Замѣтка: Почему мы празднуемъ воскресный день, а не субботу?

Въ настоящее время появились люди, которые, отвергая уставы и преданіе христіанской Церкви, говорятъ, будто христіанамъ нужно праздновать не воскресный день, а субботу – по-еврейски. Къ великому горю для всѣхъ насъ, такіе люди появились и въ нашемъ краѣ; это сектанты – адвентисты. Они сами празднуютъ, вмѣсто воскреснаго дня, день субботній и на вопросъ православныхъ, отчего они не празднуютъ дня воскреснаго, отвѣчаютъ: «если бы мы праздновали не субботу, то этимъ явно нарушили бы заповѣдь, данную Самимъ Богомъ, которая гласитъ: «помни день субботній, чтобы святить его; шесть дней работай и дѣлай въ нихъ всякія дѣла твои, а день седьмый – суббота Господу Богу твоему». Слѣдуя этой заповѣди, мы соблюдаемъ субботу». Но разсмотримъ – такъ ли это? Правы-ли сектанты-адвентисты, говорящіе такъ и празднующіе субботу вмѣсто воскресенья?

Мы христіане должны знать, что законъ о субботѣ былъ данъ Богомъ только для евреевъ «въ роды ихъ», только для «сыновъ израилевыхъ», т. е. пока они будутъ, именно, евреями по вѣрѣ (Исх. 31, 13 и 17), для другихъ народовъ онъ не имѣлъ значенія.

Затѣмъ, заповѣдь о субботѣ была дана лишь по выходѣ евреевъ изъ Египта какъ для напоминанія о семи дняхъ творенія, такъ и въ особенности, чтобы напоминать имъ всегда объ освобожденіи изъ рабства египтянъ. Въ 5-й гл. 15 ст. Второзаконія мы такъ и читаемъ: «Господь вывелъ тебя (т. е. народъ еврейскій) оттуда... потому и повелѣлъ тебѣ соблюдать день субботній» – день покоя.

Въ Новомъ Завѣтѣ съ перемѣной закона перемѣнился и день покоя, ибо весь Моисеевъ законъ «имѣлъ тѣнь будущихъ благъ, а не самый образъ вещей» (Евр. 10, 1).

Госнодь Іисусъ Христосъ Своимъ ученіемъ «упразднилъ» ветхозавѣтный «законъ заповѣдей» (Еф. 2, 15). Онъ же, какъ «Господинъ субботы», отмѣнилъ и субботу. По ветхозавѣтной заповѣди (Исх. 20, 10), въ субботу предписывалось не дѣлать никакого дѣла. Господь въ субботу творилъ чудеса, исцѣлилъ сухорукаго (Мѳ. 12, 10-13), разслабленнаго (Іоан. 5, 5-9), слѣпорожденнаго (Іоан. 2, 1-16), разслабленному приказалъ взять одръ и съ нимъ идти. При этомъ іудеямъ, обвинявшимъ Его въ нарушеніи субботы, Онъ говорилъ: «суббота для человѣка, а не человѣкъ для субботы, посему Сынъ человѣческій есть Господинъ и субботы» (Мрк. 2, 27-28).

Поэтому мы христіане, празднуя седьмой день недѣли, празднуемъ не ветхую еврейскую субботу, а новую христіанскую, – празднуемъ мы «день воскресный», когда совершилось новое твореніе человѣка: «кто во Христѣ, тотъ новая тварь» (2 Кор. 5, 17), «ибо мы Его твореніе, созданы во Христѣ Іисусѣ» (Еф 2; 10). Празднуемъ мы не субботу, а воскресеніе, ибо въ этотъ день мы избавлены не отъ египетскаго рабства, въ которомъ ни мы сами, ни отцы наши никогда не были, а отъ рабства всемірнаго и болѣе тяжелаго, отъ рабства діаволу, отъ котораго спасаемся, какъ учитъ св. Апостолъ, «воскресеніемъ Іисуса Христа» (1 Петра 3, 21). Въ этотъ день, а не въ субботу или (какой-либо) другой день, Христосъ «лишилъ силы имущаго державу смерти, т. е. діавола, и избавилъ тѣхъ, которые отъ страха смерти чрезъ всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2, 14-15). Въ этотъ именно день, Христосъ «воскресъ для оправданія нашего» (Рим. 4, 25), т. е. совершился фактъ, на которомъ основана и наша вѣра, ибо «если Христосъ не воскресъ, говоритъ Апостолъ, то вѣра ваша тщетна» (1 Кор. 15, 17).

Мы празднуемъ вмѣсто субботы первый день недѣли т е. воскресный, слѣдуя примѣру и ученію Апостоловъ. По книгѣ Дѣяній св. Апостоловъ, вѣрующіе собирались для общей молитвы и совершенія таинства причащенія въ первый день недѣли, т. е. воскресенье. «Въ первый же день недѣли, когда ученики собирались для преломленія хлѣба Павелъ, намѣреваясь отправиться на слѣдующій день (т. е. въ понедѣльникъ), бесѣдовалъ съ ними и продолжалъ слово до полуночи. Въ горницѣ, гдѣ мы собрались, было довольно свѣтильниковъ» (Дѣян. 20, 7-8). Очевидно, это было торжественное праздничное собраніе въ воскресный день съ усиленнымъ освѣщеніемъ.

Ап. Павелъ даетъ Коринѳянамъ наставленіе, чтобы каждый изъ членовъ Церкви откладывалъ что-нибудь изъ своего состоянія въ пользу Іерусалимскихъ христіанъ именно въ первый день недѣли, т. е. опять таки въ воскресенье (т. к. послѣднимъ, седьмымъ днемъ считалась суббота).

Празднованіе перваго или воскреснаго дня началось со дня воскресенія Христова и явленія Апостоламъ и женамъ мѵроносицамъ: Христосъ въ воскресенье являлся женамъ (Мѳ. 28, 9); Маріи Магдалинѣ (Мр. 16, 9); Петру (Лук. 24, 34); Клеопѣ и Лукѣ (Лук. 24, 13-32); собравшимся ученикамъ Его, кромѣ Ѳомы (Іоан. 20, 19) и всѣмъ ученикамъ съ Ѳомой (Іоан 20, 26).

Своими явленіями Христосъ освятилъ и отличилъ именно день Своего воскресенія, какъ день величайшей радости для Апостоловъ, которыхъ Онъ привѣтствовалъ словомъ «радуйтесь» (Мѳ. 28, 9), и для женъ мироносицъ, принявшихъ отъ ангела радость благовѣщенія воскресенія Христова,

Наконецъ, изъ книги Дѣян. Ап. (15, 22-29) мы знаемъ, что и Апостолы Христовы, собравшись на соборѣ Іерусалимскомъ, отмѣнили субботу. «Поелику мы услышали, что нѣкоторые, вышедшіе отъ насъ, смутили васъ своими рѣчами и поколебали души ваши, говоря, что должно обрѣзываться и соблюдать законъ, чего мы имъ не поручали, то мы единодушно разсудили... Ибо угодно Духу Святому и намъ не возлагать на васъ никакого бремени болѣе, кромѣ сего необходимаго: воздерживаться отъ идоложертвеннаго и крови, и удавленины, и блуда, и не дѣлать другимъ того, чего себѣ не хотите». Такимъ образомъ Апостолы отвергли обрѣзаніе и весь обрядовый Моисеевъ законъ, слѣдовательно, и субботу, ибо не постановили на соборѣ соблюдать ее. Поэтому и Ап. Павелъ, когда въ Колосской церкви появилась еретики, говорившіе о необходимости праздновать субботу, увѣщевалъ Колосскихъ христіанъ не обращать вниманія на осужденія со стороны такихъ еретиковъ, не подчиняться ученію еретиковъ о соблюденіи обрѣзанія, ветхозавѣтныхъ праздниковъ и субботы, ибо суббота и все прочее было въ ветхомъ завѣтѣ только тѣнью будущаго, т. е. Новаго Завѣта. Съ пришествіемъ Христа суббота, какъ тѣнь – прекратилась (Кол. 2, 16-17).

Братья христіане! Берегитесь обольщеній сектантовъ, которые желая почитаніемъ субботы угодить Богу, на самомъ дѣлѣ оскорбляютъ воскресшаго Христа, умаляютъ значеніе Его преславнаго воскресенья.

Отъ яркихъ лучей краснаго Солнца Правды, намъ отъ гроба возсіявшаго, они возвращаютъ насъ къ сумеречнымъ тѣнямъ ветхозавѣтныхъ, подзаконныхъ временъ.

Будемъ же всегда помнить, что мы спасены, по слову Апостола, «воскресеніемъ Іисуса Христа». Посему «очистимъ чувствія и узримъ неприступнымъ свѣтомъ воскресенія Христа блистающася», и вмѣстѣ съ св. пророкомъ и псалмопѣвцемъ Давидомъ, который провидѣлъ день, когда Господь «содѣлался нашимъ спасеніемъ», воскликнемъ: «Сей день сотворилъ Господь возрадуемся и возвеселимся въ оный» (Пс. 117, 21-24)!

 

«Таврическій церковно-общественный Вѣстникъ». 1911. № 11-12. С. 413-417.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: