-
Молитвословія на новый годъ.
30 ноября 1917 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела О богослужении, проповедничестве и храме, были приняты следующие положения: «Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно... Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном...» («Богословские труды». Сб. 34. С. 334-335). Ред.
Молитва
изъ Послѣ́дованія моле́бнаго пѣ́нія:
Влады́ко Го́споди Бо́же на́шъ, Исто́чниче жи́зни и безсме́ртія, всея́ тва́ри ви́димыя и неви́димыя Содѣ́телю, времена́ и лѣ́та во Свое́й вла́сти положи́вый, и управля́яй вся́ческая прему́дрымъ и всеблаги́мъ Твои́мъ про́мысломъ. Благодари́мъ о щедро́тахъ Твои́хъ, я́же удиви́лъ еси́ на на́съ въ мимоше́дшее вре́мя живота́ на́шего, мо́лимъ Тя́, всеще́дрый Го́споди, благослови́ вѣне́цъ наступа́ющаго лѣ́та Твое́ю бла́гостію! Сохрани́ возлю́бленныхъ рабъ Твоихъ всѣ́хъ просла́вныхъ христіа́нъ. Умно́жи дни́ живота́ Ихъ въ непоколеби́момъ здра́віи, и во всѣ́хъ добродѣ́телехъ преуспѣ́яніе Имъ да́руй. Пода́ждь свы́ше блага́я Твоя́ и всѣ́мъ лю́демъ Твои́мъ, здра́віе же, и спасе́ніе и во все́мъ благо́е поспѣше́ніе. Це́рковь Твою́ святу́ю, гра́дъ се́й и вся́ гра́ды и страны́ отъ вся́каго зла́го обстоя́нія изба́ви, ми́ръ и безмяте́жіе тѣ́мъ да́руй. Тебѣ́ безнача́льному Отцу́ со единоро́днымъ Твои́мъ Сы́номъ, всесвяты́мъ и животворя́щимъ Твои́мъ Ду́хомъ во еди́номъ существѣ́ сла́вимому Бо́гу, всегда́ благодаре́ніе приноси́ти, и пресвято́е и́мя Твое́ воспѣва́ти да сподо́биши.
01 January 2024 читать далее
-
Порядокъ празднованія памяти свв. Гурія, Варсонофія и Германа Казанскихъ чудотворцевъ и мучениковъ Казанскихъ Авраамія болгарскаго, Іоанна, Петра и Стефана.
Казанские святые (свтт. Гурий, Варсанофий, Ермоген, Герман, мчч. Авраамий Болгарский, Иоанн, Петр и Стефан) с избранными святыми на полях. Икона. Россия. Нач. XX в.
1) Дни памяти свят. Гурія, Архіепископа Казанскаго:
5 Декабря – день кончины Святителя. Наканунѣ въ 3 ч. по полудни при поліелейноыъ звонѣ по всѣмъ церквамъ г. Казани и другихъ градовъ и весей Казанской епархіи служить малую вечерню и въ 5½ ч. вечера, послѣ великопраздничнаго звона – всенощное бдѣніе съ величаніемъ. Въ самый день праздника служить литургію и молебенъ Святителю. Въ Казанскомъ каѳедральномъ соборѣ, гдѣ почиваютъ мощи угодника Божія, а также и въ тѣхъ храмахъ, кои построены во имя его, творить богослуженіе такъ: наканунѣ въ 3 ч. попол. малая вечерня и молебенъ съ водосвятіемъ; въ 5½ часовъ веч. благовѣстъ ко всенощной, на которой читается акафистъ Святителю Гурію; въ самый день праздника литургія въ положенное время съ праздничнымъ перезвономъ за полчаса до благовѣста къ оной; послѣ литургіи молебенъ Святителю съ чтеніемъ молитвы къ нему. Къ молебну въ каѳедральномъ соборѣ въ день праздника должно являться все градское свободное духовенство или по крайней мѣрѣ обязательно по одному штату отъ двухъ-клирныхъ церквей.
31 October 2023 читать далее
-
Замѣтка: Когда въ этомъ году отмечается Дмитріевская суббота?
Въ послѣднюю субботу, предшествующую празднику вмч. Димитрія Солунскаго (26-го октября), въ Русской Церкви совершается поминовеніе воиновъ, на брани убіенныхъ, вслѣдствіе чего и самая суббота именуется «Дмитріевскою». Иногда Дмитріевская суббота называется еще «родительскою», «дѣдовою субботою», «дѣдовою недѣлею». Ни откуда не видно, чтобы въ древней Россіи когда-либо поминовеніе совершалось въ самый Дмитріевъ день. Въ лѣтописяхъ не сказано, чтобы Димитрій Донской указалъ для поминовенія воиновъ субботу предъ Дмитріевымъ днемъ. Нѣтъ основанія и полагать, чтобы онъ самъ избралъ для поминовенія субботу предъ днемъ его тезоименитства. Естественно думать, что послѣ кончины его назначена суббота предъ Дмитріевымъ днемъ для поминовенія усопшихъ. И при этомъ назначеніи не имѣлось въ виду совершать поминовеніе въ самый Дмитріевъ день, если онъ случится въ субботу.
Праздникъ памяти вмч. Димитрія былъ въ глубокомъ уваженіи у грековъ и славянъ, великомученикъ у славянъ считается представителемъ «храбрыхъ юнаковъ» (воиновъ): онъ, по представленію сербовъ, какъ рыцарь, всегда ѣздилъ на конѣ и носилъ длинныя копья. Все это могло служить весьма умѣстнымъ поводомъ съ памятью вмч. Димитрія соединить поминовеніе храбрыхъ воиновъ, павшихъ на полѣ брани, и день поминовенія назвать Дмитріевскою субботою.
Память вмч. Димитрія была въ глубокомъ уваженіи у грековъ и славянъ. По святогорскому уставу, праздникъ вмч. Димитрія на Аѳонѣ, подобно Рождеству и Усѣкновенію главы св. Іоанны Предтечи, имѣетъ одинъ день попразднства. При архіеп. Симеонѣ Ѳессалоникійскомъ (†1429) празднество великомученику длилось цѣлую недѣлю (съ 19-го по 26-го октября), при чемъ совершались особые службы, составленные по образцу службъ Страстной седмицы, а день памяти великомученика уподоблялся Пасхѣ (эта традиція была возрождена въ 1979 г.). Посему службу праздничную не соединяли съ заупокойною (въ силу уставныхъ требованiй).
27 October 2023 читать далее
-
Послѣдованіе литіи, пѣваемое въ нужди, скорби и обстояніи, содержащееся въ Большомъ Требннкѣ, со внесенными въ него дополненіями.
Чинъ сей совершался въ Москвѣ во дни всенароднаго покаянія 2-4 августа 1918 г. См. Большомъ Требникъ. Послѣдованіе въ различныя литіи и бдѣнія молебновъ.
Чинъ этотъ слѣдующій: по обычномъ началѣ Трисвятое и пр... По «Отче нашъ», «Господи помилуй» 12, пріидите поклонимся и псаломъ 142, послѣ котораго поется «Духъ Твой благій наставитъ мя на землю праву». Великая ектенія:
Миромъ Господу помолимся.
О свышнемъ мирѣ:
О мирѣ всего міра:
О святѣмъ храмѣ семъ:
О велицемъ Господинѣ:
О Державѣ Россійской и о спасеніи ея, Господу помолимся.
О пособити и покорити подъ нозѣ наша:
О градѣ семъ:
О благораствореніи воздуховъ:
О плавающихъ:
О братіяхъ нашихъ на судищахъ, въ темницахъ, узахъ, заточеніяхъ, изгнаніи и горькихъ работахъ сущихъ, Господу помолимся.
О всякой души христіанской скорящей, озлобленнѣй, милости и помощи Божія требующей, Господу помолимся.
О братіяхъ нашихъ, жизнь положившихъ за Православную церковь, Господу помолимся.
17 October 2023 читать далее
-
Канонъ молебный въ скорби и обстояніи.
Пѣснь 1. Гласъ 6.
Ирмосъ: Помощникъ и Покровитель......
Припѣвъ: Помилуй насъ, Боже, помилуй насъ.
Тѣснотою обстояній одержи́мы, къ Тебѣ прибѣгаемъ, Владыко Человѣколюбче, не отвержи насъ въ часъ сей смятенія душъ наши къ, Блаже.
По пятамъ гнаше фараонъ люди Израильтестіи, но не достиже; се и намъ во слѣдъ устремишаея устрашенія адова, – скорбь близь и нѣсть избавляли.
Не погуби насъ со беззаконіями нашими, Спасе, но простри, Владыко, сильную Твою руку во избавленіе наше.
Святіи Первопрестольницы Россійстіи, молите Бога о насъ.
Спаса Христа молите, велиціи чудотворцы и избранніи Петре, Алексіе, Іоно, Филиппе и Ермогене, избавитися намъ отъ бѣдъ и скорбей и варварскаго плѣненія вашими молитвами.
17 October 2023 читать далее
-
Стихира-осмогласникъ «на цѣлованіе» на Успеніе Пресвятыя Богородицы (Твореніе митрополита Кіевскаго Григорія Цамблака).
Данная стихира предназначена для пения во время поклонения образу Успения Пресв. Богородицы в конце утрени, как последняя в соответствующем ряду стихир «на целование». В древности поклонение совершалось перед иконой праздника, но с XV в. на Балканах и на Руси более популярными становятся лицевые плащаницы с изображением почившей Богоматери – в связи с распространением там Иерусалимского устава в обрядах страстного богослужения). В основу данного текста легли стихиры целования Креста (Крестопоклонной недели, Крестовоздвижения и Изнесения Честных Древ Животворящего Креста) и стихира «Приидите, ублажим Иосифа» на целование Плащаницы в Великий пяток – самая известная из них. Стихира на Успение исполняется на все 8 гласов (указаны в скобках), смена которых обусловлена тональным сродством гласов византийской системы. Текст стихиры (Чтения в Импер. Обществе истории и древностей Российских. М. 1846. № 3. С. 4-6.) приводится с минимальными поправками и устранением церковно-славянских архаизмов. Для удобства пения текст разбить на колена и отмечены остановки. Ред.
Мѣсяца Августа въ 15-й день.
На Успеніе Пресвятыя Богородицы,поемъ сей стихъ на цѣлованіе, твореніе киръ Григорія Цамблака. Слава и нынѣ, гласъ 8-й, осмогласникъ:
Гласъ 1-й: Днесь Владычица и Богородица,/ Пресвятая Дѣва Царица,/ преходитъ отъ земныхъ къ премірнымъ,/ къ Царю царствующему, къ Сыну Своему и Богу,/ сопричаститися царствію вѣчному,/ паче же превѣчному и конца не имущему,/ не на колесницѣ рабски, якоже Илья,/ но матерски Царица царски,/ на Сыновнихъ рукахъ со множествы вой херувимскихъ./ И тогда лучшіи апостоловъ предпосылаеми,/ по облакомъ предпоставляеми пресвѣтлыми ангелы/ пречистому Твоему и богопріятному тѣлу,/ преукрашеннѣй церкви Царя Небеснаго,/ въ ней же непостижимый и неприкосновенный написуется Плоть,/ и отъ сосцу животочну доится./ Богъ убо сый, сподоби за милосердіе/ совершенно вообразитися Ею въ человѣчество/ и подати ему Божества достояніе./ И предсташа весь ликъ богословецъ,/ не дванадесятѣхъ, но и седмьдесятѣхъ,/ исходныя пѣсни пояху,/ честь воздающе апостольскаго сословія, глаголюще:/ что Тебѣ речемъ? кіими мѵры проводимъ Тя, Мѵропріемнице Небесная?/ кое кадило принесемъ Ти, златая Кадильнице?/ Недоумѣемся и удивляемся,// како одръ великаго Царя, на малѣ одрѣ мертволѣпно безъ дыханія лежитъ?
29 August 2023 читать далее
-
УСТАВЩИКЪ: Рубрика журнала «Китайскій Благовѣстникъ» за 1941 г.
УСТАВЪ О ТРОПАРЯХЪ И КОНДАКАХЪ НА ЛИТУРГІИ:
а) въ седмичные дни, когда нѣтъ предпразднства и попразднства, на входѣ поемъ тропари и кондаки въ слѣдующемъ порядкѣ:
Понедѣльникъ:
Аще храмъ Христовъ или Богородицы: тропарь храма, тропарь дне – «небесныхъ воинствъ...», тропарь святаго рядоваго, кондакъ дне – «архистратиги Божіи...», кондакъ святаго рядоваго, слава..., «со святыми упокой...», и нынѣ... кондакъ храма.
Аще храмъ святаго: тропарь дне, тропарь храма, тропарь святаго рядоваго, кондакъ дне, кондакъ храма, кондакъ святаго рядоваго, слава..., «со святыми упокой...», и нынѣ..., гласъ 6-ый: «Предстательство христіанъ непостыдное, | ходатайство ко Творцу непреложное, | не презри грѣшныхъ моленій гласы, | но предвари, яко Благая, на помощь насъ, вѣрно зовущихъ Ти: | ускорю на молитву и потщися на умоленіе, | предстательствующи присно. Богородице, чтущихъ Тя».
24 July 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.