-
О ЦѢЛОМУДРІИ.
13 февраля 1986 г. Богъ – не только красота и наслажденіе, но и полное, совершенное, истинное удовлетвореніе. Качество удовлетворенія во всей полнотѣ принадлежитъ только Богу, слѣдовательно ни въ чемъ другомъ не можетъ быть полнаго, совершеннаго, истиннаго, вѣчнаго удовлетворенія (см. запись подъ 15 дек. 1987 г.).
3 марта 1986 г. Многоплановость, безмѣрная объемность грѣха. Это значитъ, что мы не можемъ видѣть грѣхъ въ цѣлости, весь до конца. Вѣдь грѣхъ – это испорченность всей человѣческой природы, которую мы не можемъ до конца познать, какъ и вообще твореніе Божіе, не говоря о Самомъ Богѣ. Если мы не можемъ видѣть врага – грѣхъ, до конца, то какъ мы можемъ побѣдить его до конца или хотя бы быть увѣренными въ томъ, что избѣгаемъ, уклоняемся, обходимъ его и совершенно ему непричастны? Отъ сознанія этого естественно испытывать безнадежность, отъ которой ни практически, ни въ идеалѣ нельзя избавиться матеріалистическими попытками познанія зла – грѣха и борьбы противъ него. Какъ временная жизнь безъ признанія вѣчной безсмысленна, такъ и борьба со зломъ (съ грѣхомъ) безъ вѣры въ Бога безнадежна. Вѣра даетъ человѣку надежду побѣдить грѣхъ, и Самъ Богъ свидѣтельствуетъ объ этомъ вѣрующему.
11 April 2022 читать далее
-
Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.
«Всякое наказаніе въ настоящее время не мнится радость быти, но печаль: послѣди-же плодъ миренъ наученымъ тѣмъ воздастъ правды». (Евр. XII, 11).
Если человѣкъ серьезно подумаетъ о земной жизни своей и возьметъ во вниманіе тѣ условія, среди которыхъ течетъ эта жизнь, – то онъ невольно придетъ къ тому убѣжденію, что бытіе наше на землѣ въ большинствѣ случаевъ исполнено всевозможныхъ бѣдствій и часто непосильныхъ страданій: то тяжкія физическія болѣзни разрушаютъ благосостояніе человѣка, то невозвратныя потери терзаютъ душу его, то многочисленныя неудачи въ предпріятіяхъ жизни причиняютъ ему скорби.
Стоя на религіозной точкѣ зрѣнія и принимая за непреложную истину то, что «не безъ воли Бога тайной жизнь на казнь осуждена», мы спросимъ: въ чемъ однако же состоитъ нравственное значеніе земныхъ страданій человѣчества вообще и невинныхъ въ особенности?
Задумываясь надъ бѣдственностью земной жизни, нерѣдко люди, необладающіе твердостью вѣры въ Истиннаго Бога, приходятъ въ отчаяніе и почти соглашаются съ Шопенгауеромъ и Гартманомъ, которые утверждаютъ, что жизнь земная вовсе не благо, что всякій, здравомыслящій человѣкъ долженъ предпочитать небытіе бытію, чтобы избавиться отъ бездны страданій, свидѣтельствующихъ лишь о безотрадности нашей жизни на землѣ.
Не останавливаясь на этомъ, безъ сомнѣнія, ложномъ утвержденіи пессимистической философіи, мы скажемъ только, что не таковъ долженъ быть взглядъ на бѣдственность земной жизни, и приступимъ къ рѣшенію поставленнаго вопроса въ совершенно иномъ смыслѣ.
31 March 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Иосиф, митрополит Петроградский – ДУШЕ, ТОСКУЮЩЕЙ СРЕДИ НЕВЗГОД И БУРЬ НЫНЕШНЕГО ЖИТЕЙСКОГО МОРЯ.
ПИСЬМО МИТРОПОЛИТА ИОСИФА ДУХОВНЫМ ЧАДАМ
Написано митрополитом Иосифом в Казахстанской ссылке, вероятно, в 1934 г. Подлинник письма не сохранился. Переписанные копии хранились в иосифлянских общинах.
19 November 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Кирилл, митр. Казанский – ДА СОХРАНИТ ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ ОТ ВСЯКОЙ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ И ДА ВРАЗУМИТ К ВЗАИМНОМУ ПОНИМАНИЮ.
Письмо митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) от 27.01.1929, найденное чекистами у Н. Н. Андреевой, вдовы протоиерея Феодора Андреева, бывшего идеолога ИПЦ в Петрограде.
Да сохранит всех нас Господь от всякой вражды и ненависти и да вразумит к взаимному пониманию. Я не от чего святого не отступаю и не отказываюсь, боюсь только приступить и прилепляться к тому, что считаю греховным в своей сущности; никого из братии не считаю мытарем и язычником, но воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата. «Аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего. Аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол. Аще же не послушает их, повеждь церкви: аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф., XVIII, 15-17). «Ныне же писах вам: не примешатися, аще некий, брат именуемый, будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пианица, или хищник: с таковыми ниже ясти» (1 Кор., V, 11). Отношу это место вообще ко греху, но не обвиняю кого-либо в грехах, указанных здесь святым Апостолом. В мою пустыню доходят слухи о разрастающейся среди братии по вере вражды, переходящей в ненависть; укоризнах, переходящих в клевету с одной стороны на другую; о ревности не по разуму, граничащей с хулою на Духа Святаго, каковы взаимные обвинения в безблагодатности. Горестно слышать это. Бог есть любовь и только пребывающий в любви в Боге пребывает (1 Ин., IV, 16). Поэтому всякое раздражение должно быть совершенно удалено из нашей среды, хотя бы и сыпались на нашу голову обвинения во вражде и приговоры о раскольничестве. Обвинениям этим не к чему прилипнуть, когда вражды в действительности нет. И ревность о сохранении в полной чистоте церковного устроения нашего, как елей над водою, всегда всплывает вверх над обвинениями в раскольничестве в сосуде действительной церковной правды. Да сохранит всех вас Господь в любви к друг другу и к согрешающим братиям. Воздерживаясь от общения с грехом мы не должны, — по наставлению Св. Ап. Иоанна — оставлять своей частной молитвы о согрешающих братиях. «Аще, кто узрит брата своего согрешающа грех не к смерти, да просит… Есть грех к смерти: не о том, глаголю, да молится» (1 Ин., V, 16), потому что происшедший грех не объявлен еще Церковью как грех к смерти. Благодать Господа да сохранит всех нас от всякого зла и погибели.
Твой м. К.
Хантайка, 27 января 1929 г.
Архив УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской обл., д.20500, т.3, л.620-621; т.6, л.31. // «Возвращение», №4(8), 199619 November 2021 читать далее
-
Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.
Въ мірѣ скорбни будете (Іоан. 16, 33).
Въ мірѣ скорбни будете, сказалъ Спаситель ученикамъ своимъ. – И эти божественныя слова Его легли въ основаніе всѣхъ крестовъ для послѣдователей божественнаго Учителя, для всѣхъ истинныхъ христіанъ. – Всѣ они безъ изъятія несутъ каждый свой крестъ, всѣ скорбятъ въ мірѣ болѣе или менѣе, каждый по силамъ своимъ. Благость Божія, хотящая всѣмъ спастись, даровала это средство спасенія всѣмъ потомкамъ падшаго Адама, чтобы, очистившись отъ сквернъ грѣха, перегорѣвъ въ горнилѣ испытанія и послѣдуя кресту Господа Іисуса, мы могли участвовать въ томъ спасеніи, въ той блаженной вѣчности, которую пріобрѣлъ Онъ для насъ своими страданіями, своею пречистою кровію.
Другаго пути нѣтъ въ царство небесное. Всѣ, унаслѣдовавшіе его, прошли этимъ путемъ, всѣ несли крестъ, всѣ скорбѣли. Душу самой Матери Божіей, Честнѣйшей херувимъ и Славнѣйшей серафимъ, проникло оружіе скорби. – Должно покориться непреложному закону и, взявъ крестъ свой, идти безъ смущенія въ слѣдъ самого Господа Іисуса Христа. Но кто не знаетъ, что есть скорби до того жгучія, до того сильныя, до того продолжительно-мучительныя, что человѣческимъ силамъ невозможно перенеси ихъ. – Трудно подать утѣшеніе, наставленіе несущимъ тяжелый крестъ. Не всегда и видѣнъ бываетъ онъ. Иногда человѣкъ, по-видимому, не можетъ считаться несчастнымъ, а въ глубинѣ души снѣдается такою страшною печалію, такимъ тяжкимъ горемъ, что и словъ не найдется же облегченія его. Нѣтъ словъ человѣческихъ; но поищемъ ихъ въ божественномъ Писаніи, въ словѣ Господа. Вотъ одно трогательное сказаніе слова Божія.
07 November 2021 читать далее
-
ГОЛОСЪ ИСПОВѢДНИКА – ПОМНИ О КРЕСТѢ! (Изъ дневника новосвмуч. Іосифа Петроградскаго).
Икона Царственныхъ Мучениковъ, письма Архіеп. Алипія Чикагскаго («Прав. Русь». 1991. № 22. С. 1.).
Глядя ва Крестъ Господень и Распятаго на Немъ, я думалъ нынѣ: вотъ истинный Царь всѣхъ мучениковъ, Царь всѣхъ страдальцевъ, всѣхъ терпѣливцевъ! Какъ сладко быть подданнымъ Такого Царя! Какъ сладко ради Такого Царя нести какія-угодно мученія, страданія и подвиги! Какъ сладко страдальцамъ земли имѣть и Царя-Страдальца. Поистинѣ, Господь долженъ былъ пострадать, чтобы быть достаточнымъ Утѣшителемъ страдающихъ! № 905
***
Господи! Что крестъ нашихъ страданій предъ Крестомъ Твоимъ? Что наши скорби и мученія хотя бы самыя жгучія предъ Твоими, Безгрѣшный и невинный Страдалецъ! Мы – поистинѣ, какъ распятые съ Тобою разбойники, страдаемъ «вправду, достойная бо по дѣломъ наю воспріемлеваи», Ты же «ни единаго зла сотвори!». Одно остается поэтому намъ: «помяни насъ, Господи, егда пріидеши во Царствіи Твоемъ!» № 927
***
27 September 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.
Братіе... Молясь вмѣстѣ съ вами въ вашемъ св. храмѣ, я невольно обратилъ вниманіе на два изображенія – одно противъ другого; это – съ одной стороны изображенъ на платѣ Нерукотворенный Ликъ Господа Іисуса Христа, съ другой стороны – отсѣченная голова Іоанна Крестителя. Эти два образа, говорящіе о двухъ отдаленныхъ событіяхъ изъ исторіи людей, если вдуматься въ нихъ, имѣютъ глубокое значеніе, показываютъ, какія необычайныя возможности таяться въ душѣ человеческой.
Какъ, вѣроятно, вамъ извѣстно, нерукотворенный ликъ былъ оставленъ Самимъ Господомъ. Одинъ языческій царь тяжко заболѣлъ, и, узнавъ, что въ Іудеѣ явился Великій Пророкъ, исцѣляющій всякіе недуги и болѣзни, послалъ за Нимъ, дабы Онъ пришелъ къ царю и избавилъ его отъ тяжкихъ страданій. Господь не пошелъ по зову, но утеръ Свое Лице полотенцемъ и на платѣ отпечатлѣлось изображеніе Пречистаго Лика. Господь отдалъ оное посланному, а тотъ принесъ царю, и послѣдній исцѣлился. Господь сотворилъ такъ потому, что видѣлъ глубокую вѣру царя-язычника.
11 September 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)