• Замѣтка: Почему мы празднуемъ воскресный день, а не субботу?

    Замѣтка: Почему мы празднуемъ воскресный день, а не субботу?

    Въ настоящее время появились люди, которые, отвергая уставы и преданіе христіанской Церкви, говорятъ, будто христіанамъ нужно праздновать не воскресный день, а субботу – по-еврейски. Къ великому горю для всѣхъ насъ, такіе люди появились и въ нашемъ краѣ; это сектанты – адвентисты. Они сами празднуютъ, вмѣсто воскреснаго дня, день субботній и на вопросъ православныхъ, отчего они не празднуютъ дня воскреснаго, отвѣчаютъ: «если бы мы праздновали не субботу, то этимъ явно нарушили бы заповѣдь, данную Самимъ Богомъ, которая гласитъ: «помни день субботній, чтобы святить его; шесть дней работай и дѣлай въ нихъ всякія дѣла твои, а день седьмый – суббота Господу Богу твоему». Слѣдуя этой заповѣди, мы соблюдаемъ субботу». Но разсмотримъ – такъ ли это? Правы-ли сектанты-адвентисты, говорящіе такъ и празднующіе субботу вмѣсто воскресенья?

    Мы христіане должны знать, что законъ о субботѣ былъ данъ Богомъ только для евреевъ «въ роды ихъ», только для «сыновъ израилевыхъ», т. е. пока они будутъ, именно, евреями по вѣрѣ (Исх. 31, 13 и 17), для другихъ народовъ онъ не имѣлъ значенія.

    09 December 2023 читать далее


  • Главенство въ Церкви.

    Главенство въ Церкви.

    «Господь и Спаситель нашъ, придя въ міръ грѣшныя спасти, не имѣлъ, гдѣ главы приклонити. Онъ смирилъ Себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя. И Богъ превознесе Его паче всякаго имени, да о имени Его всяко колѣно поклонится небесныхъ и земныхъ и преисподнихъ», говоритъ апостолъ (Филипп. 2, 7-10). «Возьмите иго Мое на Себе и научитеся отъ Мене, яко кротокъ есьмь и смиренъ сердцемъ и обрящете покой душамъ Вашимъ», сказалъ Самъ Iисусъ Христосъ (Мѳ. 11, 28. 29).

    Однако и Онъ говорилъ о Своемъ главенствѣ въ Церкви сначала прикровенно, а потомъ и ясно. Сказавши притчу о злыхъ виноградаряхъ, убившихъ сына Владыки, Iисусъ Христосъ привелъ въ заключеніе пророческое о Немъ указаніе, какъ на краеугольную основу или главу Церкви (Сравн. Псал. 117, 22; Мѳ. 21, 42-44; Мрк. 12, 10; Лук. 20, 17).

    18 September 2023 читать далее


  • Георгій Ильичъ Булгаковъ – Можно ли православнымъ молиться вмѣстѣ съ уніатами (Историко-каноническая справка).

    Георгій Ильичъ Булгаковъ – Можно ли православнымъ молиться вмѣстѣ съ уніатами (Историко-каноническая справка).

    I.

    Молитвенное церковное общеніе относится къ области правъ и обязанностей, въ которыхъ выражается общая церковная правоспособность (status ecclesiasticus communis). Молитвенное общеніе съ Церковію есть право всѣхъ ея членовъ{1}. Лишеніе этого права, полное или частичное, есть одно изъ тяжелыхъ наказаній, положенныхъ, по суду каноническихъ источниковъ, за церковныя преступленія членовъ Церкви{2}. Молитвенное общеніе съ Церковію есть обязанность всѣхъ ея членовъ. За неисполненіе этой обязанности они подлежатъ церковному наказанію{3}. Такова основная мысль каноническихъ источниковъ о церковномъ молитвенномъ общеніи.

    Раскрывая эту мысль, необходимо частнѣе указать, кто является субъектомъ права на церковное молитвенное общеніе.

    Способами полученія общей церковной правоспособности являются таинства крещенія, миропомазанія и покаянія{4}. Лица, принятыя въ Церковь этими способами и не отлученныя отъ Церкви, и являются носителями общей церковной правоспособности и субъектами права въ разсматриваемой области. Ихъ, полноправныхъ членовъ Церкви, и имѣютъ въ виду приводимые ниже каноны, освѣщающіе разсматриваемый вопросъ. Но кромѣ полноправныхъ членовъ Церкви, въ ея составъ входятъ лица, ищущія присоединенія къ ней и лишенныя, по суду церковному, нѣкоторыхъ правъ, принадлежащихъ членамъ Церкви. Таковы оглашенные и кающіеся. Каноны признаютъ этихъ лицъ имѣющими общеніе съ Церковію. Это очевидно изъ такого, напримѣръ, выраженія 8 пр. 1 вс. соб.: «будутъ въ общеніи церковномъ съ двоеженцами, и съ падшими во время гоненія, для которыхъ и время покаянія установлено и срокъ прощенія назначенъ. Принадлежитъ этимъ лицамъ и право молитвеннаго общенія съ Церковію, но въ болѣе узкихъ границахъ, чѣмъ полноправнымъ членамъ Церкви{5}. Опредѣляя вышеуказаннымъ образомъ юридическую сущность разсматриваемой стороны церковной жизни, каноническіе источники съ очевидной и неизбѣжной логической послѣдовательностью запрещаютъ членамъ Церкви молитвенное общеніе съ лицами непринадлежащими къ ней, запрещаютъ допускать къ церковному молитвенному общенію лицъ невходящихъ въ составъ церковнаго общества, запрещаютъ и членамъ Церкви участвовать въ молитвахъ внѣцерковныхъ религіозныхъ общинъ и отдѣльныхъ членовъ этихъ общинъ, запрещаютъ членамъ Церкви молитвенное общеніе съ іудеями, язычниками, еретиками, отлученными отъ Церкви{6}. Приводимъ наиболѣе выдающіеся изъ каноновъ, освѣщающихъ этотъ вопросъ.

    06 July 2023 читать далее


  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Правда ли, что глава Церкви Христовой есть папа?

    ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Правда ли, что глава Церкви Христовой есть папа?

    Въ «Католическихъ отвѣтахъ»[1] стараются доказать, что будто-бы папа есть глава Церкви, намѣстникъ Бога на землѣ, но ни одного доказательства этому не приводятъ. Положительно ни одного, потому-то, вѣроятно, на листкахъ и нѣтъ подписи, гдѣ, въ какомъ городѣ, съ чьего разрѣшенія онѣ напечатаны? Чтожъ окрываться-то? Боитесь правды? Въ такомъ случаѣ и не заявляйте лицемѣрно, что вы «лжи употреблять не станете, презрѣнія къ чужому обряду питать не будете, раздора между сынами одной земли сѣять не намѣрены». О, еслибы вы дѣйствительно не сѣяли лжи и раздора между сынами изстрадавшейся Россіи – нашей родины! Но вы не таковы. Какъ вы не сѣете раздора, можно показать слѣдующими примѣрами: въ Городищѣ Пинскаго уѣзда католики разграбили и разгромили православную церковь, въ Изяславлѣ, Мин. у., изуродовали псаломщика, польскій помѣщикъ Здѣховскій выгналъ православную женщину съ пятью дѣтьми за то, что она не обратила ихъ въ католичество. Да что и говорить! Лучше ужъ не лгите: ваши руки, особенно въ недавнее прошлое время, запятнаны кровью православныхъ![2].

    18 September 2019 читать далее


  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Почему мы, православные, не желаем быть католиками – папистами?

    ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Почему мы, православные, не желаем быть католиками – папистами?

    Потому-что папизмъ не есть истина, а есть ложь: римскій папа не имѣетъ права считать себя главою, т. е. верховнымъ начальникомъ всей христіанской церкви. Не имѣетъ права онъ считать себя и непогрѣшимымъ.

    Никто и никогда не давалъ папамъ этихъ правъ: они сами-себѣ присвоили эти названія и права, когда были къ тому благопріятныя обстоятельства историческія. Ссылка на то, что Ап. Петръ, скончавшійся въ Римѣ, имѣлъ эти права, получивъ ихъ отъ Господа Іисуса Христа, есть выдумка, измышленіе. Св. Ап. Петръ не считалъ себя непогрѣшимымъ главою церкви, ни однимъ словомъ или поступкомъ не заявлялъ своихъ правъ на главенство или непогрѣшимость; равно и другіе Апостолы не считали его непогрѣшимымъ и не подчинялись ему, какъ начальнику или главѣ. Это ясно и очевидно для всякаго, кто читаетъ Св. Писаніе и не лишенъ здраваго смысла.

    17 September 2019 читать далее