• Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Всѣ мы – родители – желаемъ счастья нашимъ дѣтямъ, всѣ мы желали бы ихъ видѣть и въ достаткѣ, и въ почетѣ у людей и въ любви у Бога. О, чего бы только мы не желали нашимъ дѣтямъ! Желая счастія нашимъ дѣтямъ, мы кое что и дѣлаемъ для того, чтобы они были счастливы: заботимся объ ихъ здоровья, одѣваемъ ихъ, кормимъ, учимъ, пріучаемъ къ хозяйству, къ ремеслу, учимъ грамотѣ, учимъ добру и проч. Все это хорошо; но при этомъ, мы недостаточно обращаемъ вниманія на самое главное въ нашихъ заботахъ о дѣтяхъ. А что же это самое главное? спросите вы. Отвѣчаю: молитва: Правда, кто изъ насъ – родителей – на ежедневной молитвѣ утромъ и вечеромъ не вспоминаетъ о своихъ дѣтяхъ? Съ другой стороны, чьи дѣти у насъ не молятся утромъ и вечеромъ? Чьи дѣти не ходятъ въ церковь на Богослуженія и проч.? Но что это за молитва? Не говорю я уже о дѣтскихъ молитвахъ, которыя совершаются не только безъ сердечнаго чувства, но и безъ сознанія, безъ пониманія, съ неохотою, съ принужденіями, иногда даже съ наказаніями, не только не располагающими къ молитвѣ, но и отвращающими отъ нея.

    01 September 2023 читать далее


  • Созданіе Великой Успенской церкви Кіево-Печерской святой Лавры, по сказанію древняго преданія.

    Созданіе Великой Успенской церкви Кіево-Печерской святой Лавры, по сказанію древняго преданія.

    14/27 августа совершается воспоминанiе освященія Великой Успенской церкви Кіево-Печерской Лавры въ 1089 г., послѣ 15 лѣтъ строенія ея, основаніе которому заложено еще въ послѣдніе дни преподобныхъ Антонія и Ѳеодосія. Освященіе соборной церкви было пріурочено къ дню 14 августа (ст. ст.), переходящему въ канунъ храмоваго праздника 15-го августа (ст. ст.). День освященія ея уже тогда сталъ праздноваться въ Лаврѣ, какъ праздновались въ тѣ времена дни освященія и другихъ церквей: напр. Десятинной, Софійской, Георгіевской, по примѣру такихъ праздниковъ въ Византіи. Ред.

    Кто изъ богомольцевъ, покланявшихся Кіевскимъ святынямъ, не бывалъ въ Великой церкви св. Кіево-Печерской Лавры! Въ ней такъ же, какъ и въ пещерахъ находятся св. мощи нѣкоторыхъ угодниковъ Божіихъ (св. равноап. князя Владиміра, просвѣтителя Руси, святителя Михаила, перваго митрополита Русскаго, преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, основателя и устроителя сей святой обители, а также и сей Великой соборной церкви и мн. др.), поклониться которымъ составляетъ завѣтное желаніе каждаго богомольца. Многознаменательна и поучительна исторія созданія этой церкви, однимъ своимъ видомъ располагающей насъ переноситься мысленно во времена ея основанія и – подвиговъ св. Печерскихъ угодниковъ, жизнь которыхъ представляетъ намъ какъ бы одно непрерывное поученіе высокой христіанско-подвижнической жизни. Въ созданіи Великой церкви мы явно видимъ чудные пути Промысла Божія, многія знаменія великой милости Божіей къ сему св. мѣсту и сильную помощь Богоматери св. Божіимъ угодникамъ Антонію и Ѳеодосію, а вмѣстѣ съ тѣмъ поучаемся крѣпкому упованію на Промыслъ Божій, призыванію Богоматери и святыхъ угодниковъ на помощь въ нуждахъ, покорности воли Божіей и благочестивому усердію къ созиданію и благоукрашенію храмовъ Божіихъ. Посему знать исторію сей св. церкви чрезвычайно важно и поучительно всякому православному христіанину. Такова мысль о значеніи для насъ исторіи сей церкви самихъ преподобныхъ отцевъ Печерскихъ, изъ которыхъ одинъ, именно преподобный Симонъ, епископъ Суздальскій, нетлѣнно почивающій въ Ближнихъ пещерахъ, такъ начинаетъ свое повѣствованіе о созданіи сей церкви: «Разумно буди всѣмъ, яко Самаго Господа волею и промышленіемъ и Его Пречистыя Матери ходатайствомъ и молитвами создася и освятися (сія) святая, боголѣпная, небеси подобная церковь Пресвятыя Богородицы».

    27 August 2023 читать далее


  • Протоіерей Андрей Хойнацкій – Историческое изслѣдованіе о жизни и дѣятельности преподобнаго Ѳеодора, князя Острожскаго (въ монашествѣ Ѳеодосія).

    1. Происхожденіе и родъ преподобнаго Ѳеодора.

    У старинныхъ польскихъ писателей издавна существуетъ мнѣніе, будто князья Острожскіе, а съ тѣмъ вмѣстѣ и пр. Ѳеодоръ, были потомкали Романа (Мстиславича) Галицкаго, чрезъ Василія правнука его, князя на Острогъ «Острожскаго»{1}. Отъ того-то, между прочимъ, и въ старинномъ «лѣтописцѣ южнорусскомъ», составленномъ въ XVII в., Галицкій князь Даніилъ Романовичъ положительно называется представителемъ рода князей Острожскихъ и соотвѣтственно тому излагается слѣдующее родословіе ихъ княжескаго Оcтрожскаго дома: «Романъ (11-й) Даниловичъ, родной братъ князя Льва, (старшаго сына Данила Романовича), оставилъ сына Василія, князя Острожскаго; тотъ Василій оставилъ по себѣ сына Даніила, князя на Острогѣ; отъ Даніила остался сынъ Ѳеодоръ» и т. д.{2}.

    Но это мнѣніе точно также не имѣетъ основанія, какъ и другое старопольское сказаніе о происхожденіи самаго Романа Галицкаго, будто бы отъ Давида Игоревича, не смотря на то, что у того же стариннаго лѣтописца южнорусскаго этотъ послѣдній прямо даже именуется «продколъ княжатъ Острожскихъ»{3}, потому что по прямому сказанію нашей отечественной исторіи Даніилъ вовсе не былъ потомкомъ Ярослава Святополковнча, а происходилъ по прямой линіи отъ Владиміра Мономаха, чрезъ сына его Мстислава I-го и правнука Мстислава Изяславича II-го, отца Романа Галицкаго{4}.

    24 August 2023 читать далее


  • Замѣтка: О крестномъ ходѣ на воду, совершаемомъ въ русской Церкви 1 августа, и о днѣ крещенія Руси при святомъ Владимірѣ.

    Замѣтка: О крестномъ ходѣ на воду, совершаемомъ въ русской Церкви 1 августа, и о днѣ крещенія Руси при святомъ Владимірѣ.

    Что послужило поводомъ къ учрежденію 1 августа крестнаго хода для торжественнаго освященія воды на источникахъ, объ этомъ, какъ извѣстно, изъ русской старины до насъ не дошло точныхъ, ясныхъ данныхъ. По-видимому, происхожденіе этого хода, совершающагося по всей Россіи съ древнѣйшихъ временъ, было совершенно забыто еще въ отдаленной древности. По крайней мѣрѣ, въ 1627 г., при патріархѣ Филаретѣ Никитичѣ, уже не имѣли отчетливаго представленія по этому вопросу. Въ составленномъ тогда, по повелѣиію патріарха, «Сказаніи дѣйственныхъ чиновъ святой соборной и апостольской церкви Успенія» происхожденіе этого благочестиваго обычая перенесено на греко-русскую почву. По Сказанію, хожденіе на воду установлено «на воспоминаніе древнихъ чудесъ, содѣявшихся животворящимъ крестомъ и.... иконою Пресвятой Богородицы Владимірскія» въ княженіе на Руси великаго князя Андрея Боголюбскаго и въ царствованіе въ Греціи царя Мануила. И Андрей и Мануилъ оба въ одинъ день выступили противъ своихъ враговъ, первый противъ казанцевъ, второй противъ персовъ, и силою предносимыхъ предъ ними животворящаго креста и иконы Богоматери нанесли врагу пораженіе. Такое объясненіе совершенно недостаточно, какъ по неясности указываемаго имъ взаимоотношенія греческой и русской церковной практики въ данномъ случаѣ, такъ и особенно потому, что оно указываетъ только побужденіе къ почитанію животворящаго креста и иконы Богоматери, а не къ установленію хожденія на воду.

    14 August 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Нерѣдко, братіе мои, вы обращаетесь ко мнѣ съ просьбою – помолиться, отслужить молебенъ св. Іоанну воину и, какъ я замѣтилъ, обращаетесь съ такою просьбою особенно въ случаяхъ – какой-нибудь обиды вамъ отъ недобрыхъ людей, когда, напр., уворуютъ у кого-нибудь изъ васъ лошадей, или другую скотину, или случится какая-нибудь пропажа въ домѣ, и она не находится и проч. Значитъ, вы считаете св. Іоанна воина какъ-бы особеннымъ покровителемъ и защитникомъ обидимыхъ? Это и вѣрно: такимъ онъ былъ, когда жилъ еще здѣсь, на землѣ; такимъ, безъ сомнѣнія, остался онъ и по смерти; и теперь, пребывая на небѣ, онъ готовъ помогать всѣмъ обидимымъ, – особенно тѣмъ, которые въ горѣ обращаются къ нему съ молитвою, не только частною домашнею, но и церковною. Чтобы вы лучше знали, братіе, къ кому вы обращаетесь съ мольбою въ вашемъ горѣ, – кто такой былъ св. Іоаннъ воинъ, – сегодня разскажу я вамъ хоть вкратцѣ его святую жизнь.

    Святой Іоаннъ воинъ жилъ въ тѣ трудныя времена для христіанъ, когда царствовалъ въ Греко-римской имперіи Юліанъ отступникъ отъ Православной вѣры, что было спустя тридцать лѣтъ послѣ славнаго царствованія св. равноапостольнаго Константина. Что добраго сдѣлалъ для христіанъ св. равноапостольный царь Константинъ, все то старался Юліанъ упразднить, уничтожить: церкви христіанскія разрушалъ и на ихъ мѣстѣ строилъ капища, – христіанъ притѣснялъ и все возможными способами старался склонять ихъ къ язычеству. Къ счастію христіанъ, царствованіе этого императора продолжалось недолго, – менѣе двухъ лѣтъ; но и за это время не мало было замучено христіанъ въ Греко-римской имперіи. Много пострадалъ въ это время и св. Іоаннъ воинъ.

    11 August 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Необыкновенный подвижникъ Кіево-Печерскаго монастыря (Поучительное чтеніе въ день памяти преп. Іоанна Многострадальнаго).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Необыкновенный подвижникъ Кіево-Печерскаго монастыря (Поучительное чтеніе въ день памяти преп. Іоанна Многострадальнаго).

    Кто бывалъ на богомольи въ Кіево-Печерской Лаврѣ и поклонялся тамъ въ пещерахъ нетлѣннымъ мощамъ святыхъ угодниковъ печерскихъ, тотъ навѣрное особенно замѣтилъ тамъ мощи преп. Іоанна Многострадальнаго въ такъ называемой ближней, Антоніевой пещерѣ. Тогда какъ мощи другихъ угодниковъ печерскихъ почиваютъ въ ракахъ, или гробницахъ, въ лежачемъ положеніи, мощи Іоанна Многострадальнаго оказываются въ положеніи стоячемъ, – и при томъ ихъ видна только верхняя – меньшая часть – голова и грудь съ крещенными на ней руками, а остальная часть мощей сокрыта въ землѣ по грудь; преподобный зрится въ полузакопанномъ видѣ въ тѣсной келійкѣ. Что бы это значило? Нѣкоторые недоумѣваютъ, смотря на особенное положеніе мощей Іоанна Многострадальнаго, и придумываютъ разныя небылипы о немъ, которыя и разносятъ по отдаленнымъ краямъ православнаго міра; такъ, напр., разсказываютъ, будто, мощи преп. Іоанна Многострадальнаго ежегодно входятъ въ землю на маковое зерно, и когда они совсѣмъ войдутъ въ землю, тогда будетъ конецъ міра. Откуда пошла такая небылица – трудно сказать; но что это именно небылица, это очевидно, уже изъ ясныхъ словъ Спасителя нашего, записанныхъ въ святомъ Евангеліи, что дня кончины міра никто не знаетъ, – не только люди не знаютъ, но и ангелы. Предостерегая васъ отъ разныхъ невѣрныхъ разсказовъ о преп. Іоаннѣ Многострадальномъ, память котораго нынѣ празднуется, я разскажу вамъ, братіе мои, объ этомъ святомъ угодникѣ то, что достовѣрно извѣстно изъ древнѣйшаго сказанія архимандрита печерскаго Поликарпа, жившаго спустя только нѣсколько десятковъ лѣтъ по кончинѣ преподобнаго. Но напомню вамъ прежде всего то, что пещеры кіевскія, какъ ближнія, такъ и дальнія, при Антоніѣ и Ѳеодосіѣ печерскихъ и нѣкоторое время послѣ нихъ, были не только мѣстами подвиговъ преподобныхъ, но и мѣстами ихъ погребеній, а впослѣдствіи и исключительно стали мѣстами погребеній печерскихъ иноковъ, когда послѣдніе стали жить въ открытомъ надпещерномъ монастырѣ.

    30 July 2023 читать далее


  • Празднованіе св. отцамъ шести Вселенскихъ Соборовъ.

    Господь Вседержитель и Семь Вселенских Соборов. Икона из соборного храма во имя свв. отец Седми Вселенских соборов в Даниловом монастыре. 1989 г. Л. А. Забирова, Е. В. Исаева. 

    Щелкнув на картинку увеличите размер изображения.

    Въ 16-й день мѣсяца іюля по ст. ст. Русской Церкви совершаетъ память святыхъ отецъ – память святыхъ вселенскихъ шести соборовъ. Празднованіе святымъ отцамъ шести вселенскихъ соборовъ, бывшихъ въ разныя времена, несомнѣнно, началось не вдругъ, но распространялось мало-по-малу послѣ перваго Вселенскаго собора. Литургическое празднованіе святымъ отцамъ шести Соборовъ объясняется тѣмъ, что седьмой Вселенскій Соборъ былъ признанъ таковымъ на Помѣстномъ Константинопольскомъ Соборѣ въ 879-880 гг., тогда какъ каждый изъ шести былъ утвержденъ Вселенскимъ на слѣдующемъ за нимъ.

    16-го іюля въ славянскомъ прологѣ и Четьи-Минеѣ, вслѣдъ за многими мѣсяцесловами и прологами весьма древними, показана память одного Халкидонскаго собора. По Іерусалимскому уставу въ сей день полагается празднованіе шести Вселенскихъ соборовъ, тоже показано и въ кіевскомъ мѣсяцесловѣ 1839 г. и въ греческомъ синаксарѣ Никодима Святогорца. Также по старопечатному греческому Типикону празднованіе совершалось 16 іюля, но согласно современному греческому приходскому Типикону (Типиконъ Виолакиса 1838 г.) въ недѣлю до или послѣ 16 іюля (13-19 іюля) отмечается память IV Вселенскаго Собора (451 г.), въ службѣ которому особое вниманiе удѣлено осужденiю еретика Севира Антiохійскаго. Въ Типиконѣ Великой церкви на слѣдующее за симъ воскресенье (недѣля послѣ 16 iюля) назначалась память Константинопольскаго Собора (536 г.), на которомъ Севиръ собственно и былъ осужденъ. Въ московскихъ печатныхъ изданіяхъ Типикона указано совершать память шести Вселенскихъ Соборовъ въ недѣлю до или послѣ 16 іюля, въ концѣ утвердилось празднованіе въ Воскресный день, ближайшій къ 16 Іюля. Въ Типиконѣ подъ 16-мъ іюля говорится: «аще случится недѣля (въ 16-е іюля), служба поется святыхъ отецъ въ сію недѣлю. Аще же въ среду, поется служба ихъ въ мимошедшую недѣлю. Аще же въ четвертокъ, поется служба ихъ въ предъидущую недѣлю» (прилучившагося же святого память поется на повечеріи).

    29 July 2023 читать далее