Проповѣдническія темы на 4-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Въ евангельскомъ чтеніи 4-й недѣли по Пятидесятницѣ содержится повѣствованіе о заочномъ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ слуги Капернаумскаго сотника.
1. Изъ многихъ проповѣдническихъ темъ, почерпаемыхъ изъ этого евангельскаго повѣствованія, укажемъ слѣдующія двѣ темы, наиболѣе требуемыя нашимъ временемъ, а именно: а) вѣра есть сущность и основа духовной жизни человѣка и б) сыны царствія Божія, т. е. члены Церкви Христовой, должны оправдыватъ свое высокое званіе твердою вѣрою и основанною на вѣрѣ добродѣтельною жизнію.
а) Въ основаніе проповѣди на первую указываемую тему слѣдуетъ положить высоко похвальныя слова Господа Іисуса Христа о вѣрѣ Капернаумскаго сотника: «Аминь глаголю вамъ: ни во Израили толики вѣры обрѣтохъ» (ст. 10). Святые евангелисты Матѳей и Лука (гл. VII, 1-10 ст.) изображаютъ величественными чертами духовный обликъ Капернаумскаго сотника. По происхожденію, онъ былъ римлянинъ, язычникъ; но своимъ здравымъ умомъ понималъ суетность служенія идоламъ. Проживая по долгу военной службы въ странѣ іудейскаго народа, онъ внимательно присмотрѣлся къ религіи іудеевъ и замѣтилъ лежащую на ней печать Божественнаго происхожденія. Изъ уваженія къ іудейской вѣрѣ, онъ построилъ въ Капернмумѣ синагогу (Лук. VII, 5). При здравомъ умѣ у Капернаумскаго сотника было доброе сердце, съ нѣжнымъ сочувствіемъ отзывавшееся на страданія ближнихъ, въ число которыхъ онъ вводилъ и презираемыхъ древностію рабовъ. Рабъ или слуга этого сотника тяжко заболѣваетъ ко времени вторичнаго посѣщенія Господомъ Іисусомъ Христомъ Капернаума, послѣ нагорной проповѣди. Сотникъ, услышавъ о пришествіи Іисуса Христа въ Капернаумъ и, вѣроятно, вспомнивъ о многочисленныхъ чудесахъ, совершенныхъ Господомъ вовремя перваго посѣщенія имъ Капернаума, напр., исцѣленіи разслабленнаго, спущеннаго чрезъ кровлю дома (Лук. V, 17-24), рѣшается просить Божественнаго Врача душъ и тѣлесъ объ исцѣленіи болящаго своего слуги. Но какъ онъ это дѣлаетъ? Не находя возможнымъ для себя, по своему недостоинству, лично обратиться къ Господу Іисусу Христу, онъ обращается къ посредству мѣстныхъ іудейскихъ старѣйшинъ, ходатайство которыхъ, какъ единоплеменниковъ Божественнаго Чудотворца, могло имѣть, по разумѣнію сотника, больше значенія, чѣмъ личная просьба его самого, какъ – иноземца. На ходатайство іудейскихъ старѣйшипъ Господь-Сердцевѣдецъ отвѣтилъ: «Я приду и исцѣлю его» (ст. 7). Услышавъ такую радостную вѣсть о посѣщеніи его дома Іисусомъ Христомъ, сотникъ не поступаетъ такъ, какъ Симонъ-фарисей (Лук. VII, 36), который къ приходу въ домъ его Іисуса Христа созвалъ своихъ друзей и знакомыхъ, чтобы показать, какой онъ достойный человѣкъ. Благочестивый Капернаумскій сотникъ слишкомъ скроменъ, чтобы чувствовать хотя малѣйшее движеніе гордости въ своемъ смиренномъ сердцѣ, а потому онъ самъ пошелъ на встрѣчу Іисусу Христу и сказалъ, что считаетъ себя недостойнымъ принять въ свой домъ Того, Которому повинуется небо и земля: «Господи, я недостоинъ, чтобы Ты вошелъ подъ кровъ мой; но скажи только слово, и выздоровѣетъ слуга мой. Ибо и я подвластный человѣкъ; но, имѣя у себя въ подчиненіи воиновъ, говорю одному: пойди, и идетъ, и другому: пріиди, и приходитъ; и слугѣ моему: сдѣлай то, и дѣлаетъ» (ст. 8-9). Такое разсужденіе Капернаумскаго сотника и предшествующее сему поведеніе его показало, какъ велика и глубоко-искрення была вѣра этого благочестиваго человѣка во всемогущество Христа.
