• Священномученик Исидор и с ним сопострадавших 72 мучеников от латин в Юрьеве за Православие пострадавших († 8/ 21 января 1472).

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    В связи с началом «Недели молитв о единстве христиан» — ежегодного международного экуменического мероприятия, в котором принимают участие представители различных христианских деноминаций (Проходит каждый год с 18 по 25 января). А также недавней встречей патр. Кирилла (Гундяева) с еретиком папой Римским, предлагаем нашим читателям, ознакомится с подвигом 73 юрьевскихъ мучениковъ. К сожалению и в нарушение свв. Правил, в экуменических богослужениях участвуют представители Московской Патриархии. Поэтому русскому народу, необходимо обратиться и, как можно скорее к своему светлому духовному прошлому, чтобы узнать, какое отношение к молитве с инославными приличествует для истинного Пастыря Христова стада, каким был священномученик пресвитер Исидор. То, что происходит сегодня в так называемом мировом православии, ранее было НЕДОПУСТИМО И ПОГИБЕЛЬНО. – Ред.

    Страданіе святаго священномученика Исидора пресвитера и съ нимъ 72 мучениковъ въ городѣ Юрьевѣ ливонскомъ [1].

    Благовѣрный великій князь Ярославъ, во святомъ крещеніи нареченный Георгіемъ, сынъ святаго равноапостольнаго великаго князя Владиміра, въ 1030 году покорилъ своей власти чудское племя, жившее въ предѣлахъ новгородскихъ и псковскихъ, потомъ на рѣкѣ Омовжѣ (или Эмбахѣ) основалъ городъ и выстроилъ въ немъ церковь во имя святаго великомученика Георгія. И было наречено имя городу Юрьевъ. Съ половины XII вѣка стали проникать въ эту землю моремъ католики Нѣмцы, начали тамъ селиться и, укрѣпившись, овладѣли ею, такъ какъ въ Русской землѣ были тогда междоусобія и нестроенія. Поработивши мѣстныхъ жителей-язычниковъ, Нѣмцы болѣе силою, нежели волею, обратили ихъ въ латинскую вѣру, которую сами содержали, и вмѣстѣ съ тѣмъ начали притѣснять жившихъ среди нихъ православныхъ христіанъ [2].

    21 January 2021 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Избіеніе Виѳлеемскихъ Младенцевъ (Память 29 декабря).

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Избіеніе Виѳлеемскихъ Младенцевъ (Память 29 декабря).

    Волхвы съ Востока, явившіеся по чудной звѣздѣ въ Іерусалимъ для поклоненія новорожденному Царю іудейскому, невольно обнаружили жестокому и подозрительному царю Іудеи Ироду тайну рожденія тогда усиленно ожидаемаго евреями Царя-Мессіи. Это извѣстіе привело Ирода въ трепетъ; онъ съ ужасомъ подумалъ, что отпрыскъ прежде царствовавшей линіи свергнетъ его съ престола. Въ надеждѣ вывѣдать отъ волхвовъ подробности о Младенцѣ, Иродъ призвалъ ихъ къ себѣ и просилъ зайти на обратномъ пути сообщить ему о мѣстонахожденіи новорожденнаго Царя, дабы и онъ могъ въ свою очередь пойти поклониться Ему. Всѣмъ извѣстно, какая коварная цѣль скрывалась въ просьбѣ Ирода. Не видя возвращающихся волхвовъ и ничего не слыша о Младенцѣ, онъ совершенно было успокоился, думая, что звѣзда обманула волхвовъ; но вскорѣ до его слуха достигло произнесенное при срѣтеніи Богомладенца въ храмѣ пророчество маститыхъ праведниковъ – Симеона и Анны (Лук. 2, 22-38), и безпокойство Ирода дошло до крайнихъ предѣловъ; теперь онъ понялъ, что волхвы обманули его, и что престолу его грозитъ неминуемая оиасность. Тогда-то впервые и пришла ему въ голову мысль объ избіеніи всѣхъ младенцевъ въ Виѳлеемѣ, въ твердой надеждѣ умертвить въ томъ числѣ и новорожденнаго Царя іудейскаго. «Тогда Иродъ, увидѣвъ себя осмѣяннымъ волхвами, весьма разгнѣвался, и послалъ избить всѣхъ младенцевъ въ Виѳлеемѣ и во всѣхъ предѣлахъ его, отъ двухъ лѣтъ и ниже, по времени, которое вывѣдалъ отъ волхвовъ» (Матѳ. 2, 16). Въ виду великой опасности для жизни Богомладенца святое Семейство, по ночному откровенію Іосифу отъ ангела, вынуждено было спасаться бѣгствомъ въ Египетъ (2, 13-15).

    10 January 2021 читать далее


  • Мужественныя бабы.

    Мужественныя бабы.

    На ст. Ярцево Смоленской губ. имѣется огромная мануфактурная фабрика Прохорова, на которой работаетъ нѣсколько тысячъ семействъ. Недавно къ нимъ ворвалась шайка такого рода грабителей, которыхъ рабочіе называютъ «бандитами» и которыхъ они тутъ же убили. Однако, эта расправа не прошла безнаказанно.

    Вотъ что намъ пишутъ отъ 7 (20) марта: «Явилась къ намъ, повидимому, карательная экспедиція въ лицѣ какого-то комиссара съ 80-ю солдатами, съ пулеметами – наказать насъ за убійство 3-хъ бандитовъ нашими рабочими. Мнѣ кажется, что эти господа – одной шайки съ убитыми. Они объявили у насъ военное положеніе и наложили на насъ триста тысячъ контрибуціи; съ нашего духовенства потребовали 60 тысячъ. Къ 5-ти часамъ деньги должны быть внесены, иначе – арестъ и отправка въ смоленскую тюрьму. Женщины оставили работу на фабрикѣ и въ громадномъ количествѣ пошли къ народному дому, гдѣ остановился предводитель шайки – комиссаръ, и тамъ заявили, что Церковь и духовенство онѣ тронуть не дадутъ, а раздерутъ солдатъ на клочки. И чего только онѣ не наговорили комиссару – и что деньги онъ собираетъ, чтобъ пропить, и многое другое. Съ комиссаромъ сдѣлалась истерика и онъ передъ бабами рыдалъ. Послѣ побѣды женщины пошли въ церковь и отслужили благодарственный молебенъ.

     

    «Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1918. № 13-14. С. 480.

    20 December 2020 читать далее


  • Сѵнодикъ: Святѣйшій Патріархъ Константинопольскій Іоакимъ III-й, Великолѣпный.

    От Ред.: Патриарх Иоаким III (Деведжи) явлается один из самых выдающихся греческих святителей перелома ХIХ и ХХ веков. Пользовался поддержкой российского правительства и большим уважением в среде российской иерархии. В минуту опасности Его жизни, было Ему предложено Российской Властью переехать в Россию, но Он отказался. У современников Иоаким III получил прозвище Великолепный (греч. Μεγαλοπρεπής) и «Корифеей Патриархов». Русский посол в Константинополе (1883-1897) А. И. Нелидов писал о нем в частном письме: «Я считаю его одним из мудрейших иерархов православной церкви вообще. Побуждения, которыми он руководится, суть всегда самого возвышенного свойства. Он составил себе идеал православной церкви и значения в ней Вселенского патриархата, который весьма высок, но, к сожалению, далеко превосходит существующие условия». Святитель архиеп. Иоанн (Максимович) в своем докладе зачитанным на Вторым Всезарубежным Соборе 1938 г., сетовал что из-за нехвата таких личностей как Иоаким III, Константинопольский престол покрушиться: «Такое внешнее унижение Иерарха града Св. Константина, некогда бывшего столицей Вселенной, не поколебало к нему почтения в среде православных, благоговеющих перед кафедрой свв. Златоуста и Богослова. С высоты ее – преемник свв. Иоанна и Григория мог бы духовно руководить всем православным миром, если бы обладал их стойкостью в защите правды и истины и широтою взглядов недавнего Патриарха Иоакима III». После кражи Казанской иконы Божией Матери в 1904 г., Иоаким III для утешения жителей города Казани, повелел написать точный список с древней иконы Богоматери «Всеблаженная» и в 1905 г. передал эту икону в Санкт-Петербург. В 1905 г. был избран почетным членом С.-Петербургской Духовной Академии. В  1912 г. Иоаким III своей Патриаршей Грамотой, направленой настоятелю русского афонского монастыря св. Пантелеимона, осудил новое учение имябожников. Среди почитаталей Патриарха был Митр. Антоний (Храповицкий), который составил в его честь два текста, которые помещаються ниже. Так на Иоакима III смотрела и продолжает смотреть Поместная Российская Церковь и сама Россия.

    Но не так стоить дело с Греко-Старостильниками, которые назвали Его начальником ереси экуменизма, и к тому же поименно анафемствовали Его наравне с патр. Мелетием IV (Метаксасисом). Греко-Старостильники неудовлетворенные Зарубежной анафемой на экуменизм (1983 г.), в 1998 г. составили собственную и притом дерзнули произнести самоличный судь над новыми еретиками – экуменистами, посчитав себя за всю полноту Вселенской Церкви. Как стало ныне известно, те же Греко-Старостильники, в апреле сего 2020 г. дерзнули в древнейший Синодик Православия (чтомый в Неделею Торжества Православия) добавить эту свою собственную анафему, и таким образом уже открыто показали кому на самом деле они служать.

    Следует напомнить когда Фанаром был сделан первый вызов экуменизма. После I Мировой войны Греция в числе стран-победительниц по мирным договорам 1919-1920 гг. значительно увеличивает свои территории. Поражение Турции приносит головокружительный успех политической группировке масона Елевферия Венизелоса, стремящейся к возрождению былой Византийской Империи со столицей в Константинополе. Имперские планы политиков вдохновляют Константинопольскую Патриархию развернуть широкую компанию по централизации Православия вокруг Константинопольского Престола. В 1920 г. местоблюститель Патриаршего престола Брусский митр. Дорофей посетил страны Западной Европы и опубликовал энциклику «К Христианским Церквам всего мира», имеющую экуменическую направленность, в которой Фанар заявлял, что «считает совместимым взаимное сближение и общение различных христианских Церквей с наличием догматических различий между ними», и ктому инославные именуются «почитаемыми Христианскими Церквами». Первым шагом к сближению энциклика предлагает принять единый календарь для одновременного празднования главных христианских праздников. И этог шал осуществил, под сильным нажимом политических сил на Фанар, в 1921 г. противоканонично избран патриархом масон Мелетий Метаксаки, за несколько дней до этого низвергнутый из сана Синодом Элладской Церкви за ряд церковных проступков и учинение раскола. Но это низвержение было снято при вмешательстве политических сторонников масона Венизелоса, взгляды которого колебались от либерального республиканизма до консервативного монархизма, но всегда отличались крайним национализмом. Таким образом Константинопольская патриархия начинает компанию по реформированию Православия в духе модернизма и экуменизма, но начало этого процесса вышло от Греческого правительства.

    Ниже мы помещаем подборку материалов посвященных личности Патриарха Иоакима III.

    26 November 2020 читать далее


  • Профессоръ Николай Ивановичъ Ивановскій – Океанъ и корабль (Притча).

    Профессоръ Николай Ивановичъ Ивановскій – Океанъ и корабль (Притча).

    Надкупольная фреска «Таинственный образ Церкви» (1817 г. м-рь Зограф, Афон)

    Океанъ – безбрежная пучина воды. Поднялся штормъ, разбушевался океанъ, и воды его покрыли всю землю. Но дабы не всѣмъ погибнуть. Хозяинъ земли и Господь людей повелѣлъ одному вѣрному Своему слугѣ построить корабль и спасаться въ немъ отъ потопленія съ его семействомъ, – взявъ съ собою и по нѣсколько паръ всѣхъ видовъ животныхъ, чтобы не пресѣкся ихъ родъ. И спаслись бывшіе въ кораблѣ отъ потопа. Все остальное потонуло и погребено въ волнахъ морскихъ.

    Прошли тысячи лѣтъ, отъ спасшихся размножились племена и языки, но угрожалъ новый потопъ въ беззаконіяхъ. И вотъ Хозяинъ послалъ уже Сына Своего устроить новый корабль и принять на него не одно семейство, а всѣхъ, кто того пожелалъ бы, – сколько бы ихъ ни было, – принять и вести ихъ на немъ къ тихой пристани.

    21 November 2020 читать далее


  • Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).

    Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).

    Михаилъ Викторовичъ Колобовъ. Церковная смута. [Тяньцзинь: Тип. А. И. Серебренникова и К°, 1929]. 66 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    90 лет назад митр. Иннокентий (Фигуровский) советовал виммателыю ознакомиться с этой брошюрой каждому желающему понять сущность и опасность Сергианскаго раскола. Ныне предлагает вам познакомиться с ней.

    Об авторе. 

    05 November 2020 читать далее


  • Празднованіе св. отцамъ седьмого Вселенскаго Собора.

    Празднованіе св. отцамъ седьмого Вселенскаго Собора.

    VII Вселенский Собор. Миниатюра из Минология Василия II.

    Одиннадцатаго октября св. Православная Церковь творитъ воспоминаніе о святыхъ отцахъ седьмаго Вселенскаго собора (Если 11 окт. выпадает въ воскресенье, служба Отцовъ поется въ тотъ же день. Если до среды включительно – поется въ предшествующее воскресенье. Если же въ четвергъ и позже, поется въ послѣдующее воскресенье. – ред.). Поводомъ къ созванію его благочестивою царицею Ириною и Константинопольскимъ патріархомъ Тарасіемъ была, такъ называемая, ересь иконоборцевъ.

    Начало ереси сей восходитъ ко временамъ императора Льва Исаврянина, издавшаго указъ, предписывавшій выносить святыя иконы изъ церквей и домовъ и сожигать ихъ на площадяхъ, а равно и уничтожать изображенія Спасителя, Божіей Матери и святыхъ угодниковъ, поставленныхъ въ городахъ на открытыхъ мѣстахъ или находящіяся на стѣнахъ храмовъ. Когда народъ сталъ препятствовать исполненію сего указа, тогда къ гонимымъ имъ святынямъ Левъ присоединилъ и ихъ ревностныхъ почитателей. Тотчасъ же было издано повелѣніе убивать всѣхъ, составлявшихъ толпу. И много — въ особенности женщинъ — пало въ тотъ день отъ мечей иконоборцевъ за свою любовъ и ревность къ святымъ иконамъ. Затѣмъ императоръ приказалъ закрыть высшую богословскую школу Константинополя и тѣмъ лишить православныхъ того побѣдоноснаго оружія въ борьбѣ съ иконоборцами, какое они умѣли извлекать изъ основательнаго богословскаго образованія. Нѣкоторые изъ Византійскихъ историковъ говорятъ даже, будто онъ въ тѣхъ же цѣляхъ сжегъ и богатую, имѣвшуюся при ней, библіотеку. Но гонитель отовсюду встрѣчалъ рѣзкое противорѣчіе своимъ распоряженіямъ. Изъ Сиріи, изъ Дамаска, противъ нихъ писалъ святый Іоаннъ Дамаскинъ. Изъ Рима, по смерти Григорія II-го продолжалъ писать преемникъ его, папа Григорій III-й. А изъ другихъ мѣстъ отвѣчали на нихъ даже открытыми возстаніями.

    24 October 2020 читать далее