• «Пасха среди лѣта». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти преп. Серафима Саровскаго.

    «Пасха среди лѣта». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти преп. Серафима Саровскаго.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

    «Среди лѣта запоютъ Пасху» — сказано было нѣкогда въ Саровѣ. Прошло 70 лѣтъ послѣ смерти того, кѣмъ эти слова были произнесены, и 19 іюля 1903 года вся Русь огласилась хвалебными пѣснями, прославляющими Бога и Его угодника. Дѣйствительно, вся Русь ликовала тогда, какъ въ день Святой Пасхи, даже больше.

    Наступили потомъ страшные дни для Россіи, но не умерла и не ослабла память о преподобномъ Серафимѣ. Также притекаютъ къ нему русскіе люди, прославляютъ его и на терзаемой Родинѣ, и во всѣхъ концахъ міра, гдѣ они разсѣяны. Съ жизнью преподобнаго Серафима начинаютъ знакомиться и другіе народы; его жизнеописаніе переводится на разные языки, вызывая не только восхищеніе, но и стремленіе многихъ примѣнить въ своей жизни уроки, даваемые намъ жизнью преподобнаго Серафима. Такъ, несмотря на всѣ перемѣны, происходящія въ мірѣ, память преподобнаго Серафима не только не меркнетъ, но остается свѣтильникомъ, все ярче свѣтящимъ человѣчеству.

    31 July 2021 читать далее


  • Святитель Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій – покровитель дѣтей.

    Св. Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій, въ Галліи (г. Ценоманъ, нынѣ Ле-Манъ, деп. Сарта, Франція), по преданію, Симонъ прокаженный (память 13 іюля), считаеться особеннымъ покровителемъ дѣтей, ему молятся о сохраненіи здоровья дѣтей. Св. Іуліанъ быль ученикомъ ап. Петра и имъ былъ рукоположенъ во епископа.

    Какъ при жизни, такъ и по смерти совершилъ многочисленныя чудеса надъ дѣтьми, многихъ изъ нихъ сохранилъ отъ опасностей, исцѣлилъ отъ болѣзней и даже воспрешалъ изъ мертвыхъ. Черезъ эту чудесную помощь дѣтямъ онъ привелъ ко Христу, какъ самихъ исцѣленныхъ, такъ и ихъ родителей и родственниковъ. Нѣкто Анастасій лишился любимаго сына, пришелъ къ Святому и просилъ его воввратить ему сына, при томъ отецъ обѣщалъ креститься, если Господь воскреситъ его сына. Св. Іуліанъ помолился и умершій воскресъ, тогда весь домъ Анастасія увѣровалъ во Христа. Однажды св. Іуліанъ увидалъ на дорогѣ отрока, обвитаго змѣею. Святый помолился и отрокъ остался невредимъ. На иконѣ обыкновенно св. Іуліана изображаютъ съ младенцемъ въ рукахъ. Святитель воскресилъ несеннаго для погребенія на языческомъ кладбищѣ однаго умершаго юношу, единственнаго сына вельможи, по имени Іовиніана. Когда св. Iуліань приблизился къ одному селенію, называемому Проиліакъ, день уже склонился и позднимъ вечеромъ вошли они вь селеніе, желая тутъ отдохнуть. Въ этоть часъ у господина селенiя того умерь маленькій сынь; Святый услышавши въ домѣ томъ рыданіе, вошель сюда. Ему дана была особая комната для сна, но онъ приказалъ принести ему мертваго отрока и, затворившись съ нимъ, пробыль въ молитвѣ до восхождения солнца. Молитвой его отрокъ воскресь, возвращень былъ родителямь.

    26 July 2021 читать далее


  • Первое жизнеописание святителя Иоанна Чудовторца (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Первое жизнеописание святителя Иоанна Чудовторца (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Первоначально опубликовано на английском в журнале: “The Orthodox Word”, №11 (November-December, 1966) pp. 167-174, 179-190. – ред.

    Вступление.

    Едва шесть месяцев прошло с того дня, как почил в Бозе иерарх Церкви Христовой, жизнь коего была осияна христианскими добродетелями и благодатью Святого Духа столь поразительно, что стала высочайшим образцом христианской жизни, а его сделала опорой истинного Православия. Деятельность архиепископа Иоанна предстала в трех высочайших проявлениях, обычно редко сочетаемых: как смелого и признанного иерарха Церкви; как подвижника, продолжающего традицию столпничества, принявшего на себя самую суровую аскезу; наконец, как Христа ради юродивого, наставляющего людей той “простотой”, что находится за пределами мудрости мира сего.

    Нижеследующее повествование не может считаться полной биографией архиепископа Иоанна: это лишь подборка ранее собранного материала, оформленного в виде предварительного жизнеописания этого святого человека. Оно было составлено Братством преп. Германа, основанного по благословению архиепископа Иоанна (пожелавшего присутствовать при канонизации отца Германа после канонизации отца Иоанна Кронштадтского) с целью развития миссионерской деятельности через печатное слово. Теперь, во исполнение этого предназначения, наш долг — поведать истину о человеке, ставшем в наши темные времена, когда истинное Христианство почти исчезло, воплощением жизни во Христе.

    02 July 2021 читать далее


  • Лесенки (Лествицы) – Постное печенье в четвертое воскресенье Великого поста.

    Лесенки (Лествицы) – Постное печенье в четвертое воскресенье Великого поста.

    Преп. Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.

    В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" – пресного или кислого – теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.

    09 April 2021 читать далее


  • Обрядовое печенье «Бусловы лапы» к празднику Благовещения.

    Обрядовое печенье «Бусловы лапы» к празднику Благовещения.

    Преимущественно на западе Полесья получило хождения поверье о том, что ко дню Блговещения аист (бусел) должен положить в гнездо первое яйцо. По-видимому, именно этому поверью обязан своим появлением обычай выпекать ко дню Благовещения обрядовые хлебцы («бусловы лапы», «галёпы» и «бороны»). На западе Полесья (Брестская, Волынская обл.) и в примыкающем к нему районах польского Подлясья ко дню Благовещенья готовили обрядовое печенье, изображающее аиста (бусела), его лапу или её оттиском на поверхности. Это связано с поверьем, что ко дню Благовещения аист возвращается из тёплых стран и успевает отложить в гнездо первое яйцо. И якобы аист даже думает: «Хоть льдом подавлюсь, а на Благовещенье вернусь» (Витебская обл.). В западно-белорусском Полесье говорили: «Как уже аиста кто самый первый увидел — то он первый весну встретил». Хлебцы называются: буслева лапа, буськовы крылья, бусел, птушки, басманы, галёпы (от нога, голень). Также пекли печенья в виде бороны, серпа, плуга, косы, сошника. Печенье в основном раздавалось детям. Дети ходили по домам с просьбой: «Дайтэ буська попробовати твоего, чыи будуть смачнийшыи». С бусловыми лапами и галепами дети «буська» кликали — ходили с ними по улице, подбрасывали вверх, протягивали пролетающим птицам и при этом выкрикивали: «Бусел, бусел, на тоби галёпу, дай мни жытэчка копу. Бусел, бусел, на тоби борону, дай мине жыта сторону, бусел, бусел, на тоби пэрожок, дай мни жытэчка стожок».  (Т. А. Агапкина, Очерки весенней обрядности Полесья. // Славянский и балканский фольклор: Этнолингвистическое изучение Полесья. Отв. ред. М. 1995. С. 39-41. >>> HTML).

    Рецепт Бусловы Лапы

    06 April 2021 читать далее


  • Жаворонки – постные булочки к памяти Сорока мучеников Севастийских.

    Жаворонки – постные булочки к памяти Сорока мучеников Севастийских.

    Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, доблестные воины-христиане. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере под охраной стражников. Сорок Севастийских мучеников, наверное, самые известные мученики всего христианского мира, кто пострадал за свою веру в Спасителя. Они поразили современников примером своего единодушия. Зимой 313 года воинов-христиан в Севастии, отказавшихся поклониться языческим богам, бросили в тюрьму, затем хотели побить камнями, но камни не касались воинов, а побивали их мучителей. Тогда их вновь заключили в тюрьму. Во время молитвы они услышали: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».Когда наступил морозный день, мучеников загнали в озеро с ледяной водой, а на берегу устроили баню, чтобы желающие могли отречься от Христа и сразу же согреться. Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво. А его место в озере добровольно занял потрясенный увиденным стражник Аглаий. Все сорок выжили. Утром воинов и стражника вывели из озера и перебили им ноги. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню. Спустя три дня после казни, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр — ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой. Устраиваемый с той поры праздник в память сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых. В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию Преждеосвященных даров, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло.

    22 March 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.

    Тяжело живется, тяжело чувствуется особенно намъ, пастырямъ Церкви. Куда ни оглянешься, съ кѣмъ ни заговоришь, все только жалобы на тяготу жизни, но только въ матеріальномъ отношеніи, но – что еще болѣе тяжко – въ отношеніи духовной жизни. Всюду матерія заслоняетъ духъ и даже духовную жажду думаютъ утолять мутною, заразительною водою всякихъ зловредныхъ лжеученій, забывая о живоносномъ источникѣ благодатнаго ученія Православной вѣры.

    За то какъ отрадно бываетъ, когда какъ будто изъ-за тучъ блеснетъ отрадный лучъ чистой смиренной вѣры, ищущей путей въ живоносному источнику благодати Христовой въ Церкви Православной! И хочется подѣлиться своимъ радостнымъ впечатлѣніемъ, своими надеждами, хочется вѣрить и другихъ увѣрить, что еще жива наша Русь Православная, что неправду говорятъ, будто Церковь наша «замерла», будто нужны какія-то новыя средства къ «оживленію» церковной жизни. Прислушайтесь къ біенію русскаго православнаго сердца, присмотритесь къ тому, какъ кротко, смиренно, а потому – такъ хочется думать – и Богу пріятно проявляется иногда любовь къ родной Церкви, къ ея уставамъ, ея храмамъ, любовь тѣмъ болѣе трогательная, что она, такъ сказать, окрашивается въ нѣкую грусть, тоску, молитвенную скорбь предъ Богомъ, когда не находитъ себѣ удовлетворенія въ окружающей средѣ, не видитъ вблизи себя той родной святыни, которая всегда являлась для русской православной души олицетвореніемъ ея нѣжной матери-Церкви Христовой, словомъ, не видитъ храма Божія, который для вѣрующаго есть воистину домъ Божій и врата небесная. Храмъ Божій – о, какое это милое, дорогое сердцу слово, какъ было-бы пусто, скучно на Русской землѣ, если-бы не было храмовъ Божіихъ, если-бы они не сіяли своими крестами, не звонили своими «кампанами», не украшали грады и веси родной земли!.. Вотъ подъѣзжаете вы въ ясное лѣтнее утро къ какому-нибудь русскому старинному городу и что прежде всего видите? Дома утопаютъ въ зелени садовъ и почти еще незамѣтны, а храмы Божіи уже привѣтливо смотрятъ на васъ, ярко блистая на солнцѣ своими позолоченными крестами и куполами, и ихъ такъ много, какъ будто весь городъ состоитъ изъ однихъ только церквей. Или путешествуете вы въ ясный лѣтній день по довольно населенной мѣстности; вотъ вы поднялись на гору, съ которой далеко-далеко видно во всѣ четыре стороны; предъ вами зеленѣютъ поля и луга, виднѣются рощи, по пригоркамъ раскинулись деревни, но чаще всего вашъ взоръ останавливается на храмахъ Божіихъ, стоящихъ то далеко отъ васъ на горѣ, то вблизи васъ, гдѣ нибудь за лѣсомъ, въ уютной лощинѣ... Съ одного мѣста вы часто насчитываете ихъ до десяти и болѣе. И на душѣ становится такъ отрадно, такъ тепло, что невольно перекрестишься и подумаешь: схороша ты, наша святая Русь-матушка! Благословенна ты, наша родная сторона православная!»..

    20 February 2021 читать далее