Священникъ Даніилъ Романовскій – О занятіяхъ и дѣлахъ дозволительныхъ и недозволительныхъ для христіанина въ дни воскресные (Поученіе въ 27-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

И отвѣщавъ Іисусъ рече къ законникомъ и фарисеомъ, глаголя: аще достоитъ въ субботу цѣлити (Лук. 14, 3)?

Господъ Богъ еще въ Ветхомъ завѣтѣ черезъ пророка Моисея далъ заповѣдь избранному Своему народу, чтобы онъ изъ семи дней одинъ посвящалъ исключительно Богу и именно Субботу, въ воспоминаніе того, что Богъ, окончивъ твореніе міра въ шесть дней, Самъ почилъ отъ дѣлъ Своихъ въ этотъ день, т. е. пересталъ творить новыя твари, и тѣмъ самымъ освятилъ день седьмый, заповѣдавъ, чтобы и человѣкъ проводилъ этотъ день свято, оставляя всѣ свои занятія и дѣла житейскія. У насъ, братіе христіане, воскресный день замѣнилъ субботу; поэтому мы и должны посвящать Богу этотъ день въ воспоминаніе воскресенія Господа нашего Іисуса Христа. Но Іудеи, держась буквы закона, запрещали всякое дѣло и осуждали занимающихся чѣмъ-либо въ субботу. Какъ же мы должны проводить день воскресный – новозавѣтную субботу? Неужели и намъ безусловно нельзя ничего дѣлать въ этотъ день, – или, можетъ быть, нѣкоторыя занятія и дѣла дозволительны для христіанина и въ дни воскресные? Объ этомъ-то, т. е. о занятіяхъ и дѣлахъ дозволительныхъ и недозволительныхъ для христіанина въ дни воскресные и побесѣдуемъ нынѣ, братіе христіане.

Во время земной своей жизни Господь нашъ Іисусъ Христосъ совершалъ много чудесъ: воскрешалъ мертвыхъ, исцѣлялъ больныхъ, не стѣсняясь при этомъ временемъ, когда находилъ нужнымъ; и часто исцѣлялъ больныхъ въ субботу, за что неоднократно былъ и обличаемъ со стороны Іудеевъ – ревнителей буквы закона. Такъ и въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется объ исцѣленіи женщины уже осьмнадцать лѣтъ одержимой недугомъ отъ духа нечистаго; и какъ всегда въ подобныхъ случаяхъ, такъ и теперь Іудеи въ лицѣ начальника синагоги не преминули упрекнуть Господа нашего за то, что Онъ нарушаетъ законъ о субботѣ. Обличая ложное сужденіе начальника синагоги, Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ оправданіе своего поступка противопоставляетъ одинъ предметъ другому и одно дѣйствіе другому. Лицемѣръ! – говоритъ онъ: не отвязываетъ ли каждый изъ васъ въ субботу вола или осла своего отъ яслей и не ведетъ ли поить? Сію же дочь Авраамову, которую связалъ сатана – тому уже осьмнадцать лѣтъ, не надлежало ли освободить отъ узъ сихъ въ день субботний? Или, если у кого изъ васъ оселъ или волъ упадетъ въ колодезь: не тотчасъ ли онъ вытащитъ его и въ день субботный? замѣчаетъ Спаситель въ другомъ случаѣ при исцѣленіи страждущаго водяною болѣзнію (Лук. 14, 5). Отвязывать вола или осла отъ яслей и вести къ водѣ – это, собственно, дѣло работное; однако по нуждѣ, чтобы животныя не потерпѣли вреда, это дѣло не считалось нарушеніемъ закона о субботѣ. Сему-то обыкновенному дѣйствію, позволительному въ день субботный, и противопоставляетъ Спаситель свое дѣло – освобожденіе женщины отъ узъ недуга, которымъ она одержима была восемнадцать лѣтъ, и выводитъ, что если позволительно было отвязывать и поить вола или осла въ субботу, то, естественно, что и освобожденіе несчастной женщины отъ порабощенія діавола и отъ узъ недуга такъ же дѣло позволительное въ день субботній. Итакъ, достоитъ въ субботу цѣлити, – позволительно заниматься дѣлами по нуждѣ крайней и по любви къ ближнимъ; а слѣдовательно и въ день воскресный, замѣнившій для насъ субботу, – позволительны такія занятія, которыя необходимы для блага ближнихъ, и опущеніе которыхъ будетъ сопровождаться ущербомъ для другихъ.

Такъ – въ воскресный день является необходимость принятіе пищи и питья; поэтому занимающимся пригототовленіемъ пищи позволительно и въ день воскресный продолжать свои занятія; въ день воскресный часто случаются больные, нуждающіеся въ помощи; поэтому и врачу позволительно въ этотъ день заниматься своимъ дѣломъ – содѣйствовать по возможности облегченію, исцѣленію страждущихъ болѣзнями, и аптекарю позволительно въ дни воскресные приготовлять лѣкарства для больныхъ; нужно также въ эти дни позаботиться и о животныхъ, чтобы они были накормлены, напоены и т. п.