«Услышавъ» благочестивое разсужденіе сотника, «Іисусъ удивился и сказалъ идущимъ за Нимъ: истинно говорю вамъ: и въ Израилѣ не нашелъ Я такой вѣры» (ст. 10). Слова Господа Іисуса Христа имѣютъ такой смыслъ: «съ самаго начала Моей проповѣди Я не нашелъ примѣра такой живой вѣры въ Мое всемогущество въ израильтянахъ, какую обрѣлъ въ этомъ сотникѣ-язычникѣ». Такъ это и было: іудеи желали видѣть въ Іисусѣ не только великаго пророка, но и царя земного царства; сотникъ же видѣлъ въ Немъ Господа, Царя неба и земли.
Писатель нынѣшняго времени, кичащагося своею гуманностію, сталъ бы прославлять Капернаумскаго сотника за его гуманное отношеніе къ болящему слугѣ. Но Христосъ Господь не за это похвалилъ сотника, а за его великую вѣру, и такою похвалою показалъ, что сущность и основа духовной жизни человѣка заключается въ вѣрѣ. Только на основѣ глубокой и искренней вѣры могутъ процвѣтать такія высокія настроенія и проявляться такія похвальная добродѣтели, какія имѣлъ Капернаумскій сотникъ и какія имѣть должны всѣ истинные послѣдователи Іисуса Христа. Напрасно нѣкоторые учители нравственности хотятъ сдѣлать человѣка добродѣтельнымъ помимо вѣры. Всѣ добродѣтели невѣрующаго – лишь безплодный пустоцвѣтъ, какъ это видѣть можно и изъ исторіи прошлаго, и изъ наличной дѣйствительности. Только искренняя и твердая вѣра, постоянно имѣющая предъ своимъ сознаніемъ недремлющій Промыслъ Божій, премудро устрояющій всѣ людскія отношенія и по достоинству оцѣнивающій не только дѣла, но и всѣ движенія человѣческаго сердца, только такая вѣра оживотворяетъ хранящіяся въ душѣ человѣка сѣмена добра и правды; а отъ невѣрія глохнутъ и засыхаютъ эти святыя сѣмена.
б) Въ основаніе проповѣди на вторую указываемую тему можно положить слова Спасителя изъ воскреснаго евангельскаго чтенія: «мнози отъ востокъ и западъ пріидутъ и возлягутъ со Авраамомъ, и Исаакомъ, и Іаковомъ во царствіи небсснѣмъ; сынове же царствія изгнана будутъ во тьму кромѣшную» (ст. 11-12). Въ поученіи слѣдуетъ раскрыть такія мысли. Слова Христа Спасителя, поставленныя въ основаніе проповѣди, содержатъ пророчество, ближе всего касающееся іудеевъ, которымъ даны были обѣтованія и права на наслѣдіе Царства Небеснаго. Но по Божескому предвѣдѣнію, Іисусъ Христосъ зналъ, что іудеи останутся внѣ царствія небеснаго, а ихъ мѣсто займутъ «мнози отъ востокъ и западъ» – язычники со всѣхъ концовъ міра. Въ числѣ этихъ «многихъ отъ востока и запада» вошли въ Царство Божіе, т. е. въ нѣдра св. Церкви, и мы – русскіе люди. Но и мы, православные русскіе люди, призванные къ наслѣдію царствія небеснаго, не держимся ли іудейскаго предразсудка, что намъ принадлежитъ царствіе небесное потому, что мы Самимъ Христомъ Спасителемъ призваны быть наслѣдниками его? Не войдемъ мы въ царствіе небесное, если не будемъ поддерживать въ себѣ свѣтильника вѣры и не будемъ оправдывать предоставленной намъ чрезъ искупительныя заслуги Христа Спасителя высокой чести быть сынами Церкви Его; и надъ нами въ такомъ случаѣ сбудется пророчество Господа Іисуса Христа: – «сынове царствія», т. е. члены Церкви: «изгнани будутъ во тму кромѣшную». А чтобы этого не случилось, необходимо намъ во всемъ поведеніи своемъ показывать, что мы – истинные христіане: называемся христіанами и живемъ по закону Христову; вѣруемъ въ Господа, насъ ради распятаго, и сами распинаемъ плоть свою со страстями и похотями; призываемъ Бога истиннаго, всесвятаго, всеблагого, всеправеднаго, называемъ Его Отцомъ нашимъ, и угождаемъ Богу чистою совѣстію, святостію, непорочностію души и тѣла, какъ возлюбленныя чада Божіи; вѣруемъ въ единую, святую, соборную и апостольскую Церковь, и повинуемся Ея ученію, Ея уставамъ и крѣпко держимся спасительнаго съ нею союза. Вѣруемъ въ Господа Іисуса Христа, паки грядущаго судить живыхъ и мертвыхъ, и готовимся всю жизнь, чтобы на Страшномъ Судѣ непостыдно предстать предъ лицемъ Праведнаго Судіи. Чаемъ воскресенія мертвыхъ и жизни будущаго вѣка, и, живя на землѣ, готовимся къ наслѣдію царства небеснаго въ вѣчности.
2. Въ апостольскомъ чтеніи 4-й недѣли по Пятидесятницѣ (Римл. VI, 18-23) разрѣшенъ весьма важный для нравственной жизни христіанъ вопросъ о томъ, чего требуетъ отъ вѣрующихъ то благодатное состояніе, въ которомъ они находятся, будучи членами Церкви Христовой. Св. апостолъ Павелъ учитъ, что вѣрующій въ таинствѣ крещенія умираетъ для грѣха и благодатію Божіею возраждается для праведности. То благодатное состояніе, въ которомъ находятся вѣрующіе, какъ члены Церкви Христовой, побуждаетъ ихъ всегда быть свободными отъ грѣха и считать себя рабами праведности, т. е. рабами Христовыми (ст. 18). Будучи «рабами праведности», христіане должны стремиться на дѣла святости, разсуждая по человѣчески, съ такою же ревностію, съ какою они предавались всякимъ беззаконіямъ, когда были рабами грѣха, т. е. до принятія крещенія (ст. 19). Св. апостолъ Павелъ говоритъ о состояніи свободы и рабства для христіанина. Какъ несходны эти свобода и рабство, проповѣдуемыя св. апостоломъ Павломъ, съ свободою, любимою въ наше время, и рабствомъ, которое клеймятъ писатели нашего времени. Проповѣднику необходимо выяснить, что и свобода свободѣ рознь, и рабство рабству рознь. Не всякая свобода дозволительна для христіанина, какъ равно и не всякое рабство отмѣняется Христовымъ закономъ. Запрещается для христіанина свобода въ смыслѣ томъ, – что хочу, то и дѣлать буду. Такое свободолюбіе даетъ плоды, которые ведутъ христіанина къ вѣчной смерти (ст. 20-21). Но христіанину повелѣвается стремиться всѣми силами души, при помощи благодати Божіей, къ освобожденію себя отъ грѣховъ, и въ этомъ смыслѣ свобода обязательно необходима для христіанина. и эта свобода приводитъ его къ вѣчной жизни (ст. 22-23). Съ ученіемъ христіанства несогласно существованіе особаго сословія рабовъ, но всякій христіанинъ есть рабъ Христовъ, какъ обязанный всю жизнь выполнять волю Христову. Повиновеніе Христу, или, говоря словами св. апостола Павла, «рабство праведности» ведетъ христіанина къ святости, а въ концѣ концовъ – и къ вѣчной жизни со Христомъ.
«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 25. Ч. Неофф. C. 581-586.