-
Богослужебныя замѣтки о совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.
Въ виду наступающаго Великаго поста считаемъ не лишнимъ привести нѣкоторыя справки изъ каноновъ, уставовъ и практики Церкви о служеніи преждеосвященной Литургіи. Весьма желательно было бы слышать мнѣнія и сопастырей по данному вопросу, основанныя на постановленіяхъ св. Отецъ.
Можно ли совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ по понедѣльникамъ, вторникамъ и четвергамъ Великаго поста, если прилучится необходимость въ томъ?
Многіе священники утверждали, что литургію преждеосвященныхъ Даровъ въ указанные дни, по нуждѣ, можно совершать, а иные – отрицали это, и, ссылаясь на руководство протоіерея Никольскаго, стояли на томъ, что эту Литургію можно совершать по понедѣльникамъ, вторникамъ и четвергамъ, но только съ разрѣшенія мѣстнаго Епископа.
Литургія эта имѣетъ весьма древнее происхожденіе, такъ какъ св. Григорій Двоесловъ письменно изложилъ чинъ ея около 600 года по Р. Хр., слѣдовательно, она совершалась и до этого времени, что видно и изъ постановленій Соборовъ. Изъ правилъ Лаодикійскаго Собора (346 г.) извѣстно такое постановленіе: не совершать полной литургіи въ дни св. Четыредесятницы, кромѣ дней субботнихъ и воскресныхъ, но для утѣшенія вѣрующихъ предлагать имъ причащеніе прождеосвященными Дарами. Это постановленіе Церкви послужило основаніемъ для преждеосвященныхъ литургій. Шестой Вселенскій Соборъ въ 680 г. постановилъ (52 пр.): совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ во всѣ дни Великаго поста, кромѣ дней субботнихъ, воскресныхъ и дня Благовѣщенія Божіей Матери, когда совершать полную литургію. То же самое постановилъ Соборъ Трульскій. Но постановленія Соборовъ не вездѣ исполнялись. Въ иныхъ мѣстахъ литургія совершалась въ каждый день Великаго поста, кромѣ субботъ и воскресеній, а въ иныхъ только по средамъ о пятницамъ. Богослужебный уставъ Константинопольской Студійской обители предписывалъ первую практику, Іерусалимскій уставъ держался второй. – Такъ было и въ Россіи: пока дѣйствовалъ уставъ Студійскій, литургія совершалась каждый день и даже въ среду и пятницу сырной недѣли и въ пятокъ Страстной недѣли. Извѣстно такъ же, что въ XII в., у насъ въ Россіи, литургія преждеосвященныхъ Даровъ совершалась пять разъ въ недѣлю. Такова была практика Церкви съ XII до ХV в. Когда же Студійскій уставъ былъ замѣненъ уставомъ Іерусалимскимъ, то и литургію стали совершать только по средамъ и пятницамъ Великаго поста и хотя послѣдовательность требовала отмѣны совершенія литургіи въ понедѣльникъ и вторникъ Страстной недѣли, но она совершается въ эти дни и нынѣ. Въ Кіево-Печерской Лаврѣ и до сихъ поръ сохранилъ свою силу уставъ Студійскій, а по сему и литургія совершается тамъ пять разъ въ недѣлю; во всей же Россіи совершается только по средамъ и пятницамъ, согласно требованію Іерусалимскаго устава. Но на основаніи всего вышеизложеннаго ни въ коемъ случаѣ нельзя сказать, чтобы этотъ послѣдній уставъ не допускалъ исключеній, и особенно въ случаѣ нужды. Для утѣшенія вѣрующихъ, въ дни праздниковъ можно совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ въ понедѣльникъ, вторникъ и четвергъ и безъ разрѣшенія мѣстнаго Епископа, какъ то допустилъ Іерусалимскій уставъ для четверга пятой седмицы. Это же самое нужно сказать и о частныхъ случаяхъ, требующихъ совершенія преждеосвященной литургіи. Если бы, напр., родственники умершаго жаждали принесть Богу свои молитвы объ умершемъ на литургіи, неужели лишать ихъ этой духовной пищи? Думается, что не будетъ преступленія или неповиновенія своему Епископу въ совершеніи литургіи по крайней нуждѣ для утѣшенія вѣрующихъ.
09 March 2025 читать далее
-
Чинъ Православія и Анаѳематствованія.
Въ первую недѣлю великаго поста, по заамвонной молитвѣ совершается послѣдованіе молебнаго пѣнія – «О обращении заблудшихъ», а въ каѳедральныхъ соборахъ совершается «Чинъ Православія».
Архіерей выходитъ со священнослужителями на средину храма, куда выносятся иконы Спасителя и Богоматери и полагаются на аналогіяхъ. Чинъ Православія по своему составу молебнымъ и благодарственнымъ пѣніемъ. Сначала Церковь возноситъ благодареніе Богу за сохраненіе вѣры православной и проситъ, чтобы Онъ, по Своему милосердію, утвердилъ чадъ ея въ правой вѣрѣ, а всѣхъ отпадшихъ вразумилъ и обратилъ на путь правый. Потомъ, по прочтеніи отъ лица вѣрующихъ Символа вѣры, произносится отлученіе отъ Церкви всѣмъ тѣмъ, которые упорно отвергаютъ истины, выраженныя въ Символѣ, не почитаютъ свв. иконъ, вообще измѣняютъ православной вѣрѣ и отрицаютъ соборы свв. отецъ и ихъ преданія, хранимыя Церковью. Наконецъ, всѣмъ усопшимъ ревнителямъ и заступникамъ православной вѣры провозглашается «Вѣчная память», а таковымъ же ревнителямъ живымъ – многолѣтіе.
08 March 2025 читать далее
-
Замѣтка: Чинъ Православія.
Въ первую недѣлю великаго поста въ каѳедральныхъ соборахъ совершается чинъ Православія. Онъ совершается предъ литургіею, по прочтеніи часовъ, или предъ окончаніемъ литургіи. Для совершенія сего чина архіерей выходитъ со священнослужителями на средину храма. Священники туда приносятъ иконы Спасителя и Богоматери и полагаютъ ихъ на аналогіяхъ. Чинъ Православія, по своему составу, есть молебное и благодарственное пѣніе. Главную мысль молебнаго пѣнія составляетъ прошеніе о сохраненіи мира въ церкви и объ обращеніи заблудшихъ на путь истины.
Особенность чина Православія составляетъ произнесеніе анаѳемы – отлученія отъ церкви. Отлученіе отъ церкви сперва не составляло богослужебнаго чина, совершалось не ежегодно, въ извѣстное опредѣленное время, а въ разные дни и года, смотря по обстоятельствамъ и нуждамъ церкви, и происходило безъ особыхъ обрядовъ. Епископъ съ клиромъ, или соборъ, составлялъ опредѣленіе, которымъ отлучалъ отъ церкви извѣстное лицо, и объ этомъ опредѣленіи сообщалъ другимъ церквамъ, чтобы и онѣ не допускали отлученнаго до богослуженія и таинствъ и не имѣли общенія съ нимъ и въ житейскомъ быту{1}. Затѣмъ, исключали отлученнаго изъ диптиховъ и по смерти его лишали погребенія по христіанскому обряду. На Вселенскихъ соборахъ отлученіе совершалось съ особымъ, хотя и краткимъ, но торжественнымъ, обрядомъ: такъ, въ общемъ собраніи членовъ произносилась анаѳема отлученнымъ. Еще съ большею торжественностью было совершено анаѳематствованіе на VII-мъ Вселенскомъ соборѣ. Тамъ въ засѣданіяхъ были вынесены на середину собранія святыя иконы и присутствующіе на собраніи лобызали ихъ; затѣмъ, воздали благодареніе Богу за торжество церкви надъ еретиками, выразили свое послушаніе церкви и произнесли исповѣданіе вѣры. Послѣ того возгласили анаѳематствованіе еретикамъ и многолѣтіе царствующимъ лицамъ – покровителямъ церкви, а отшедшимъ изъ міра поборникамъ православія – вѣчную память. Эти дѣйствія отцевъ VII-го Вселенскаго собора послужили основаніемъ для состава богослужебнаго чина Православія. Въ этомъ чинѣ, при всѣхъ его измѣненіяхъ въ разныя времена, указывалось: 1) выносить для поклоненія и цѣлованія иконы на средину храма или внѣ его, если чинъ совершался не въ храмѣ; 2) возносить благодареніе Богу за торжество церкви надъ ересями; 3) изъявлять послушаніе церкви и произносить исповѣданіе истинной вѣры; 4) еретикамъ произносить анаѳему и 5) защитникамъ и покровителямъ, церкви: живымъ возглашать многолѣтіе, а умершимъ – вѣчную память. Посему, чинъ Православія какъ всегда состоялъ, такъ и нынѣ состоитъ изъ молебнаго пѣнія и изъ возглашенія синодика, заключающаго въ себѣ произнесенія анаѳемы еретикамъ, пѣніе вѣчной памяти умершимъ вѣрнымъ чадамъ церкви и провозглашенія многолѣтія правовѣрующимъ.
08 March 2025 читать далее
-
Замѣтка: Что должно разумѣть въ церковномъ служеніи подъ словами: «меѳимоны, еѳимоны или неѳимоны»?
Подъ именемъ «меѳимоны, еѳимоны или неѳимоны» должно разумѣть великое повечеріе, но какое собственно, совершаемое ли на первой седмицѣ великаго поста съ канономъ Андрея Критскаго, или подъ этими названіями должно разумѣть вообще великопостнія великія повечерія? Мнѣнія здѣсь расходятся. Прот. Никольскій въ своей книгѣ «Пособіе къ изучен. устава Богослуженія православной церкви» говоритъ, что подъ этими названіями должно разумѣть вообще великія повечерія, а свящ. Бѣлюстинъ въ книгѣ «Письма къ православному о церк. Богослуженіи» относитъ эти названія исключительно къ велик. повеч. первой седмицы вел. поста; въ сторону же послѣдняго мнѣнія болѣе склоняется и Лебедевъ въ своемъ учебникѣ Литургики.
Такая разница взглядовъ зависитъ отъ неодинаковаго пониманія этимологіи этихъ словъ и отъ неодинаковаго отношенія къ сущности дѣла. Очевидно слова эти (меѳимоны и др.) не русскія и не славянскія, а греческія. Всѣ они происходятъ по одной этимологіи отъ греческихъ словъ: «меѳ iмон», что значитъ въ переводѣ на русскій языкъ: «съ нами». На великомъ повечеріи послѣ шести псалмовъ поется: «Съ нами Богъ, разумѣйте языцы и покоряйтеся: яко съ нами Богъ». Стихъ: «яко съ нами Богъ» составляетъ припѣвъ при пѣніи пророч. стиховъ изъ кн. прор. Исаіи (гл. 8 и 9). Отъ пѣнія съ нами Богъ (меѳ iмон) самое великое повечеріе называется меѳимонъ. По другой этимологіи эти слова производятъ отъ греч. слова: «еѳимніонъ» (припѣвъ) и относятъ къ повеч. велик. первой седмицы вел поста, выражая этимъ самымъ особенность повечерій первой недѣли, такъ какъ канонъ 1-й седмицы велик. поста есть единственный канонъ въ году, въ которомъ каждый стихъ имѣетъ припѣвъ: «помилуй мя Боже».
08 March 2025 читать далее
-
Архіепископъ Николай (Добронравовъ) – Срѣтеніе Господне (Историческая замѣтка).
Святый Евангелистъ Лука повѣствуетъ, что въ сороковой день послѣ рожденія Христа Спасителя «когда исполнились дни очищенія ихъ по закону Моисееву, принесли Его въ Іерусалимъ, чтобы представить предъ Господа, какъ предписано въ законѣ Господнемъ, чтобы всякій младенецъ мужескаго, разверзающій ложесна, былъ посвящаемъ Господу (Исх. 13, 2), и чтобы принести въ жертву, по реченпому въ законѣ Господнемъ, двѣ горлицы, или двухъ птенцовъ голубиныхъ» (Лк. 2, 22-24). – Какъ извѣстно, въ древности праздникъ Рождества Христова въ очень многихъ мѣстахъ праздновался въ одинъ день съ Крещеніемъ Господнимъ, какъ празднуется и до сихъ поръ въ Армяно-Грегоріанской церкви, т. е. 6 января. Но впослѣдствіи, именно въ четвертомъ вѣкѣ, эти оба названныхъ праздника христіане отдѣлили одинъ отъ другого, и Рождество Христово стали праздновать 25 декабря{1}. Такимъ образомъ, и описанное Евангелистомъ Лукою принесеніе Іисуса Христа во храмъ въ сороковой день послѣ Его рожденія и срѣтеніе Его святымъ Сѵмеономъ и Анною Пророчицей сначала праздновалось 14 февраля, какъ празднуется и теперь у армяно-грегоріанъ, а потомъ – 2 февраля, т. е. въ сороковой день послѣ 25 декабря, какъ въ настоящее время поступаетъ большая часть христіанъ, – именно: православные, католики и протестанты. Есть свидѣтельство, что отдѣлившіеся послѣ четвертаго вселенскаго собора отъ союза съ Православною Церковію копты нѣкоторое время праздновали Срѣтеніе Господне въ восьмой день мѣсяца Musre, т. е. перваго августа; но думаютъ, что въ этомъ свидѣтельствѣ вмѣсто Musre должно читать Mechir, каковымъ именемъ копты называютъ мѣсяцъ февраль{2}.
Что касается названій праздника Срѣтенія Господня, то они не многочисленны. На Востокѣ этотъ праздникъ преимущественно назывался тѣмъ же именемъ, какъ и теперь: 'Υπαπαντή, Срѣтеніе, а на Западѣ: «Purificatio S. Marie Virginis», очищеніе св. Маріи Дѣвы; рѣже: «Hypapanti Domini, quod est amplexio siue susceptio Domini, Salvatoris» Срѣтеніе Господа, т. e. объятіе или воспріятіе (на руки св. Сѵмеономъ) Господа Спасителя; «Purificatio В. Mariae, qnando repraesentatus est Jesus in templo», – очищеніе св. Маріи, когда Іисусъ представленъ былъ во храмѣ. Въ настоящее время у православныхъ этотъ праздникъ называется: «Срѣтеніе Господа нашего Іисуса Христа», греч.: ἡ ὑπαπαντὴ τοῦ Κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ; католиковъ: «Purificatio Beatae Mariae Virginis», или: «Praesentatio Domini»; у протестантовъ: Mariä Reinigung; у армяно-грегоріанъ: «анашхарутюнъ», или: «теарнъ эндъ арачъ», т. е. Срѣтеніе. Въ католической церкви иначе этотъ праздникъ называется: «Kerzweihe» (освященіе свѣчей), или «Missa Luminum, Lichtmesse, Missa Candelarum; a у англиканъ: Candle-Masse.
14 February 2025 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Царскіе часы, совершаемыя въ навечеріи Рождества Христова.
Названные такъ отъ обычая Византійсткихъ императоровъ, а потомъ Московскихъ царей присутствовать за ними, часы эти представляющіе изъ себя соединеніе всѣхъ 4 часовъ въ одну службу съ присоединеніемъ къ нимъ и чина изобразительныхъ, замѣняютъ собою въ навечеріе литургію, которая хотя и совершается тогда, но вечеромъ, съ вечерней, и слѣдовательно относится къ слѣдующему дню. Вслѣдствіе такого высокаго назначенія часы эти, составляющіе принадлежность навечерія еще только двухъ великихъ праздниковъ Крещенія и навечерія Пасхи (Великой субботы, навечеріемъ которой будетъ Великая Пятница), совершаются съ исключительною, но полупечальною торжественностью. Какъ литургія, они имѣютъ апостольское и евангельское чтеніе съ пареміей предъ ними. Кромѣ того они имѣютъ особые тропари (кромѣ тропаря дня на своемъ мѣстѣ и кондака также), со стихами, каждый три, повторяющіеся по дважды со стиховными стихами предпразднства. Евангеліе на нихъ читается, какъ на литургіи, внѣ алтаря и предваряется кажденіемъ. Какъ чтенія, такъ и стихиры имѣютъ своимъ содержаніемъ празднуемое событіе. Ему же посвящены и два псалма на каждомъ изъ часовъ, который такимъ образомъ удерживаетъ изъ обычныхъ псалмовъ лишь одинъ.
05 January 2025 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Напѣвы въ службѣ Рождеству Пресвятой Богородицы.
«Qui canit, bis orat» – говоритъ латинская пословица, – и всякая церковная служба имѣла бы вдвое меньше красоты, если-бы къ высокому тексту не подобрала удачно напѣва. Такой или иной подборъ напѣвовъ сообщаетъ своеобразный колоритъ цѣлой службѣ.
Само собою разумѣется, что служба Рождеству Пресвятой Богородицы не должна имѣть такого же характера, какъ, напр:, пасхальная или даже какъ служба Рождества Христова. Было бы просто утрировкою сообщить ей духъ столь же восторженной радости. Радость подобала этому празднику, такъ сказать, болѣе скромная, тихая. И подборъ напѣвовъ для пѣснопѣній этого праздника замѣчательно искусно расчитанъ на собщеніе такого именно характера цѣлой службѣ (т. е. бдѣнію) праздника; ни одного порывистаго, рѣзкаго или витіеватаго гласа, въ родѣ 5-го или 7-го, къ какимъ сплошь и рядомъ переходятъ службы великихъ Господскихъ праздниковъ (Преображенію тропарь и кондакъ – 7-го гл., Пятидесятницѣ – канонъ 7-го гл., «Христосъ воскресе», «Пасха священная» и «Спасителю Богу» – 5 гл.), нѣтъ въ этой службѣ; всѣ пѣснопѣнія этого праздника положены на гласы, полные или величественнаго спокойствія, или самой задушевной нѣжности. Отъ всей службы такъ и вѣетъ тѣмъ миромъ и теплотою, тою тихою радостью вѣры, которыя переполняли сердца престарѣлой четы, когда желаніе всей ихъ жизни наконецъ исполнилось. Въ службѣ господствуютъ гласы, въ которыхъ радость совмѣщается съ грустью, постепенно смѣняетъ ее. Таковы именно для стихиръ 6-й гл., – гласъ такихъ праздниковъ, какъ Воздвиженіе, Усѣкновеніе и великопостный праздникъ Благовѣщенія, или 1-й гл. (преобладающій гласъ для стихиръ Страстной седмицы).
20 September 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.