• Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительное употребленіе природныхъ дарованій всякимъ христіаниномъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительное употребленіе природныхъ дарованій всякимъ христіаниномъ.

    Св. Апостолъ Павелъ нынѣ призываетъ насъ – христіанъ къ достиженію всей высоты и полноты духовныхъ дарованій, включительно, до приближенія ко Христу (2 Кор. 6, 1-10). Но это постигается высшимъ духовнымъ опытомъ, путемъ всесовершеннаго преданія себя Господу, – это дѣло постояннаго устремленія себя къ небу, путь восхожденія къ Богу, скажу вамъ, очень и очень трудный и достижимый только при богатствѣ духовнаго опыта. А потому, обратимся къ тому, что для всѣхъ доступно и что у всякаго есть, къ тѣмъ дарованіямъ – талантамь, кои мы по своимъ способностямъ и силамъ имѣемъ отъ Бога и можемъ использовать съ большою духовною пользою. О талантахъ же, какъ дарахъ Божіихъ, мы слышали сегодня и въ Евангеліи (Матѳ. 25, 14-30), на этомъ и остановимъ свое вниманіе.

    20 June 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительный путь христіанина среди суеты житейской.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительный путь христіанина среди суеты житейской.

    Когда наши прародители согрѣшили, нарушивъ волю Божію, то Господь Богъ изгналъ ихъ изъ рая. Грѣхъ прародителей заразилъ весь родъ человѣческій и теперь мы часто наблюдаемъ, что у худыхъ родителей – худыя и дѣти, а у добрыхъ родителей – дѣти хорошія. Какъ грѣхъ прародителей заразилъ всю нашу природу, такъ и жизнь родителей вліяетъ на дѣтей. Но во грѣхѣ мы рождаемся не по своей винѣ, а по винѣ родителей. Пусть такъ. Однако, къ грѣху отъ родителей мы сами прибавляемъ безчисленное количество новыхъ и новыхъ грѣховъ. Мы грѣшимъ и не заботимся о покаяніи, а идемъ все дальше и дальше по пути нечистой жизни. Прародители намѣренно не хотѣли сознать своего грѣха, не раскаялись. И вотъ, Господь за нераскаянность изгналъ ихъ изъ рая, лишилъ сладости райской жизни. Взгляните на себя: вѣдь, и у насъ теперь часто вмѣсто того, чтобы принести Господу отъ чистаго сердца искреннее покаяніе, бываетъ такъ, что одинъ сваливаетъ свою вину на другого, хотя и виноватъ самъ, но намѣренно не признается и коснѣетъ во грѣхѣ, стараясь заглушить голосъ совѣсти, упрекающій его за дурное.

    20 June 2023 читать далее


  • Іерей – О подражаніи жизни святыхъ.

    Іерей – О подражаніи жизни святыхъ.

    «Удивляться трудамъ святыхъ добро есть, ревновати спасительно; но желать вдругъ содѣлаться подражателемъ житія ихъ есть дѣло безразсудное и невозможное» (Лѣств., ст. 4, ст. 42).

    Христіанская духовно-нравственная жизнь есть необозримо-безконечное поле, которое невозможно пройти до конца не только одному человѣку, но и всему человѣчеству. Она есть безпредѣльное море, исчерпать которое невозможно человѣчеству. Она состоитъ въ усвоеніи человѣкомъ всѣхъ совершенствъ Божіихъ такъ и въ такомъ видѣ, какъ и въ какомъ они существуютъ въ Богѣ; сказано: «будьте совершенны, какъ совершенъ Отецъ вашъ небесный» (Матѳ. 5, 48). Усвоить же себѣ безусловно всѣ совершенства Божіи равносильно тому, чтобы быть равнымъ Богу. Но кто, кромѣ падшаго духа, дерзнетъ подумать о семъ? Человѣкъ, даже совершеннѣйшій въ мірѣ, почерпая изъ моря совершенствъ Божіихъ по одной ничтожнѣйшей каплѣ, можетъ достигнуть только того, чтобы быть образомъ и подобіемъ Божіимъ; но никто никогда не доходилъ до того, чтобы быть первообразомъ. Носителемъ и воплотителемъ въ Своемъ лицѣ всѣхъ совершенствъ Божіихъ во всей ихъ полнотѣ былъ на землѣ одинъ только Богочеловѣкъ Христосъ Іисусъ, какъ имѣющій по Божескому естеству единство съ Богомъ Отцемъ. Онъ одинъ только представлялъ въ Своемъ лицѣ вѣчный Божественный, безусловно-совершеннѣйшій первообразъ и не имѣлъ нужды въ дальнѣйшемъ усовершенствованіи. Чѣловѣкъ же, чѣмъ больше и усиленнѣе будетъ стремиться къ усвоенію себѣ совершенствъ Божіихъ, тѣмъ разительнѣе, яснѣе, очевиднѣе будетъ видѣть, что онъ очень мало достигаетъ въ своемъ стремленіи. Какъ онъ ни усовершайся въ духовно-нравственной жизни, сознаніе всегда будетъ говорить ему, что онъ слишкомъ далекъ отъ Высочайшаго Блага; по мѣрѣ приближенія къ этому Благу ему будутъ открываться въ Немъ большія и большія совершенства, тогда какъ въ себѣ самомъ онъ будетъ находить большія и большія несовершенства. Потому-то св. апостолъ Павелъ, восхищенный до третьяго неба и слышавшій неизреченныя слова, которыхъ человѣку нельзя пересказать, говоритъ о себѣ: «я не почитаю себя достигшимъ (полнаго совершенства), а только, забывая заднее и простираясь впередъ, стремлюсь къ цѣли, къ почести вышняго званія Божія во Христѣ Іисусѣ» (Филип. 3, 13-14). Притомъ и относительное совершенство дѣлается возможнымъ для человѣка лишь при небесной помощи и усвоеніи благодати Божіей. Думать усвоить себѣ христіанскія совершенства однѣми человѣческими силами – безразсудная мечта. Господь сказалъ: «безъ Меня не можете дѣлать ничего» (Іоан. 15, 5).

    20 June 2023 читать далее


  • Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).

    Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).

    Вы пишете, что желаете сохранить письма, посланныя мною Вамъ въ первые дни нашего знакомства, которыя якобы еще не оцѣнены Вами по достоинству. Вы считаете себя какъ бы еще не выросшими до такого состоянія, чтобы понять глубину смысла, содержащагося въ тѣхъ письмахъ. Скажу Вамъ – моимъ самымъ роднымъ и близкимъ по духу спасенія о Христѣ – вся сила словъ писанія (писемъ) въ томъ, что происходитъ она отъ Первоисточника Божественной Любви и является чѣмъ то свѣтлымъ, теплымъ, жизненнымъ, но какъ это дѣйствуетъ на нашу душу, остается тайной. Почему же? Потому что сила та вышла непосредственно по внушенію Утѣшителя – Св. Духа ради заслугъ Спасителя нашего Іисуса Христа. И вотъ когда проходитъ ваша мысль писаніе, ощущается что то пріятное ободряющее, но непонятное... Откуда сила, свѣтъ, теплота, жизненность въ словахъ?! Вотъ какъ совершается въ насъ тайна Божія.

    Въ самомъ дѣлѣ, давно ли, напримѣръ, мы были маленькіе, а теперь выросли, а нѣкоторые уже и состарѣлись; дни шли для насъ незамѣтно, какъ секунды, а годы – какъ часы, вся жизнь представляется днемъ, и этотъ день уже къ вечеру... А между прочимъ сколько совершилось въ этотъ день тайнъ Божіихъ!.. Сколько совершилось и нашихъ вольныхъ и невольныхъ ошибокъ, которыя отпечатались какъ бы на фотографическихъ пластинкахъ; такова уже природа человѣческой души: что видѣлъ, слышалъ, – все и отпечаталось въ ней.

    12 June 2023 читать далее


  • Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?

    Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?

    Въ 1908 году Богъ привелъ меня побывать въ Оптиной пустыни, издавна славящейся старчествомъ и прекрасною постановкою монашеской жизни. Въ моей памяти сохранилась и по сіе время, со всѣми подробностями, назидательная бесѣда старца скитоначальника о. Варсонофія о христіанской жизни, которою онъ напиталъ меня во время моего къ нему обращенія за разрѣшеніемъ нѣкоторыхъ недоумѣній, касающихся духовно-нравственной жизни.

    Эту бесѣду, доставившую душѣ не малую пользу, я и намѣренъ предложить на страницахъ «Т. С.» въ духовно-нравственное назиданіе боголюбивыхъ читателей.

    12 June 2023 читать далее


  • Внутренняя жизнь праведника по изображенію Псалтыри.

    Внутренняя жизнь праведника по изображенію Псалтыри.

    Давид между Мудростью и Пророчеством. Картина Г. Г. Гагарина подражающая византийской миниатюре.

    «Жизнь поэта есть его поэзія», говоритъ Лессингъ. Истина этихъ словъ не оспорима. Поэзія не плодъ празднаго досуга, не развлеченіе для поэта въ часы его бездѣлія, – это трудъ его ума и сердца, въ ней поэтъ изливаетъ все то, чѣмъ онъ живетъ, что волнуетъ его душу, къ чему стремится все его существо. Отсюда происходитъ то, что, каковъ поэтъ, каковы его нравственныя и другія убѣжденія, таково и поэтическое творчество его духа. Отсюда же происходитъ и то, что, совсѣмъ не зная поэта и только изучая его произведенія, легко можно угадать характеръ его мыслей, понять жизнь сердца и вообще изучить всю внутренюю жизнь его. Если эго справедливо по отношенію ко всѣмъ вообще литературнымъ поэтическимъ произведеніямъ, то оно несомнѣнно истинно по отношенію къ священной книгѣ нашей Псалтыри и ея священному поэту – праведнику. Представляя собою поэтическій изъ поэтическихъ сборникъ пѣсней праведника, вылившихся изъ глубины его прямого сердца то въ минуты тяжкихъ испытаній, его постигавшихъ, когда волны несчастій готовы были затопить его и когда онъ всюду искалъ и не находилъ отрады, то въ минуты свѣтлой радости, когда тучи бѣдствій скрывались отъ него и открывалась заря свѣта, – то подъ вліяніемъ священнаго восторга и неземного трепета, которыми наполнялось его сердце, когда умъ возносился къ Богу и поражалъ величіемъ Творца, – то подъ вліяніемъ праведной ревности, которая закипала въ немъ при видѣ безумныхъ хулителей Господа и славы Его и т. п., – Псалтырь захватываетъ всю внутренюю жизнь праведника и, какъ нельзя лучше, живописуетъ ее. Образъ праведника для благоговѣйнаго читателя Псалтыри встаетъ какъ живой, внутренняя жизнь праведника такъ и развертываѳтся предъ нимъ, даже самые тайные изгибы его (праведника) сердца и сокровеннѣйшія помышленія ума рельефно выдѣляются, благодаря чему образъ праведника получаетъ полную законченность и еще большую привлекательность.

    11 June 2023 читать далее


  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Значеніе непосредственной вѣры.

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Значеніе непосредственной вѣры.

    (Вѣстн. Европы, 1898 г. Мартъ, стр. 334-356).

    Безъ мѣры увлекаясь благами образованности, либеральные писатели стараются какъ можно больше унизить вѣру людей простыхъ, называемую непосредственной. «Вѣра, когда она есть только фактъ, принятый чрезъ преданіе, есть дѣло чрезвычайно непрочное, неустойчивое, всегда и всѣмъ застигаемое въ расплохъ. – Исключительно фактическая, слѣпая вѣра несообразна достоинству человѣка. Она болѣе свойственна или бѣсамъ, которые вѣруютъ и трепещутъ, или животнымъ безсловеснымъ, которыя, конечно, принимаютъ законъ своей жизни на вѣру, безъ размышленій, безъ тоски, безъ думы роковой, – безъ напрасныхъ, безъ пустыхъ (?) сомнѣній». Плоды такой вѣры, какъ не имѣющей «лучшихъ основъ», представляются въ видѣ или «дьявольской кровожадности», или «скотскаго безстыдства». – «Слѣпая и безотчетная религія обидна», говорятъ, «прежде всего для своего предмета, для самого божества, которое не этого требуетъ отъ человѣка. Какъ безграничное Благо, чуждое всякой зависти, оно хотя даетъ мѣсто въ мірѣ и бѣсамъ, и животнымъ, но радость его не въ нихъ, а въ сынахъ человѣческихъ; и чтобы эта радость была совершенною, оно сообщило человѣку особый даръ, которому завидуютъ бѣсы, и о которомъ ничего не знаютъ животныя». Этотъ даръ состоитъ въ философіи, въ «критическомъ и діалектическомъ изслѣдованіи»; назначеніе этого дара указывается въ томъ, чтобы не даромъ и не въ готовомъ видѣ получалъ человѣкъ вѣчную истину и блаженство, чтобы онъ достигалъ ихъ «трудовымъ путемъ» – «предварительнаго испытанія».

    Все это высказано г. Влад. Соловьевымъ по поводу стародавней исторіи отношеній между Сократомъ и его современниками, но раздраженный тонъ показываетъ, что дѣло это ближе къ сердцу автора, чѣмъ исторія греческаго философа, – что авторъ – можетъ быть – самого себя мнитъ россійскимъ Сократомъ, а противникамъ своимъ, дѣйствительнымъ и воображаемымъ, представляетъ отвѣтствовать по любому изъ двухъ обвиненій: въ «суевѣрномъ демонскомъ трепетѣ» или – въ «тупой животной безотчетности».

    02 May 2023 читать далее