Послѣдованіе «о разграбляющихъ имѣнія церковныя и озлобляющихъ братію и служителей церковныхъ».

Южно-русская древняя богослужебная практика отличалась большею свободою во всякаго рода богослужебныхъ новшествахъ и большею отзывчивостью ко всѣмъ нуждамъ времени, чѣмъ практика сѣверо-восточной Руси. Особенно это слѣдуетъ сказать относительно ХVІ и ХVІІ вѣковъ. Доказательствомъ этого положенія служитъ то разнообразіе чиновъ и послѣдованій на разные случаи какъ церковно-общественной, такъ и частно-бытовой жизни, какое мы встрѣчаемъ въ старыхъ южно-русскихъ богослужебныхъ книгахъ. Достаточно заглянуть во вторую и третью части Евхологія митрополита Петра Могилы, чтобы сразу замѣтить здѣсь значительное количество чинопослѣдованій не практиковавшихся въ Московской Руси{1}. Помимо указаннаго печатнаго требника, многіе южно-русскіе чины существовали въ рукописяхъ и вышли изъ практическаго употребленія, не увидѣвъ церковной печати. Таковы, напр., чины возведенія въ учено-административныя должности: ректора, префекта и др. То бѣдственное состояніе юго-западной Православной Церкви, въ которомъ находилась она въ періодъ тяжелой борьбы съ врагами православія – католиками и уніатами въ XVI и въ особенности въ XVII вѣкахъ, также нашло для себя отзвукъ въ южно-русскомъ богослужебномъ творчествѣ, какъ это видно изъ помѣщеннаго ниже послѣдованія «о разграбляющихъ церковныя имѣнія».

Пользуясь крайне безправнымъ положеніемъ православныхъ южно-руссовъ, находившихся подъ владычествомъ Польши{2}, польскіе шляхтичи безнаказанно производили надъ ними самыя ужасныя насилія и особенно глумились надъ православнымъ духовенствомъ. Въ особенности привлекали корыстолюбивыхъ польскихъ пановъ монастырскія и церковныя земли, завладѣть которыми въ то время для польскаго пана почти ничего не стоило. Стоило только тому или иному магнату съ ватагой вооруженныхъ слугъ напасть на тотъ или иной беззащитный монастырь, избить и запугать его насельниковъ и объявить монастырскія угодья своею собственностью, и монастырская братія дѣйствительно теряла всякую возможность владѣть своими землями, и послѣднія отходили къ нападавшему и заявившему свои претензіи польскому пану. Исторія юго-западной Церкви указываетъ чрезвычайно много такихъ случаевъ насильственнаго захвата монастырскихъ и церковныхъ имуществъ польскими дворянами{3}. И эти захваты, какъ мы сказали, сопровождались самыми звѣрскими избіеніями православнаго духовенства. Католическое духовенство не отставало въ гнусныхъ подвигахъ отъ польскаго шляхетства по части насильственнаго захвата владѣній православныхъ церквей и монастырей{4}, а уніатскіе епископы иногда являлись организаторами цѣлыхъ разбойническихъ набѣговъ на православное населеніе, въ результатѣ коихъ было опять таки отобраніе отъ православныхъ храмовъ и монастырей со всѣми принадлежащими имъ землями{5}. Всѣ эти данныя исторіи представляютъ положеніе православныхъ и, въ частности, православнаго духовенства подъ владычествомъ Польши крайне безпомощнымъ. Жаловаться на всѣ безчинства польской шляхты польскому правительству было для православныхъ совершенно безполезно, а посылать слезныя просьбы о заступничествѣ единовѣрному московскому царю было даже опасно, такъ какъ эти жалобы могли навлечь на несчастныхъ страдальцевъ еще большія бѣды. Для многострадальнаго православнаго народа и, въ частности, православныхъ иноковъ оставалась одна надежда и одно утѣшеніе – это молитва къ Единому Заступнику и Помощнику въ скорбяхъ. И вотъ неизвѣстный церковный авторъ пошелъ на встрѣчу вопіющимъ нуждамъ своего времени и составилъ нижеприведенное послѣдованіе, которое есть не что иное, какъ рядъ ектейныхъ прошеній съ указаніемъ проскомидійной молитвы, прокимна, апостольскаго и евангельскаго чтеній и нѣкоторыхъ другихъ измѣняющихся частей литургіи. Принимая во вниманіе вышеприведенныя историческія данныя, можно съ несомнѣнностью предполагать, что разсматриваемое чинопослѣдованіе, повторяемъ, есть произведеніе южно-русскаго церковнаго творчества и появилось въ самый разгаръ тѣхъ безчинствъ и насилій, какія производила своевольная польская шляхта среди беззащитнаго православнаго населенія, т. е. около половины XVII в. Къ сожалѣнію, намъ пока извѣстенъ одинъ списокъ{6} этого любопытнаго послѣдованія, а потому трудно опредѣлить, насколько было широко его практическое употребленіе. Вотъ этотъ чинъ.

⸭    ⸭    ⸭

На проскомидіи: Господи Іисусе Христе Боже нашъ, пріими жертву сію въ оставленіе грѣховъ насъ недостойныхъ рабовъ Твоихъ, и виждь озлобленіе Церкве Твоея святыя, и святыя обители сея (или святаго храма сего), и служителей Твоихъ, и стужаніе, еже на насъ отъ лукавыхъ и враждебныхъ человѣкъ, и предстани милостивно въ помощь нашу, и не предаждь насъ и имѣнія достоянія Твоего въ руки ихъ; но скоро запрети имъ, и имиже вѣси судьбами, яко силенъ въ крѣпости, изми насъ, и достояніе Твое изъ руки съпостатъ нашихъ, славы ради имени Твоего.

Въ началѣ Божественныя литургіи по изреченію Благословенно царство: Миромъ Господу помолимся: и прочая даже до О плавающихъ: и абіе приложи сія ектенія.

О еже призрѣти милостивно на озлобленіе достоянія своего и на рабы своя, и простивъ намъ вся прегрѣшенія, вольная же и невольная, отвратити весь гнѣвъ свой: праведно на ны движимый, и избавити насъ отъ озлобленія враговъ налѣгающихъ намъ, Господу помолимся.

О еже не предати достояніе свое въ попраніе и разграбленіе и насъ рабовъ своихъ въ поруганіе и смѣхъ врагомъ, ненавидящимъ насъ, Господу помолимся.

О еже предстати намъ и достоянію Своему въ помощь и съпротивъ стати гонящимъ и озлобляющимъ насъ, и скоро въ студъ и срамоту дерзновеніе ихъ обратити, и съвѣты ихъ, яже съпротивъ достоянію Своему, разорити, Господу помолимся.

О еже скорое избавленіе отъ обидящихъ насъ сътворити и потребити разграбляющихъ имѣнія достоянія Своего, и ослабу и свободу даровати рабомъ Своимъ, Господу помолимся.

О еже судити обидящія и възбранити борущія достояніе Его, и въстати въ помощь нашу, и постыдити и посрамити разграбляющихъ достояніе Его, и ищущихъ душа наша, Господу помолимся.

О еже възвратити вспять, и постыдити мыслящихъ намъ злая, и избавити насъ нищихъ и убогихъ отъ расхищающихъ насъ, Господу помолимся.

О еже послати намъ ангела крѣпости Своея защищающа и покрывающа святое мѣсто сіе и имѣнія достоянія Своего отъ расхищенія свобождающа, оскорбляюща же и погоняюща всуе съкрывающихъ намъ пагубу сѣти своея, Господу помолимся.

О еже устроити душу нашу отъ злодѣйства враждующихъ намъ безъ правды и ненавидящихъ насъ всуе, и избавити насъ и достояніе Свое отъ злохитростнаго оумышленія лукавыхъ человѣкъ, Господу помолимся.

О еже вняти на прю нашу и судити намъ по правдѣ Своей, да не порадуются о насъ ненавидящій насъ и да не рекутъ, пожремъ ихъ и удержимъ себѣ достояніе ихъ, съ умиленіемъ, Господу помолимся.

О еже усышати гласъ молитвы рабовъ Своихъ и быти намъ помощникъ, защитникъ и покровитель и отъ всѣхъ враговъ скорый избавитель, и обратити плачъ нашъ въ радость намъ и препоясати насъ веселіемъ въ славу святаго имени Твоего, Господу помолимся.

По входѣ тропарь, гл. 4: Скоро предвари, Христе Боже, да не поработимся, врази бо Твои и наши претятъ намъ и разграбляютъ достояніе Твое: но порази силою Креста Твоего борущихся съ нами и налегающихъ на достояніе храма Твоего, да уразумѣютъ, колико можетъ сила державы Твоея и православныхъ рабовъ Твоихъ вѣра, молитвами Богородица, едине человѣколюбче. Кондакъ, гл. 4: Скорый въ помощи и теплый въ заступленіи, Господи, оускори и избави рабы Своя отъ озлобленія и попиранія лукавыхъ и враждебныхъ человѣкъ и не предаждь часть достоянія Твоего въ руки зіяющихъ поглотити е: но скоро съкруши силою Твоею несытыя ихъ челюсти и рци намъ, Азъ есмь съ вами и никтоже на вы. Слава и нынѣ, гл. 6: Заступнице Христіаномъ.

Прокименъ, гл. 4: Суди, Господи, обидящія мя и възбрани борущія мя. Стихъ: Пріими оружіе и щитъ и въстани въ помощь мою.

Апостолъ въ Дѣяніяхъ зач. 40 отъ полу: Въ дни оны: рече Господь въ видѣніи нощномъ Павлу: Конецъ: И изгна ихъ отъ судилища.

Аллилуіа, стихъ: Да возвратятся въспять и постыдятся мыслящія ми злая. Стихъ: Да будутъ, яко прахъ предъ лицемъ вѣтру, и ангелъ Господень оскорбляя ихъ.

Евангеліе отъ Луки зачало 88, ему же начало: Судія бѣ въ нѣкоемъ градѣ. Конецъ: Яко сътворитъ отмщеніе ихъ въскорѣ.

По евангеліи ектенія:

Скоро да предварятъ насъ щедроты Твоя, Господи, яко обнищахомъ зѣло, и врази наши крѣпко стужаютъ рабомъ Твоимъ и озлобляютъ жилище имени Твоего и часть достоянія Твоего на земли себѣ присвояють: но обычнымъ си милосердіемъ въздвигни силу Твою и скоро пріиди и державно избави насъ, съ слезами Тебѣ сильному въ крѣпости оусердно молимся, оуслыши и милостивно помилуй.

Дивный въ свѣтехъ паче сыновъ человѣческихъ Господи, съвѣты враговъ нашихъ, на достояніе Твое вооружившихся, разори, и искорени, и до конца потреби, и скоро избавляя насъ отъ козней и озлобленія ихъ, въздаждь имъ по дѣломъ ихъ и по лукавству начинанія ихъ, да вси увѣдятъ, яко Ты еси помощь и заступленіе рабомъ Своимъ, въ болѣзни сердца умиленно молимтися, благоутробно оуслыши и милостивно помилуй.

Озлоблени есмы, Господи Боже, Спасителю нашъ, и смирихомся до зѣла, сердце наше смятеся и остави насъ сила наша: но Ты, яко силенъ и шуменъ отъ вина въстани, изсуни оружіе и заври съпротивъ гонящихъ насъ и не даждь въ попраніе и корость врагомъ нашимъ достояніе святаго жилища славы имени Твоего и изми насъ изъ руки ихъ, въ покаяніи сердцемъ сокрушеннымъ молимтися всемогій Творче, человѣколюбно оуслыши и милостивно помилуй.

Причастенъ: Спаси, Господи, люди Своя и благослови достояніе Твое, и упаси я, и изми я до вѣка. Аллилуіа 3-жды.

⸭    ⸭    ⸭

Какъ видимъ, приведенное чинопослѣдованіе служитъ прекрасной иллюстраціей того бѣдственнаго положенія, въ которомъ находилась юго-западная Православная Церковь въ тяжелые годы своего существованія подъ польскимъ владычествомъ.

 

Сообщилъ В. Пp. {проф. протоіерей Василій Прилуцкій}

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1907. Т. 3. № 48. С. 322-328.

 

{1} Большинство изъ такихъ чинопослѣдованій Требника Петра Могилы, которыя не были въ употребленіи въ Московской Руси, взяты изъ современныхъ этому святителю греческихъ печатныхъ венеціанскихъ богослужебныхъ книгъ; происхожденіе нѣкоторыхъ изъ этихъ чинопослѣдованій съ точностью не установлено. Значительная часть молитвъ и чиновъ изъ второй и третьей частей Могилянскаго Требника въ послѣднее время введены въ дѣйствующую церковную практику чрезъ помѣщеніе этихъ чинопослѣдованій во второй и третьей (дополнительной) частяхъ нашего т. н. Малаго Требника.

{2} Въ постановленіяхъ польскихъ королей Михаила Вишневецкаго и Яна Собѣсскаго православные южно-руссы трактовались какъ лишенные покровительства законовъ за свое отступничество отъ истинной вѣры, т. е., католичества. См. проф.-прот. Ѳ. И. Титова «Русская православная церковь въ польско-литовскомъ государствѣ въ XVII-XVIII вв.», т. I, 1-я половина, стр. 13-16.

{3} Факты, подверждающіе это, см. цитов. соч. прот. Ѳ. И. Титова, стр. 127-226.

{4} См. въ цитов. соч. прот. Ѳ. И. Титова, стр. 216.

{5} Такой случай былъ, напр., въ Пинскѣ въ 1722 г. См. цит. соч. о. Титова, стр. 208.

{6} Это послѣдованіе находится въ рукописномъ приложеніи къ одному Служебнику 1629 г., находящемуся въ библіотекѣ Кіево-Печерской Лавры (подъ значкомъ III 3/13). Изъ этого приложенія въ № 43 «Рук. для сельскихъ паст.» за настоящій годъ напечатанъ чинъ молебнаго пѣнія о церковномъ Соборѣ.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: