• Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ Францисскій – Молніеносность въ добродѣланіи.

    Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ Францисскій – Молніеносность въ добродѣланіи.

    Кто не поторопится сдѣлать добро,

    Тот его не сдѣлаетъ.

    Добро требуетъ горячности.

         Теплохладнымъ

         Діаволъ не дастъ сдѣлать добра.

         Онъ ихъ свяжетъ по рукамъ и ногамъ,

         Прежде нежели они подумаютъ о добре.

    Добро могутъ дѣлать

    Только пламенные, горячіе.

    Быть добрымъ въ нашемъ міре можетъ только

    Молніеносно-добрый человѣкъ.

         И чѣмъ дальше идетъ жизнь,

         Тѣмъ больше молніеносности

         Нужно человѣку для добра.

         Молніеносность –

    Это, – выраженіе духовной силы,

    Это, – мужество святой вѣры,

    Это, – дѣйствіе добра,

    Это, – настоящая человѣчность!

    02 July 2019 читать далее


  • «НЫНЕ ПРАЗДНИК ДУХОВНОГО НЕБА НАД РОССИЕЙ». Слово святителя Архиепископа Иоанна (Максимовича) в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших.

    «НЫНЕ ПРАЗДНИК ДУХОВНОГО НЕБА НАД РОССИЕЙ». Слово святителя Архиепископа Иоанна (Максимовича) в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших.

    Сегодня праздник Всех святых в земле Российской просиявших – всех святых, которых возрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимира и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости. Правда, еще и до Великого князя Владимира были святые, праведные, просиявшие там, где ныне земля Русская. Те части, которые ныне составляют пределы России еще и прежде того как они вошли в состав земли Российской просияли святыми угодниками Божиими.

    29 June 2019 читать далее


  • «ПРИЗЫВАЮ ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ». Из cлова к Сан Францисской пастве святителя Иоанна (Максимовича).

    «ПРИЗЫВАЮ ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ». Из cлова к Сан Францисской пастве святителя Иоанна (Максимовича).

    Cказано на собрании прихода Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости 25 января/7 февраля 1965 г.

    Я должен отметить усердие нашей Сан Францисской паствы в делах церкви и посещении богослужений в великие праздники, а некоторых даже и ежедневно. Весьма большая жертвенность, которая проявлена по постройке собора, свидетельствует о преданности нашей паствы Церкви. Однако, говоря об отрадных явлениях в приходской жизни, я не могу умолчать и о прискорбных явлениях. Таковым является постепенное уменьшение количества лиц, посещающих богослужения. Напрасно сваливать вину на то, что район стал опасным – не то главная причина, а главное именно то, что люди втягиваются в житейскую жизнь и постепенно отходят от духовной. Это общее явление, замечаемое в Америке. К прискорбию, от нашей первой эмиграции 20-х годов потомства почти не осталось, только единицы существуют от тех семейств, которые прибыли сюда в 20-х годах. Почему? Они растворились, они отошли от православной веры и от русской национальности, также в большинстве переменили свои фамилии, так что не узнаешь, что они русские. Такое явление замечалось и прежде, но те самые, которые переселились не из державной России, а подъяремной Руси-Галичины, Прикарпатской Руси, Буковины, уже проживают здесь много десятков лет и сохранили как-то свою самобытность. Мы должны вспомнить тех старообрядцев, которые в Турции 300 лет прожили, однако прибыли в Америку чисто русскими, говорят на чистейшем русском языке и носят свои народные одежды. А прибыли они сюда, т.к. теперешнее турецкое правительство стало притеснять их в области исповедания веры. Вот если бы наша эмиграция была также тверда в исповедании своей веры и своего русского достоинства, то действительно мы представляли бы силу, перед которой склонялись бы другие народности. Не напрасно же нас Господь выбросил из нашей страны, не только за грехи наши, а и чтобы мы были проповедниками Евангелия, чтобы, как сказано в Евангелии: «перед концем миpa проповедано будет Евангелие во всем миpe». Надо, приводя к православию других, опасаться чтобы мы сами не стали «солью обуявшей», но сохранили святое православие.

    28 June 2019 читать далее


  • Первое жизнеописание святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Первое жизнеописание святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Первоначально опубликовано на английском в журнале: “The Orthodox Word”, №11 (November-December, 1966) pp. 167-174, 179-190. – ред.

    Вступление.

    Едва шесть месяцев прошло с того дня, как почил в Бозе иерарх Церкви Христовой, жизнь коего была осияна христианскими добродетелями и благодатью Святого Духа столь поразительно, что стала высочайшим образцом христианской жизни, а его сделала опорой истинного Православия. Деятельность архиепископа Иоанна предстала в трех высочайших проявлениях, обычно редко сочетаемых: как смелого и признанного иерарха Церкви; как подвижника, продолжающего традицию столпничества, принявшего на себя самую суровую аскезу; наконец, как Христа ради юродивого, наставляющего людей той “простотой”, что находится за пределами мудрости мира сего.

    Нижеследующее повествование не может считаться полной биографией архиепископа Иоанна: это лишь подборка ранее собранного материала, оформленного в виде предварительного жизнеописания этого святого человека. Оно было составлено Братством преп. Германа, основанного по благословению архиепископа Иоанна (пожелавшего присутствовать при канонизации отца Германа после канонизации отца Иоанна Кронштадтского) с целью развития миссионерской деятельности через печатное слово. Теперь, во исполнение этого предназначения, наш долг — поведать истину о человеке, ставшем в наши темные времена, когда истинное Христианство почти исчезло, воплощением жизни во Христе.

    28 June 2019 читать далее


  • Наставаленіе Архіепископа Антонія (Амфитеатрова) приходскимъ пастырямъ Казанской епархіи касательно исповѣди дѣтей.

    Наставаленіе Архіепископа Антонія (Амфитеатрова) приходскимъ пастырямъ Казанской епархіи касательно исповѣди дѣтей.

    Казанская духовная консисторія слушали предложеніе Его Высокопреосвященства, отъ 23 февраля сего года за №672, слѣдующаго содержанія: «Считая нужнымъ дать приходскимъ пастырямъ казанской епархіи нѣкоторое напоминаніе и наставленія касательно исповѣди дѣтей въ своихъ приходахъ, предлагаю консисторіи напечатать въ потребномъ количествѣ составленный мною относительно сего циркуляръ и разослать по церквамъ къ исполненію и руководству». Опредѣлили: согласно предложенію Его Высокопреосвященства означенный циркуляръ препроводить въ редакцію казанскихъ епархіальныхъ Извѣстій для напечатанія въ оныхъ къ свѣдѣнію и руководству, и вмѣстѣ съ тѣмъ просить редакцію Извѣстій отпечатать пять сотъ экземпляровъ этого циркуляра для разсылки по церквамъ казанской епархіи.

    18 June 2019 читать далее


  • Свѣтлая ночь Воскресенія.

    Свѣтлая ночь Воскресенія.

    Пришелъ великій вечеръ. Огни погашепы. Въ домѣ настала тишина. Всѣ улеглись на покой въ ожиданіи торжества. Шумъ на улицахъ умолкъ: и тамъ все чего-то ждетъ, къ чему-то готовится. Только въ моей комнатѣ свѣтится еще огонь, и изъ тишины, которая окружаетъ меня, слышатся голоса таинственной ночи, голоса далекаго и близкаго прошедшаго.

    29 April 2019 читать далее


  • Лесенки (лествицы) - Постное печенье в четвёртое воскресенье Великого поста.

    Лесенки (лествицы) - Постное печенье в четвёртое воскресенье Великого поста.

    Преп. Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.

    В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" – пресного или кислого – теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.

    05 April 2019 читать далее