Евгеній Андреевичъ Зефировъ – Иди за Христомъ.

«Оставь мертвымъ хоронить своихъ мертвецовъ». (Лук. 9, 60)

Такъ сказалъ Божественный Учитель Іисусъ Христосъ одному изъ сопровождавшихъ Его на пути шествованія изъ Галилеи въ Іудею, когда послѣдній на божественный зовъ: «Гряди по Мнѣ»! просилъ позволенія у Господа прежде похоронить отца своего.

По-видимому странно, что Господь Іисусъ отказываетъ идти исполнить послѣдній долгъ въ отношеніи своего отца – похоронить его. Но будетъ вполнѣ понятно, если сопоставить чрезъ сравненіе одного долга съ другимъ, обязанностей къ отцу плотскому съ обязанностями къ Отцу Небесному и спросить себя, которыя изъ обязанностей вышепослѣдованіе сына за своимъ земнымъ отцомъ или послѣдованіе за Отцомъ Небеснымъ, обязанности къ Богу или человѣку? И который долгъ выше – похороны отца или слѣдованіе за Христомъ, смерть физическая или смерть духовная, погубленіе себя или спасеніе?

Ясно, что обязанности къ Богу выше, чѣмъ къ человѣку, хотя бы и самому близкому, каковъ, напр., родной отецъ, и долгъ послѣдованія за Христомъ Спасителемъ выше, чѣмъ долгъ въ отношеніи мертвеца, котораго могутъ похоронить люди не чувствительные къ Божественному зову, мертвенные, погибшіе и не годные для царства небеснаго. Представляя изъ себя трупъ мертвыхъ, пустъ они и хоронятъ своихъ мертвецовъ.

Въ этомъ смыслѣ и сказалъ Господь: оставь мертвымъ хоронить своихъ мертвецовъ. Они мертвы по грѣхамъ своимъ и глухи къ Моему слову, такъ пусть и хоронятъ своихъ мертвецовъ. А ты, внявшій моему ученію, иди за Мной! Будь моимъ ученикомъ! Это слѣдованіе за своимъ Спасителемъ выше всѣхъ мірскихъ и домашнихъ обязанностей, выше даже долга сыновняго въ отношеніи умершаго отца. Берется здѣсь нарочито сравнительная степень, но не разрушается заповѣдь о почитаніи родителей, которыхъ дѣти должны любить и чтить какъ при жизни, такъ и по смерти. Человѣку нужно единое только на потребу и это весьма часто изъ-за привязанности къ міру, дому и ближнимъ онъ теряетъ и чрезъ это лишаетъ себя спасенія. Въ этомъ смыслѣ и употребилъ Господь приведенныя выше слова.

Никто, взявшійся за соху и оглядывающійся назадъ, не управитъ себя въ Царствіе Божіе. Если вознамѣрился уже слѣдовать за Господомъ Іисусомъ, то иди впередъ смѣло и не оглядывайся назадъ. Иначе не достигнешь и не получишь царства небеснаго, подобно тому лѣнивому пахарю, который, взявшись за соху, будетъ только оглядываться назадъ, не пройдетъ и одной цѣлой борозды, не спашетъ предназначенное, не окончитъ и свой работы, и дѣло у него будетъ безуспѣшно. Быть послѣдователемъ Христовымъ – дѣло не легкое, какъ и пахарю не легко вспахать свое поле, но коль скоро взялся за спасительный плугъ, иди смѣло впередъ и не оглядывайся назадъ. Не выражай тѣмъ ни сожалѣнія о прежней жизни, ни раскаянія, ни лѣности, иначе не управишь себя въ царство небесное. Останешься неподвижнымъ на томъ мѣстѣ, гдѣ оглянулся, останешься безжизненнымъ и мертвеннымъ для царства небеснаго, превратишься въ окаменѣніе, подобно женѣ Лота, которая оглянулась назадъ, выразила тѣмъ пристрастіе къ грѣховному міру и навсегда осталась на томъ мѣстѣ, лишилась спасенія и превратилась въ сланый столпъ. Вспоминай жену Лотову и будь выше всѣхъ земныхъ разсчетовъ, привязанностей, связей, заботъ, выше даже узъ родственной любви и т. п., потому что все это на пути слѣдованія ко спасенію можетъ быть лишь только препятствіемъ и задержкою. И тогда, понятно, не управишь себя въ царство небесное.

Все сказанное Господомъ и изъясненное относится всецѣло и къ нашему времени. Много нынѣ книжныхъ людей, много ищущихъ себѣ спасенія разными путями, тогда какъ человѣку нужно единое только на потребу и путь есть только одинъ. Азъ есмь истина, Азъ есмь путь, сказалъ о себѣ Господь. Нося имя христіанина не уподобляемся ли мы лѣнивому пахарю по своей привязанности къ міру, постоянно отпадая и удаляясь отъ Христа, не уподобляемся ли мы тѣмъ мертвецамъ для царства небеснаго, которымъ слѣдуетъ хоронить только трупы мертвыхъ, предпочитая земныя и тѣлесныя обязанности духовнымъ и небеснымъ. Не впадаемъ-ли мы въ окаменѣніе, равнодушіе въ дѣлѣ спасенія, не остаемся-ли неподвижными подобно женѣ Лотовой, и не дѣлаемся-ли мертвыми для царства небеснаго? Доказательствъ сего много. Что такое наши раскольники, баптисты, штундисты, пашковцы, толстовцы и т. п.? не дошли-ли иные до умопомраченія и окаменѣнія сердецъ, отрицая и Божественное ученіе и самаго Божественнаго Учителя и его св. Церковь, и взамѣнъ сего предлагая тлетворное изверженіе отъ своего чрева?.. Не мертвецы-ли таковые и имъ подобные для царства небеснаго?

Убоимся сего, и, взявшись за плугъ, не будемъ оглядываться ни назадъ, ни въ сторону, а пойдемъ смѣло впередъ за своимъ Учителемъ и Господомъ и по тому пути, по которому Онъ содѣлалъ наше спасеніе. Иначе останемся мертвенными и, какъ таковымъ, ничего не останется дѣлать, какъ только хоронить своихъ мертвецовъ, на всегда лишившись царства небеснаго.

 

Ев. Зефировъ.

 

«Уфимскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 2. Отд. Неофф. С. 60-63.

 

Объ авторѣ. Евгеній Андреевичъ Зефировъ, статскій совѣтникъ. Родился въ 1848 г. въ Симбирской губ., изъ потомственныхъ дворянъ, сынъ протоіерея. Окончилъ курсъ въ Симбирской дух. семинаріи (1870). Окончилъ курсъ въ Казанской дух. академіи въ 1874 г. со степенью кандидата богословія. 24 іюня того же года былъ назначенъ преподавателемъ латинскаго языка въ Уфимской дух. семинаріи. Опредѣленіемъ Св. Синода отъ 16 февр. 1882 г. за № 262 назначенъ и. д. инспектора, а опредѣленіемъ отъ 5 дек. 1884 – 8 февр. 1885 г. за № 2655 утвержденъ инспекторомъ Уфимской дух. семинаріи. Въ 1902 г. перемѣщенъ инспекторомъ Олонецкой дух. семинаріи; 12 августа того же года, согласно прошенію перемѣщенъ инспекторомъ Костромской дух. семинаріи, 12 сентября 1911 г., согласно прошенію назначенъ инспекторомъ Витебской дух. семинаріи. Редакторъ «Уфим. Еп. Вед.» (съ № 23 за 1887 г. по № 6 за 1902 г.), корреспонденть: «Косром. Еп. Вед.» (псевд. Е. З.), «Витеб. Еп. Вед.» , журнала «Странникъ» и др. Съ 21 марта 1903 г. – дѣйствительный членъ Костромской губ. ученой архивной комиссіи. Въ 1909 г. участвовалъ въ засѣданіяхъ IV Областного историко-археологическаго съѣзда въ Костромѣ. Дѣйствительный членъ попечительства при Іоанно-Златоустовской церкви Уфимской духовной семинаріи. Въ 1917 г. избранъ членомъ совѣта Приходскаго Общество при церкви св. пророка Иліи въ г. Уфѣ. Былъ также библіотекаремъ общества и помощникомъ старосты. Дальнѣйшихъ свѣдѣній нѣтъ. Награжденъ орденами:св. Станислава 2-й ст. (1890) и 3-й ст. (1882), св. Анны 3-й ст. (1894) и 2-й ст. (1887), св. Станислава 2-й ст. (1890), св. Анны 2-й ст. (1894) и ссв. Владиміра 3-й ст. (1908) и 4-й ст. (1899), серебр. мед. въ пам. объ имп. Александрѣ III (1896).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: