• Петръ Ивановичъ Нечаевъ – Какъ надо говѣть и исповѣдаться предъ духовникомъ (Братскій совѣтъ православному христіанину).

    Петръ Ивановичъ Нечаевъ – Какъ надо говѣть и исповѣдаться предъ духовникомъ (Братскій совѣтъ православному христіанину).

    Многие приходят к священнику на исповедь, не приготовившись, как следовало бы, к исполнению этого христианского долга; а некоторые из исповедующихся не понимают даже самого таинства покаяния. Такие говельщики, вместо того, чтобы подробно открывать свои грехи духовнику, обыкновенно безмолвно ожидают от него вопросов, на которые отвечают ему только: «грешен, батюшка». – Между тем, духовник, будучи обязан исповедать иногда несколько сот человек в один день, до того изнемогает, что почти не имеет сил сам разспрашивать исповедающихся у него о содеянных ими грехах, которые должны быть известны больше всего тому, кто повинен в них.

    Для облегчения говельщиков, здесь предлагаются руководственныя указания относительно того: как надо говеть и исповедаться пред духовником? Прежде всего каждому необходимо знать следующее:

    09 марта 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Епископъ Амвросій (Гудко) – Говѣнье, исповѣдь и св. причащеніе.

    Новосвмуч. Епископъ Амвросій (Гудко) – Говѣнье, исповѣдь и св. причащеніе.

    Наступилъ священный постъ, время спасительныхь подвиговъ, весна душамъ, духовная жатва, какъ называютъ св. отцы св. Четыредесятницу. Всѣ добрые христіане считаютъ своей непремѣнной обязанностью въ это время исповѣдать грѣхи свои и приступить къ чашѣ Господней. И долгъ нашъ – долгъ священный пастырей Церкви въ возможно большей и лучшей мѣрѣ воспользоваться этимъ временемъ для пробужденія усыпленной совѣсти грѣшника, для приведенія кающихся въ ближайщее общеніе со Христомъ. Но для сего необходимо возможно лучше, правильнѣе поставить говѣніе, исповѣдь и причащеніе духовныхъ чадъ нашихъ. Ибо кто не знаетъ, что многія изъ нихъ, особенно въ въ нашемъ прежде ополяченномъ и окатоличенномъ краѣ, относятся очень небрежно къ этой своей обязанности: придетъ человѣкъ къ одной службѣ, пошепчетъ про себя нѣсколько молитвъ, притомъ нерѣдко исковерканныхъ, перепутанныхъ и пермѣшанныхъ славянскаго съ польскимъ, и уже приступаетъ къ исповѣди и св. причащенію. О говѣній многіе и представленія никакого не имѣютъ. Правда, нелегко измѣнять народные обачаи, утвердившіеся вѣками. Да, нелегко, но не невозможно. Нашъ народъ боится Бога и благоговѣетъ предъ Нимъ, и если умѣючи объяснить ему важность и необходимость говѣнія, онъ послушается наставленій добраго пастыря. А какъ дорого это время, время говѣнія для духовныхъ назиданій, когда души кающагося обычно такъ довѣрчиво бываетъ открыта для руководства ко спасенію. И для сей цѣли нужно пользоваться не столько исповѣдью каждаго въ отдѣльности, сколько общими назиданіями – для всѣхъ говѣющихъ. Къ сему побуждаетъ и многолюдство, довольно обычное въ нашихъ приходахъ, гдѣ одному приходится исповѣдать въ теченіи Великаго поста 2-3 тысячи, а иногда 4-5 тысячъ душъ. Гдѣ же тутъ время для назиданій на исповѣди, когда не только душа, но и языкъ устаетъ говорить самое необходимое – разрѣшительную молитву? Поэтому-то добрые пастыри стараются поучать свою паству – всѣхъ говѣющихъ передъ исповѣдью, а въ исключительныхъ случаяхъ, когда нѣтъ возможности исповѣдывать каждаго въ отдѣльности (напр. о. Іоаннъ Кронштадтскій), даже самую исповѣдь замѣняютъ общею проповѣдью, располагающей всѣхъ къ чувству глубокаго раскаянія. Многое здѣсь можно говорить. Для примѣра укажемъ одно слово св. Златоуста.

    09 марта 2023 читать далее


  • НАСТАВЛЕНІЕ ПРИЧАСТНИКАМЪ.

    НАСТАВЛЕНІЕ ПРИЧАСТНИКАМЪ.

    1) Какъ готовиться къ св. Причащенію.

    Правила Святыхъ Отецъ, наложенныя въ нашехъ служебникѣ повелѣваютъ христіанахъ цѣлую седмицу предъ причастіемъ говѣть, то есть ежедневно ходить на всѣ церковныя службы и пребывать въ постѣ и воздержаніи. Такъ и должно исполнять въ Великомъ Посту, когда живешь въ домѣ твоемъ.

    Но если ты пришелъ исповѣдываться и причащаться въ далекую обитель, то вмѣсто седмичнаго говѣнія тебѣ вмѣняются труды, понесенные во время пути. Однако и здѣсь не забывай, что написано въ св. Библіи: «Сынъ мой, если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою» (Сирах. 2, 1). Старайся хотя три дня быть на всѣхъ службахъ и уже непремѣнно выстоять всѣ службы хотя бы одяого дня, то есть вечерню, утреню и литургію; приступать же къ причастію, не бывши у вечерни или у всенощной, воспрещено святыми правилами и бываетъ то причастіе во осужденіе, а не въ пользу. Кронѣ вечерни должно прослушать и правило ко Святому Причащенію – три канона и акаѳистъ, а наипаче внимать молитвамъ во святому причащенію.

    09 марта 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресв. Порфирiй Амфитеатровъ – Какъ упорядочить исповѣдь и причащеніе мірянъ (Изъ пастырской практики).

    Новосвмуч. пресв. Порфирiй Амфитеатровъ – Какъ упорядочить исповѣдь и причащеніе мірянъ (Изъ пастырской практики).

    Съ первыхъ дней своей пастырской службы въ сельскомъ приходѣ я озабоченъ былъ тѣмъ, чтобы упорядочить и сдѣлать благотворнымъ для моихъ прихожанъ исполненіе ими христіанскаго долга исповѣди и причащенія Св. Таинъ.

    Въ теченіе 10-лѣтней пастырской практики мною употреблялись и нынѣ употребляются въ дѣлѣ исповѣди и причащенія мірянъ своеобразные пріемы, съ которыми, думаю, небезъинтересно будетъ ознакомиться моимъ сопастырямъ.

    Первое зло, съ которымъ пришлось бороться въ приходѣ, это было – уклоненіе нѣкоторыхъ прихожанъ отъ исповѣди и причащенія Св. Таинъ.

    Выходя изъ соображенія, что это печальное явленіе зависитъ отъ непониманія пасомыми важности, значенія и необходимости Св. Таинствъ въ дѣлѣ спасенія, я произнесъ въ храмѣ рядъ катихизическпхъ поученій о покаяніи и причащеніи. Одновременно съ тѣмъ при религіозно-нравственныхъ чтеніяхъ въ мѣстной церковно-приходской школѣ предложилъ вниманію слушателей живые разсказы, наглядно изъясняющіе, какъ опасно и гибельно уклоняться отъ исповѣди и отъ чаши спасенія. Результаты поученій и чтеній оказались самыми благопріятными: нынѣ не только нѣтъ уклоняющихся отъ исповѣди и причащенія Св. Таинъ, но насчитывается очень много прихожанъ, говѣющихъ дважды, трижды и далее четыре раза въ годъ.

    08 марта 2023 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста. Предъ исповѣдью.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста. Предъ исповѣдью.

    Опять день покаянія и исповѣди! Еще разъ раскроемъ мы предъ Всевѣдущимъ мрачный свитокъ нашихъ дѣяній; еще разъ услышимъ отъ лица Его прощеніе во всемъ, содѣянномъ нами, и пойдемъ въ домъ свой оправданными! Такъ неистощимо милосердіе къ намъ Господа нашего! Правда Его могла бы совершенно отвергнуть нынѣшнее покаяніе наше; могла бы сказать намъ, что поелику мы, приносивъ столько разъ покаяніе и принимавъ столько же разъ прощеніе, не престаемъ оскорблять ее грѣхами нашими: то и ей остается уже не миловать напрасно рабовъ преступныхъ и лукавыхъ, а вооружаться противъ нихъ судомъ и казнію. Но такъ не поступятъ съ нами: предъ престоломъ сея Правды и нынѣ мы обрѣтемъ ту же любовь и всепрощеніе!

    Чувствуешь ли ты это, душа грѣшная? Чувствуешь ли, что ты давно стократъ достойна ада, а тебѣ паки отверзутъ рай и царствіе? Блюдись же, чтобы сія милость не была явлена надъ тобою въ послѣдній разъ!

    03 марта 2023 читать далее


  • Дѣтское чтеніе (Изъ писемъ Оптинскаго старца іеросхимонаха о. Амвросія).

    Дѣтское чтеніе (Изъ писемъ Оптинскаго старца іеросхимонаха о. Амвросія).

    – Мнѣніе мое въ отношеніи занятій чтеніемъ такое, чтобы прежде всего занимать юный умъ Священною исторіею и чтеніемъ житій святыхъ, по выбору, незамѣтно насѣвая въ немъ сѣмена страха Божія и христіанской жизни, и особенно нужно съ помощію Божіею сумѣть ему внушать, какъ важно храненіе заповѣдей Божіихъ и какія бѣдственныя послѣдствія бываютъ отъ нарушенія оныхъ. Все это выводить изъ примѣра прародителей нашихъ, вкусившихъ отъ запрещеннаго древа и за то изгнанныхъ изъ рая.

    Крыловы басни можно оставить до времени, а пока занимать ребенка изученіемъ наизусть нѣкоторыхъ молитвъ, символа вѣры и избранныхъ псалмовъ, напримѣръ: «Живый въ помощи Вышняго», «Господь просвѣщеніе мое» и подобныхъ. Главное, чтобы ребенокъ былъ занятъ по силамъ и направленъ къ страху Божію. Отъ этого все доброе и хорошее, какъ и напротивъ праздность и невнушеніе дѣтямъ страха Божія бываютъ причиною всѣхъ золъ и несчастій. Безъ внушенія страха Божія, чѣмъ дѣтей не занимай, не принесетъ желаемыхъ плодовъ въ отношеніи доброй нравственности и благоустроенной жизни. При внушеніи же страха Божія всякое занятіе хорошо и полезно. Особенныя тонкости по сему предмету не совсѣмъ умѣстны; нужно вести дѣло проще, съ надеждою на помощь Божію, которой и всегда просить нужно.

    01 марта 2023 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Почему и для чего Церковь Христова установила постъ св. Четыредесятницы?

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Почему и для чего Церковь Христова установила постъ св. Четыредесятницы?

    Великій постъ состоитъ изъ поста Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, какъ объ этомъ говорится и въ Постановленіяхъ Апостольскихъ. «Да совершается постъ Четыредесятницы прежде поста Пасхи (т. е. Страстной недѣли), начинаясь со второго дня (т. е. съ понедѣлъника послѣ сыропустной недѣли), а оканчиваясь въ пятницу шестой седмицы» (кн. 5, гл. 13), въ каковой день св. Церковь воспѣваетъ: «душеполезную совершивше Четыредесятницу»... (стих. на Госп. воззв. гл. 8). По церковнымъ правиламъ (ц. устав. 32 гл.), пощеніе въ св. Четыредесятницу состоитъ въ воздержаніи не только отъ мясной и сырной пищи, но даже рыбной; оно состоитъ въ единократномъ въ продолженіи дня сухояденіи вечеромъ, а въ первые два дня первой седмицы въ полномъ воздержаніи отъ пищи; лишь въ субботы и воскресные дни разрѣшается вкушеніе вареной пищи съ елеемъ и вино и притомъ двукратно въ день; употребленіе же рыбы дозволяется только въ праздники Благовѣщенія Пресвятой Богоматери и Входа Господня въ Іерусалимъ. Слѣдующіе отъ пятка шестой седмицы дни до Пасхи – также постные, и вѣрные должны проводить ихъ въ сухояденіи ради предначатія и послѣдованія страстей Господа нашего Іисуса Христа, и эти дни какъ бы отдѣлены отъ поста св. Четыредесятницы. Почему же, спрашивается, Церковь Христова установила постъ предъ постомъ Страстной седмицы?

    26 февраля 2023 читать далее