Въ особенности же въ дни воскресные дозволительны и для человѣка спасительны дѣла благотворительности, – дѣла любви христіанской, ибо истинно добрыя дѣла никогда не грѣшно дѣлать, потому чго этими дѣлами мы прославляемъ Бога: Тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ ваша добрая дѣла и прославятъ Отца вашего, иже на небесѣхъ (Мат. 5, 16). Посему-то въ воскресный день, какъ назначенный для прославленія Господа Бога, позволительно и даже необходимо накормить голоднаго, напоить жаждущаго, одѣть нагаго, извѣстить больного или послужить ему съ христіанской любовью: оказать помощь ближнему въ случаѣ какой-либо опасности для него, напр. помочь въ несчастіяхъ отъ воды, отъ огня, при нападеніи враговъ – во время войны и въ другихъ подобныхъ случаяхъ.

Съ другой стороны, занятія и дѣла, въ которыхъ нѣтъ ни неизбѣжной нужды, ни нравственнаго достоинства, – дѣла чисто корыстныя, какъ нарушающія святость воскреснаго дня, безусловно не дозволительны въ день воскресный, – а именно: непозволительно въ день воскресный пахать, боронить, сѣять, жать, косить, снопы возить; не позволительны занятія плотниковъ, столяровъ, каменьщиковъ, дѣла торговыя и другія корыстныя дѣла, ибо все это дѣла работныя, которыя, или обременяя тѣло, или развлекая душу, препятствуютъ заниматься дѣлами благочестія, святить день воскресный, и для которыхъ достаточно и шесть дней, назначенныхъ Самимъ Господомъ Богомъ. Въ особенности же преступны въ дни воскресныя дѣла беззаконныя, какъ то: нескромныя игры, пѣсни, пляски, объяденіе, пьянство и т. п., которыя во всякое время оскорбляютъ Бога, а тѣмъ болѣе дни воскресные, какъ назначенные для прославленія имени Божія.

Но, къ стыду нашему, мы должны сознаться, что далеко не такъ мы проводимъ дни воскресные, какъ требуетъ того заповѣдь Божія и какъ учитъ насъ св. Церковь: многіе даже не считаютъ своимъ долгомъ въ эти дни быть въ храмѣ Божіемъ и принять участіе во общей молитвѣ; одни по лѣности, а другіе ради корыстныхъ дѣлъ забываютъ о Богѣ и о прославленіи Его святого имени; отъ чего и многіе храмы Божіи въ дни воскресные на половину бываютъ пусты. Всякій изъ васъ знаетъ, что день воскресный – это день Дражайшато Спасителя нашего! Но кто въ этотъ день не омрачаетъ Его свѣтлость? – кто не оскорбляетъ святость его дня? Торговецъ съ спокойною совѣстію идетъ на дѣло торговли своей въ день воскресный, ища любимую корысть свою; ремесленникъ спокойно сидитъ и оканчиваетъ работу свою. А на базарахъ нашихъ что творится въ воскресный день съ ранняго утра? Шумъ, брань, смѣхъ крикъ, споры, обманы, божба: все это какъ бы неразлучно съ воскреснымъ днемъ. Вотъ гдѣ и какъ вмѣсто храма проходитъ у православнаго народа утро дня воскреснаго! О Богѣ, о Христѣ, о молитвѣ, о душѣ въ этомъ шумѣ мірскомъ и помину нѣтъ и не можетъ быть; а вечеромъ вы увидите картины другого рода – еще болѣе безобразныя. Подумайте, братіе христіане, какъ вы своимъ поведеніемъ въ дни воскресные, далеко недостойнымъ званія христіанина, оскорбляете своего Господа и Спасителя, для прославленія Котораго и назначенъ день воскресный; пора бы уже вамъ исправиться: постарайтесь прежде всего на канунѣ воскреснаго дня быть дома и окончить свои занятія пораньше, чтобы и вамъ самимъ, и служащимъ у васъ имѣть возможность быть въ храмѣ за вечернимъ богослуженіемъ. Родители должны быть въ храмѣ со всѣми дѣтьми своими. Но если необходимо быть на вечернемъ богослуженіи, то на литургіи православному христіанину въ воскресный день быть еще необходимѣе; ибо воскресный день – день Христовъ, – а гдѣ и когда о Христѣ воспоминается болѣе всего, какъ не во время совершенія божественной литургіи? Остальную же часть дня нужно посвящать благимъ мыслямъ, душеполезнымъ чтеніямъ и бесѣдамъ, добрымъ – человѣколюбивымъ дѣламъ; не оставлять занятій и дѣлъ неизбѣжной нужды, также позволительныхъ въ день воскресный. Имѣющіе же привычку въ день воскресный торговать и работать должны всемѣрно стараться оставить ее; довольно для суеты и шести дней! Употреблять же на нее седьмой день, значитъ похищать этотъ день у Бога, – все брать себѣ, а Богу не отдавать ничего. Да и вообще нужно помнить, что праздничный трудъ, корыстный – это трудъ неправильный, нечистый: и для Бога оскорбительный, и для труждающагося не полезный, нс спасительный – Аминь.

 

Священникъ Даніилъ Романовскій.

 

«Воскресное чтеніе». 1897. № 49. С. 769-774.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: