбь (напримѣръ, самое тяжкое оскорбленіе, нанесенное намъ, или гнусная на насъ клевета, или же тяжкое физическое надъ нами насиліе, грозящее даже смертельной для насъ опасностью) могутъ какъ-бы окунуть насъ въ эту «темную сферу» нашей душевной жизни, неожиданно разомъ прояснить въ насъ, ввести въ наше самосознаніе и самочувствіе эти доселѣ несознаваемыя и неощущаемыя нами глубочайшія теченія нашей душевной жизни.

    А между тѣмъ эти теченія всегда оказываютъ чрезвычайно важное, хотя и несознаваемое и неощущаемое, на насъ вліяніе.

    23 June 2022 читать далее


  • О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

    О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

    Опытъ показываетъ, что многіе язъ называющихся Христіанами, которые, будучи увлекаемы разсѣянностію, удовлетворяли всѣмъ естественнымъ желаніямъ своимъ, которые мало или и вовсе не размышляли о Вѣрѣ, и жили въ мірѣ, такъ сказать, безъ Бога, наконецъ иногда нѣсколько усматриваютъ чрезвычайную важность Вѣры. Иногда болѣзнь, иногда потеря любимаго родственника или друга, иногда другіе удары несчасшія поражаютъ духъ ихъ, убѣждаютъ сердце ихъ въ непостоянствѣ вещей человѣческихъ, и побуждаютъ ихъ созидать свое счастіе на основаніи прочнѣйшемъ, нежели каковое міръ дать можетъ. Какъ бы слабъ ни былъ взоръ, обращаемый ими на самихъ себя; но онъ приводить ихъ къ сознанію того, что они оскорбили Бога. По сему они рѣшаются предпринять дѣло возрожденія своего, они желаютъ преобразовать себя; но, къ несчастію, не знаютъ ни существеннаго свойства своихъ слабостей, ни истиннаго врачевства для исцѣленія оныхъ. Хотя они увѣрены, что должны перестать дѣлать зло, и научишься дѣлать добро, что должны отказаться отъ привычки къ пороку, и исполнять предписанія Вѣры; но не стараются пріобрѣсти истиннаго понятія о важности болѣзни, въ которую повержены, о истинномъ врачевствѣ, которое предписывается Евангеліемъ, и о способѣ употреблять оное.

    Если въ такихъ обстоятельствахъ они и не впадаютъ въ прежній навыкъ ко грѣху, ежели и не оставляютъ намѣренія исправьлять себя: то по крайней мѣрѣ исправленіе ихъ бываетъ только частное и несовершенное; хотя они по неблагоразумію своему мечтаютъ, что произвели въ себѣ дѣйствительную перемѣну, и думаютъ, что имѣютъ право пользоваться всѣми утѣшеніями Христіанства. Будучи неспособны возвести поступки свои до высоты правилъ, руководствующихъ къ праведности, они низводятъ сіи правила, дабы приспособить оныя къ своимъ поступкамъ. Симъ ограничиваются они во всю свою жизнь, будучи довольны настоящими успѣхами своими.

    18 June 2022 читать далее


  • О ЦѢЛОМУДРІИ.

    О ЦѢЛОМУДРІИ.

    13 февраля 1986 г. Богъ – не только красота и наслажденіе, но и полное, совершенное, истинное удовлетвореніе. Качество удовлетворенія во всей полнотѣ принадлежитъ только Богу, слѣдовательно ни въ чемъ другомъ не можетъ быть полнаго, совершеннаго, истиннаго, вѣчнаго удовлетворенія (см. запись подъ 15 дек. 1987 г.).

    3 марта 1986 г. Многоплановость, безмѣрная объемность грѣха. Это значитъ, что мы не можемъ видѣть грѣхъ въ цѣлости, весь до конца. Вѣдь грѣхъ – это испорченность всей человѣческой природы, которую мы не можемъ до конца познать, какъ и вообще твореніе Божіе, не говоря о Самомъ Богѣ. Если мы не можемъ видѣть врага – грѣхъ, до конца, то какъ мы можемъ побѣдить его до конца или хотя бы быть увѣренными въ томъ, что избѣгаемъ, уклоняемся, обходимъ его и совершенно ему непричастны? Отъ сознанія этого естественно испытывать безнадежность, отъ которой ни практически, ни въ идеалѣ нельзя избавиться матеріалистическими попытками познанія зла – грѣха и борьбы противъ него. Какъ временная жизнь безъ признанія вѣчной безсмысленна, такъ и борьба со зломъ (съ грѣхомъ) безъ вѣры въ Бога безнадежна. Вѣра даетъ человѣку надежду побѣдить грѣхъ, и Самъ Богъ свидѣтельствуетъ объ этомъ вѣрующему.

    11 April 2022 читать далее


  • Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.

    Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.

    «Всякое наказаніе въ настоящее время не мнится радость быти, но печаль: послѣди-же плодъ миренъ наученымъ тѣмъ воздастъ правды». (Евр. XII, 11).

    Если человѣкъ серьезно подумаетъ о земной жизни своей и возьметъ во вниманіе тѣ условія, среди которыхъ течетъ эта жизнь, – то онъ невольно придетъ къ тому убѣжденію, что бытіе наше на землѣ въ большинствѣ случаевъ исполнено всевозможныхъ бѣдствій и часто непосильныхъ страданій: то тяжкія физическія болѣзни разрушаютъ благосостояніе человѣка, то невозвратныя потери терзаютъ душу его, то многочисленныя неудачи въ предпріятіяхъ жизни причиняютъ ему скорби.

    Стоя на религіозной точкѣ зрѣнія и принимая за непреложную истину то, что «не безъ воли Бога тайной жизнь на казнь осуждена», мы спросимъ: въ чемъ однако же состоитъ нравственное значеніе земныхъ страданій человѣчества вообще и невинныхъ въ особенности?

    Задумываясь надъ бѣдственностью земной жизни, нерѣдко люди, необладающіе твердостью вѣры въ Истиннаго Бога, приходятъ въ отчаяніе и почти соглашаются съ Шопенгауеромъ и Гартманомъ, которые утверждаютъ, что жизнь земная вовсе не благо, что всякій, здравомыслящій человѣкъ долженъ предпочитать небытіе бытію, чтобы избавиться отъ бездны страданій, свидѣтельствующихъ лишь о безотрадности нашей жизни на землѣ.

    Не останавливаясь на этомъ, безъ сомнѣнія, ложномъ утвержденіи пессимистической философіи, мы скажемъ только, что не таковъ долженъ быть взглядъ на бѣдственность земной жизни, и приступимъ къ рѣшенію поставленнаго вопроса въ совершенно иномъ смыслѣ.

    31 March 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Иосиф, митрополит Петроградский – ДУШЕ, ТОСКУЮЩЕЙ СРЕДИ НЕВЗГОД И БУРЬ НЫНЕШНЕГО ЖИТЕЙСКОГО МОРЯ.

    ПИСЬМО МИТРОПОЛИТА ИОСИФА ДУХОВНЫМ ЧАДАМ

    Написано митрополитом Иосифом в Казахстанской ссылке, вероятно, в 1934 г. Подлинник письма не сохранился. Переписанные копии хранились в иосифлянских общинах.

    19 November 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Кирилл, митр. Казанский – ДА СОХРАНИТ ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ ОТ ВСЯКОЙ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ И ДА ВРАЗУМИТ К ВЗАИМНОМУ ПОНИМАНИЮ.

    Письмо митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) от 27.01.1929, найденное чекистами у Н. Н. Андреевой, вдовы протоиерея Феодора Андреева, бывшего идеолога ИПЦ в Петрограде.

    Да сохранит всех нас Господь от всякой вражды и ненависти и да вразумит к взаимному пониманию. Я не от чего святого не отступаю и не отказываюсь, боюсь только приступить и прилепляться к тому, что считаю греховным в своей сущности; никого из братии не считаю мытарем и язычником, но воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата. «Аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего. Аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол. Аще же не послушает их, повеждь церкви: аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф., XVIII, 15-17). «Ныне же писах вам: не примешатися, аще некий, брат именуемый, будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пианица, или хищник: с таковыми ниже ясти» (1 Кор., V, 11). Отношу это место вообще ко греху, но не обвиняю кого-либо в грехах, указанных здесь святым Апостолом. В мою пустыню доходят слухи о разрастающейся среди братии по вере вражды, переходящей в ненависть; укоризнах, переходящих в клевету с одной стороны на другую; о ревности не по разуму, граничащей с хулою на Духа Святаго, каковы взаимные обвинения в безблагодатности. Горестно слышать это. Бог есть любовь и только пребывающий в любви в Боге пребывает (1 Ин., IV, 16). Поэтому всякое раздражение должно быть совершенно удалено из нашей среды, хотя бы и сыпались на нашу голову обвинения во вражде и приговоры о раскольничестве. Обвинениям этим не к чему прилипнуть, когда вражды в действительности нет. И ревность о сохранении в полной чистоте церковного устроения нашего, как елей над водою, всегда всплывает вверх над обвинениями в раскольничестве в сосуде действительной церковной правды. Да сохранит всех вас Господь в любви к друг другу и к согрешающим братиям. Воздерживаясь от общения с грехом мы не должны, — по наставлению Св. Ап. Иоанна — оставлять своей частной молитвы о согрешающих братиях. «Аще, кто узрит брата своего согрешающа грех не к смерти, да просит… Есть грех к смерти: не о том, глаголю, да молится» (1 Ин., V, 16), потому что происшедший грех не объявлен еще Церковью как грех к смерти. Благодать Господа да сохранит всех нас от всякого зла и погибели.

    Твой м. К.

    Хантайка, 27 января 1929 г.

    Архив УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской обл., д.20500, т.3, л.620-621; т.6, л.31. // «Возвращение», №4(8), 1996

    19 November 2021 читать далее


  • Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.

    Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.

    Въ мірѣ скорбни будете (Іоан. 16, 33).

     

    Въ мірѣ скорбни будете, сказалъ Спаситель ученикамъ своимъ. – И эти божественныя слова Его легли въ основаніе всѣхъ крестовъ для послѣдователей божественнаго Учителя, для всѣхъ истинныхъ христіанъ. – Всѣ они безъ изъятія несутъ каждый свой крестъ, всѣ скорбятъ въ мірѣ болѣе или менѣе, каждый по силамъ своимъ. Благость Божія, хотящая всѣмъ спастись, даровала это средство спасенія всѣмъ потомкамъ падшаго Адама, чтобы, очистившись отъ сквернъ грѣха, перегорѣвъ въ горнилѣ испытанія и послѣдуя кресту Господа Іисуса, мы могли участвовать въ томъ спасеніи, въ той блаженной вѣчности, которую пріобрѣлъ Онъ для насъ своими страданіями, своею пречистою кровію.

    Другаго пути нѣтъ въ царство небесное. Всѣ, унаслѣдовавшіе его, прошли этимъ путемъ, всѣ несли крестъ, всѣ скорбѣли. Душу самой Матери Божіей, Честнѣйшей херувимъ и Славнѣйшей серафимъ, проникло оружіе скорби. – Должно покориться непреложному закону и, взявъ крестъ свой, идти безъ смущенія въ слѣдъ самого Господа Іисуса Христа. Но кто не знаетъ, что есть скорби до того жгучія, до того сильныя, до того продолжительно-мучительныя, что человѣческимъ силамъ невозможно перенеси ихъ. – Трудно подать утѣшеніе, наставленіе несущимъ тяжелый крестъ. Не всегда и видѣнъ бываетъ онъ. Иногда человѣкъ, по-видимому, не можетъ считаться несчастнымъ, а въ глубинѣ души снѣдается такою страшною печалію, такимъ тяжкимъ горемъ, что и словъ не найдется же облегченія его. Нѣтъ словъ человѣческихъ; но поищемъ ихъ въ божественномъ Писаніи, въ словѣ Господа. Вотъ одно трогательное сказаніе слова Божія.

    07 November 2021 читать далее