• Новосвмуч. Кирилл, митр. Казанский - ДА СОХРАНИТ ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ ОТ ВСЯКОЙ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ И ДА ВРАЗУМИТ К ВЗАИМНОМУ ПОНИМАНИЮ.

    Письмо митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) от 27.01.1929, найденное чекистами у Н. Н. Андреевой, вдовы протоиерея Феодора Андреева, бывшего идеолога ИПЦ в Петрограде.

    Да сохранит всех нас Господь от всякой вражды и ненависти и да вразумит к взаимному пониманию. Я не от чего святого не отступаю и не отказываюсь, боюсь только приступить и прилепляться к тому, что считаю греховным в своей сущности; никого из братии не считаю мытарем и язычником, но воздерживаюсь от братского общения, не имея других способов обличать согрешающего брата. «Аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего. Аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол. Аще же не послушает их, повеждь церкви: аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф., XVIII, 15-17). «Ныне же писах вам: не примешатися, аще некий, брат именуемый, будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пианица, или хищник: с таковыми ниже ясти» (1 Кор., V, 11). Отношу это место вообще ко греху, но не обвиняю кого-либо в грехах, указанных здесь святым Апостолом. В мою пустыню доходят слухи о разрастающейся среди братии по вере вражды, переходящей в ненависть; укоризнах, переходящих в клевету с одной стороны на другую; о ревности не по разуму, граничащей с хулою на Духа Святаго, каковы взаимные обвинения в безблагодатности. Горестно слышать это. Бог есть любовь и только пребывающий в любви в Боге пребывает (1 Ин., IV, 16). Поэтому всякое раздражение должно быть совершенно удалено из нашей среды, хотя бы и сыпались на нашу голову обвинения во вражде и приговоры о раскольничестве. Обвинениям этим не к чему прилипнуть, когда вражды в действительности нет. И ревность о сохранении в полной чистоте церковного устроения нашего, как елей над водою, всегда всплывает вверх над обвинениями в раскольничестве в сосуде действительной церковной правды. Да сохранит всех вас Господь в любви к друг другу и к согрешающим братиям. Воздерживаясь от общения с грехом мы не должны, — по наставлению Св. Ап. Иоанна — оставлять своей частной молитвы о согрешающих братиях. «Аще, кто узрит брата своего согрешающа грех не к смерти, да просит… Есть грех к смерти: не о том, глаголю, да молится» (1 Ин., V, 16), потому что происшедший грех не объявлен еще Церковью как грех к смерти. Благодать Господа да сохранит всех нас от всякого зла и погибели.

    Твой м. К.

    Хантайка, 27 января 1929 г.

    Архив УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской обл., д.20500, т.3, л.620-621; т.6, л.31. // «Возвращение», №4(8), 1996

    20 November 2020 читать далее


  • Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Бесѣда о христіанской осторожности относительно направленія нашего вѣка.

    Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Бесѣда о христіанской осторожности относительно направленія нашего вѣка.

    Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте,

    но послѣдуйте смиреннымъ; не мечтайте о себѣ (Рим. 12, 16)

     

    Это наставленіе святаго апостола Павла я признаю по духу нашего времени весьма полезнымъ для васъ, благородныя дѣвицы, особенно для оканчивающихъ курсъ ученія и воспитанія и выходящихъ на широкое поле жизни. Нашъ вѣкъ насѣялъ на этомъ полѣ много такого, чего не видѣли прошедшіе вѣка. Всегда было невѣріе между людьми, но никогда оно не получало такой силы и такого широкаго распространенія въ христіанскомъ мірѣ, какъ нынѣ. Всегда самонадѣянный умъ человѣческій враждовалъ съ истиною Христовою, но никогда его гордыня и самоувѣренность не проявлялись въ такой степени, какъ нынѣ. Всегда были пороки и соблазны, но никогда они не представлялись въ такомъ обольстительномъ видѣ, особенно для людей образованныхъ, какъ нынѣ. И отъ этихъ опасностей не спасаетъ вѣрующихъ современное образованіе, такъ какъ въ немъ-то и заложены нашимъ вѣкомъ сѣмена невѣрія и нравственнаго растлѣнія. Люди образованные и писатели изъ руководителей народовъ въ нравственной жизни во многихъ христіанскихъ странахъ превратились въ развратителей народовъ и въ начинателей общественныхъ безпорядковъ, смятеній и преступленій.

    31 October 2020 читать далее


  • Проф. Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси (Парижъ 1952).

    Проф. Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси (Парижъ 1952).

    Проф. Иванъ Михайловичъ Концевичъ. Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси. Парижъ 1952. 171 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Каменъ, егоже небрегоша зиждущій сей бысть во главу угла. (Пс. СХVII, 22).

    Самое высокое, что дано человѣку – это заложеинная въ немъ способность къ Богообщенію, Богосозерцанію. Въ этомъ высшее блаженство. Человѣку дано заданіе развивать въ себѣ этотъ даръ. Замыселъ Божій о человѣкѣ – его обоженіе.

    Въ «Стяжаніи Духа Святаго» – весь смыслъ аскетическихъ подвиговъ и высшей духовной «умно-сердечной» молитвы. Но если высокія духовныя созерцанія еще здѣсь, на землѣ, – удѣлъ немногихъ, то непрерывная молитва долгъ каждаго христіанина. «Непрестанно молитесь, о всемъ благодарите, ибо такова о васъ воля Божія во Христѣ Іисусѣ». (I. Ѳес. V, 17, 18), говоритъ ап. Павелъ первымъ христіанаімъ, и великій исихастъ (безмолвникъ) святитель Григорій Палама (XIV в.) всѣхъ призываетъ къ непрестанной молитвѣ. По его слову въ непрестанной молитвѣ должны упражняться не только монахи и отшельники, но и міряне – всѣ христіане.

    Цѣлью первой теоретической части нашей работы было, хотя бы и кратко, но всесторонне освѣтить сущность подвига трезвенія и духовной молитвы, приводящей къ Богообщенію и связаннаго съ этимъ подвигомъ благодатнаго старчества, какъ руководящаго начала. Но вліяніе старчества не ограничивается монастырскими стѣнами: оно распространяется далеко за ихъ предѣлы. Будучи руководящимъ началомъ въ духовно-нравственныхъ проявленіяхъ жизни и не только иноковъ, но и мірянъ, оно охватываетъ и вообще всѣ проявленія жизни, какъ духовныя, такъ и мірскія, связанныя между собою, хотя и неслитно, но и нераздѣльно.

    Вторая часть – историческая посвящена изслѣдованію того, какъ развивался этотъ аскетическій подвигъ въ древнемъ монашествѣ на Востокѣ, а также у насъ въ Х-XVII вѣкахъ, и какъ онъ, будучи оживотворяющей силой, отражался въ «путяхъ древней Руси», когда въ періоды своего расцвѣта проникалъ въ глубину народную.

    ОГЛАВЛЕНІЕ.

    25 October 2020 читать далее


  • Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.

    Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.

    Фарисеи спрашивают Иисуса. Дж. Тиссо (1886-96)

    Со дней Іоанна Крестителя, призвавшаго людей къ покаянію и указавшаго на Іисуса Христа, какъ на Агнца Божія, вземлющаго грѣхи міра, царство Божіе приблизилось ко всѣмъ и всѣ могутъ наслѣдовать животъ вѣчный, соблюдая заповѣди любви къ Богу и ближнему. Всѣ могутъ наслѣдовать, но не всѣ наслѣдуютъ. Причина этому не во Христѣ и не въ царствіи Божіемъ, а въ самихъ людяхъ, въ ихъ внутреннемъ мірѣ, въ расположеніи ихъ мыслей и чувствъ. Законнику, разумно разсудившему, что любить Бога всѣмъ сердцемъ и всѣмъ умомъ и всею душею и всею крѣпостію и любить ближняго, какъ самого себя, – больше всѣхъ всесожженій и жертвъ, Господь Іисусъ Христосъ сказалъ: «не далекъ ты отъ царствія Божія» (Мар. XII, 33-34), фарисеевъ же, почивавшихъ на законѣ и книжниковъ, до послѣдней іоты изучившихъ писанія, Онъ грозно и во всеуслышаніе обличалъ: «горе вамъ, книжники и фарисеи, лицемѣры, что затворяете Царство Небесное человѣкамъ – сами не входите и хотящихъ войти не допускаете» (Мѳ. XXIII, 13). Фарисеи, руководители и опекуны общественной нравственности, строгіе ревнители отеческихъ преданій, жили въ полномъ убѣжденіи, что они-то и суть первые наслѣдники царствія и притомъ только они и ихъ непосредственные ученики, считая народъ проклятымъ невѣждою въ законѣ (Іоан. VII, 49), Христосъ же говоритъ, что они сами и ихъ ученики – внѣ царствія Божія и причину сего указываетъ въ особомъ, попреимуществу имъ принадлежащемъ, порокѣ, который Онъ назвалъ лицемѣріемъ, въ разладѣ ихъ внутренняго міра съ законами вѣчной жизни, въ томъ, что они омертвили свой безсмертный духъ, стали гробами[1], красивыми совнѣ, но полными растлѣнія и мерзости внутри, только по-наружности казались праведными, а внутри исполнены беззаконія, хищенія и неправды...

    20 July 2020 читать далее


  • Чертогъ Царя Небеснаго.

    Чертогъ Царя Небеснаго.

    Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный,

    и одежды не имамъ, да вниду въ онь!

    просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя.

     

    Въ этой умилительной пѣсни, поемой на Богослуженіяхъ Страстной седмицы, содержится много глубокихъ мыслей и уроковъ для насъ. Постараемся вникнуть въ нее и извлечь изъ нея соотвѣтствующее поученіе и назиданіе для себя.

    Чертогъ Твой вижу, Спасе мой, украшенный. Что это за чертогъ Божій? Чертогъ – это постоянное жилище Божіе. Хотя Богъ вездѣсущъ, т. е. присутствуетъ вездѣ на всякомъ мѣстѣ владычества Своего, однако Онъ имѣетъ постоянное мѣсто присутствія Своего. На небѣ присутствуетъ Богъ, тамъ престолъ Его, тамъ, какъ Царь, возсѣдитъ Онъ на престолѣ славы Своея; тамъ, только тамъ предстоятъ Ему и служатъ Ему тысячи и тысячъ (Дан. 7, 10 Апок. 5, 11). Оттуда приходитъ Господь на землю, туда вознесся и оттуда снова придетъ судить живыхъ и мертвыхъ. Это высшее, невидимое, духовное небо, жилище святости и блаженства, гдѣ нѣтъ тлѣнія и разрушенія, нѣтъ печали и скорби, гдѣ Самъ Богъ и Господь со святыми во славѣ своей. Мы, грѣшные, не можемъ имѣть и представленія объ этомъ небесномъ чертогѣ. Но нѣкоторые праведники удостоивалисъ видѣнія этого чуднаго чертога Божія.

    13 April 2020 читать далее


  • Николай Дмитріевичъ Бессарабовъ – Любовь – залогъ побѣды.

    Николай Дмитріевичъ Бессарабовъ – Любовь – залогъ побѣды.

    Слово въ пятокъ четвертой седмицы Великаго поста, при воспоминаніи страстей Христовыхъ,

    произнесено въ Великой церкви Кіево-Братскаго монастыря 18 марта 1916 г.

     

    «О семъ разумѣютъ вси, яко Мои ученицы есте,

    аще любовь имате между собою» (Іоан. 13, 35).

     

    Еще разъ выслушали мы по приглашенію Церкви самое трогательное и потрясающее, глубокое по своему содержанію и до слезъ волнующее повѣствованіе Святого Евангелиста о величайшемъ изъ всѣхъ дѣлѣ любви. Невинный и безгрѣшный Агнецъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, насъ ради и нашего ради спасенія, принимаетъ заушенія, оплеванія, біенія, насмѣшки, издѣвательства и, наконецъ, самую смерть. Смерть не за собственную вину, но за собственные грѣхи, которыхъ у Него не было, но за грѣхи тѣхъ, которые Его распинали, которые глумились надъ Нимъ, о которыхъ Онъ, уже вися на крестѣ, взывалъ ко Отцу Своему: «Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо, что творятъ» (Лук. XXIII, 34). Что можетъ быть сильнѣе этой любви до смерти, что, съ другой стороны, можетъ быть и ужаснѣе, отвратительнѣе и неблагодарнѣе поступка тѣхъ, которые эту любовь убили, пригвоздили ко кресту? Велика любовь Спасителя къ намъ грѣшнымъ, велики Его страданія, тяжесть которыхъ не можетъ представитъ себѣ нашъ ограниченный человѣческій умъ, но безмѣрно великъ и грѣхъ Его распинателей. Воспроизведемъ же, братіе, еще разъ картину страданій нашего Господа, чтобы черезъ это повтореніе тѣмъ сильнѣе и ярче предстали предъ нашимъ сознаніемъ и величіе Его любви къ намъ и глубина злобы и неблагодарности къ Нему Его современниковъ. Исторія страданій нашего Господа такъ, назидательна, спасительна и благотворна для всякаго человѣка, а тѣмъ, болѣе христіанина, что воспроизведеніе ея, повтореніе и постоянное памятованіе о ней въ высшей степени необходимы. Не напрасно, поэтому, и св. Церковь, вотъ уже четвертый разъ, приглашаетъ насъ выслушать исторію крестныхъ мукъ Спасителя.

    27 March 2020 читать далее


  • КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.

    КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.

    Прошло три недѣли постнаго и молитвеннаго дѣланія; это время, если оно проведено нами истинно по христіански, то должно было быть для насъ подвигомъ, ибо истинный постъ есть гораздо большее, чѣмъ одно только тѣлесное воздержаніе.

    Истинный постъ, по словамъ церковной молитвы, есть то, чтобы намъ «подвигомъ добрымъ подвизатися, теченіе его совершити, вѣру нераздѣльную соблюсти, главы невидимыхъ зміевъ сокрушити, побѣдителемъ же грѣха явится».

    21 March 2020 читать далее