• Стихира-осмогласникъ «на цѣлованіе» на Успеніе Пресвятыя Богородицы (Твореніе митрополита Кіевскаго Григорія Цамблака).

    Стихира-осмогласникъ «на цѣлованіе» на Успеніе Пресвятыя Богородицы (Твореніе митрополита Кіевскаго Григорія Цамблака).

    Данная стихира предназначена для пения во время поклонения образу Успения Пресв. Богородицы в конце утрени, как последняя в соответствующем ряду стихир «на целование». В древности поклонение совершалось перед иконой праздника, но с XV в. на Балканах и на Руси более популярными становятся лицевые плащаницы с изображением почившей Богоматери – в связи с распространением там Иерусалимского устава в обрядах страстного богослужения). В основу данного текста легли стихиры целования Креста (Крестопоклонной недели, Крестовоздвижения и Изнесения Честных Древ Животворящего Креста) и стихира «Приидите, ублажим Иосифа» на целование Плащаницы в Великий пяток – самая известная из них. Стихира на Успение исполняется на все 8 гласов (указаны в скобках), смена которых обусловлена тональным сродством гласов византийской системы. Текст стихиры (Чтения в Импер. Обществе истории и древностей Российских. М. 1846. № 3. С. 4-6.) приводится с минимальными поправками и устранением церковно-славянских архаизмов. Для удобства пения текст разбить на колена и отмечены остановки. Ред.

    Мѣсяца Августа въ 15-й день.

    На Успеніе Пресвятыя Богородицы,поемъ сей стихъ на цѣлованіе, твореніе киръ Григорія Цамблака. Слава и нынѣ, гласъ 8-й, осмогласникъ:

    Гласъ 1-й: Днесь Владычица и Богородица,/ Пресвятая Дѣва Царица,/ преходитъ отъ земныхъ къ премірнымъ,/ къ Царю царствующему, къ Сыну Своему и Богу,/ сопричаститися царствію вѣчному,/ паче же превѣчному и конца не имущему,/ не на колесницѣ рабски, якоже Илья,/ но матерски Царица царски,/ на Сыновнихъ рукахъ со множествы вой херувимскихъ./ И тогда лучшіи апостоловъ предпосылаеми,/ по облакомъ предпоставляеми пресвѣтлыми ангелы/ пречистому Твоему и богопріятному тѣлу,/ преукрашеннѣй церкви Царя Небеснаго,/ въ ней же непостижимый и неприкосновенный написуется Плоть,/ и отъ сосцу животочну доится./ Богъ убо сый, сподоби за милосердіе/ совершенно вообразитися Ею въ человѣчество/ и подати ему Божества достояніе./ И предсташа весь ликъ богословецъ,/ не дванадесятѣхъ, но и седмьдесятѣхъ,/ исходныя пѣсни пояху,/ честь воздающе апостольскаго сословія, глаголюще:/ что Тебѣ речемъ? кіими мѵры проводимъ Тя, Мѵропріемнице Небесная?/ кое кадило принесемъ Ти, златая Кадильнице?/ Недоумѣемся и удивляемся,// како одръ великаго Царя, на малѣ одрѣ мертволѣпно безъ дыханія лежитъ?

    29 августа 2023 читать далее


  • УСТАВЩИКЪ: Рубрика журнала «Китайскій Благовѣстникъ» за 1941 г.

    УСТАВЩИКЪ: Рубрика журнала «Китайскій Благовѣстникъ» за 1941 г.

    УСТАВЪ О ТРОПАРЯХЪ И КОНДАКАХЪ НА ЛИТУРГІИ:

    а) въ седмичные дни, когда нѣтъ предпразднства и попразднства, на входѣ поемъ тропари и кондаки въ слѣдующемъ порядкѣ:

    Понедѣльникъ:

    Аще храмъ Христовъ или Богородицы: тропарь храма, тропарь дне – «небесныхъ воинствъ...», тропарь святаго рядоваго, кондакъ дне – «архистратиги Божіи...», кондакъ святаго рядоваго, слава..., «со святыми упокой...», и нынѣ... кондакъ храма.

    Аще храмъ святаго: тропарь дне, тропарь храма, тропарь святаго рядоваго, кондакъ дне, кондакъ храма, кондакъ святаго рядоваго, слава..., «со святыми упокой...», и нынѣ..., гласъ 6-ый: «Предстательство христіанъ непостыдное, | ходатайство ко Творцу непреложное, | не презри грѣшныхъ моленій гласы, | но предвари, яко Благая, на помощь насъ, вѣрно зовущихъ Ти: | ускорю на молитву и потщися на умоленіе, | предстательствующи присно. Богородице, чтущихъ Тя».

    24 июля 2023 читать далее


  • Замѣтка: О Цвѣтной Тріоди.

    Замѣтка: О Цвѣтной Тріоди.

    Цвѣтная Тріодь, иначе Пентикостаріонъ{1}, есть богослужебная книга, содержащая въ себѣ послѣдованія съ измѣняемыми молитвословіями для Богослуженія тѣхъ подвижныхъ дней круга годичнаго, которые начинаются днемъ Пасхи и кончаются недѣлею (воскресеніемъ) Всѣхъ святыхъ. Содержаніемъ Тріоди Цвѣтной служитъ воспоминаніе о трехъ величайшихъ событіяхъ новозавѣтныхъ – Воскресеніи Христовомъ, Вознесеніи Господа на небо и о Сошествіи Св. Духа на апостоловъ. Соотвѣтственно этимъ тремъ воспоминаемымъ событіямъ, и самая Тріодь разнообразится по содержанію и тону своихъ пѣснопѣній.

    25 апреля 2023 читать далее


  • Замѣтка Архіепископа Димитрія (Самбикина) – Уставъ о пѣніи пасхальнаго канона.

    Замѣтка Архіепископа Димитрія (Самбикина) – Уставъ о пѣніи пасхальнаго канона.

    Канонъ пасхальный, по уставу{1}, полагается пѣть и пѣть не только ирмосы, но и тропари (или пѣспи, стихи канона). Въ цвѣтной Тріоди сказано: пѣть ирмосы на 4-е (т. е. повторять четыре раза) и тропари на 12 (т. е. каждый изъ двухъ стиховъ пасхальныхъ пѣсней по 6 разъ) съ припѣвомъ «Христосъ воскресе». И паки послѣди (т. е. въ концѣ пѣсни канона) ирмосъ и по немъ: «Христосъ воскресе»: весь трижды. Между пѣснями канона пѣть: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ».

    Къ сожалѣнію въ церквахъ не только приходскихъ, но даже и въ монастырскихъ не соблюдается требованіе церковнаго Устава относительно пѣнія канона. Пѣніе канона сокращается до крайнихъ предѣловъ, до того, что эти чудныя, восторженныя пѣснопѣнія, поются по одному разу и при томъ спѣшно.

    Требованіе Устава о пѣніи 12 разъ тропарей можетъ быть выполняемо въ монастыряхъ, а въ приходскихъ церквахъ можно допустить и сокращеніе: пѣть ирмосы каждой пѣсни по три раза – въ началѣ пѣсни по два раза (т. е. въ первый разъ поютъ священникъ и псаломщики, или вообще духовенство, за тѣмъ – пѣвчіе, а въ третій разъ по окончаніи пѣсни священно-церковно-служители съ пѣвчими). Пѣсни канона разрѣшается пѣть не менѣе, какъ по два раза каждый стихъ съ припѣвами между ними: «Христосъ воскресе» и – по окончаніи пѣспи канона, послѣ ирмоса (пропѣтаго въ 3 разъ) тропарь: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ» трижды{2}.

    15 апреля 2023 читать далее


  • О церковномъ Уставѣ.

    О церковномъ Уставѣ.

    Богослуженіе имѣетъ свои правила, по которымъ совершается. Въ Православной Церкви правила эти заключены въ книгѣ, называемой «Типиконъ». Понятіе объ этой книгѣ, ея составъ, происхожденіе, судьбы и значеніе должны занимать всякаго любознательнаго человѣка уже потому одному, что ею руководствуются десятки милліоновъ христіанъ. Участникъ же богослуженія православный призывается самымъ званіемъ своимъ знать правила своего богослуженія. Поэтому не лишнимъ будетъ слѣдующее краткое обозрѣніе церковнаго Устава.

    Типиконъ или Уставъ есть книга, руководствующая къ богослуженію. Она указываетъ главнымъ образомъ на то, въ какіе дни и часы, на какихъ божественныхъ службахъ, въ какомъ порядкѣ должны быть читаны или пѣты молитвословія содержащіяся въ прочихъ богослужебныхъ книгахъ: Служебникѣ, Часословѣ, и особенно Октоихѣ, Минеяхъ и Тріодяхъ, но вмѣстѣ съ симъ Уставъ предписываетъ нѣкоторыя правила церковнаго благочинія и поведенія для христіанъ, въ особенности для монашествующихъ, – и такимъ образомъ руководитъ къ богослуженію не только словесному, но и дѣятельному. Уставъ по значенію самаго слова есть правило, образъ (τύπος, forma, praescriptio, regula), изображеніе, картина богослуженія. Τύπος – 1) ударъ, видимый знакъ удара, чеканка, выкованная работа, слѣдъ, знакъ; 2) видъ, образъ, типъ, черта, изображеніе, очертаніе, краткое изображеніе; 3) первообразъ, образецъ. Типиконъ называется уставомъ (что значитъ установленіе или постановленіе) потому, что содержитъ предписанія, указы (указанія), касающіеся богослуженія, какъ и озаглавливаются его статьи. Такъ, въ послѣдованіи 26 декабря читаемъ: «Указъ объ апостолахъ и евангеліяхъ»; и «Псалтыри съ возслѣдованіемъ» предъ указаніями объ отпустительныхъ тропаряхъ, которые составляютъ предметъ 52-й главы Типикона, пишется: «Указъ объ отпустительныхъ тропаряхъ». Яснѣйшее понятіе объ Уставѣ можно составить изъ разсмотрѣнія состава его или содержанія. Чтобы лучше обнять многосложное и многоразличное содержаніе Устава, мы сначала разсмотримъ его по порядку главъ, переходя постепенно отъ одной къ другой, потомъ сдѣлаемъ научное раздѣленіе и общее обозрѣніе, придерживаясь постоянно разсматриваемой книги.

    04 апреля 2023 читать далее


  • Послѣдованіе «о разграбляющихъ имѣнія церковныя и озлобляющихъ братію и служителей церковныхъ».

    Послѣдованіе «о разграбляющихъ имѣнія церковныя и озлобляющихъ братію и служителей церковныхъ».

    Южно-русская древняя богослужебная практика отличалась большею свободою во всякаго рода богослужебныхъ новшествахъ и большею отзывчивостью ко всѣмъ нуждамъ времени, чѣмъ практика сѣверо-восточной Руси. Особенно это слѣдуетъ сказать относительно ХVІ и ХVІІ вѣковъ. Доказательствомъ этого положенія служитъ то разнообразіе чиновъ и послѣдованій на разные случаи какъ церковно-общественной, такъ и частно-бытовой жизни, какое мы встрѣчаемъ въ старыхъ южно-русскихъ богослужебныхъ книгахъ. Достаточно заглянуть во вторую и третью части Евхологія митрополита Петра Могилы, чтобы сразу замѣтить здѣсь значительное количество чинопослѣдованій не практиковавшихся въ Московской Руси{1}. Помимо указаннаго печатнаго требника, многіе южно-русскіе чины существовали въ рукописяхъ и вышли изъ практическаго употребленія, не увидѣвъ церковной печати. Таковы, напр., чины возведенія въ учено-административныя должности: ректора, префекта и др. То бѣдственное состояніе юго-западной Православной Церкви, въ которомъ находилась она въ періодъ тяжелой борьбы съ врагами православія – католиками и уніатами въ XVI и въ особенности въ XVII вѣкахъ, также нашло для себя отзвукъ въ южно-русскомъ богослужебномъ творчествѣ, какъ это видно изъ помѣщеннаго ниже послѣдованія «о разграбляющихъ церковныя имѣнія».

    31 марта 2023 читать далее


  • О поминовеніи успошихъ на литургіяхъ преждеосвященной и полной.

    О поминовеніи успошихъ на литургіяхъ преждеосвященной и полной.

    Изъ втораго письма одного священнослужителя, помѣщеннаго въ № 10 «Церковнаго Вѣстника» за текущій годъ, мнѣ пріятно было узнать, что есть въ русской церкви священнослужитель, не раздѣлающій мнѣнія о. протоіерея Александра Свирѣлина о тождествѣ поминовенія усопшихъ на преджеосвященной и на полной литургіи. Мнѣ интересно было такъ же прочитать и соображенія, предложенныя редакціею до подробнаго разсмотрѣнія указаннаго въ этомъ письмѣ вопроса. При этомъ разсмотрѣніи, покорнѣйше прошу редакцію удостоить своего вниманія и мои соображенія.

    1. Въ церковномъ уставѣ въ недѣлю сырную вечера сказано: если кто умретъ въ великій постъ среди седмицы, то литургія его совершается въ ближайшую субботу. Спрашивается, почему литургія по усопшемъ среди седмицы откладывается до субботы и почему не поминается усопшій на преждеосвященной литургіи въ среду или пятницу? Или почему не служится по немъ преждеосвященная литургія въ четвергъ? Потому что, когда писалось это правило устава, не было обычая поминать усопшихъ на преждеосвященной литургіи. А если бы тогда существовалъ такой обычай, то уставъ не предписывалъ бы переносить литургію по усопшемъ среди седмицы на ближайшую субботу, какъ не переносится теперь, когда вошло въ обычай, въ день погребенія усопшаго въ седмичные дни св. четыредесятницы, служить преждеосвященную литургію.

    25 марта 2023 читать далее