-
Замѣтка: О «приносахъ» на другой день праздника Рождества Христова.
Одной из традиций Рождества Христова является Рождественский калач. Этот особый праздничный хлеб-плетенка в дни Рождества кладется в доме на белую скатерть, на пучок сена как знак присутствия рожденного Бога. В центр калача, в дырочку ставится зажженная свеча или лампада. По форме калач напоминает ясли, в которые был положен Богомладенец, пещеру, в которой Он родился. Кроме того, калач – это хлеб, а хлеб – символ Христа, Источника нашей жизни. Первые упоминания о калачах относятся к XIII в. в Муроме. В Молдове рождественские калачи называются «Крэчунел», они сплетенные в виде незаконченной восьмерки. Раньше такие плетеные калачи были обязательным угощением для колядующих. В древнсти хранились они возле икон до весны, а потом скармливают домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми. Ред.
Существующій во многихъ приходахъ юго-западныхъ губерній обычай приносить въ храмъ на второй день праздника Рождества Христова хлѣбъ, калачи, и т. п. имѣетъ свою исторію. Начало этого обычая нужно отнести къ глубокой древности, а основанія его слѣдуетъ искать въ тѣхъ апокрифическихъ сказаніяхъ, которыя во множествѣ слагались въ первые вѣка христіанства. По одному изъ такихъ сказаній Пресвятая Дѣва Марія, когда настало Ей время родить Сына, пригласила, помимо матери своей Анны, еще и повивальную бабку Саломію, которыя присутствовали при рожденіи Спасителя, повили Новорожденнаго и вообще служили Богоматери въ это время. Онѣ же первыя и привѣтствовали Божію Матерь съ рожденіемъ Ею Сына и благополучнымъ перенесеніемъ болѣзней рожденія. Это апокрифическое сказаніе, оказавшее вліяніе даже на нѣкоторыя молитвословія славянскихъ требниковъ (напр., въ «молитвѣ бабѣ пріемшей отроча» – въ Стрятинскомъ Требникѣ читается: «Господи Іисусе Христе... пріявый бабою пеленами повитіе» или въ Львовскомъ: бабою повитъ пеленами), дало поводъ къ укрѣпленію въ сознаніи христіанъ, мало знающихъ Писаніе и силу его, мысли о болѣзненномъ рожденіи Пресвятой Дѣвой Маріей Спасителя.
09 January 2024 читать далее
-
Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), Архіеп. Санъ-Францисскій – Единообразiе въ Богослуженiи (Докладъ Архiейскому Собору 1951 г.).
Богослуженіе и обряды Православной Церкви, имѣя въ основѣ одинъ уставъ и сохраняя общность во всемъ существенно важномъ, весьма различаются между собою въ исполненіи. Не только различаются обычаи отдѣльныхъ странъ и помѣстныхъ церквей, но въ предѣлахъ одной мѣстности, иногда даже въ одномъ и томъ же городѣ, въ близко находящихся храмахъ служится по разному. Не разъ поднимался вопросъ о введеніи одного общаго сокращеннаго устава, который былъ бы обязателенъ для всѣхъ храмовъ. Однако, то можетъ быть лишь теоретическимъ рѣшеніемъ, въ дѣйствительности же невыполнимымъ и даже вреднымъ.
Разница въ выполненіи церковнаго устава происходитъ, какъ въ силу укоренившихся обычаевъ, иногда имѣющихъ глубоко осмысленное значеніе, но иногда и безсмысленныхъ, такъ и въ силу наличной возможности его выполненія, также и зависитъ отъ ревности и усердія его выполнителей. Безусловно, надо считаться съ тѣмъ, что является уже освященнымъ обычаемъ, т. е. является издревле установившимся и вошло въ сознаніе не только совершителей богослуженія, но и народа. Однако, въ значительно меньшей степени должно принимать во вниманіе то, что является лишь практикой, т. е. вошло лишь въ привычку совершителей, не имѣя внутренняго значенія и не войдя въ народное сознаніе; того должно держаться лишь, если оно полезно для дѣла, не противорѣча церковному уставу. Въ остальномъ можно дать лишь общее указаніе: чѣмъ ближе къ церковному уставу, тѣмъ лучше.
