Жаворонки – постные булочки к памяти Сорока мучеников Севастийских.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, доблестные воины-христиане. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере под охраной стражников. Сорок Севастийских мучеников, наверное, самые известные мученики всего христианского мира, кто пострадал за свою веру в Спасителя. Они поразили современников примером своего единодушия. Зимой 313 года воинов-христиан в Севастии, отказавшихся поклониться языческим богам, бросили в тюрьму, затем хотели побить камнями, но камни не касались воинов, а побивали их мучителей. Тогда их вновь заключили в тюрьму. Во время молитвы они услышали: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».Когда наступил морозный день, мучеников загнали в озеро с ледяной водой, а на берегу устроили баню, чтобы желающие могли отречься от Христа и сразу же согреться. Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво. А его место в озере добровольно занял потрясенный увиденным стражник Аглаий. Все сорок выжили. Утром воинов и стражника вывели из озера и перебили им ноги. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню. Спустя три дня после казни, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр — ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой. Устраиваемый с той поры праздник в память сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых. В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию Преждеосвященных даров, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло.

На сорок мучеников пекут непременно «бублики». Ставят пшеничную опару, запускают дрожжами или тестом. На утро опару учинять, а как взойдет раза два, замесят. Когда тесто взойдет «в замиси» два раза, его снимают с печи, раязрезывають на куски, которые раскачивают, в виде прутиков, обваливают в маке, насыпанном на стоке, и лепят бублики. Полепив бублики, бросают их в кипяток; когда же они уварятся, причем поднимутся на поверхность, выбирают ключной и кладут на весло, смоченное теплой водой, чтобы бублики не приставали, и ставят в печь. При этом надо заметить, что одна сторона печи прибрана, где пекутся бублики, на другой же горит огонь и стоит чугун с следующей партией бубликов. Когда бублики на весле зарумянятся, весло вынимают из печи, подводят под бублики нитку или проволоку, чтобы отстали от весла, затем снова в печь, где весло переворачивают, причем бублики ложатся на чиринь (под) другой стороной. Пока эти допекаются, вынимают из воды вторую партию, кладут на весло и проделывают ту же процедуру. Раз бублики готовы, их вынимают из печи ключкою. Ключка эта вроде кочерги, ручка деревянная, крючок железный. Длина клочки аршин пять. Клочка же, помощью которой вынимаюгь бублики из воды, вся деревянная и длиною в пол-аршина. Делают бублики сдобные, с сахаром, на яйцах, которые кладут в то время, как месят тесто. На Сорок мучеников пекут еще «жаворонки», приготовляемые из того же теста, что и бублики. Берут кусок теста, раскатывают в виде прута, один конец разрезывають ножом на подобие птичьяго хвоста, из другого вылепливают головку с клювом и чубиком, а на месте глаз вдавливают зерна чернушки. Из другого куска теста делают крылья, т. е. раскатывают тесто прутиком, подводят его под головку, на спине перекрещивают, концы же разрезают в виде перьев. Жаворонки пекут главным образом для удовольствия детей которым и раздаются. Бублики раздают бедным семьям, которым самим не из чего печь. («Этнографическое обозрение». 1899. Кн. XL-XLI. № 1-2. С. 313-314.) Кроме того к празднику сорока мучеников Севастийских пекли также постные блины – «преснушки».

Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

День памяти сорока мучеников Севастийских был для крестьян знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу, в разгаре Великий пост – «весна души» и скоро Пасха. С этим днем даже соединены особыя приметы. Говорят, напр. «С сорока святых – сорок морозов отсчитай, то и лето будет; на сорок святых сорока сорок палочек в гнездо кладет»; «На Сороки день с ночью меряются, прилетают сорок разных птиц, сорок пичуг на Русь пробирается».

Жаворонков обычно пекли всей семьей, иногда их вылепляли вместе с гнездами и яичками. Птичек сажали дома на окно, раздавали в церкви, а часть отдавали ребятишкам для забавы. Дети усаживали птиц на длинные прутья, устремлялись с ними на высокое место и кричали: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!» Или «Весна-красна, на чем пришла? – На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду».

В России известные местные их виды – московские, тульские, рязанские, архангельские, уральские и некрасовские.

Рецепт теста для выпекания Жаворонков.

Надо заместить муку с разведенными в чуть теплой воде дрожжами, прибавить сахара, постоного масла, ванили. Можно прибавить в тесто немного мокрого сока. Выместить, дать хорошо подняться, потом разделить тесто на полоски и каждую полоску раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, а другой конец разрезать ножом, чтобы из него получился птичий хвосток. Вставить две изюминки для глаз (в смоленских деревнях использовались для этой цели зерна конопли), посыпать сахаром. Затем «жаворонки» испечь.

Сост. Ред.

Постное тесто:

1 кг. муки

3 ст. ложки сахарного песка

10 г сухих дрожжей

2 стакана теплой воды

3 ст. ложки подсолнечного масла

1 чайная ложка соли


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: