-
Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися.
Нѣсть бо иного имени подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися (Дѣян. 4, 12).
Сколько успокоенія нашему сердцу представляютъ слова первоверховнаго Апостола о спасительномъ имени Іисуса Назорея распятаго, когда внимательно наблюдаешь надъ этою суетою суетствій, какая сопровождаетъ всякій трудъ человѣка, имже трудится онъ подъ солнцемъ (Еккл. 1, 3)!
Все, принадлежащее времени, какъ бы ни казалось прочнымъ, роскошно-цвѣтущимъ и непрестанно возрастающимъ, – носитъ въ себѣ сѣмена измѣняемооти и начало смерти. Какъ перемѣнчивы мнѣнія и понятія людей! Люди, нѣкогда превозносившіеся своими познаніями и громко выставлявшіе себя испытателями всякой истины, постигшими самыя тайныя ея сокровища, – что сталось съ ними, съ ихъ гордыми мечтами, съ ихъ огромными планами и обѣщаніями, съ ихъ хваленою мудростью? Пронеслись, какъ легкій вѣтеръ надъ великою рѣкою, едва возмутивъ ея поверхность. Изъ множества взглядовъ, добытыхъ съ такимъ трудомъ, едва уцѣлѣли немногіе. О вопросахъ, казавшихся рѣшенными, возникли новыя сомнѣнія и противорѣчія, смущающія души болѣе, чѣмъ самое невѣденіе. Какъ перемѣнчивы также нравы и стремленія людскія! О чемъ много заботились отцы, то часто служитъ смѣломъ для дѣтей. Многаго, къ чему первые стремились, какъ къ удовольствію, послѣдніе бѣгутъ, какъ скуки. Многое, безъ чего первые не могли жить, послѣдними оставлено безъ вниманія или совершенно забыто.
07 октября 2024 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Обѣтованіе Господне оставляющимъ все царствія ради небеснаго.
Отвѣщавъ же Іисусъ рече: аминь глаголю вамъ, никтоже есть, иже оставилъ есть домъ, или братію, или сестры, или отца, или матерь, или жену, или чада, или села, Мене ради и Евангелія ради: аще не пріиметъ сторицею нынѣ во время сіе домовъ, и братій, и сестрой отца, и матере, и чадъ, и селъ, во изгнаніи, и въ вѣкъ грядущій животъ вѣчный.
Марк. 19, 29. 30.
Въ притчѣ о неправедномъ приставникѣ (Лук. 16, 1-13) говорилъ Господь о мудромъ употребленіи достояніи своего съ отрѣшеніемъ отъ него сердца, а здѣсь говоритъ объ оставленіи всего самымъ дѣломъ, – всего рѣшительно, даже родителей и братій, жены и дѣтей, а не только внѣшняго достоянія. Урокъ сей далъ Господь, по случаю бесѣды съ богатымъ юношею, которому предложилъ Онъ, для окончательнаго совершенства нравственнаго и для безпрепятственнаго слѣдованія ва Собою, все раздать бѣднымъ. Когда юноша, не возмогши этого сдѣлать, отошелъ скорбя, Господь сказалъ ученикамъ своимъ, какъ неудобно имущимъ богатство войти въ царствіе Божіе, т. е. въ царство благодати, чтобъ, поживши въ немъ благодатію, удостоиться и царства славы. Неудобно это для нихъ потому, что они любоиманіемъ свяваны по рукамъ и ногамъ, и не имѣютъ свободы дѣйствовать даже по такимъ правиламъ, въ законности и богоугодности которыхъ получаютъ, удостовѣреніе отъ самого Бога.
Это рѣшеніе привело учениковъ въ изумленіе, сопровождавшееся страхомъ и ужасаніемъ. Тогда Господь объяснилъ имъ, что не богатство затворяетъ дверь въ царство Божіе, а упованіе на Него, – когда кто на немъ опирается и почиваетъ; ибо для сыновъ царствія одна должна быть опора и утвержденіе – самъ Господь. Какъ такія лица не имѣютъ въ себѣ существенно условнаго расположенія; то и признаются негожими для царствія Божія. Представляя, какъ трудно это измѣненіе внутреннѣйшаго расположенія, этотъ переходъ съ одного основанія на другое, св. Апостолы обнаружили еще большее недоумѣніе, говоря: кто же можетъ спасенъ быти? – Господь сказалъ имъ: для человѣка, самого по себѣ, конечно такое измѣненіе невозможно; но Бога все возможно. Пошлетъ въ сердце благодать, претворяющую старое въ новое, – и все тамъ измѣнится и преобразится, по Божію изволенію и начертанію.
07 октября 2024 читать далее
-
Апостольская похвала Кресту Христову.
Не желаю хвалиться развѣ только крестомъ Господа нашего Іисуса Христа, которымъ для меня міръ распятъ, и я для міра (Гал. VI, 14).
Ежегодно подъ руководствомъ Церкви нарочитыми богослуженіями мы съ сердечнымъ участіемъ воспоминаемъ о страданіяхъ Христа Іисуса и съ благоговѣніемъ шагъ за шагомъ Его сопровождаемъ на тернистомъ Его пути, взвѣшивая всѣ отдѣльные случаи прираженія къ Нему разнаго свойства скорбей, изъ которыхъ въ быстрой ихъ послѣдовательности составлялась преподнесенная Ему чаша страданій. И чѣмъ глубже и полнѣе отдаемся мы этимъ участливымъ чувствамъ, тѣмъ рѣзче по-видимому противорѣчитъ имъ, въ нихъ производитъ нежеланный перерывъ это Апостольское слово. И это потому конечно, что въ словѣ семъ мы имѣемъ не ученое какое-либо положеніе, въ которомъ трогательныя и душу проникающія событія страданій Спасителя переложены на мертвыя и насъ охлаждающія понятія, а представляетъ собою то слово, если въ него проникнуть, всецѣло овладѣвающій душою и полный жизненности образъ, намъ сказывающій о томъ, въ какой степени сильное впечатлѣніе и всеобъемлющее дѣйствіе крестъ Христовъ произвелъ на богато одаренную и глубокую душу Апостола.
01 октября 2024 читать далее
-
Сергѣй Петровичъ Соловьевъ – Праздникъ Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня.
Настоящій праздникъ Креста невольно влечетъ насъ, братья, на крестный путь Богочеловѣка, Господа нашего Іисуса Христа. Тамъ священное Евангеліе указываетъ намъ начало креста. Смотрите: се человѣкъ! Вотъ Онъ, окружамый стражею и толпами народа, выходитъ изъ преторіи, неся крестъ Свой; вотъ Онъ, измученный тѣломъ и скорбящій душею, изнемогаетъ подъ тяжестью креста и падаетъ; вотъ этотъ крестъ возлагаютъ на Симона Киринейскаго и заставляютъ его нести эту позорную ношу; вотъ уже шествіе на Голгоѳѣ.... Крестъ водруженъ, и агнецъ Божій, который беретъ на себя грѣхъ міра, вознесенъ на него въ искупительную жертву Богу и Отцу за весь родъ человѣческій. Пречистыя руки и ноги Его прибиты гвоздями, на головѣ изъ ранъ отъ терноваго вѣнца сочится кровь... Изъ устъ Распятаго исходятъ глаголы мира и всепрощающей любви. Онъ не слушаетъ хулы своихъ враговъ: Онъ молится за распинателей, взываетъ къ Богу и Отцу, призывая Его помощь, теперь уже доступную для человѣчества; обѣщаетъ, какъ пріобрѣтшій уже власть, сегодня же рай разбойнику; препоручаетъ Свою Матерь возлюбленному ученину Іоанну, его усыновляетъ Матери Своей; взываетъ: жажду, когда огонь предсмертной агоніи начинаетъ палить Его тѣло; и, исповѣдавъ окончаніе тайны искупленія словомъ: совершилось, преклоняетъ главу свою и испускаетъ духъ съ тихимъ вздохомъ и рѣчью: Отче, въ руки Твои предаю духъ Мой... Но этого мало: крестъ освящается изліяніемъ крови и воды изъ ребра, пронзеннаго воиномъ въ удостовѣреніе Его смерти...
Вотъ, братья, тотъ крестъ, которому мы сегодня празднуемъ; вотъ, какія великія воспоминанія соединены у насъ съ нимъ; вотъ чѣмъ и почему этотъ крестъ всегда былъ и будетъ безцѣненъ и любезенъ для христіанъ всѣхъ вѣковъ и народовъ.
26 сентября 2024 читать далее
-
Василій Яковлевичъ Розановъ – Успеніе Пресвятыя Богородицы.
Священные писатели новозавѣтные мало говорятъ намъ о событіяхъ изъ жизни Пресвятой Богородицы. И это потому, какъ говоритъ преданіе, что Богородицѣ Cамой не было угодно, чтобы подробности святой Ея жизни вошли въ содержаніе книгъ новаго завѣта. Святые Апостолы, благоговѣя предъ Пресвятою Дѣвою, Матерію ихъ Небеснаго Учителя, въ своихъ писаніяхъ дѣйствительно упомянули только о нѣкоторыхъ слишкомъ не многихъ событіяхъ изъ жизни Богородицы, умолчавъ о всѣхъ прочихъ.
Но тоже благоговѣніе предъ Благословенною Владычицею не могло не быть и причиною того, что почитатели Ея позаботились о сохраненіи для потомства подробностей касательно тѣхъ или другихъ событій изъ Ея жизни. Сама Пренепорочная Владычица нѣкогда пророчественнымъ голосомъ сказала о Себѣ: Се бо отнынѣ ублажатъ мя вcи роди{1}. Естественно ли забывать о томъ, кого мы ублажаемъ и почитаемъ?... Вотъ почему и въ ряду праздниковъ, установленныхъ Вселенскою Церковію въ честь Преблагословенной Матери Господа, встрѣчаются праздники не только въ память такихъ событіи изъ Ея святой жизни, которые извѣстны изъ богодухновенныхъ писаній новозавѣтныхъ, но и такихъ, которыя не извѣстны изъ нихъ, а извѣстны по преданію, свято хранившему память объ нихъ.
Праздникъ Успенія Пресвятыя Богородицы установленъ именно въ память одного изъ такихъ событій. Считая приличнымъ времени изложить исторію событія, послужившаго поводомъ къ установленію праздника въ пятнадцатый день Августа, мы будемъ излагать эту исторію именно такъ, какъ она извѣстна изъ преданія{2}.
28 августа 2024 читать далее
-
Протоіерей Николай Буткинъ – Преображеніе Господне.
Братья и сестры во Христѣ!
Не въ нашей власти знать, когда наступитъ преображеніе всего міра, когда будетъ Новое небо и Новая Земля въ нихъ же правда живетъ (2 Петра III, 13). Но всѣмъ намъ заповѣдано желать этого свѣтлаго преображенія во Христѣ, дѣятельно готовиться къ радостному возстановленію Царства Божія какъ въ душахъ нашихъ, такъ и во всемъ мірѣ.
Впрочемъ, и невѣрные говорятъ о будущемъ блаженствѣ человѣчества и они стремятся къ преобразованію земли. Въ чемъ же наше отличіе отъ нихъ? Въ томъ, что они думаютъ достичь всего этого безъ Христа. Мы же и самое блаженство полагаемъ въ союзѣ со Христомъ. Они помышляютъ о новыхъ порядкахъ и хотятъ приблизить переворотъ путемъ борьбы съ сильными и властными; мы же проповѣдуемъ любовь, жертвенную любовь ко всѣмъ, вѣруя, что только терпѣніемъ на землѣ всяческихъ невзгодъ и обидъ мы пріобрѣтемъ спасеніе и себѣ, и тѣмъ, кто гонитъ и обидитъ насъ. Они не думаютъ о внутреннемъ человѣкѣ, мы же твердо убѣждены, что безъ поста и молитвы не преобразится духъ нашъ по образу Христову.
Итакъ, выйдемъ изъ среды спорящихъ и сомнѣваюцихся (Мар. IX, 14. 19), взойдемъ на гору вѣры и любви съ Петромъ, Іаковомъ и Іоанномъ. Будемъ со Христомъ. Въ сей свѣтлый день Онъ зоветъ насъ къ Себѣ. Сіяніемъ лица Своего свидѣтельствуетъ, что Онъ есть Господь, Спасъ нашъ. Славой Ѳаворскаго свѣта Христосъ открываетъ намъ тайну Своего Божества. Увѣримся въ Его силѣ, все побѣждающей, въ Его благости, все дающей.
Господи! Ты имѣешь глаголы вѣчной жизни. Ты – Сынъ Божій! Ты Царь Израилевъ!
Будь съ нами и спаси насъ!
19 августа 2024 читать далее
-
Александръ Николаевичъ Сабчаковъ – Преображеніе Господне, какъ высочайшій образъ нашего преображенія во Христѣ и возстанія отъ ттмы грѣховной къ свѣту жизни праведной и вѣчной.
Изложено вкратцѣ по твореніямъ выдающихся проповѣдниковъ нашихъ: Преосв. Павла Кишиневскаго, Филарета Московскаго, Иннокентія, Димитрія и Никанора Херсонскихъ и мн. др.
Смиренно и въ уничиженномъ видѣ Спаситель нашъ совершалъ великое служеніе Свое роду человѣческому. Принявши на Себя зракъ раба, Сынъ Божій являлъ Себя повсюду сыномъ человѣческимъ; но подъ завѣсою плоти въ Немъ обитала, по словамъ Апостола, «полнота Божества тѣлесно». По временамъ она открывалась въ силѣ ученія, въ знаменіяхъ и чудесахъ; но никогда не являлась она въ такомъ торжественномъ величіи, какъ предъ страданіями, во время славнаго преображенія на Ѳаворѣ. Готовясь на великій крестный подвигъ, Спаситель яснѣйшимъ образомъ показалъ, на этой святой горѣ, ученикамъ Своимъ величіе Божества Своего, для того, какъ воспѣваетъ Церковь, – «да егда узрятъ Его распинаема, страданіе убо уразумѣютъ вольное, мірови же проповѣдятъ, яко Онъ есть воистину Отчее сіяніе».
Преображеніе Господа есть поистинѣ одно изъ самыхъ восхитительныхъ для духа и сердца зрѣлищъ: свидѣтель тому Апост. Петръ, хотѣвшій навсегда остаться на Ѳаворѣ; но происходившее тамъ со Спасителемъ, при всемъ величіи своемъ, не чуждо однако и всѣмъ намъ, ибо и каждаго истиннаго христіанина, по слову Апостола, ожидаетъ преображеніе отъ славы въ славу (2 Кор. III, 18); и самое преображеніе наше должно совершиться не по другому какому-либо образцу, какъ по образу преображенія Господня; слѣдовательно, вполнѣ естественно желать увидѣть въ лицѣ преобразующагося Господа образъ будущаго собственнаго нашего преображенія; и если мы желаемъ сподобиться преображенія, подобнаго преображенію Господа, то мы должны поставить себя внутренне въ состояніе, подобное, по возможности, состоянію Господа предъ Его преображеніемъ.
18 августа 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.