30 June 2023 читать далее
-
Божественное милосердіе къ величайшему въ мірѣ грѣшнику.
При размышленіи о гнусномъ поступкѣ Іуды, дерзнувшаго льстивно предать беззаконнымъ книжникамъ Учителя своего и Господа, невольно возникаетъ вопросъ: для чего Іуда принятъ въ число избранныхъ учениковъ Господа Іисуса, когда Господь искони о немъ зналъ, что Онъ будетъ Его беззаконнымъ предателемъ (Іоан. 6, 64)? Почему Господь удостоилъ сего человѣка быть ближайшимъ свидѣтелемъ Своего искупительнаго дѣла, Своихъ знаменій и чудесъ? Вопросъ этотъ, какъ и другой подобный ему, – зачѣмъ Господомъ ввѣряется въ обществѣ апостоловъ ковчежецъ Іудѣ, когда въ этомъ человѣкѣ дѣйствовали уже зачатки пагубной страсти корыстолюбія? – еще въ отдаленной древности занимавшій умы богослововъ, не потерялъ значенія и силы и въ настоящее время, для всѣхъ, размышляющихъ о премудрыхъ путяхъ любви Божіей въ жизни людей.
11 April 2023 читать далее
-
Протоіерей Александръ Никольскій – СТРАСТНАЯ И ВЕЛИКАЯ СЕДМИЦА (Евангельская исторія и Богослуженіе каждаго ея дня).
Страстная и Великая седмица. Евангельская исторія и Богослуженіе каждаго ея дня. Сочиненіе протоіерея А. Никольскаго. Изд. 5-е, испр. и дополн. Кiевъ 1905 г.
Ознакомиться с книгой можно по ссылке (PDF)
Книжка протоіерея Александра Іоновича Никольскаго представляетъ прекрасное обобщеніе и изъясненіе того, что мы слышимъ во дни Страстной седмицы въ Евангельскихъ повѣствованіяхъ и церковныхъ пѣснопѣніяхъ, и потому полезна для всякаго христіанина, горящаго желаніемъ неотстуно быть съ Господомъ въ послѣднія минуты Его земной жизни; весьма пригодна она и для каждaгo пастыря Церкви, такъ какъ даетъ богатый матеріалъ для проповѣди въ эти великіе дни.
ОГЛАВЛЕНІЕ.
Предисловіе къ 5-му изданію.
09 April 2023 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Жена – грѣшница предъ – судомъ Христовымъ (Матѳ. гл. VIII, ст. 3-11).
Прошелъ великій праздникъ кущей, на который въ Іерусалимъ собирался народъ со всѣхъ сторонъ. Какъ на всѣхъ праздникахъ, много было и здѣсь разгула между собравшимися богомольцами. Поэтому не мудрено было схватитъ не одну женщину, такъ сказать, на мѣстѣ преступленія въ эти дни. Но жители Іерусалима въ эту эпоху упадка нравственности далеко не были такъ строги въ преслѣдованіи преступленій. Да и не то у нихъ было на умѣ, когда книжники и фарисеи, схвативъ виновную женщину, привели ее какъ-будто на судъ предъ Іисуса. Нѣтъ, ихъ уже въ теченіе предшествовавшихъ дней праздника брала зависть и злоба при видѣ толпившагося народа вокругъ новаго Учителя въ самомъ храмѣ. Они уже посылали своихъ служителей схватить Его, но тѣ, обезоруженные силою Его слова, возвратились назадъ, говоря, что никогда еще человѣкъ не говорилъ такъ, какъ этотъ человѣкъ! Въ средѣ самаго Синедріона произошло раздѣленіе во мнѣніяхъ насчетъ этого «человѣка». Тамъ рѣшили, что народъ потому увлекается новымъ ученіемъ, что онъ «невѣжда въ законѣ», что онъ какъ-будто не догадывается, что «этотъ человѣкъ» пришелъ разрушить весь законъ ихъ. И вотъ они рѣшаются наглядно доказать народу, что пророкъ этотъ не отъ Бога. Правда, онъ только-что на-дняхъ говорилъ имъ: «Не далъ ли вамъ Моисей закона, и никто изъ васъ не поступаетъ по закону (Іоан. VII, 19)? Но это обличеніе имъ было вовсе не по вкусу. Они въ умѣ и на языкѣ имѣли одинъ отвѣтъ: «да какъ намъ исполнять этотъ законъ, когда наши завоеватели, римляне, связали насъ по рукамъ и ногамъ, отнявъ у насъ право смертной казни за нарушеніе закона? «Намъ не позволено никого предавать смерти» (Іоан. ХVIII, 31). Мы посмотримъ, какъ этотъ ревнитель закона выпутается изъ этого труднаго положенія, когда мы ему передъ народомъ представимъ такой случай. «Будетъ-ли онъ настолько храбръ, чтобы сказать, что и не смотря на запрещеніе римлянъ мы все-таки должны исполнять предписанное въ законѣ Моисеевомъ»?
