• Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.

    Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.

    Фарисеи спрашивают Иисуса. Дж. Тиссо (1886-96)

    Со дней Іоанна Крестителя, призвавшаго людей къ покаянію и указавшаго на Іисуса Христа, какъ на Агнца Божія, вземлющаго грѣхи міра, царство Божіе приблизилось ко всѣмъ и всѣ могутъ наслѣдовать животъ вѣчный, соблюдая заповѣди любви къ Богу и ближнему. Всѣ могутъ наслѣдовать, но не всѣ наслѣдуютъ. Причина этому не во Христѣ и не въ царствіи Божіемъ, а въ самихъ людяхъ, въ ихъ внутреннемъ мірѣ, въ расположеніи ихъ мыслей и чувствъ. Законнику, разумно разсудившему, что любить Бога всѣмъ сердцемъ и всѣмъ умомъ и всею душею и всею крѣпостію и любить ближняго, какъ самого себя, – больше всѣхъ всесожженій и жертвъ, Господь Іисусъ Христосъ сказалъ: «не далекъ ты отъ царствія Божія» (Мар. XII, 33-34), фарисеевъ же, почивавшихъ на законѣ и книжниковъ, до послѣдней іоты изучившихъ писанія, Онъ грозно и во всеуслышаніе обличалъ: «горе вамъ, книжники и фарисеи, лицемѣры, что затворяете Царство Небесное человѣкамъ – сами не входите и хотящихъ войти не допускаете» (Мѳ. XXIII, 13). Фарисеи, руководители и опекуны общественной нравственности, строгіе ревнители отеческихъ преданій, жили въ полномъ убѣжденіи, что они-то и суть первые наслѣдники царствія и притомъ только они и ихъ непосредственные ученики, считая народъ проклятымъ невѣждою въ законѣ (Іоан. VII, 49), Христосъ же говоритъ, что они сами и ихъ ученики – внѣ царствія Божія и причину сего указываетъ въ особомъ, попреимуществу имъ принадлежащемъ, порокѣ, который Онъ назвалъ лицемѣріемъ, въ разладѣ ихъ внутренняго міра съ законами вѣчной жизни, въ томъ, что они омертвили свой безсмертный духъ, стали гробами[1], красивыми совнѣ, но полными растлѣнія и мерзости внутри, только по-наружности казались праведными, а внутри исполнены беззаконія, хищенія и неправды...

    20 July 2020 читать далее


  • Чертогъ Царя Небеснаго.

    Чертогъ Царя Небеснаго.

    Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный,

    и одежды не имамъ, да вниду въ онь!

    просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя.

     

    Въ этой умилительной пѣсни, поемой на Богослуженіяхъ Страстной седмицы, содержится много глубокихъ мыслей и уроковъ для насъ. Постараемся вникнуть въ нее и извлечь изъ нея соотвѣтствующее поученіе и назиданіе для себя.

    Чертогъ Твой вижу, Спасе мой, украшенный. Что это за чертогъ Божій? Чертогъ – это постоянное жилище Божіе. Хотя Богъ вездѣсущъ, т. е. присутствуетъ вездѣ на всякомъ мѣстѣ владычества Своего, однако Онъ имѣетъ постоянное мѣсто присутствія Своего. На небѣ присутствуетъ Богъ, тамъ престолъ Его, тамъ, какъ Царь, возсѣдитъ Онъ на престолѣ славы Своея; тамъ, только тамъ предстоятъ Ему и служатъ Ему тысячи и тысячъ (Дан. 7, 10 Апок. 5, 11). Оттуда приходитъ Господь на землю, туда вознесся и оттуда снова придетъ судить живыхъ и мертвыхъ. Это высшее, невидимое, духовное небо, жилище святости и блаженства, гдѣ нѣтъ тлѣнія и разрушенія, нѣтъ печали и скорби, гдѣ Самъ Богъ и Господь со святыми во славѣ своей. Мы, грѣшные, не можемъ имѣть и представленія объ этомъ небесномъ чертогѣ. Но нѣкоторые праведники удостоивалисъ видѣнія этого чуднаго чертога Божія.

    13 April 2020 читать далее


  • Николай Дмитріевичъ Бессарабовъ – Любовь – залогъ побѣды.

    Николай Дмитріевичъ Бессарабовъ – Любовь – залогъ побѣды.

    Слово въ пятокъ четвертой седмицы Великаго поста, при воспоминаніи страстей Христовыхъ,

    произнесено въ Великой церкви Кіево-Братскаго монастыря 18 марта 1916 г.

     

    «О семъ разумѣютъ вси, яко Мои ученицы есте,

    аще любовь имате между собою» (Іоан. 13, 35).

     

    Еще разъ выслушали мы по приглашенію Церкви самое трогательное и потрясающее, глубокое по своему содержанію и до слезъ волнующее повѣствованіе Святого Евангелиста о величайшемъ изъ всѣхъ дѣлѣ любви. Невинный и безгрѣшный Агнецъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, насъ ради и нашего ради спасенія, принимаетъ заушенія, оплеванія, біенія, насмѣшки, издѣвательства и, наконецъ, самую смерть. Смерть не за собственную вину, но за собственные грѣхи, которыхъ у Него не было, но за грѣхи тѣхъ, которые Его распинали, которые глумились надъ Нимъ, о которыхъ Онъ, уже вися на крестѣ, взывалъ ко Отцу Своему: «Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо, что творятъ» (Лук. XXIII, 34). Что можетъ быть сильнѣе этой любви до смерти, что, съ другой стороны, можетъ быть и ужаснѣе, отвратительнѣе и неблагодарнѣе поступка тѣхъ, которые эту любовь убили, пригвоздили ко кресту? Велика любовь Спасителя къ намъ грѣшнымъ, велики Его страданія, тяжесть которыхъ не можетъ представитъ себѣ нашъ ограниченный человѣческій умъ, но безмѣрно великъ и грѣхъ Его распинателей. Воспроизведемъ же, братіе, еще разъ картину страданій нашего Господа, чтобы черезъ это повтореніе тѣмъ сильнѣе и ярче предстали предъ нашимъ сознаніемъ и величіе Его любви къ намъ и глубина злобы и неблагодарности къ Нему Его современниковъ. Исторія страданій нашего Господа такъ, назидательна, спасительна и благотворна для всякаго человѣка, а тѣмъ, болѣе христіанина, что воспроизведеніе ея, повтореніе и постоянное памятованіе о ней въ высшей степени необходимы. Не напрасно, поэтому, и св. Церковь, вотъ уже четвертый разъ, приглашаетъ насъ выслушать исторію крестныхъ мукъ Спасителя.

    27 March 2020 читать далее


  • КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.

    КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.

    Прошло три недѣли постнаго и молитвеннаго дѣланія; это время, если оно проведено нами истинно по христіански, то должно было быть для насъ подвигомъ, ибо истинный постъ есть гораздо большее, чѣмъ одно только тѣлесное воздержаніе.

    Истинный постъ, по словамъ церковной молитвы, есть то, чтобы намъ «подвигомъ добрымъ подвизатися, теченіе его совершити, вѣру нераздѣльную соблюсти, главы невидимыхъ зміевъ сокрушити, побѣдителемъ же грѣха явится».

    21 March 2020 читать далее


  • У КАЖДАГО ЕСТЬ СВОЙ КРЕСТЪ. Изъ твореній святителя Ѳеофана Завторника.

    У КАЖДАГО ЕСТЬ СВОЙ КРЕСТЪ. Изъ твореній святителя Ѳеофана Завторника.

    У каждаго изъ насъ есть свой крестъ. Онъ слагается изъ всего, что безпокоитъ и тяготитъ духъ нашъ, что терзаетъ сердце наше на правомъ пути нашемъ ко Господу, во всѣ дни нашей жизни.

    Первый конецъ этого креста составляютъ немощи естества нашего и худое направленіе силъ его, какъ-то: недалекость ума и незрѣлость соображеній, отсутствіе энергіи въ волѣ и неподвижность ея на дѣла долга, вялость чувствъ и падкость ихъ на недолжное, особенно же полчища страстей и всякаго рода похоти плоти. Пробудившійся духъ видитъ все это въ себѣ, тяготится тѣмъ и несетъ на себѣ, какъ преступникъ, которому въ наказаніе привязанъ на плечи тлѣющій трупъ. Это – крестъ падшаго человѣчества.

    21 March 2020 читать далее


  • Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное.

    Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное.

    Слово въ пятокъ третьей седмицы Великаго поста, при воспоминаніи страстей Христовыхъ,

    произнесено въ Великой церкви Кіево-Братскаго монастыря 11 марта 1916 г.

     

    Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ!

     

    Съ глубокой думой и чувствомъ сердечнаго умиленія слушаемъ мы душеспасительное повѣствованіе Святого Евангелиста о страданіяхъ и крестной смерти Того, Кто пришелъ избавить міръ отъ страданіи и даровать ему вѣчную жизнь. Мы слышали слова Жизнодавца: «душа Моя скорбить смертельно». Мы слышали Его проникновенную мольбу къ Богу Отцу: «Авва Отче! вся возможна Tебѣ; мимо неси отъ Мене чашу сію, но не еже Азъ хощу, но еже Ты» (Мр. XIV, 36). Мы слышали наставленіе Господа ученикамъ: «бдите и молитеся, да не внидете въ напасть», – а они спали въ часъ молитвы Учителя: «бяху бо очеса имъ тяготна: и не вѣдяху, что быша Ему отвѣщати». Укрѣпленный Геѳсиманской молитвой, Божественный Учитель вышелъ на путь искупителыюй Голгоѳы, на вольное крестное страданіе.

    19 March 2020 читать далее


  • Священникъ Владимиръ Бабура – Гонимые за правду.

    Священникъ Владимиръ Бабура – Гонимые за правду.

    Лежащій во злѣ міръ не любитъ правды. Добрымъ людямъ особенно трудно поступать по правдѣ и говорить правду. Ложь любитъ нравственную тьму и страшится свѣта. Ибо гдѣ свѣтъ, тамъ и Богъ; гдѣ Богъ, тамъ добро, справедливость и истина; отъ неправды, отъ преступленій, коварства, отъ людского зла Господь отвращаетъ Лицо Свое; Онъ – на сторонѣ любящихъ святую правду, страдающихъ и гонимыхъ за нее. Блаженны гонимые за правду, ибо тѣхъ есть царство небесное (Мѳ. 5, 10). Кто терпѣливо переносить гоненія, угоденъ Богу... Такимъ нечего страшиться гонителей. – «Кто сдѣлаетъ вамъ зло, – спрашиваетъ ап. Петръ, – если вы будете ревнителями добраго? Если вы страдаете за правду, то вы блаженны. А страха ихъ не бойтесь и не смущайтесь. Не бойтесь поношенія отъ людей и злословія ихъ не страшитесь (Исаіи 60, 7). Если терпимъ (со Христомъ), то съ нимъ и царствовать будемъ (2 Тим. 2, 8-12)...

    17 March 2020 читать далее