• Христіанское терпѣніе.

    Христіанское терпѣніе.

    Ни съ чѣмъ мы такъ часто не встрѣчаемся въ жизни, какъ съ несчастіями и скорбями. То удручаютъ насъ болѣзни тѣлесныя, то огорчаетъ насъ смерть близкихъ къ намъ людей, то насъ оскорбляетъ высокомѣріе людское, то падаетъ на насъ злоязычная клевета, то преслѣдуетъ насъ зависть и ненависть человѣческая, – всюду вредитъ нашему благосостоянію, чернитъ насъ въ глазахъ тѣхъ, отъ которыхъ зависитъ наше общественное или служебное положеніе; то, какъ вихрь, налетаетъ на насъ неожиданное бѣдствіе, пожаръ, хищеніе, и въ одинъ день, въ одну ночь лишаетъ насъ нажитаго многими трудами и годами. Да и возможно ли перечислить всѣ виды бѣдъ и несчастій, которыя насъ, странниковъ на землѣ, сопровождаютъ въ этой временной жизни? Не напрасно земля и земная жизнь наша называется юдолью плача и сѣтованія. И не было, и нѣтъ человѣка, который бы на свою долю не испыталъ въ жизни своей скорби и печали. Что же дѣлать намъ, чѣмъ оградиться противъ всѣхъ злоключеній этой жизни? Ничѣмъ инымъ, – какъ христіанскимъ терпѣніемъ.

    На самомъ дѣлѣ, безъ терпѣнія невозможно обойтись при каждомъ несчастій, при каждой скорби; потому что, кто знакомъ съ свойствомъ скорбей и несчастій (а кто изъ насъ незнакомъ съ ними?), тому очень хорошо извѣстно и то, что онѣ никогда не бываютъ дѣломъ минуты: напротивъ, большею частію между началомъ бѣдствій и печалей, постигающихъ насъ, и окончаніемъ ихъ проходитъ не мало времени, когда волею или неволею приходится терпѣть, нести на себѣ это иго, – нести и страдать. Но часто такое терпѣніе съ нашей стороны бываетъ чисто невольнымъ. Часто мы страдаемъ, а не терпимъ, – страдаемъ, потому что не могли избѣжать причины своихъ страданій, и при этомъ ропщемъ, унываемъ, всѣмъ печалуемся на свою несчастную судьбу. Это вѣрнѣе назвать малодушіемъ, а не терпѣніемъ въ христіанскомъ смыслѣ этого слова.

    27 March 2024 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – О терпѣніи, надеждѣ на Бога и благодареніи Бога за все въ жизни.

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – О терпѣніи, надеждѣ на Бога и благодареніи Бога за все въ жизни.

    «Пою Богу моему, дондеже семь!».

    Эти слова читаются въ 145 псалмѣ, въ которомъ предлагается увѣщаніе ни на кого не надѣяться, а только на Бога. Почему же только на Бога должно надѣяться, а не на людей? Потому, что люди смертны: и радъ бы иной сдѣлать вамъ добро, но приходитъ смерть и доброе намѣреніе остается неисполненнымъ: «изыдетъ духъ его: въ той день погибнутъ вся помышленія его» (ст. 4), – тогда какъ Господь вѣченъ и Царь вѣковъ, и потому хранитъ истину въ вѣкъ.

    Онъ всегда успѣетъ исполнить все, что Онъ обѣщалъ сдѣлать надѣющимся на Него. Притомъ Онъ всемогущъ: Онъ сотворилъ «небо и землю и вся, яже въ нихъ», – у Него ли не достанетъ силы устроить все къ нашему благу? Къ тому же Онъ безконечно благъ и милосердъ и въ поразительныхъ опытахъ проявляетъ свою благость и милосердіе. Онъ творитъ судъ обиднмымъ, даетъ пищу алчущимъ, разрѣшаетъ связанныхъ оковами, умудряетъ слѣпцовъ, возвышаетъ падшихъ въ глубину грѣха и зла, любитъ праведниковъ, хранитъ пришельцевъ, защищаетъ вдовъ и сиротъ (ст. 6-9). Такъ вѣренъ въ своихъ обѣтованіяхъ, такъ всемогущъ, такъ благъ Господь! Какъ не надѣяться на Него, какъ не полагаться на столь не сокрушимую опору и какъ не прославлять и не воспѣвать Его за Его милости ко всѣмъ надѣющимся на Него! И псалмопѣвецъ, отъ лица всѣхъ надѣющихся на Господа, даетъ обѣщаніе прославлять Его во всѣ дни живота, воспѣвать Его до послѣдняго издыханія: «пою Богу моему, дондеже есмь». Онъ ни на одну минуту не забываетъ, что самое существованіе наше, самое начало нашей жизни и продолженіе ея есть дѣло единственно милости Господа: «о Немъ бо живемъ, движемся и есмы» (Дѣян. 16, 5). Эту истину и каждый изъ насъ вмѣстѣ съ псалмопѣвцемъ долженъ исповѣдывать и во всѣ дни живота своего воспѣвать Господа за все, что радуетъ насъ въ жизни, за все, чѣмъ удовлетворяются наши разнообразныя потребности духовныя и тѣлесныя, ибо все это даръ Его неизреченной благости. Несправедливо было бы говорить, что отъ тебя одного зависѣло достигнуть благополучія, что ты однимъ своимъ умомъ и усердіемъ нажилъ всякаго добра, обезпечилъ свое благосостояніе, успѣлъ въ тѣхъ или другихъ предпріятіяхъ.

    13 March 2024 читать далее


  • Протоіерей Александръ Орловъ – О благодушномъ перенесеніи скорбей.

    Протоіерей Александръ Орловъ – О благодушномъ перенесеніи скорбей.

    Скорби, страданія, потери и лишенія, труды и болѣзни – это почти неизбѣжный удѣлъ истиннаго христіанина. Непреложно свидѣтельство о семъ слова Божія, яко вси хотящіи благочестно жити о Христѣ Іисусѣ, гоними будутъ (2 Тим. 3, 12). Предвозвѣщая о семъ своимъ ученикамъ, Іисусъ Христосъ сказалъ имъ: аще Мене изгнаша, и васъ изженутъ (Іоан. 15, 20).

    Скорби, которымъ мы подвергаемся на землѣ, иногда посылаетъ на насъ Богъ, иногда причиняютъ намъ ближніе наши, иногда они происходятъ отъ насъ самихъ.

    Скорби, посылаемыя отъ Бога, иногда бываютъ очень тягостны, но всегда растворены любовію. Послѣ однодневной болѣзни Онъ даруетъ намъ иногда долголѣтпее здравіе, послѣ скоротечной печали – долговременную радость; во время самыхъ скорбей посылаетъ намъ утѣшеніе. Мы должны принимать ихъ съ благодарностію, и, претерпѣвая ихъ, говорить вмѣстѣ съ Іовомъ: аще благая пріяхомъ отъ руки Господни, злыхъ ли не стерпимъ (Іов. 2, 10)? Всего чаще постигаетъ насъ бѣдность, потеря родителей, дѣтей, друзей близкихъ сердцу. Чтобы благодушно перенести эти скорби, надобно смотрѣть на нихъ, какъ на наказаніе Божіе за наши грѣхи, посланное для нашего исправленія и побужденія къ добродѣтельной жизни. Несомнѣнна та истина, что мы никогда не будемъ вполпѣ благочестивы, если всецѣло не предадимся волѣ Божіей и не откажемся отъ всѣхъ нечистыхъ склонностей. Если насъ не могутъ убѣдить въ ней дѣла милосердія Божія, то пусть, по крайней мѣрѣ, вразумятъ скорби и страданія, ниспосылаемыя отъ Бога; посему, мы должны принимать отъ Него эти страшные уроки съ глубокимъ смиреніемъ, и благодарить Его съ такою же искренностію, какъ и за оказанныя благодѣянія. Такъ мы поступимъ только тогда, когда вполнѣ убѣдимся, что сіи скорби посланы на насъ для нашего же блага, что Богъ, по своему милосердію, отвратилъ бы ихъ, если бы не восхотѣлъ привести насъ къ истинному покаянію, утвердить въ добродѣтели и приготовить къ вѣчному спасенію. Вотъ какъ должно христіанину смотрѣть на свои скорби. Пусть трепещетъ немощная плоть, удручаемая тяжкими болѣзнями, пусть изнемогаетъ сила души въ борьбѣ съ бѣдностію, пусть льются слезы о умершемъ другѣ, – христіанинъ! преклони колѣна, простри горѣ свои руки, обрати взоръ на небо и благослови небеснаго Отца твоего и всевышняго Владыку.

    12 March 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Радугинъ – Размышленіе, что должно дѣлать христіанину въ скорбяхъ и несчастіяхъ жизни?

    Протоіерей Алексѣй Радугинъ –  Размышленіе, что должно дѣлать христіанину въ скорбяхъ и несчастіяхъ жизни?

    Ни съ чѣмъ такъ часто мы не встрѣчаемся въ земной жизни, какъ съ несчастіями и скорбями. Рѣдко жизненный горизонтъ нашъ бываетъ свѣтелъ и ясенъ; большею же частію онъ покрытъ мрачными, темными тучами. То томятъ насъ болѣзни тѣлесныя; то огорчаетъ насъ смерть близкихъ намъ людей; то переносимъ мы клеветы и оскорбленія отъ другихъ; то нападаетъ на насъ злой человѣкъ, гонитъ, преслѣдуетъ на каждомъ шагу своею ненавистію, повсюду вредитъ нашему благосостоянію, чернитъ насъ въ глазахъ другихъ; то, какъ вихрь, налетитъ на насъ неожиданное бѣдствіе – пожаръ, татьбы и т. п., развѣетъ, обратитъ въ прахъ нажитое многими трудами имущество, и въ одинъ день или въ одну ночь изъ людей достаточныхъ превратитъ въ бѣдняковъ, въ нищихъ; то, наконецъ, въ душѣ нашей поселится какая-то безотчетная грусть, тоска, которой причины мы и не знаемъ, – грустимъ дни, недѣли, мѣсяцы, и нѣтъ никакихъ силъ и никакой возможности прогнать эту грусть душевную, – да и возможно ли подробно перечислить всѣ виды несчастій и скорбей, которыя насъ, путниковъ временной жизни, сопровождаютъ на землѣ? Не даромъ слово Божіе землю называетъ юдолію плача и обителію сѣтованія. Конечно, бѣдствія и скорби поражаютъ насъ не всѣ вдругъ (подобное явленіе бываетъ какъ исключеніе), а большею частію по одиночкѣ – такъ что, по пословицѣ, одну бѣду мы провожаемъ, а другую встрѣчаемъ. Конечно, иныхъ изъ вышеисчисленннхъ несчастій и скорбей многіе изъ насъ и не испытываютъ, но всѣ въ жизни рано или поздно испытаемъ хотя одно бѣдствіе, или хотя одну скорбь. Не было и нѣтъ человѣка, который бы протекъ жизненный путь среди цвѣтовъ непрестающей радости, освѣщенный всегдашнимъ, незаходимымъ солнцемъ веселія и спокойствія.

    Такая близость къ намъ несчастій и скорбей внушаетъ христіанину заботу подумать, что должно ему дѣлать въ несчастіяхъ и скорбяхъ житейскихъ? какимъ идти путемъ жизни? какими руководствоваться правилами?

    04 March 2024 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Надеждинъ – Скорби человѣческія и средство противъ нихъ.

    Священникъ Михаилъ Надеждинъ – Скорби человѣческія и средство противъ нихъ.

    Скорби сердца моего умножишася: отъ нуждъ моихъ изведи мя, Господи! (Псал. 24, 17).

    Такъ, среди душевныхъ горестей и скорбей, вопіялъ нѣкогда къ Богу праведный Давидъ; также точно, во дни бѣдствій и несчастій, въ годину тяжкихъ обстояній житейскихъ, долженъ взывать къ Спасителю и каждый христіанинъ: «скорби сердца моего умножишася: отъ нуждъ моихъ изведи мя, Господи».

    Вникая въ положеніе дѣлъ на землѣ, наблюдая въ мірѣ семъ жизнь человѣчества во всѣхъ фазахъ ея, можно положительно сказать, что если когда, то особенно въ настоящее время, бѣдствія и страданія, скорби и печали вездѣ и повсюду, какъ острыя стрѣлы, поражаютъ душу человѣка; никто въ мірѣ не свободенъ и не безопасенъ отъ нихъ; никакая мудрость никакая предусмотрительность и осторожность не спасаютъ насъ въ жизни сей отъ горя и разнообразныхъ несчастій. О, надобно, крайне надобно всегда памятовать и почаще размышлять о семъ: этимъ только мы можемъ въ годину скорбей ободрить духъ свой и уврачевать раны сердца своего!

    29 February 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительный путь христіанина среди суеты житейской.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительный путь христіанина среди суеты житейской.

    Когда наши прародители согрѣшили, нарушивъ волю Божію, то Господь Богъ изгналъ ихъ изъ рая. Грѣхъ прародителей заразилъ весь родъ человѣческій и теперь мы часто наблюдаемъ, что у худыхъ родителей – худыя и дѣти, а у добрыхъ родителей – дѣти хорошія. Какъ грѣхъ прародителей заразилъ всю нашу природу, такъ и жизнь родителей вліяетъ на дѣтей. Но во грѣхѣ мы рождаемся не по своей винѣ, а по винѣ родителей. Пусть такъ. Однако, къ грѣху отъ родителей мы сами прибавляемъ безчисленное количество новыхъ и новыхъ грѣховъ. Мы грѣшимъ и не заботимся о покаяніи, а идемъ все дальше и дальше по пути нечистой жизни. Прародители намѣренно не хотѣли сознать своего грѣха, не раскаялись. И вотъ, Господь за нераскаянность изгналъ ихъ изъ рая, лишилъ сладости райской жизни. Взгляните на себя: вѣдь, и у насъ теперь часто вмѣсто того, чтобы принести Господу отъ чистаго сердца искреннее покаяніе, бываетъ такъ, что одинъ сваливаетъ свою вину на другого, хотя и виноватъ самъ, но намѣренно не признается и коснѣетъ во грѣхѣ, стараясь заглушить голосъ совѣсти, упрекающій его за дурное.

    03 February 2024 читать далее


  • «Воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата» (Голос новосвмуч. Кирилла, митр. Казанского относительно Декларации митр. Сергия).

    (щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)

    Все больше и больше появляется документов о жизни и судьбе православных архиереев, которые не приняли рокового компромисса, заключенного митрополитом Сергием с безбожной большевицкой властью. Порой эти документы по-новому освещают установленные факты, порой сообщают очень важные и ранее неизвестные подробности, существенно дополняя или корректируя сложившийся взгляд на то или иное событие.

    Об оппозиции к Сергию митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) написано довольно много, но ценно любое новое свидетельство в силу авторитета, которым в Русской Православной Церкви обладал маститый архиерей, вопреки утверждению митр. Иоанна (Снычева), современного церковного историка, повторяющего вслед за своим учителем митр. Мануилом (Лемешевским), будто «оппозиция митр. Кирилла большого влияния на российский епископат не имела», потому что за ним последовал всего лишь один епископ Красноярский Амфилохий (Скворцов).

    При этом забывается, что митр. Кирилл был кандидатом в Патриархи, членом Патриаршего Синода; он значился первым как в списке Местоблюстителей Патриарха Тихона, так и в «завещании» его преемника митр. Петра (Полянского). За митр. Кирилла как наследника умершего Патриарха Тихона высказалось подавляющее большинство епископов, отчего поначалу ему пытался Тучков предложить сделку, на которую затем пошел митр. Сергий. Известны исторические слова, произнесенные Кириллом в ответ на циничное предложение чекиста: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не ядро, которым вы намерены разрушить Русскую Церковь». Следовательно, нравственный авторитет жившего с 1922 года в ссылке иерарха был в Церкви необычайно велик.

    20 November 2023 читать далее