29 March 2023 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – ГРѢХИ ЧУВСТВЪ: зрѣніе, слухъ. осязаніе. вкусъ и обоняніе, внутреннее чувство.
Источникъ грѣха заключается собственно въ душѣ, а не въ тѣлѣ съ его чувствами. Не захочетъ она уступить грѣховному искушенію, никакія впечатлѣнія отъ внѣшнихъ предметовъ не увлекутъ ее на грѣхъ. Силою воли, при помощи благодати Божіей, она можетъ избѣгнуть всѣхъ внѣшнихъ поводовъ къ грѣху и при неизбѣжной встрѣчѣ съ грѣховнымъ искушеніемъ отвнѣ стать выше его: она можетъ видя не видѣть, слыша не слышать, т. е. не увлекаться тѣми впечатлѣніями, какія доходятъ до нея чрезъ зрѣніе и слухъ. Посему, приступая къ разсмотрѣнію грѣховъ чувствъ, мы имѣемъ въ виду не то, будто въ чувствахъ заключается причина грѣха, а то, что душа пользуется чувствами, какъ орудіями грѣха, злоупотребляетъ ими, или что не употребляетъ ихъ согласно ихъ назначенію. – Кромѣ внѣшнихъ чувствъ – зрѣнія, слуха, осязанія, обонянія и вкуса, – къ грѣхамъ можетъ подавать поводъ также и внутреннее чувство. Начнемъ съ внѣшнихъ чувствъ.
28 March 2023 читать далее
-
Михаилъ Матвѣевичъ Шведовъ – Постъ и молитва.
Святая Церковь, чтобы предохранить подвизающихся въ постѣ отъ разлѣненія грѣховнаго, послѣ того какъ они совершили уже и преполовеніе поста и выслушали изъ Евангелія предсказаніе Спасителя о предстоящихъ Ему страданіяхъ (Мрк. 9. 31), напоминаетъ о постѣ и молитвѣ, этихъ спасительныхъ средствахъ, побѣждающихъ врага духовнаго совершенствованія и спасенія человѣка. «Душе, да не разлѣнишися» – взываетъ къ вѣрующей душѣ Церковь въ одномъ изъ пѣснопѣній пятой седмицы – «аще тебѣ приложится врагъ, молитвою и постомъ отъ ногъ твоихъ да отразится». А евангельскимъ повѣствованіемъ четвертой недѣли, словами Господа – «сей родъ ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ» (Мрк. 9. 29), Церковь указываетъ на то значеніе, на ту силу, какія имѣетъ постъ, соединяемый съ молитвою. Такія напоминанія являются для насъ поучительною и ободряющею проповѣдію въ проводимые дни Св. Четыредесятницы, хотя уже и приближающейся къ концу, но еще требующей отъ насъ постоянныхъ подвиговъ поста и молитвы, постоянной борьбы съ врагами нашего спасенія.
26 March 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.