• Благословенія христіанства въ старости и въ смерти.

    Благословенія христіанства въ старости и въ смерти.

    Переходя въ позднѣйшій возрастъ, когда жизнь человѣка ограничивается болѣе тѣснымъ кругомъ и когда большей части радостей этого міра приходится сказать послѣднее «прости», когда члены начинаютъ отказываться отъ услугъ и слабѣющія чувства напоминаютъ о приближеніи времени полнаго ихъ успокоенія, большая часть людей съ ужасомъ думаютъ о часѣ, когда дряхлая ихъ хижина совершенно распадется въ пыль. Многіе испытываютъ страхъ при мысли уже и о послѣдней ступени въ лѣстницѣ жизни. Они думаютъ только объ увѣчности тѣла, о неспособности къ наслажденіямъ, о разлукѣ, постоянно становящейся все болѣе и болѣе неизбѣжною. Между тѣмъ должно бы быть пріятно послѣ долгой напряженной дневной работы успокоиться и обозрѣть содержаніе, исторію ея. Чѣмъ тяжелѣе была работа, чѣмъ жарче грѣло солнце, тѣмъ отраднѣе закатъ его. Никакія воспоминанія не сладостны столь, какъ воспоминанія путешественника; никакія размышленія не плодовиты столь, какъ умный взглядъ на благодатные пути прошлаго, оставшіеся позади насъ, на горы чрезъ которыя мы перешли, на пустыни которыми прошли мы, на пропасти чрезъ которыя провела насъ вѣрная любящая рука Божія. Вожделѣнное чувство объемлетъ путника, когда онъ послѣ бѣдствій въ открытомъ бурномъ морѣ вступаетъ наконецъ въ тихую мирную гавань. Не менѣе осчастливливающее, но гораздо глубочайшее чувство и тогда наполняетъ человѣка, когда онъ, послѣ долгой и мучительной борьбы, съ очищенною вѣрою вступаетъ въ поздѣйшій и высшій возрастъ. Достигая его христіанинъ останавливается наконецъ на твердой почвѣ. Его вѣра очистилась въ плавильномъ горнѣ скорбей. Вѣчная любовь требовала отъ него все новыхъ и новыхъ жертвъ; воспитывающая, освящающая сила все — Святаго Духа проникала во внутреннѣйшее сердца и его жизнь; все шире и полнѣе сія сила очищала сердце до глубочайшихъ его основаній и весь человѣкъ наконецъ получалъ возможность быть тѣмъ, чѣмъ долженъ быть: онъ получалъ возможность любить Бога и только въ Немъ находить полное удовлетвореніе.

    10 June 2022 читать далее


  • Священникъ Петръ Красовскій – Поученіе о необходимости постояннаго приготовленія къ смерти.

    Священникъ Петръ Красовскій – Поученіе о необходимости постояннаго приготовленія къ смерти.

    Быстро летитъ время, быстро и жизнь наша идетъ къ концу: «пройде жатва, мимоиде лѣто, и мы нѣсмы спасени» (Іерем. 8, 20). Съ каждымъ днемъ смерть становится къ намъ все ближе и ближе, а мы все еще мало думаемъ о спасеніи: все еще надѣемся пожить, все еще думаемъ приготовиться къ смерти. А кто знаетъ, будетъ ли смерть ждать нашей готовности? Кто увѣренъ, что придетъ она именно по нашимъ ожиданіямъ? Годъ отъ году мы старѣемся, а не молодѣемъ. Вотъ нынѣ кому изъ насъ минуло 20 лѣтъ, кому 30, кому 40, а кому и 70 лѣтъ; а многіе изъ насъ какъ будто еще не живали. Отчего же это? Оттого, что жизнь наша до сихъ поръ прошла въ однихъ грѣхахъ. Съ грѣхами все равно, что мы жили что нѣтъ, – жили словно не жили: грѣхи отравляли всѣ радости нашей жизни и самыя блага ея обращали намъ во зло; грѣхи сдѣлали насъ недовольными ни собой, ни людьми, ни свѣтомъ. Каждый день только приносилъ намъ съ собою при грѣхахъ новыя заботы, новыя нужды, новыя печали. Точно, мы истинно еще не живали; это совершенно чувствуетъ въ себѣ каждый грѣшникъ.

    10 June 2022 читать далее


  • Константинъ Аполлоновичъ Казанскій – Родительская суббота.

    Константинъ Аполлоновичъ Казанскій – Родительская суббота.

    «Помяни, Господи, плѣненныхъ отъ рукъ нечистыхъ и посѣченныхъ во всѣхъ странахъ скончавшихся, убіенныхъ за вѣру отъ татаръ и отъ литвы, и на Ледовомъ побоищѣ, и на Ракоборѣ у вѣнца городка, и на Мурманѣ и на Югрѣ»...

    Рукописный синодикъ Корниліева монястыря

    Нѣсколько лѣтъ тому назадъ одинъ случайный спутникъ мой на большомъ Волжскомъ пароходѣ осаждалъ меня труднымъ догматическимъ вопросомъ: «Богатымъ и на томъ свѣтѣ счастье, – говорилъ онъ, – наживутъ денегъ, раздадутъ по церквамъ, и молятся за нихъ всѣ, а вотъ нашъ братъ, бѣдный, – помрешь, и помянуть будетъ некому»... Не помню, что я говорилъ «бѣдному человѣку» въ его утѣшеніе, но знаю, что долго послѣ но могъ разрѣшить своихъ недоумѣній, пока наконецъ не нашелъ готовое рѣшеніе вопроса нынѣ лѣтомъ въ одной монастырской библіотекѣ крайняго Сѣвера.

    Вотъ этотъ отвѣтъ.

    05 March 2021 читать далее


  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17-18 (45-46) 1-15 сентября (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17-18 (45-46) 1-15 сентября (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17-18 (45-46) – 1-15 сентября (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    АФАНАСИЙ ФИЛИППОВИЧ, ИГУМЕН БРЕСТ-ЛИТОВСКИЙ, И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВИЯ ПРОТИВ УНИИ. Орест Иванович Левицкий

    СКАЗАНИЕ ОБ ИГУМЕНЕ (БЫВШЕГО) ПРАВОСЛАВНАГО БРЕСТСКАГО СИМЕОНОВСКАГО МОНАСТЫРЯ АФАНАСИЕ ФИЛИПОВИЧЕ, пострадавшем от иноверных 20 июля 1648 года за охранение и защиту Православия, собранное из документов, хранящихся при брестской Симеоновской Церкви.

    КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЖИТИЯ СВЯТАГО АФАНАСИЯ ФИЛИППОВИЧА ИГУМЕНА БРЕСТСКАГО, ПРЕПОДОБНО-МУЧЕНИКА НОВАГО, ОКОЛО 1648 ГОДА УБИЕННАГО.

    ПАМЯТНИК О НОВОМ ПРЕПОДОБНО-МУЧЕНИКЕ АФАНАСИИ ФИЛИППОВИЧЕ, ИГУМЕНЕ БРЕСТСКОМ, взятый из жития его и Истории об Унии, сочиненный стихами в роде церковнаго Тропаря.

    ОБ ОСНОВАНИИ ЦЕРКВИ, О ЧЕМ СПОР СУЩЕСТВУЕТ, ТАК НАДЛЕЖИТ ВКРАТЦЕ ЗНАТЬ. Из Диариуша прмч. Афанасия Филипповича.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    17 September 2019 читать далее


  • «Что я уже говорил, то говорил, и с тем умираю». Автобиаграфический дневник преподобномученика Афанасия Брестского

    «Что я уже говорил, то говорил, и с тем умираю». Автобиаграфический дневник преподобномученика Афанасия Брестского

    Афанасий Брестский (Берестейский) - святой Русской православной церкви, известный общественно-религиозный деятель, публицист, писатель-полемист XVII века. Является автором "Диариуша" - одного из первых литературных произведений автобиографического жанра и единственной полемической автобиографии в белорусской литературе. Афанасий Филиппович считается одним из последних представителей православного направления в полемической литературе того времени, чьи произведения содержат интересные сведения по современной автору церковной истории белорусских земель.

    О жизни преподобного Афанасия Брестского известно из «Диариуша» - его дневника из записей автобиографического характера, с приложением его сочинений, грамот и писем. После смерти Афанасия «Диариуш» был дополнен монахами Симеоновского монастыря, описавшими последние дни и мученическую смерть Афанасия.

    Впервые опубликован в оргинале: Русская историческая библиотека, Т. 4. Памятники полемической литературы в западной Руси. Кн. 1, Стб. 1878, c. 49-156. Текст полностью выложена здесь >>> (HTML).

    До сих пор на современном русском языке «Диариуш» не публиковался. В 1995 г. прихожанин Свято-Христо-Рождественской Церкви Олег Бреский закончил его перевод. Текст полностью выложен здесь >>> (HTML).

    Кроме этого предлагаем нашым боголюбивым читателям познакомится с весьма интересной статьей, в которой собраны малоизвестные факты из жизни преподобномученика Афанасия Брестского. Среди них «Краткое описаніе житія святаго Аѳанасія Филиповича Игумена Бретскаго, преподобно-мученика новаго, около 1648 года убіеннаго», списаное первоначально на польском языке в 1648 году. Переведено на русский язык студентами Киевской Духовной Академии 22 мая 1805 в Киево-Печерской Лавре.

    Сказаніе объ игуменѣ (бывшего) православнмго Брестскаго Сѵмеоновскаго монастыря Аѳанасіѣ Филиповичѣ, пострадавшемъ отъ иновѣрныхъ 20 июля 1648 года за охраненіе и защиту Православія, Собранное изъ документовъ, хранящихся при брестской Сѵмеоновской церкви, Бресктімъ Благочиннымъ, протоіеремъ В. Соловьевичъ, // Волынскія Епрхіальныя Вѣдомости, 1868, № 31, 1050-1063; № 32, 1082-1092. Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    18 September 2016 читать далее