Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), Архіеп. Санъ-Францисскій – Единообразiе въ Богослуженiи (Докладъ Архiейскому Собору 1951 г.).

Богослуженіе и обряды Православной Церкви, имѣя въ основѣ одинъ уставъ и сохраняя общность во всемъ существенно важномъ, весьма различаются между собою въ исполненіи. Не только различаются обычаи отдѣльныхъ странъ и помѣстныхъ церквей, но въ предѣлахъ одной мѣстности, иногда даже въ одномъ и томъ же городѣ, въ близко находящихся храмахъ служится по разному. Не разъ поднимался вопросъ о введеніи одного общаго сокращеннаго устава, который былъ бы обязателенъ для всѣхъ храмовъ. Однако, то можетъ быть лишь теоретическимъ рѣшеніемъ, въ дѣйствительности же невыполнимымъ и даже вреднымъ.

Разница въ выполненіи церковнаго устава происходитъ, какъ въ силу укоренившихся обычаевъ, иногда имѣющихъ глубоко осмысленное значеніе, но иногда и безсмысленныхъ, такъ и въ силу наличной возможности его выполненія, также и зависитъ отъ ревности и усердія его выполнителей. Безусловно, надо считаться съ тѣмъ, что является уже освященнымъ обычаемъ, т. е. является издревле установившимся и вошло въ сознаніе не только совершителей богослуженія, но и народа. Однако, въ значительно меньшей степени должно принимать во вниманіе то, что является лишь практикой, т. е. вошло лишь въ привычку совершителей, не имѣя внутренняго значенія и не войдя въ народное сознаніе; того должно держаться лишь, если оно полезно для дѣла, не противорѣча церковному уставу. Въ остальномъ можно дать лишь общее указаніе: чѣмъ ближе къ церковному уставу, тѣмъ лучше.

Нашъ церковный уставъ не сборникъ мертвыхъ правилъ и не плодъ отвлеченнаго кабинетнаго труда. Онъ запечатлѣлъ духовный опытъ святыхъ подвижниковъ, въ совершенствѣ познавшихъ глубины человѣческаго духа и законы духовной жизни. Святые отцы на себѣ самихъ испытали борьбу съ немощами духа и плоти, какъ и способъ ихъ врачеваній, изучили путь молитвеннаго подвига и силы молитвы.

Церковный уставъ является руководствомъ для пріученія и обученія молитвѣ и чѣмъ больше его держаться, тѣмъ больше пользы будетъ получаться. При невозможности выполнить все изложенное въ уставѣ надо выполнить все, что по силамъ, сохраняя общій строй его и главное содержаніе. Необходимо, съ одной стороны, выполнить то, что является характернымъ для данной службы, неизмѣннымъ въ ея составѣ и отличающимъ отъ другихъ; съ другой стороны, нужно возможно больше дополнить то тѣми частями богослуженія, которыя, мѣняясь въ зависимости отъ дня, выражаютъ значеніе и смыслъ воспоминаній дня и событія.

Богослуженіе соединяетъ въ себѣ молитву, возносимую вѣрующими, полученіе ими благодати Божіей въ общеніи съ Нимъ и назиданіе вѣрующихъ. Послѣднее касается преподанія черезъ богослужебныя чтенія и пѣснопѣнія вѣроученія и наставленій въ христіанской жизни. Богослуженіе въ своемъ составѣ содержитъ всю полноту догматическаго ученія Церкви и излагаетъ путь къ спасенію. Оно представляетъ неоцѣнимое духовное богатство. Чѣмъ полнѣе и точнѣе оно совершается, тѣмъ большую пользу получаютъ принимающіе въ немъ участіе. Совершающіе же его небрежно и сокращающіе по лѣности священнослужители обкрадываютъ свою паству, лишая ее самаго насущнаго хлѣба и похищая у нея самое цѣнное сокровище. Сокращенія, производимыя по немощи силъ, должны быть разумны и совершаться осмотрительно, дабы не коснулись чего не должно.

Въ частности, на вечернѣ полностью долженъ прочитываться 103 псаломъ, при пѣніи же его допустимо пропѣть лишь нѣсколько стиховъ, но благолѣпно. Желательно всегда полностью пѣть или читать стихи псалмовъ 140, 141, 129 и 116, начинаемые словами «Господи воззвахъ», стихиры же безусловно всѣ.

Въ положенные дни надо прочитывать пареміи и совершать литіи.

Утреня должна совершаться утромъ и недопустимо ея т. наз. совершеніе съ вечера за исключеніемъ дней, въ кои служится всенощная, т. к. по существу то является упраздненіемъ утренняго богослуженія, весьма необходимаго для вѣрующихъ; даже краткое пребываніе утромъ въ храмѣ благотворно дѣйствуетъ на душу и даетъ направленіе всему дню, освящая его. Шестопсалміе не смѣетъ сокращаться; таже полностью надо прочитывать и хвалительные псалмы. Пѣніе не должно замѣняться чтеніемъ за исключеніемъ полной невозможности пѣть, т. к. дѣйствіе пѣнія гораздо сильнѣе, и весьма рѣдко чтеніе можетъ замѣнить пѣніе. Не смѣютъ опускаться богородичны послѣ тропарей и другихъ пѣснопѣній, ибо въ нихъ дается обоснованіе нашей вѣры – ученіе о воплощеніи Сына Божія и Божіемъ Домостроительствѣ.

Часы должны совершаться точно безъ пропусковъ, будучи и такъ краткими. Нужно прочитывать всѣ три псалма на каждомъ часѣ, положенныя тропари и другія молитвословія, а въ концѣ часа съ особымъ вниманіемъ молитву, выражающую значеніе воспоминаемаго въ данный часъ священнаго событія.

Литургія должна совершаться, если невозможно ежедневно, по крайней мѣрѣ неопустительно во всѣ воскресные и церковнопраздничные дни, независимо отъ количества могущихъ быть на ней богомольцевъ. Она есть безкровное жертвоприношеніе за весь міръ, и совершеніе ея есть долгъ священника. Безусловно при томъ не смѣетъ пропускаться ничто изъ находящагося въ служебникѣ. Должно также выполнять положенныя за литургіей пѣснопѣнія. Въ число ихъ входятъ псалмы 103, 145 и 33-й; если допустимо еще сокращеніе псалма 103, ввиду его величины (хотя того лучше не дѣлать), то во всякомъ случаѣ нужно цѣликомъ пѣть 145, кромѣ дней въ которые оба они замѣняются антифонами; псаломъ 33-й лишь въ пасхальную седмицу замѣняется пѣніемъ «Христосъ воскресе», въ остальные – его должно всегда читать или пѣть ввиду его назидательности, и нѣтъ оправданій къ его упущенію. Тропари, положенные за данной литургіей необходимо также пѣть всѣ и по установленному порядку, такъ какъ, главнымъ образомъ, они являются праздничной частью литургіи при неизмѣнности главнаго состава ея. Церковный уставъ приписываетъ также точно придерживаться порядка апостольскихъ и евангельскихъ чтеній, при соблюденіи котораго въ теченіи года будетъ прочитано все Евангеліе и весь Апостолъ въ тѣхъ церквахъ, гдѣ богослуженіе совершается ежедневно. Порядокъ тотъ требуетъ, чтобы обязательно читалось рядовое зачало; замѣна его праздничнымъ бываетъ только въ великіе праздники, но и тогда рядовое зачало не пропускается; оно прочитывается за день съ очереднымъ зачаломъ: въ средніе праздники читаются рядовое и праздничное зачала. Чтеніе же лишь праздничныхъ зачалъ съ пропускомъ рядовыхъ Уставъ называетъ «неразуміемъ», т. к. тѣмъ нарушается весь смыслъ распредѣленія чтенія въ опредѣленной послѣдовательности и поступающіе такъ обнаруживаютъ свое непониманіе его.

Остальныя таинства, какъ и всѣ чинопослѣдованія требника, также нужно совершать, не сокращая безъ крайней нужды, да и тогда соблюдая все существенное и порядокъ службы, памятуя свою отвѣтственность предъ Богомъ за всякій ущербъ, нанесенный душамъ пасомыхъ своею небрежностью. Каждый, совершая богослуженіе, долженъ ревновать о болѣе точномъ и лучшемъ его исполненіи, да, принося тѣмъ духовную пользу инымъ, и самъ въ День Воздаянія уподобится рабу, принесшему десять мнасъ (минъ), и услышитъ: «Благо, рабе добрый, яко о малѣ вѣренъ былъ еси» (Лук. 19:17).

 

Іоаннъ, Архіепископъ Шанхайскій.

 

Какъ соблюдать церковный уставъ? Вопросъ объ единобразiи церковнаго богослуженiя на Архiейскомъ Соборѣ Русской Православной Церкви Заграницей. Jordanville 1951. С. 4-7.

 

⸭    ⸭    ⸭

Резолюцiя Архiейского Собора по вопросу объ единобразiи въ Богослуженiи.

Соборъ, ознакомившись съ имѣющимися матеріалами, усмотрѣлъ, что во многихъ церквахъ допускаются многообразныя отступленія отъ церковнаго чина, умаляющія, а иногда искажающія смыслъ даннаго богослуженія.

Принимая во вниманіе, что церковные чины и богослуженія суть дыханіе церковной жизни и преподаны Церкви духоносными отцами для освященія, укрѣпленія и назиданія чадъ Церкви и что нарушеніе ихъ неизбѣжно влечетъ упадокъ духовной жизни, Соборъ призываетъ духовенство, клирошанъ и богомольцевъ ревновать о что вящемъ соблюденіи церковнаго устава, исполняя богослуженіе по возможности полно, благоговѣйно и благочинно, гдѣ же приходится въ силу необходимости дѣлать сокращенія, совершать то съ большой осмотрительностью, отнюдь не нарушая существеннаго или общаго порядка въ службѣ, о чемъ имѣть на мѣстѣ особое наблюденіе епископамъ.

Вмѣняется въ обязанность всѣмъ священнослужителямъ совершать неукоснительно въ Воскресные и Праздничные дни вечернее и утреннее богослуженіе независимо отъ числа богомольцевъ, гдѣ же есть возможность, совершать то ежедневно, если не литургію, то хотя бы вечеромъ вечерню, а утромъ утреню. Міряне призываются съ усердіемъ посѣщать церковныя службы, какъ въ самый праздникъ, такъ и въ канунъ ихъ, не нарушая святости праздника посѣщеніемъ увеселеній во время богослуженій, или устройствомъ ихъ послѣ богослуженій при храмахъ.

Съ подлиннымъ вѣрно.

Предсѣдатель Комиссіи

Архіепископъ Іоаннъ.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: