• Стихира-осмогласникъ «на цѣлованіе» на Успеніе Пресвятыя Богородицы (Твореніе митрополита Кіевскаго Григорія Цамблака).

    Стихира-осмогласникъ «на цѣлованіе» на Успеніе Пресвятыя Богородицы (Твореніе митрополита Кіевскаго Григорія Цамблака).

    Данная стихира предназначена для пения во время поклонения образу Успения Пресв. Богородицы в конце утрени, как последняя в соответствующем ряду стихир «на целование». В древности поклонение совершалось перед иконой праздника, но с XV в. на Балканах и на Руси более популярными становятся лицевые плащаницы с изображением почившей Богоматери – в связи с распространением там Иерусалимского устава в обрядах страстного богослужения). В основу данного текста легли стихиры целования Креста (Крестопоклонной недели, Крестовоздвижения и Изнесения Честных Древ Животворящего Креста) и стихира «Приидите, ублажим Иосифа» на целование Плащаницы в Великий пяток – самая известная из них. Стихира на Успение исполняется на все 8 гласов (указаны в скобках), смена которых обусловлена тональным сродством гласов византийской системы. Текст стихиры (Чтения в Импер. Обществе истории и древностей Российских. М. 1846. № 3. С. 4-6.) приводится с минимальными поправками и устранением церковно-славянских архаизмов. Для удобства пения текст разбить на колена и отмечены остановки. Ред.

    Мѣсяца Августа въ 15-й день.

    На Успеніе Пресвятыя Богородицы,поемъ сей стихъ на цѣлованіе, твореніе киръ Григорія Цамблака. Слава и нынѣ, гласъ 8-й, осмогласникъ:

    (Гласъ 1-й:) Днесь Владычица и Богородица,/ Пресвятая Дѣва Царица,/ преходитъ отъ земныхъ къ премірнымъ,/ къ Царю царствующему, къ Сыну Своему и Богу,/ сопричаститися царствію вѣчному,/ паче же превѣчному и конца не имущему,/ не на колесницѣ рабски, якоже Илья,/ но матерски Царица царски,/ на Сыновнихъ рукахъ со множествы вой херувимскихъ./ И тогда лучшіи апостоловъ предпосылаеми,/ по облакомъ предпоставляеми пресвѣтлыми ангелы/ пречистому Твоему и богопріятному тѣлу,/ преукрашеннѣй церкви Царя Небеснаго,/ въ ней же непостижимый и неприкосновенный написуется Плоть,/ и отъ сосцу животочну доится./ Богъ убо сый, сподоби за милосердіе/ совершенно вообразитися Ею въ человѣчество/ и подати ему Божества достояніе./ И предсташа весь ликъ богословецъ,/ не дванадесятѣхъ, но и седмьдесятѣхъ,/ исходныя пѣсни пояху,/ честь воздающе апостольскаго сословія, глаголюще:/ что Тебѣ речемъ? кіими мѵры проводимъ Тя, Мѵропріемнице Небесная?/ кое кадило принесемъ Ти, златая Кадильнице?/ Недоумѣемся и удивляемся,// како одръ великаго Царя, на малѣ одрѣ мертволѣпно безъ дыханія лежитъ?

    28 August 2022 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Богослужебныя замѣтки.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Богослужебныя замѣтки.

    Объ истовомъ совершеніи крестнаго знаменія и о поклонахъ[1].

    Мною замѣчено неумѣніе нѣкоторыхъ клириковъ возлагать на себя крестное знаменіе. Посему долгомъ считаю сообщить къ ихъ свѣдѣнію, что православный крестъ совершается такъ: троеперстію сложенная десница возлагается первѣе на лобъ (а не на носъ, не на бороду и не на воздухъ), потомъ на чрево, потомъ на правое плечо и, наконецъ, на лѣвое плечо (а не подъ мышку). Старовѣры говорятъ, что діаволъ хватаетъ за локоть нерадиваго церковника, когда онъ хочетъ завершить крестъ и посему крестъ у него кривой: четвертое прикосновеніе попадаетъ не на плечо, а подъ мышку. Затѣмъ поклонъ поясной должно совершать уже по возложеніи четвертаго прикосновенія, а не во время знаменованія себя крестомъ, ибо о кланяющихся во время знаменованія говорятъ, что они ломаютъ крестъ головой. Во время чтенія: «Пріидите поклонимся, Святый Боже и аллилуія, аллилуія, аллилуіа, слава Тебѣ Боже», слѣдуетъ непремѣнно творить 3 поясныхъ поклона (исключая средины шестопсалмія и начала утрени), чего къ сожалѣнію, не знаютъ только нѣкоторые клирики, а знаютъ всѣ русскіе крестьяне. Стояніе на колѣнахъ во время всенощныхъ и литургій, да еще по воскреснымъ днямъ, когда колѣнопреклоненіе вовсе воспрещается каноническими правилами св. Василія Великаго и уставомъ (см. уставъ Всенощнаго Бдѣнія), не есть обычай православный[2] и не долженъ быть поддерживаемъ, исключая тѣхъ случаевъ, когда положено колѣнопреклоненіе, т. е. при возгласѣ: «паки и паки преклоньше колѣна» или на «да исправится» за Преждеосвященною Литургіею. Вообще убѣдительно прошу всѣхъ отцевъ іереевъ, діаконовъ, монаховъ, монахинь и псаломщиковъ взять на себя трудъ внимательно прочесть въ уставѣ «чинъ Всенощнаго Бдѣнія», ежедневныхъ службъ и главу о «поклонахъ», что займетъ для каждаго менѣе часа времени, въ продолженіе коего многіе изъ нихъ узнаютъ много новаго. Соблюдать церковное благочиніе увѣщеваютъ обыкновенно ссылками на раскольниковъ, насъ зазирающихъ, и на народъ, любящій церковный чинъ. Но такое побужденіе есть второстепенное и главное должно касаться нашего собственнаго преуспѣянія въ благоговѣйной и единодушной молитвѣ, чинъ которой установила боговдохновенная Христова непогрѣшимая церковь, расположивъ всѣ движенія молящагося братства такъ, чтобы все содѣйствовало возношенію духа нашего отъ земныхъ къ небеснымъ, къ умерщвленію страстей, къ одолѣнію разсѣянности, къ вниманію и умиленію. Клирики, и иноки, и инокини должны быть первыми въ ревностномъ послушаніи Духу Божію, научающему насъ молиться по чину церковному.

    11 August 2022 читать далее


  • Молитва Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Россійстѣй просіявшимъ (Одобрена Архіерейскимъ Сѵнодомъ РПЦЗ 11/24 ноября 1986 г.).

    Молитва Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Россійстѣй просіявшимъ (Одобрена Архіерейскимъ Сѵнодомъ РПЦЗ 11/24 ноября 1986 г.).

    Опредѣленіе Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей 11/24 ноября 1986 г.

    О текстѣ молитвы Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Россійстѣй просіявшимъ.

    Слушали: Составленную Преосвященнымъ Антоніемъ, Архіепископомъ Западно-Американскимъ и Санъ-Францисскимъ молитву всѣмъ Святымъ въ Землѣ Россійстѣй просіявшимъ.

    Постановили: Одобрить текстъ молитвы всѣмъ Святымъ въ Землѣ Россійстѣй просіявшимъ слѣдующей редакціи:

    «О, святіи вси, въ Землѣ Россійстѣй просіявшіи, благодать пріимшіи, молитеся за ны! Видите скорбь отечества своего, безкрыліе же и немощь душъ нашихъ.

    Помозите намъ, разслабленнымъ и унывающимъ, умолите Всеблагаго Господа, Ему же многообразнѣ послужили есте, да наставитъ и насъ на путь нелицемѣрнаго покаянія, дѣланія же ободреннаго и усерднаго, во еже помощи многоострадальному роду нашему.

    О, угодницы Божіи, намъ сродніи! Аще и сухи суть еще души наши, да не погибнетъ надежда наша и да не забудетъ убогихъ Своихъ до конца, пріемляй молитвы ваши Господь!

    Сего ради и величаемъ васъ, яко ходатаевъ нашихъ, присно молящихся за ны Человѣколюбцу Богу, въ Троицѣ Святѣй славимому во вѣки вѣковъ. Аминь».

    25 June 2022 читать далее


  • Распоряженія Россійской Церкви о празднованіи памяти Святыхъ Кирилла и Меѳодія.

    Распоряженія Россійской Церкви о празднованіи памяти Святыхъ Кирилла и Меѳодія.

    Указъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода отъ 18 марта 1863 г. № 733,

    о службѣ преподобнымъ Кириллу и Меѳодію.

    Святѣйшій правительствующій сѵнодъ, въ память совершенія тысящелѣтія отъ первоначальнаго освященія нашего отечественнаго языка Евангеліемъ и вѣрою Христовою опредѣлилъ: 1) установить каждогодное, начиная съ сего 1863 года, въ 11 день Мая церковное празднованіе преподобнымъ Кириллу и Меѳодію, отправляя всенощное бдѣніе, литургію и молебное пѣніе симъ преподобнымъ; 2) по отпечатаніи службы преподобнымъ препроводить оную чрезъ хозяйственное управленіе къ преосвященнымъ епархіальнымъ архіереямъ и къ протопресвитерамъ: духовнику Ихъ Императорскихъ Величествъ и главному священнику арміи и флотовъ въ потребномъ числѣ экземпляровъ для разсылки по одному изъ нихъ во всѣ подвѣдомые ими церкви для изъясненной въ 1 пунктѣ цѣли; о чемъ сѵнодальнымъ членамъ и преосвященнымъ епархіальньшъ архіереямъ послать указы.

    «Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1863. № 8. С. 148-149.

    ***

    Указ Святейшего Синода от 6 мая 1871 г. за № 29,

    о переносѣ празднованія памати святыхъ Кирилла и Меѳодія

    на воскресный день, если 11 мая придетса въ будни.

    24 May 2022 читать далее


  • ПАСХАЛЬНЫЕ ЧАСЫ.

    ПАСХАЛЬНЫЕ ЧАСЫ.

    Подобаетъ вѣдати, яко отъ сего дне Святыя и Великія недѣли Пасхи, даже до субботы, Часы, Полунощница, Повечеріе, Утреннія и Вечернія молитвы сице поются.

    Наченшу іерею: Благословенъ Богъ нашъ:

    Аще мірянинъ: Молитвами святыхъ Отецъ нашихъ, Господи Іисусе Христе Сыне Божій, помилуй насъ.

    Ликъ: Аминь. Христосъ воскресе изъ мертвыхъ: трижды.

    24 April 2022 читать далее


  • Замѣтка: Выносъ плащаницы въ Великій пятокъ и крестный ходъ съ нею.

    Замѣтка: Выносъ плащаницы въ Великій пятокъ и крестный ходъ съ нею.

    Въ чинѣ, по которому совершаются выносъ плащнниды и крестный ходъ съ нею въ Москвѣ, Петербургѣ и Кіевѣ, существуетъ, какъ извѣстно, нѣкоторая разность.

    Въ Московскомъ Успенскомъ соборѣ выносъ плащаницы совершается до начала вечерни: архіерей сначала кадитъ уготованный подъ плащаницу гробъ или столъ, потомъ, войдя въ алтарь, кадитъ трижды, точію сопреди, лежащую на престолѣ плащанницу, затѣмъ іереи выносятъ плащанницу изъ алтаря царскими дверьми и полагаютъ на уготованномъ столѣ съ троекратнымъ кажденіемъ вокругъ. Послѣ сего начинается вечерня, по отпустѣ которой священнослужители цѣлуютъ образъ Спасителя на плащанницѣ, прикладываясь только къ язвамъ ногъ, архіерей жe цѣлуетъ язвы Его въ ребрѣ, рукахъ и въ ногахъ[1]

    Въ Петербургѣ и въ другихъ городахъ великороссійскихъ губерній выносъ плащаницы изъ алтаря совершается послѣ пѣнія стихов. стихиръ и по троекратномъ кажденіи ея и престола, на которомъ она возлежитъ; во время самаго кажденія поется: «Тебе одѣющагося», а при выносѣ изъ алтаря поютъ: «Влагообразный Іосифъ»; священникъ въ полномъ облаченіи идетъ подъ плащаницей съ евангеліемъ на главѣ, а если участвуетъ нѣсколько свищеннпковъ, то подъ плащанпцей идетъ старшій изъ нихъ; плащаница полагается среди храма на столъ, окаживается, поютъ «Благообразный Іосифъ», и предстоящіе допускаются къ цѣлованію плащаницы при пѣніи: «слава и нынѣ – мѵроносицамъ женамъ»[2].

    22 April 2022 читать далее


  • Двѣнадцать Евангелій святыхъ Страстей.

    Двѣнадцать Евангелій святыхъ Страстей.

    Въ древнія времена, когда Іерусалимъ былъ подъ властію христіанскихъ государей, христіане Св. Града проводили ночь на Великую Пятницу въ общей молитвѣ. — Собравшись въ Сіонскую церковь, христіане отправлялись изъ нея крестнымъ ходомъ во главѣ съ патріархомъ и всѣмъ духовенствомъ въ церковь на горѣ Елеонской, построенную царицей Еленой на мѣстѣ, гдѣ Господь бесѣдовалъ съ апостолами предъ Своими страданіями. Эта бесѣда записана въ Евангеліи отъ Іоанна, 13 гл. 31 – 17 гл. 26 ст., каковое евангеліе, первое страстное, и прочитывалось. По прочтеніи его крестный ходъ отправлялся на мѣсто Геѳсиманской молитвы Спасителя и преданія Его Іудой и здѣсь прочитывалось евангеліе объ этомъ, — второе страстное. Затѣмъ крестный ходъ отправлялся на новыя мѣста священныхъ воспоминаній о страданіяхъ и смерти Спасителя и на каждомъ мѣстѣ прочитывалось соотвѣтствующее воспоминанію св. евангеліе. Такъ прочитывалось 11 евангелій, послѣ чего крестный ходъ возвращался въ Сіонскую церковь, гдѣ въ заключеніе прочитывалось 12-ое евангеліе о запечатаніи Гроба Господня и поставленіи стражи у него на три дня. Между евангеліями, во время крестнаго хода, христіане пѣли тѣ св. пѣснопѣнія, кои сохранились до насъ и кои поемъ и мы. Въ рукахъ у христіанъ были во время хода свѣтильники.

    По примѣру ихъ, и мы стоимъ во время чтенія страстныхъ Евангелій съ свѣчами[1]. Да будутъ наши молитвы къ Господу Спасителю пламенны, да горятъ наши сердца къ Нему чувствомъ благодарности и ревностью жить по Его завѣтамъ!

    Слава Страстемъ Твоимъ, Господи, слава Тебѣ!

    21 April 2022 читать далее