• Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.

    Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.

    Братіе... Молясь вмѣстѣ съ вами въ вашемъ св. храмѣ, я невольно обратилъ вниманіе на два изображенія – одно противъ другого; это – съ одной стороны изображенъ на платѣ Нерукотворенный Ликъ Господа Іисуса Христа, съ другой стороны – отсѣченная голова Іоанна Крестителя. Эти два образа, говорящіе о двухъ отдаленныхъ событіяхъ изъ исторіи людей, если вдуматься въ нихъ, имѣютъ глубокое значеніе, показываютъ, какія необычайныя возможности таяться въ душѣ человеческой.

    Какъ, вѣроятно, вамъ извѣстно, нерукотворенный ликъ былъ оставленъ Самимъ Господомъ. Одинъ языческій царь тяжко заболѣлъ, и, узнавъ, что въ Іудеѣ явился Великій Пророкъ, исцѣляющій всякіе недуги и болѣзни, послалъ за Нимъ, дабы Онъ пришелъ къ царю и избавилъ его отъ тяжкихъ страданій. Господь не пошелъ по зову, но утеръ Свое Лице полотенцемъ и на платѣ отпечатлѣлось изображеніе Пречистаго Лика. Господь отдалъ оное посланному, а тотъ принесъ царю, и послѣдній исцѣлился. Господь сотворилъ такъ потому, что видѣлъ глубокую вѣру царя-язычника.

    11 September 2021 читать далее


  • Архіепископъ Наѳанаилъ (Львовъ) – Духъ, душа и тѣло человѣка.

    Архіепископъ Наѳанаилъ (Львовъ) – Духъ, душа и тѣло человѣка.

    Два раза говорится въ Библіи о сотвореніи человѣка:

    «И сказалъ Богъ: сотворимъ (по еврейски «сотворимъ» — бара, значитъ сдѣлаемъ изъ ничего) человѣка по образу Нашему и по подобію Нашему ... И сотворилъ Богъ человѣка по образу Своему, по образу Божію сотворилъ его, мужчину и женщину сотворилъ ихъ» (Быт. 1, 26, и 27). 3дѣсь творится духъ человѣка по образу Самого Бога. Богъ есть Духъ (Іоан. 4, 24), и творимое здѣсь есть духъ. Богъ — множество во единствѣ. Три Лица во Единомъ Существѣ. И творимое тутъ по замыслу Божію должно быть единымъ существомъ въ двухъ лицахъ, а потенціонально, въ дѣтяхъ, во множествѣ лицъ.

    И другой разъ въ Библіи говорится о твореніи того же человѣка:

    «Создалъ (по еврейски «создалъ» — аса, т. е. сдѣлалъ изъ готоваго матеріала) Господь Богъ человѣка изъ праха земного» (Быт. 2, 7). Здѣсь творится тѣло человѣка, которое состоитъ изъ праха земного, изъ тѣхъ же элементовъ, изъ которыхъ состоитъ весь матеріальный видимый міръ, такъ что нѣтъ въ нашемъ тѣлѣ ни одной крупицы, ни одной клѣточки, ни одного атома вещества, котораго не было бы во всей прочей вселенной.

    24 June 2021 читать далее


  • Что такое міръ сей, отъ любви къ которому предостерегаетъ насъ христіанство?

    Что такое міръ сей, отъ любви къ которому предостерегаетъ насъ христіанство?

    Господь Богъ, нашедшій міръ прекраснымъ и «добрымъ зѣло» при созданіи человѣка (Быт. 1, 31), при возсозданіи его нашелъ этотъ міръ лежащимъ во злѣ (Іоан. 5, 19), враждебнымъ Богу (1 Іак. 4, 4) и потому возрожденному человѣку далъ заповѣдь не любить міра и отречься отъ него (I Іоан. 5, 15).

    Противоположеніе любви къ міру и любви къ Богу, какъ двухъ взаимно исключающихъ другъ друга состояній, проходитъ чрезъ весь Новый Завѣтъ и отреченіе отъ плотской культуры міра составляетъ основную тенденцію христіанства.

    02 June 2021 читать далее


  • Сергей Васильевичъ Кохомскій – Святая и духовная жизнь, какъ начало воскресенія.

    Сергей Васильевичъ Кохомскій – Святая и духовная жизнь, какъ начало воскресенія.

    Въ христіанинѣ живутъ и дѣйствуютъ, состязуются и взаимно противодѣйствуютъ два начала: одно грѣховное, унаслѣдованное отъ падшаго прародителя и называемое въ писаніи ветхимъ человѣкомъ, а другое святое и духовное, воспринятое въ крещеніи отъ Святаго Духа и питаемое всѣми прочими таинствами, въ особенности трапезою Тѣла и Крови. Грѣховное начало есть причина смерти и даже сама смерть, а начало духовное и святое есть причина воскресенія и даже сама жизнь, само воскресеніе.

    Не подлежитъ сомнѣнію, что грѣхъ есть извращеніе и разстройство, а разстройство есть начало разрушенія и смерти. По сей-то причинѣ въ Ветхомъ Завѣтѣ внушалось такое отношеніе къ останкамъ умершаго человѣка, что не только трупъ считался скверной, но считалось оскверненнымъ и все къ нему прикасающееся: смерть есть торжество грѣха, мертвое тѣло есть достояніе грѣха, его добыча, его крайнее выраженіе, его сосудъ, наиболѣе соотвѣтственный его существу, и посему оскверненіе, происшедшее отъ прикосновенія къ мертвому тѣлу, очищается жертвою о грѣхѣ (Числ. 6, 11). Израильтяне временъ пророка Іезекіиля говорили о себѣ: «прелести наши и беззаконія наша въ насъ, и мы въ нихъ таемъ, и какъ намъ живымъ быти» (Іезек. 33, 10)? Въ этихъ словахъ грѣхъ представляется какъ бы огнемъ, истощающимъ крѣпость человѣка и жизненную силу его. Тотъ же домъ Израилевъ говоритъ о себѣ: «сухи быта кости нашя, погибе надежда наша, убіени быхомъ» (37, 11), конечно, въ сознаніи того, что эта сухость костей, безнадежность и безжизненность суть послѣдствіе все того же мертвящаго и изсушающаго огня, подъ образомъ котораго представляются (въ вышеприведенныхъ словахъ 33 гл. 10 ст.) грѣховныя заблужденія и беззаконія. Грѣхъ изсушаетъ душу и все существо человѣка, тогда какъ праведность и добродѣтель дѣлаютъ его подобнымъ древу, насажденному при источникахъ водъ, которое приноситъ плодъ свой во время свое, и листъ котораго не вянетъ (Пс. 1, 3).

    27 May 2021 читать далее


  • Сергей Васильевичъ Кохомскій – Грѣховно-плотское начало и христіанское подвижничество.

    Сергей Васильевичъ Кохомскій – Грѣховно-плотское начало и христіанское подвижничество.

    Для того, чтобы понять ученіе о греховно-плотскомъ началѣ происшедшемъ въ человѣкѣ отъ прародительскаго грѣха, прежде всего должно обратиться къ словамъ Іисуса Христа, которыя сказаны Никодиму: рожденное отъ плоти, плоть есть, и рожденное отъ Духа, духъ есть (Іоан. 3, 6). Вдумаемся въ эти слова. Что значитъ быть плотію? Это не можетъ не имѣть въ себѣ безсмертнаго духа, который неотъемлемо принадлежитъ къ составу человѣческаго существа. Но мы знаемъ, что этотъ духъ можетъ какъ бы оплотяниться, сдѣлаться плотскимъ, если будетъ служить плоти, и свои дарованія: разумъ, чувствованіе и свободу – превратитъ въ орудія плотскихъ стремленій. Основнымъ и общимъ стремленіемъ человѣческой плоти, нашего организма, является стремленіе сохранить свою плотскую жизнь въ ея земныхъ условіяхъ; въ этомъ стремленіи заключены многочисленныя второстепенныя стремленія, направляющіяся къ тому, чтобы пользоваться плотскою жизнію для доставляемыхъ ею удовольствій. И вотъ духъ человѣка является полнымъ рабомъ этихъ стремленій и, какъ рабу свойственно усвоять понятія и качества своихъ владыкъ, такъ и духъ человѣка, безтѣлесный и безсмертный, начинаетъ себя понимать и опредѣлять, какъ начало ядущее и піющее, какъ начало, удѣлъ котораго въ этой жизни (Пс. 16, 14 по русск. перев.); душа человѣка говоритъ сама себѣ словами приточнаго богача: душе, имаши многа блага, лежаща на лѣта многа: почивай, яждь, пiй, веселися (Лук. 12, 19). Вотъ что значитъ быть плотію.

    17 April 2021 читать далее


  • Христіанинъ неси свой крестъ съ терпѣніемъ.

    Христіанинъ неси свой крестъ съ терпѣніемъ.

    Въ третье воскресенье Великаго поста св. Церковь положила выносить изъ алтаря на средину храма святой крестъ для благоговѣйнаго поклоненія и лобызанія его вѣрующими. Это дѣлается съ той цѣлію, чтобы мы, взирая на образъ распятаго на немъ Іисуса Христа, не ослабѣвали въ своихъ подвигахъ, но съ терпѣніемъ, переносили всѣ лишенія. Святой крестъ, орудіе нашего спасенія, лучше всего можетъ напомнить христіанину обязанности его званія. Въ одно время Божественный Крестоносецъ сказалъ собравшемуся вокругъ Него народу: «Кто хочетъ итти за Мною, тотъ пусть отвергается себя, возьметъ свой крестъ и слѣдуетъ за Мной». Вотъ какое значеніе прядаетъ Спаситель кресту каждаго христіанина! Человѣкъ можетъ итти за Іисусомъ Христомъ только тогда, когда возьметъ и понесетъ свой крестъ.

    Но что это за крестъ, который всѣ мы должны нести, послѣдуя Христу? Подъ крестомъ каждаго человѣка нужно разумѣть всѣ скорби, болѣзни и трудности, какія христіанину нужно переносить, чтобы вѣрно исполнять обязанности своего званія во Христѣ, чтобы быть истиннымъ послѣдователемъ Іисуса Христа. Крестъ, напримѣръ, есть бѣдность и недостатки, крестъ – напрасная клевета, крестъ – болѣзни и слабости, крестъ, – бездѣтство и многосемейность, крестъ, – лишеніе отца и матери, – всѣ несчастные случаи. Этотъ-то крестъ, всѣ эти искушенія, огорченія и бѣдствія нужно принимать съ терпѣніемъ истинному послѣдователю Христову. Крестъ посылается каждому человѣку Господомъ. Кто переноситъ его съ покорностію и преданностію волѣ Божіей, тотъ лучше всего подражаетъ своему Спасителю.

    03 April 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Кирилл, митр. Казанский - ДА СОХРАНИТ ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ ОТ ВСЯКОЙ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ И ДА ВРАЗУМИТ К ВЗАИМНОМУ ПОНИМАНИЮ.

    Письмо митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) от 27.01.1929, найденное чекистами у Н. Н. Андреевой, вдовы протоиерея Феодора Андреева, бывшего идеолога ИПЦ в Петрограде.

    Да сохранит всех нас Господь от всякой вражды и ненависти и да вразумит к взаимному пониманию. Я не от чего святого не отступаю и не отказываюсь, боюсь только приступить и прилепляться к тому, что считаю греховным в своей сущности; никого из братии не считаю мытарем и язычником, но воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата. «Аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего. Аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол. Аще же не послушает их, повеждь церкви: аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф., XVIII, 15-17). «Ныне же писах вам: не примешатися, аще некий, брат именуемый, будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пианица, или хищник: с таковыми ниже ясти» (1 Кор., V, 11). Отношу это место вообще ко греху, но не обвиняю кого-либо в грехах, указанных здесь святым Апостолом. В мою пустыню доходят слухи о разрастающейся среди братии по вере вражды, переходящей в ненависть; укоризнах, переходящих в клевету с одной стороны на другую; о ревности не по разуму, граничащей с хулою на Духа Святаго, каковы взаимные обвинения в безблагодатности. Горестно слышать это. Бог есть любовь и только пребывающий в любви в Боге пребывает (1 Ин., IV, 16). Поэтому всякое раздражение должно быть совершенно удалено из нашей среды, хотя бы и сыпались на нашу голову обвинения во вражде и приговоры о раскольничестве. Обвинениям этим не к чему прилипнуть, когда вражды в действительности нет. И ревность о сохранении в полной чистоте церковного устроения нашего, как елей над водою, всегда всплывает вверх над обвинениями в раскольничестве в сосуде действительной церковной правды. Да сохранит всех вас Господь в любви к друг другу и к согрешающим братиям. Воздерживаясь от общения с грехом мы не должны, — по наставлению Св. Ап. Иоанна — оставлять своей частной молитвы о согрешающих братиях. «Аще, кто узрит брата своего согрешающа грех не к смерти, да просит… Есть грех к смерти: не о том, глаголю, да молится» (1 Ин., V, 16), потому что происшедший грех не объявлен еще Церковью как грех к смерти. Благодать Господа да сохранит всех нас от всякого зла и погибели.

    Твой м. К.

    Хантайка, 27 января 1929 г.

    Архив УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской обл., д.20500, т.3, л.620-621; т.6, л.31. // «Возвращение», №4(8), 1996

    20 November 2020 читать далее