• О Парастасѣ.

    О Парастасѣ.

    Что въ Великороссіи называется паннихидою, то въ Малороссіи, а преимущественно въ Западныхъ Малороссійскихъ Губерніяхъ и въ частности въ Подоліи и на Волынѣ мѣстными правослаными христіанами называется парастасомъ. Паннихида слово Греческое (отъ пасъ – весь и никсъ – ночь) означаетъ всенощную службу. Это названіе усвоено моленію объ умершихъ потому, что по своему составу оно подобно Утрени – части всенощнаго Бдѣнія и что въ первенствующей Христовой Церкви во время гоненія, какъ и Бдѣніе, совершалось ночью. Кромѣ нарочитыхъ дней, назначенныхъ Церковію для поминовенія отъ вѣка усопшихъ отцевъ и братій нашихъ, въ субботы предъ недѣлею Мясопустною, Патидесятницею, Дмитріевскую (предшествующую 26 числу м. Октября, когда совершается память Св. Великомученика Дымитрія), православные обитатели Подоліи поминаютъ усопшихъ по субботамъ Св. Четыредесятницы, въ пятокъ, или субботу Свѣтлой Недѣли, или въ нѣкоторыхъ мѣстахъ въ попедѣльникъ Недѣли Ѳоминой, когда поминовенія объ усопшихъ совершаются на кладбищихъ. Сверхъ сего въ Подоліи поминаютъ усопшихъ прежде или послѣ радостныхъ какихъ-нибудь событій семейныхъ, церковныхъ, общественныхъ, такъ, напримѣръ, служатъ парастасы за день или задва до брака, предъ совершеніемъ крещенія, на 2-ой день храмоваго праздника и т. п. Что же значитъ парастасъ?

    ✱    ✱    ✱

    Въ православномъ Требинкѣ, изданномъ Братствомъ Львовскимъ 1695 года, объясняется значеніе Парастаса. Заимствуя оттуда это объясненіе, предлагаемъ его здѣсь въ русскомъ переводѣ.

    02 November 2024 читать далее


  • Священникъ Іосифъ Майфетъ – Жизнь за гробомъ (Слово въ субботу Дмитріевскую).

    Священникъ Іосифъ Майфетъ – Жизнь за гробомъ (Слово въ субботу Дмитріевскую).

    Когда умираетъ кто-либо изъ нашихъ родныхъ или близкихъ друзей, то первое время нами овладѣваетъ чувство скорби. Мы тоскуемъ о покойникѣ, душа ищетъ и не обрѣтаетъ утѣщенія. Болитъ сердце, охваченное чувствомъ печали, обильно проливаются слезы. Мысль, что мы никогда не увидимъ лица своего дорогого друга, не услышимъ уже больше его голоса, навѣки лишаемся его общенія – приноситъ намъ убійственныя страданія. Мы забываемъ все, и скорбь принимаетъ иной разъ видъ отчаянія, приводитъ къ физической болѣзни... Но протекаетъ время – лучшій цѣлитель человѣческихъ недуговъ и печалей – острый періодъ скорби утихаетъ и на смѣну ему являются вопросы: гдѣ нынѣ находится почившій? Тѣло предано землѣ, но гдѣ духъ его? Живетъ-ли, или угасъ, какъ угасаетъ послѣдній лучъ заходящаго солнца? Среди вопросовъ о судьбѣ душъ почившихъ близкихъ людей мы останавливаемся попутно на мысли объ участи собственной души, когда Господу угодно будетъ призвать насъ къ Себѣ. Скорбныя мысли вновь овладѣваютъ намъ: мы думаемъ о своемъ послѣднемъ, часѣ, о томъ, какова жизнь за гробомъ. Съ этими думами въ душу нерѣдко закрадывается сомнѣніе. А что если «тамъ» ни чего нѣтъ? Если адвентисты въ самомъ дѣлѣ имѣютъ основаніе говорить, что нѣтъ воскресенія мертвыхъ (1 Кор. 15, 12) и что душа уничтожается вмѣстѣ съ тѣкакто ломъ? Что тогда? Каковъ тогда смыслъ и значеніе жизни человѣческой? Подобныя мысли нерѣдко и надолго овладѣваютъ людьми, и сама жизнь, подъ ихъ давленіемъ, становится мрачной и тревожной, какъ вечеръ, насыщенный грозой...

    Вопросы о безсмертіи души всегда занимали человѣчество. Всѣ религіи міра и всѣ философскія ученія останавливались на нихъ и давали различные отвѣты, но эти разъясненія видимо не удовлетворяли послѣдователей, и люди скорбѣли, не имѣя надежды (1 Ѳес. 4, 13) Въ этомъ вопросѣ по ясности и опредѣленности отвѣтовъ христіанская Церковь заняла первое мѣсто. Понимая пытливость человѣческаго духа и раздѣляя естественное желиніе знать, что будетъ съ человѣкомъ за гробомъ, Церковь Православная не хочетъ оставить насъ въ невѣдѣніи объ умершихъ (1 Ѳес. 4, 13) и утвердивъ нашу увѣренность, что мертвые во Христѣ воскреснутъ (1 Ѳес. 4, 16) даетъ полное разъясненіе и о томъ, въ какомъ состояніи находится душа человѣческая по разлученіи ея съ тѣломъ.

    02 November 2024 читать далее


  • Поученіе въ одинъ изъ дней предъ Дмитріевской субботою.

    Поученіе въ одинъ изъ дней предъ Дмитріевской субботою.

    На этой недѣлѣ въ субботу будетъ совершаться поминовеніе усопшихъ. Суббота эта называется Дмитріевскою, потому что за нею слѣдуетъ память св. Димитрія Солунскаго; она установлена для поминовенія православныхъ воиновъ, за вѣру и отечество животъ свой положившихъ на Куликовской битвѣ. Поминая воиновъ, православные поминали и своихъ усопшихъ родственниковъ. Ничего не можетъ быть трогательнѣе поминовенія усопшихъ. Вѣдь умершіе не умерли, не уничтожнлись; они только отошли отъ насъ, отошли отъ земли на небо. Мы и они составляемъ одну Церковь; они – небесную, мы – земную; но это не двѣ Церкви, едина Церковь, одно тѣло Христово. И какъ между членами одного тѣла есть связь, такъ и между мертвыми и живыми есть живое сочувствіе. Объ этомъ сильнѣе всего говоритъ намъ наше сердце. Не стремится ли оно къ умершимъ нашимъ братьямъ, сестрамъ, матерямъ, отцамъ, женамъ, дѣтямъ? Не любимъ ли мы ихъ иногда даже болѣе, чѣмъ живыхъ. Такъ, братіе, союзъ любви не прерывается смертію; «любы николиже отпадаетъ», говоритъ св. Апостолъ. Подобнымъ образомъ и умершіе не прерываютъ своей связи съ нами: они смотрятъ на насъ съ неба и тѣ изъ нихъ, которые удостоились оправданія предъ Богомъ, молятся за насъ Богу, помогаютъ намъ на пути ко спасенію и своими молитвами, а иногда и своимъ непосредственнымъ участіемъ въ дѣлахъ нашихъ – явленіями съ неба. Исторія Церкви и самое святое Евангеліе несомнѣнно увѣряютъ насъ въ этомъ (Mѳ. 27, 52). Тѣмъ же изъ нихъ, которые не достигли оправданія, мы можемъ помочь своими молитвами, благотвореніями, совершаемыми въ память ихъ, и наипаче принесеніемъ безкровной жертвы. И кто молился искренно объ умершихъ, тотъ, безъ сомнѣнія, чувствовалъ въ душѣ особенную отраду и успокоеніе. Это умершіе подаютъ намъ вѣсть съ неба, что молитвы наши обрадовали, утѣшили ихъ. Рано или поздно и мы отойдемъ въ вѣчность, и тамъ умершіе наши братія и сродники встрѣтятъ насъ, и если мы молились за нихъ, поминали ихъ, они будутъ благодарить насъ, что въ день скорби помогли имъ; а если же не поминали, могутъ упрекнуть насъ; а вы забыли насъ, скажутъ, не вспомнили насъ, не молились за насъ!!

    01 November 2024 читать далее


  • Cвятый преподобномученикъ Аѳанасій (Филипповичъ), игуменъ Берестейскій.

    Святый Аѳанасій, по фамиліи Филипповичъ, жилъ въ XVII вѣкѣ, былъ игуменомъ Брестскаго (уѣзднаго города Брестъ – Литовска, Гродненской губерніи) монастыря святаго Сѵмеона Столпника, нынѣ не существующаго, и замѣчателенъ, какъ выдающійся историческій дѣятель въ открывшейся при польскомъ королѣ Владиславѣ IV борьбѣ православныхъ западноруссовъ съ польскими католиками и уніатами. Искренно и беззавѣтно преданный вѣрѣ отцовъ, Аѳанасій Филипповичъ не убоялся и мученической кончины за свои высокія, завѣтныя вѣрованія. Кончина преподобномученика Аѳанасія послѣдовала 5 сентября 1648 года въ г. Брестѣ: онъ былъ убитъ «за охраненіе и защиту православія» отъ руки поляковъ...

    18 September 2024 читать далее


  • Замѣтка: Чинъ поминовенія усопшихъ совершаемый въ Троице-Сергіевой Лаврѣ.

    Замѣтка: Чинъ поминовенія усопшихъ совершаемый въ Троице-Сергіевой Лаврѣ.

    По уставу св. Православной Церкви въ субботу, передъ праздникомъ св. Пятидесятницы, совершается поминовеніе скончавшихся правосланыхъ христіанъ. Въ Троице-Сергіевой Лаврѣ, согласно древнему обычаю, вселенская паннихида совершается не въ субботу, а наканунѣ, т. е. въ пятницу, послѣ вечерни въ Троицкомъ соборѣ. Поминовеніе усопшихъ совершается по древнему помяпнику по особому чину, при чемъ читаются слѣдующія умилительныя молитвы:

    «Помяни Господи всѣхъ, иже отъ вѣка и до нынѣ рабовъ твоихъ во истиннѣй вѣрѣ и упованіи на милосердіе Твое преставльшихся и елика въ житіи семъ согрѣшиша словомъ, дѣломъ, помышленіемъ и всякимъ чувствомъ душевнымъ, тѣлеснымъ, волею или неволею, въ вѣдѣніи и невѣдѣніи, прости имъ и отъ всякія вины разрѣши ихъ и упокой души ихъ, идѣже присѣщаетъ свѣтъ Лица Твоего.

    Помяни Господи усопшихъ рабовъ Твоихъ Благочестивыхъ Императоровъ, Императрицъ, Царей, Царицъ, Благовѣрныхъ Великихъ Князей и Великихъ Княгинь и Княженъ, Царевичей и Царевенъ, наипаче же миру святыя Церкве и благому жительству человѣческому споспѣшествовавшихъ...

    Помяни Господи усопшихъ рабовъ Твоихъ... во всякомъ начальствѣ и власти и служеніи блага ради общаго потрудившихся, православныхъ воиновъ, гражданъ, поселянъ и всѣхъ христіанъ въ православной вѣрѣ и покаяніи скончавшихся...

    Помяни Господи усопшихъ рабовъ Твоихъ плодоносившихъ и добродѣявшихъ во святыхъ Твоихъ Церквахъ и въ обители Преподобнаго Сергія, и создателей обители сея, и отцовъ, и братій нашихъ служившихъ во обители Преподобнаго Сергія, миловавшихъ нищія, посѣщавшихъ больныя, защищавшихъ немощныя, подвизавшихся за правду и всѣхъ заповѣдавшихъ молитися о нихъ...

    22 June 2024 читать далее


  • Преподобный Іосифъ (Литовкинъ) іеросхим., скитоначальникъ Оптинскій – Можно ли, и какъ можно православнымъ христіанамъ молиться за христіанъ неправославныхъ?

    Преподобный Іосифъ (Литовкинъ) іеросхим., скитоначальникъ Оптинскій – Можно ли, и какъ можно православнымъ христіанамъ молиться за христіанъ неправославныхъ?

    (Отвѣтъ на письмо, полученное изъ за-границы отъ русской православной, состоящей въ замужествѣ за протестантомъ, и по поводу отлученія графа Льва Толстого).

    Всѣмъ намъ, чадамъ Единой Святой, Соборной Апостольской, Вселенской Церкви въ недоумѣнныхъ случаяхъ касательно вѣроученія не должно водиться собственными разумѣніями, которыя могутъ быть погрѣшитедьны, а должно имѣть для сего руководственныя правила. И эти правѣла заключаются прежде всего въ книгѣ, именуемой «Кормчая». Это – сборникъ правилъ св. Апостоловъ, св. вселенскихъ и помѣстныхъ Соборовъ и нѣкоторыхъ св. Отдевъ.

    Въ концѣ этой книги, въ главѣ: О Римскомъ отпаденіи, како отступиша отъ православныя вѣры, и отъ святыя Восточныя Церкви, – папа Римскій съ своими послѣдователями, неправо именующими себя католиками, названы еретиками. О другихъ же христіанскихъ вѣроисповѣданіяхъ протестантскихъ и говорить нечего, такъ какъ они еще далѣе уклонились отъ православія.

    Въ той же «Кормчей» книгѣ, въ 10-й главѣ, въ 6-мъ правилѣ помѣстнаго Лаодикійскаго Собора о еретикахъ вообще произнесенъ такой судъ св. Церкви: нѣсть достойно еретикомъ въ церковь Божію входити. А въ 33-мъ правилѣ того же Лаодикійскаго Собора сказано: Съ еретики и со отвергшимися отъ Соборныя Церкве да не помолится никто.

    20 June 2024 читать далее


  • Радоница.

    Радоница.

    Православные христіане имѣютъ благочестивый обычай совершать въ Понедѣльникъ или во Вторникъ Ѳоминой недѣли молитвенное поминовеніе въ храмахъ и на могилахъ своихъ усопшихъ сродниковъ. Обычай этотъ называется въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ нашего отечества радоницею; онъ ведетъ свое начало съ древнѣйшихъ временъ и имѣетъ самое благотворное значеніе не только для почившихъ, за которыхъ моленія приносятся, но и для живыхъ, совершающихъ таковыя моленія.

    Названіе радоница происходитъ отъ великой духовной радости о Воскрестіемъ Спасителѣ, которою въ указанный день поминовенія христіане, живущіе на землѣ, дѣлятся съ душами усопшихъ отецъ и братій своихъ. Глубокій смыслъ, лежащій въ основѣ этого благочестиваго обычая – радоницы, заключается въ томъ, что св. Православная Церковь, по прошествіи свѣтлыхъ дней Пасхи, когда она непрерывно праздновала высочайтее торжество свое – Христово воскресеніе, – спѣшитъ съ перваго же дня Ѳоминой недѣли раздѣлить свою радость и съ умершими въ надеждѣ блаженнаго воскресенія, каковую радость возвѣстилъ умершимъ и Самъ Господь нашъ, сходившій въ адъ проповѣдать побѣду надъ смертію (1 Петр. 3, 13-19). Движимые искреннею любовію къ своимъ приснымъ по вѣрѣ и крови, почившимъ о Господѣ, христіане, живущіе на землѣ, усугубляютъ свои моленія къ Воскресшему объ усвоеніи спасительныхъ плодовъ Его воскресенія перешедшимъ съ вѣрою въ загробную жизнь и объ избавленіи ихъ отъ вѣчныхъ мученій адскихъ.

    14 May 2024 читать далее