-
Священникъ Михаилъ Надеждинъ – Христосъ Спаситель – миръ нашъ (Размышленіе на 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
«Христос Спаситель мира». Фреска церкви Свв. Апостолов в Печской Патриархии. Ок. 1350 г.
Когда-то пророкъ Исаія въ утѣшеніе скорбныхъ сердецъ Израиля, проповѣдуя Іудеямъ о грядущемъ Мессіи, прямо и торжественно назвалъ Его «Княземъ мира», Источникомъ и Виновникомъ для человѣчества тихихъ и спокойныхъ дней и предсказывалъ, что «распространенію царствія и мира Его не будетъ конца» (Ис. 9, 6-7). Съ пришествіемъ Христа Спасителя на землю это вожделѣнное предсказаніе пророка Исаіи исполнилось: послѣ тяжелыхъ страданій и крестной смерти воскресшій изъ мертвыхъ Христосъ Спаситель, явившись ученикамъ Своимъ, даровалъ имъ, какъ первенцамъ и представителямъ истиннаго человѣчества, обновляемаго и возрождаемаго силою свыше, обѣтованный сладостный миръ, когда, привѣтствуя ихъ, сказалъ имъ: «миръ вамъ» (Іоан. 20, 19. 21). И этотъ-то, преподанный апостоламъ, а чрезъ нихъ и всему человѣчеству, сладостный миръ есть тотъ самый божественно-благодатный миръ, о которомъ Христосъ Спаситель, готовясь къ страданіямъ, въ предсмертной бесѣдѣ Своей съ учениками говорилъ имъ: «миръ оставляю вамъ, миръ Мой даю вамъ: не якоже міръ даетъ, Азъ даю вамъ» (Іоан. 14, 27).
Поучительно и назидательно для насъ уразумѣть сущность и значеніе мира Христова, – сего особеннаго и высочайшаго дара небеснаго.
30 November 2024 читать далее
-
Проф.-протоіерей Александръ Смирновъ – Размышленіе об адѣ (Лазарь и богатый).
Умре же и богатый, и погребоша его (Лук. 16, 22).
Умеръ и богатый, – такъ! онъ долженъ былъ ожидать сего. Онъ видѣлъ Лазаря, умирающаго предъ вратами своего дома. Смерть сія долженствовала напомнить ему о всеобщемъ законѣ. Но богатые обыкновенно руководствуются особливыми, а не всеобщими законами. Сей богачъ хота ничѣмъ не отличался отъ прочихъ смертныхъ, но онъ совсѣмъ не помышлялъ о смерти. Между тѣмъ онъ умеръ: умре же и богатый.
Богатый былъ низверженъ въ адъ. И сего также надлежало ожидать ему. Онъ всю жизнь свою провелъ въ удовольствіяхъ, слѣдовательно, долженъ былъ въ свое время страдать. Это непреложный законъ правосудія Божія. Но богатые привыкли забывать о семъ законѣ, и не помышляютъ о мученіяхъ ада.
Когда онъ умеръ и былъ осужденъ, въ то время онъ позналъ истину и осмѣливается умолять Авраама о томъ, чтобы тотъ послаль возвѣстить оную братьямъ его, дабы примѣръ его злополучія побудилъ ихъ избѣгать подобной участи. Авраамъ отвергаетъ его просьбу. Но въ чемъ отказываетъ ему Авраамъ, то нынѣ исполняетъ Церковь. Она представляетъ взорамъ нашимъ ужасное зрѣлище смерти и осужденія сего отверженнаго богача для того, чтобы изъ его безумія и наказанія извлечь для насъ живой урокъ мудрости и спасенія.
Праведный Боже! Ты, который допустилъ сію вѣчную бездну ужасовъ для того только; чтобы предостеречь – отвратить отъ ней людей, и по крайней мѣрѣ страхомъ наказанія за грѣхъ обратить ихъ на путь добродѣтели, дай силы напечатлѣть въ нихъ сей спасительный страхъ, и раскрыть предъ ними, отчего происходитъ отчаяніе грѣшника, уже осужденнаго и на вѣки отверженнаго отъ лица Божія.
Во время жизни богатаго Богъ искалъ его, но онъ удалялся отъ Бога; по смерти же онъ сталъ искать Бога, но Богъ удалился отъ него. Не праведно ли таковое возмездіе? Отъ сего два горестныя размышленія вѣчно будутъ терзать его сердце. Первое – то, что онъ прежде могъ, но не хотѣлъ сдѣлаться благополучнымъ; второе – что теперь онъ и хотѣлъ бы, но уже никогда не можетъ быть благополучнымъ. Господи, просвѣти насъ къ разумѣнію сихъ двухъ печальныхъ истинъ, дабы не впасть намъ во мракъ вѣчный.
24 November 2024 читать далее
-
Священникъ Николай Лебедевъ – На день Казанской Божіей Матери (На 22 Октября).
Праздникъ въ честь иконы Казанской Божіей Матери 22 Октября говоритъ намъ о великой милости Богоматери русскому народу. Праздникъ этотъ установленъ у насъ триста лѣтъ тому назадъ, въ 1612 году, въ связи съ слѣдующими событіями. Слишкомъ 300 лѣтъ тому назадъ Россія дереживала, какъ и теперь, очень тяжелое время. Со смертью Іоанна Грознаго, какъ извѣстно, пресѣкся домъ Рюрика; избранные народомъ на престолъ царскій – Борисъ Годуновъ царствовалъ очень недолго, а послѣ него Шуйскій еще меньше; послѣ чего наступило время междуцарствія. Не стало у насъ царя, и появились въ Россіи большіе безпорядки, настала великая смута. Такъ это время и называется у насъ «смутнымъ временемъ», «лихолѣтьемъ». Такимъ тяжелымъ положеніемъ Россіи воспользовались враги ея: шведы и поляки, они нагрянули на нашу землю, чтобы завладѣть ею и на московскій престолъ посадить своего царя. И поляки достигли было своей цѣли. Въ виду страшныхъ безпорядковъ и смутъ, царившихъ тогда у насъ, многіе русскіе приняли сторону поляковъ и во многихъ русскихъ церквахъ стали уже поминать царемъ польскаго царевича Владислава. Много русскихъ городовъ сдалось врагамъ, даже Москва, это сердце Россіи, почти безъ боя отдалась полякамъ. А между тѣмъ бѣдствія Россіи не прекращались и достигли высшей степени. Лучшіе русскіе люди болѣли душой за бѣдную родину и никакъ не могли помириться съ ея тяжкимъ рабствомъ, съ такимъ поруганіемъ вѣры православной. Между прочимъ на защиту родины выступила знаменитая Троицкая Лавра – обитель великаго заступника и молитвенника за Русскую землю – преподобнаго Сергія.
04 November 2024 читать далее
-
Священникъ Іосифъ Майфетъ – Добро и зло.
Время всякой вещи подъ небомъ:... время войнѣ, и время миру (Еккл. 3, 1 и 8).
Въ настоящее время чуть не на всемъ земномъ шарѣ идетъ одна изъ самыхъ кровополитныхъ войнъ. Если не всѣ народы міра сражаются другъ противъ друга съ оружіемъ въ рукахъ, то весь земной шаръ такъ или иначе втягивается въ интересы этой еще небывалой до сего времени войны. Не только отъ людей, равнодушныхъ къ религіи, но и отъ людей, преданныхъ вѣрѣ и Церкви Христовой, приходится нерѣдко слышать такіе вопросы: какъ Богъ попускаетъ совершаться такому безпримѣрному злодѣянію? Какъ Онъ, будучи всеблагимъ, допускаетъ столь великое зло, гдѣ полагаютъ жизнь и несутъ ужасныя страданія милліоны, по-видимому, ни въ чемъ неповинныхъ людей?
Подобные вопросы нынѣ смущаютъ души многихъ людей, а въ особенности тѣхъ, которые думаютъ, что добродѣтели и подвиги, совершенные на землѣ, вознаграждаются въ продолженіе сей временной жизни. Православный христіанинъ не долженъ вводиться въ заблужденіе подобными сужденіями. Не зная вѣрнаго опредѣленія истины относительно такихъ собыеій и, приходя въ ужасъ и смятеніе отъ искушеній, которыя окружаютъ насъ, мы можемъ уклониться съ пути правды (Пс. 72, 2). Въ такомъ небезопасномъ состояніи мы бываемъ близки, что и сказать страшно, приписать Богу неправосудіе и непопеченіе за то, что Онъ будто-бы людей правыхъ не избавляетъ отъ искушеній и несчастій, а людямъ злымъ не только не воздаетъ возмездіемъ, а будто и помогаетъ. Апостолъ говоритъ: если мы только въ этой жизни надѣемся на Христа, то мы несчастнѣе всѣхъ человѣковъ (1 Кор. 15, 19).
04 November 2024 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися.
Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися (Дѣян. 4, 12).
Сколько успокоенія нашему сердцу представляютъ слова первоверховнаго Апостола о спасительномъ имени Іисуса Назорея распятаго, когда внимательно наблюдаешь надъ этою суетою суетствій, какая сопровождаетъ всякій трудъ человѣка, имже трудится онъ подъ солнцемъ (Еккл. 1, 3)!
Все, принадлежащее времени, какъ бы ни казалось прочнымъ, роскошно-цвѣтущимъ и непрестанно возрастающимъ, – носитъ въ себѣ сѣмена измѣняемооти и начало смерти. Какъ перемѣнчивы мнѣнія и понятія людей! Люди, нѣкогда превозносившіеся своими познаніями и громко выставлявшіе себя испытателями всякой истины, постигшими самыя тайныя ея сокровища, – что сталось съ ними, съ ихъ гордыми мечтами, съ ихъ огромными планами и обѣщаніями, съ ихъ хваленою мудростью? Пронеслись, какъ легкій вѣтеръ надъ великою рѣкою, едва возмутивъ ея поверхность. Изъ множества взглядовъ, добытыхъ съ такимъ трудомъ, едва уцѣлѣли немногіе. О вопросахъ, казавшихся рѣшенными, возникли новыя сомнѣнія и противорѣчія, смущающія души болѣе, чѣмъ самое невѣденіе. Какъ перемѣнчивы также нравы и стремленія людскія! О чемъ много заботились отцы, то часто служитъ смѣломъ для дѣтей. Многаго, къ чему первые стремились, какъ къ удовольствію, послѣдніе бѣгутъ, какъ скуки. Многое, безъ чего первые не могли жить, послѣдними оставлено безъ вниманія или совершенно забыто.
07 October 2024 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Обѣтованіе Господне оставляющимъ все царствія ради небеснаго.
Отвѣщавъ же Іисусъ рече: аминь глаголю вамъ, никтоже есть, иже оставилъ есть домъ, или братію, или сестры, или отца, или матерь, или жену, или чада, или села, Мене ради и Евангелія ради: аще не пріиметъ сторицею нынѣ во время сіе домовъ, и братій, и сестрой отца, и матере, и чадъ, и селъ, во изгнаніи, и въ вѣкъ грядущій животъ вѣчный.
Марк. 19, 29. 30.
Въ притчѣ о неправедномъ приставникѣ (Лук. 16, 1-13) говорилъ Господь о мудромъ употребленіи достояніи своего съ отрѣшеніемъ отъ него сердца, а здѣсь говоритъ объ оставленіи всего самымъ дѣломъ, – всего рѣшительно, даже родителей и братій, жены и дѣтей, а не только внѣшняго достоянія. Урокъ сей далъ Господь, по случаю бесѣды съ богатымъ юношею, которому предложилъ Онъ, для окончательнаго совершенства нравственнаго и для безпрепятственнаго слѣдованія ва Собою, все раздать бѣднымъ. Когда юноша, не возмогши этого сдѣлать, отошелъ скорбя, Господь сказалъ ученикамъ своимъ, какъ неудобно имущимъ богатство войти въ царствіе Божіе, т. е. въ царство благодати, чтобъ, поживши въ немъ благодатію, удостоиться и царства славы. Неудобно это для нихъ потому, что они любоиманіемъ свяваны по рукамъ и ногамъ, и не имѣютъ свободы дѣйствовать даже по такимъ правиламъ, въ законности и богоугодности которыхъ получаютъ, удостовѣреніе отъ самого Бога.
Это рѣшеніе привело учениковъ въ изумленіе, сопровождавшееся страхомъ и ужасаніемъ. Тогда Господь объяснилъ имъ, что не богатство затворяетъ дверь въ царство Божіе, а упованіе на Него, – когда кто на немъ опирается и почиваетъ; ибо для сыновъ царствія одна должна быть опора и утвержденіе – самъ Господь. Какъ такія лица не имѣютъ въ себѣ существенно условнаго расположенія; то и признаются негожими для царствія Божія. Представляя, какъ трудно это измѣненіе внутреннѣйшаго расположенія, этотъ переходъ съ одного основанія на другое, св. Апостолы обнаружили еще большее недоумѣніе, говоря: кто же можетъ спасенъ быти? – Господь сказалъ имъ: для человѣка, самого по себѣ, конечно такое измѣненіе невозможно; но Бога все возможно. Пошлетъ въ сердце благодать, претворяющую старое въ новое, – и все тамъ измѣнится и преобразится, по Божію изволенію и начертанію.
07 October 2024 читать далее
-
Апостольская похвала Кресту Христову.
Не желаю хвалиться развѣ только крестомъ Господа нашего Іисуса Христа, которымъ для меня міръ распятъ, и я для міра (Гал. VI, 14).
Ежегодно подъ руководствомъ Церкви нарочитыми богослуженіями мы съ сердечнымъ участіемъ воспоминаемъ о страданіяхъ Христа Іисуса и съ благоговѣніемъ шагъ за шагомъ Его сопровождаемъ на тернистомъ Его пути, взвѣшивая всѣ отдѣльные случаи прираженія къ Нему разнаго свойства скорбей, изъ которыхъ въ быстрой ихъ послѣдовательности составлялась преподнесенная Ему чаша страданій. И чѣмъ глубже и полнѣе отдаемся мы этимъ участливымъ чувствамъ, тѣмъ рѣзче по-видимому противорѣчитъ имъ, въ нихъ производитъ нежеланный перерывъ это Апостольское слово. И это потому конечно, что въ словѣ семъ мы имѣемъ не ученое какое-либо положеніе, въ которомъ трогательныя и душу проникающія событія страданій Спасителя переложены на мертвыя и насъ охлаждающія понятія, а представляетъ собою то слово, если въ него проникнуть, всецѣло овладѣвающій душою и полный жизненности образъ, намъ сказывающій о томъ, въ какой степени сильное впечатлѣніе и всеобъемлющее дѣйствіе крестъ Христовъ произвелъ на богато одаренную и глубокую душу Апостола.
01 October 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)