• Александръ Кузьмичъ Яхонтовъ – Необходимый знакъ христіанина.

    Александръ Кузьмичъ Яхонтовъ – Необходимый знакъ христіанина.

    По ученію Слова Божія, каждый христіанинъ долженъ при жизни своей распинаться со Христомъ, если желаетъ сдѣлаться истиннымъ послѣдователемъ Его. Христосъ пострада по пасъ, намъ оставль образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (Петр. 2, 21). Аще кто хощетъ по Мнѣ ити, сказалъ Спаситель, да отввржстся себѣ, и возметъ крестъ свой и по мнѣ грядетъ (Мѳ. 16, 24). Туже мысль утверждаетъ и св. преданіе. Блаженный Августинъ говоритъ: «Вся жизнь христіанина должна быть крестомъ, и всякій христіанинъ истинный по своей жизни подобенъ распятому на крестѣ». Св. Іоаннъ Кассіанъ, Авва Массилійскій, разсуждаетъ: «Въ какомъ положеніи и видѣ Христосъ за насъ былъ повѣшенъ на крестѣ, въ такомъ необходимо и намъ проводить эту жизнь» (Устав. иноческ. общежит. гл. 34). Слѣдовательно, уподобленіе Христу, сораспятіе съ нимъ есть необходимый признакъ христіанина. Нажно уяснить, въ чемъ могутъ и должны высказываться болѣе частныя черты этого уподобленія.

    18 March 2023 читать далее


  • Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – Христіанскій взглядъ на скорби и страданія, насъ постигающія.

    Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – Христіанскій взглядъ на скорби и страданія, насъ постигающія.

    Чего ожидаете вы отъ престарелаго служителя науки, удостоивъ посѣщеніемъ настоящее собраніе наше? Разъясненія важныхъ вопросовъ вѣры? Разрѣшенія какихъ-либо религіозныхъ недоумѣній, занимающихъ мысля вашу? Опроверженія заблужденій, которыя, какъ плевелы, растутъ и множатся въ средѣ нашего общества, такъ часто теряющаго руководителыюе начало нашей мысли, данное намъ въ неложномъ словѣ Божіемъ и опирающемся на немъ ученіи Церкви?

    Мы видимъ и знаемъ, что много насущныхъ вопросовъ выдвигаетъ наше время, болѣющее безвѣріемъ, и они волнуютъ и тревожатъ умы многихъ. Но пора намъ, утомленнымъ многолѣтними трудами, сложить бранное оружіе. Пусть болѣе юные борцы выступаютъ предъ вами глашатаями, вооруженными научною силою, для разсѣянія ходячихъ заблужденій и для рѣшенія животрепещущихъ вопросовъ религіознаго знанія. Мы ищемъ мира и успокоенія, и хотимъ подѣлиться съ нами не горькимъ словомъ обличенія противъ заблужденія, а словомъ мира и успокоенія.

    24 February 2023 читать далее


  • Николай Николаевичъ Щегловъ – Почему благочестивые страдаютъ вмѣстѣ съ нечестивыми?

    Николай Николаевичъ Щегловъ – Почему благочестивые страдаютъ вмѣстѣ съ нечестивыми?

    Всякій разъ, когда постигаетъ ту или другую страну какое-либо общественное бѣдствіе, естественно, само собою возникаетъ вопросъ, почему подвергаются этому бѣдствію совершенно одинаково, безъ всякаго различія какъ добрые люди, такъ и злые, какъ благочестивые, такъ и нечестивые. Нѣтъ ничего страннаго и непонятнаго для вѣрующаго и мыслящаго, что бѣдствіямъ и несчастіямъ подвергаются люди грѣшные. Грѣшники сами на себя, такъ сказать, накликиваютъ ихъ, они сами себѣ создаютъ ихъ. Такъ какъ въ мірѣ все течетъ и совершается по волѣ Божіей; такъ какъ эта воля есть воля праведная и святая, то, конечно, она должна карать грѣшниковъ за ихъ преступленія, за ихъ противленіе и неповиновеніе себѣ: по дѣламъ ихъ должно быть это имъ. Но за что при этомъ страдаютъ люди праведные и святые, напрягающіе всѣ усилія свои къ тому, чтобы согласовать всѣ желанія и поступки свои съ волею Божіею? Если грѣшники своими поступками вызываютъ гнѣвъ и ярость Божію, то праведники должны вызывать своимъ образомъ жизни и поведеніемъ милость, любовь и расположеніе Божіе. Если грѣшники, поэтому, должны страдать и бѣдствовать за свою преступную жизнь, то праведники, наоборотъ, должны благоденствовать и наслаждаться за свою праведную жизнь. Такъ, казалось, должно было бы быть съ точки зрѣнія разума человѣческаго. Такъ, по его мнѣнію, должна была бы относиться правда Божія къ людямъ.

    06 February 2023 читать далее


  • «Воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата» (Голос новосвмуч. Кирилла, митр. Казанского относительно Декларации митр. Сергия).

    Все больше и больше появляется документов о жизни и судьбе православных архиереев, которые не приняли рокового компромисса, заключенного митрополитом Сергием с безбожной большевицкой властью. Порой эти документы по-новому освещают установленные факты, порой сообщают очень важные и ранее неизвестные подробности, существенно дополняя или корректируя сложившийся взгляд на то или иное событие.

    Об оппозиции к Сергию митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) написано довольно много, но ценно любое новое свидетельство в силу авторитета, которым в Русской Православной Церкви обладал маститый архиерей, вопреки утверждению митр. Иоанна (Снычева), современного церковного историка, повторяющего вслед за своим учителем митр. Мануилом (Лемешевским), будто «оппозиция митр. Кирилла большого влияния на российский епископат не имела», потому что за ним последовал всего лишь один епископ Красноярский Амфилохий (Скворцов).

    При этом забывается, что митр. Кирилл был кандидатом в Патриархи, членом Патриаршего Синода; он значился первым как в списке Местоблюстителей Патриарха Тихона, так и в «завещании» его преемника митр. Петра (Полянского). За митр. Кирилла как наследника умершего Патриарха Тихона высказалось подавляющее большинство епископов, отчего поначалу ему пытался Тучков предложить сделку, на которую затем пошел митр. Сергий. Известны исторические слова, произнесенные Кириллом в ответ на циничное предложение чекиста: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не ядро, которым вы намерены разрушить Русскую Церковь». Следовательно, нравственный авторитет жившего с 1922 года в ссылке иерарха был в Церкви необычайно велик.

    20 November 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Иосиф, митр. Петроградский – Душе, тоскующей среди невзгод и бурь нынешнего житейского моря (Письмо духовным чадам).

    Написано митрополитом Иосифом в Казахстанской ссылке, вероятно, в 1934 г. Подлинник письма не сохранился. Переписанные копии хранились в иосифлянских общинах.

    Не ложно слово Господа, обещавшего пребывать с нами до скончания века и сохранять Церковь Свою неодолеваемою вратами ада, то есть и на краю погибели. Да, сейчас мы на краю погибели, и многие, быть может, погибнут; Церковь Христова умалится, быть может, опять до 12_и, как в начале своего основания. Ведь не могут не исполниться и такие слова Господа: «Сын Человеческий пришед обрящет ли веру на земли?» Все делается по предведению Господню, люди тут не могут ни прибавить, ни убавить ни на одну йоту. Нежелающие погибнуть — более застрахованы от гибели, и можно сказать: ад будет только для тех, которые сами желают его. Так эта истина да пребудет прежде всего утешением и подбодрением для унывающих от событий мира сего. Лишение храмов Божиих и подобных прежнему пышных Богослужений с обилием молящихся, блестящими сонмами священнослужителей, ангельски подобным пением хоров и т. п. — конечно, печально и жалости достойно, но от нас не отнято внутреннее служение Богу в тихости и умиленности, и сосредоточенности в себе духа. Подобно тому, как известные челюскинцы, лишенные носившего их корабля, не погибли, а сумели создать себе сносную жизнь и на обломках обманчивой плавучей льдины, пока не были вознесены от грозившей поглотить их пучины на крыльях самолетов, так и мы, после жалостного крушения наших духовных кораблей, не должны предаваться панике и терять самообладание и надежду на спасение, а должны спокойно начать приспособляться к новой обстановке и изощряться на все способы, хотя и в менее пышных формах, продолжать свой молитвенный труд служения Господу и наслаждения Им «во псалмах и пениях и песнях духовных», как молились первое время Апостолы и все верующие христиане.

    Разве были тогда наши величественные храмы, колокола и пышные службы? И разве отсутствие всего такого мешало возгораться такою любовию к Господу, какой не достигали все последующие века? А пустынники и пустынницы, добровольно проводившие вдали от храмов Божиих десятки лет, разве не более заслуживают нашей святой зависти, чем живущие среди храмов и пышных Богослужений и при всем том не достигшие такой близости к Богу и наслаждения Им?

    20 November 2022 читать далее


  • Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – О глубочайшихъ чувствованіяхъ и стремленіяхъ (позывахъ) человѣческой души.

    Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – О глубочайшихъ чувствованіяхъ и стремленіяхъ (позывахъ) человѣческой души.

    «Изъ глубины (ἐκ βαθέων) воззвахъ къ Тебѣ, Господи, Господи, услыши гласъ мой» (Псал. СХХIХ, 1).

    Въ нашей душевной жизни, кромѣ сознаваемыхъ и ощущаемыхъ нами ея теченій, есть еще душевныя теченія, таящіяся отъ нашего самосознанія и самочувствія и поэтому они могутъ быть названы «темной сферой или областью нашей душевной жизни», не озаряемой пока свѣтомъ самосознанія и самочувствія, или, что-тоже, – «глубинами» (βάθη) нашей души, о которыхъ говоритъ Божественный Псалмопѣвецъ.

    Только особенно острая и крайне болѣзненная для нашей души скорбь (напримѣръ, самое тяжкое оскорбленіе, нанесенное намъ, или гнусная на насъ клевета, или же тяжкое физическое надъ нами насиліе, грозящее даже смертельной для насъ опасностью) могутъ какъ-бы окунуть насъ въ эту «темную сферу» нашей душевной жизни, неожиданно разомъ прояснить въ насъ, ввести въ наше самосознаніе и самочувствіе эти доселѣ несознаваемыя и неощущаемыя нами глубочайшія теченія нашей душевной жизни.

    А между тѣмъ эти теченія всегда оказываютъ чрезвычайно важное, хотя и несознаваемое и неощущаемое, на насъ вліяніе.

    23 June 2022 читать далее


  • О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

    О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

    Опытъ показываетъ, что многіе язъ называющихся Христіанами, которые, будучи увлекаемы разсѣянностію, удовлетворяли всѣмъ естественнымъ желаніямъ своимъ, которые мало или и вовсе не размышляли о Вѣрѣ, и жили въ мірѣ, такъ сказать, безъ Бога, наконецъ иногда нѣсколько усматриваютъ чрезвычайную важность Вѣры. Иногда болѣзнь, иногда потеря любимаго родственника или друга, иногда другіе удары несчасшія поражаютъ духъ ихъ, убѣждаютъ сердце ихъ въ непостоянствѣ вещей человѣческихъ, и побуждаютъ ихъ созидать свое счастіе на основаніи прочнѣйшемъ, нежели каковое міръ дать можетъ. Какъ бы слабъ ни былъ взоръ, обращаемый ими на самихъ себя; но онъ приводить ихъ къ сознанію того, что они оскорбили Бога. По сему они рѣшаются предпринять дѣло возрожденія своего, они желаютъ преобразовать себя; но, къ несчастію, не знаютъ ни существеннаго свойства своихъ слабостей, ни истиннаго врачевства для исцѣленія оныхъ. Хотя они увѣрены, что должны перестать дѣлать зло, и научишься дѣлать добро, что должны отказаться отъ привычки къ пороку, и исполнять предписанія Вѣры; но не стараются пріобрѣсти истиннаго понятія о важности болѣзни, въ которую повержены, о истинномъ врачевствѣ, которое предписывается Евангеліемъ, и о способѣ употреблять оное.

    Если въ такихъ обстоятельствахъ они и не впадаютъ въ прежній навыкъ ко грѣху, ежели и не оставляютъ намѣренія исправьлять себя: то по крайней мѣрѣ исправленіе ихъ бываетъ только частное и несовершенное; хотя они по неблагоразумію своему мечтаютъ, что произвели въ себѣ дѣйствительную перемѣну, и думаютъ, что имѣютъ право пользоваться всѣми утѣшеніями Христіанства. Будучи неспособны возвести поступки свои до высоты правилъ, руководствующихъ къ праведности, они низводятъ сіи правила, дабы приспособить оныя къ своимъ поступкамъ. Симъ ограничиваются они во всю свою жизнь, будучи довольны настоящими успѣхами своими.

    18 June 2022 читать далее