«Радоницы» въ память усопшихъ на Ѳоминой недѣлѣ.

Поминовеніе усопшихъ въ православной Церкви Христовой соблюдается, какъ древнее, благочестивое постановленіе. Въ ряду другихъ нравственныхъ правилъ, завѣшанныхъ Товитомъ своему юному сыну Товіи, онъ упоминаетъ и о благотворительности въ память ближнихъ своихъ – повелѣваетъ иждивать хлѣбы при гробѣ праведныхъ (Тов. 4, 17). Это ветхозавѣтное правило нашло себѣ широкое примѣненіе въ Церкви новозавѣтной. Христіане первыхъ вѣковъ, чтобы чаще быть поминаемыми, просили погребать себя при гробахъ святыхъ. Въ четвертомъ вѣкѣ по Рождествѣ Христовомъ св. отцы и учители Церкви говорятъ о поминовеніи, какъ о непремѣнномъ долгѣ для всѣхъ христіанъ. О «Радоницѣ», какъ древнемъ установленіи церковномъ, упоминаютъ св. отцы Амвросій Медіоланскій и Іоаннъ Златоустъ. «Достойно и праведно есть, братія, говоритъ св. Амвросій, послѣ торжества Пасхи, которое мы праздновали, раздѣлить радость нашу съ святыми мучениками и имъ, какъ участникамъ страданій Господа, возвѣстить славу воскресенія Господня». Благочестивое обыкновеніе первыхъ христіанъ – творить память св. мучениковъ, между которыми они находили своихъ друзей и родныхъ, послужило основаніемъ и для позднѣйшихъ христіанъ молитвенно воспоминать отшедшихъ отецъ и братій. Не смотря однако на такое древнее и твердое основаніе въ Церкви «Радоницы» носятъ характеръ, можно сказать, мѣстнаго поминовенія, существуютъ только въ нашей отечественной Церкви, а въ греческой ихъ нѣтъ, и во всеобщемъ уставѣ заупокойной службы на какой-либо день Ѳоминой недѣли не положено.

Что же служило основаніемъ для древнихъ установить родительское поминовеніе, именно въ эту недѣлю? Основаніемъ послужило то, что воскресшій Господь явился побѣдителемъ смерти и ада, вся воскресилъ съ Собою, какъ и матерь наша св. Церковь поетъ въ Ѳомино воскресенье: величаемъ Тя, Живодавче Христн, насъ ради во адъ сшедшаго, и съ Тобою вся воскресившего. Она, любящая насъ матерь, не желаетъ насъ омрачать грустными воспоминаніями въ свѣтлые дни Пасхи, а указала намъ недѣлю слѣдующую за праздникомъ – недѣлю обновленія праздника. Чувство всемірной радости о Воскресшемъ Побѣдителѣ смерти и ада такъ преизобильно наполняетъ душу человѣка-христіаппна, что, изливши его предъ всѣми родными и друзьями въ этой жизни, онъ считаетъ долгомъ раздѣлить его и съ тѣми дорогими и близкими его сердцу, которыхъ съ нимъ нѣтъ, кои отошли въ вѣчный покой... «Пойду, говоритъ христіанинъ, на кладбище: тамъ мои родители, тамъ погребенъ мой другъ, возвѣщу и имъ радость воскресенія, обнадежу, что придетъ время, когда и ихъ Господь воскреситъ для новой жизни». Если при этомъ обратимъ вниманіе на то, что во св. Четыредесятницу не бываетъ ежедневнаго совершенія литургіи, съ которою соединяется поминовеніе усопшихъ, то наше родительское поминовеніе послѣ радостнаго праздника св. Пасхи является естественною необходимостію, – особенно для тѣхъ изъ христіанъ, у кого въ минувшемъ посту были новопреставленные, мы съ сердечнымъ желаніемъ спѣшимъ какъ бы восполнить прекращенное по чину церковному во дни св. Четыредесятницы поминовеніе усопшихъ; мы исходимъ къ мѣсту ихъ покоя, приближаемся къ нимъ не мысленно только – въ молитвѣ, по и всѣмъ существомъ. Душеполезный и многознаменательный обычай! Упоминая объ этомъ обычаѣ и называя его торжествомъ христіанскимъ (62 слово св. І. Злат.), златословесный учитель вселенскій находитъ причину тому справедливую, основательную. «Мы совершаемъ, говоритъ онъ, память креста, а Распятый на немъ былъ распятъ внѣ града; посему внѣ града Онъ вывелъ и насъ. Въ этомъ мѣстѣ – среди могилъ, говоритъ тотъ же учитель Церкви, мы собираемся потому, что здѣсь множество мертвыхъ, а сегодня Іисусъ сошелъ, къ мертвымъ, потому и мѣсто сіе названо кладбищемъ – мѣстомъ упокоенія».

Поминовеніе усопшихъ – «Радоницы» совершается у насъ въ одинъ изъ первыхъ дней недѣли Антипасхи – обыкновенно въ понедѣльникъ или вторникъ. Въ тотъ или другой день, по совершеніи заупокойной литургіи и общей панихиды, съ крестнымъ ходомъ, съ торжественнымъ пѣніемъ пасхальныхъ пѣсней, всѣ молящіеся выходятъ на кладбище. По просьбѣ родныхъ и друзей здѣсь совершаются отдѣльно панихиды и литіи надъ могильными холмами, большею частью въ южныхъ краяхъ украшенными въ это время, если не цвѣтами, то пріятною свѣжею зеленью. Проходя по кладбищу, вы тамъ и тамъ слышите надгробное рыданіе, до васъ доносится трогательная пѣснь: со святыми упокой, Христе, души рабъ Твоихъ... Невольно останавливаются мимоходящіе и на своихъ устахъ повторяютъ туже надгробную пѣснь. При этомъ случается видѣть, что мужъ, лишась жены, а жена – мужа, проливаютъ другъ по другу горячія слезы, жалуются другъ другу па безотрадную жизнь и просятъ одинъ у другаго какъ бы помощи подкрѣпленія. Дѣти, окружая могилу родительскую, горько плачутъ о разлукѣ съ ними и жалуются родителямъ, что они много переносятъ нужды и горя. По принятому русскому обычаю, поминовеніе заканчивается трапезою, къ которой нерѣдко приглашаютъ и служителей Церкви. Нѣкоторые христолюбцы питаютъ меньшую братію во Христѣ здѣсь же на могилахъ, а другіе разсылаютъ милостыни по домамъ.

Вникая въ смыслъ и характеръ этого торжества въ честь умершихъ, нельзя не радоваться за добрыя, любящія сердца, которыя своею любовію къ почившимъ созидаютъ имъ вѣчные, нерукотворенные памятники, а на свою главу преклоняютъ милосердіе щедролюбиваго Бога, въ силу непреложныхъ словъ Евангелія: въ тоже мѣру мѣрите, возмеьрится вамъ (Лук. 6, 38), т. е., что сдѣлаете другимъ, то сдѣлаютъ и вамъ. Св. Іоаннъ Златоустъ поминовеніе усопшихъ почитаетъ «постановленіемъ Божія человѣколюбія» и о милостыни въ память умершихъ учитъ такъ: «усопшій не можетъ самъ раздавать милостыню, но онъ можетъ сіе сдѣлать чрезъ сродниковъ. Нѣтъ у него милостыни, поданной имъ самимъ, но ему принадлежитъ поданная за него» (Бесѣда 21 на Дѣян. Апост.). «Не напрасно, учитъ онъ же, бываютъ приношенія за умершихъ, не напрасно молитвы, не напрасно милостыни; все сіе устроилъ Самъ Духъ Святый, дабы мы взаимно помогали другъ другу. Если умеръ грѣшникъ, то должно по возможности помогать ему не постами, но молитвою, милостынями и приношеніями» (Бесѣда 41 на 1-е къ Кор.). Имѣя въ виду эти душеспасительныя средства, мы чѣмъ съ большимъ усердіемъ станемъ поминать усопшихъ, тѣмъ живѣе въ насъ самихъ будетъ та мысль, что, рано или поздно, и мы сдѣлаемся для другихъ предметомъ поминовенія. А это весьма полезно для насъ въ томъ отношеніи, что мы благовренно будемъ стараться – пріобрѣтать себѣ усердныхъ совершителей нашей памяти.

Остается желать, чтобы древній христіанскій обычай помниовенія усопшихъ свято и нерушимо сохранялся въ Церкви православной и чтобы умершій и воскресшій Господь, удостоившій насъ праздновать нынѣшнюю Пасху съ нашими умершими, сподобилъ насъ быть участниками вѣчной Пасхи въ невечернемъ дни царствія Его.

 

«Воскресное Чтеніе». 1894. № 19.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: