• Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – О значеніи Библіи.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – О значеніи Библіи.

    Любезные питомцы!

    Привѣтствую васъ съ благополучнымъ окончаніемъ экзаменовъ. Недалеко теперь время вашего выхода изъ стѣнъ сего заведенія. Вы похожи теперь на человѣка, собирающагося въ далекій невѣдомый путь, – путь полный разнаго рода случайностей и приключеній. Въ подобныхъ случаяхъ всякій благоразумный человѣкъ запасается какимъ-нибудь благонадежнымъ путеводителемъ, чтобы, по неизвѣстности пути, не сбиться въ сторону и не заблудиться. Естественно и вамъ теперь при выходѣ на путь жизни подумать о подобномъ путеводителѣ. Но думаете ли вы объ этомъ сами, я не знаю, но за то хорошо знаю и воочію вижу, что объ этомъ помнитъ и заботится вашъ благопопечительный о. законоучитель. Не желая оставить васъ безъ руководства и за предѣлами этой школы, онъ приготовилъ для васъ эту Библію, которую и проситъ меня вручить вамъ съ преподаніемъ архипастырскаго благословенія. А это такой для васъ подарокъ, лучше котораго едва ли можно было что-нибудь и придумать, и я очень радъ, что, вручая вамъ эту книгу, имѣю удобный случай побесѣдовать о ея достоинствѣ и значеніи.

    07 февраля 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    «Истинно говорю вамъ, если не обратитесь и не будете какъ дѣти, не войдете въ Царствіе Небесное» (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    Дѣтство считается лучшимъ временемъ въ человѣческой жизни; его называютъ иногда «золотою порой» человѣка. И это вполнѣ справедливо. Если вы спросите – почему, то отвѣтить на этотъ вопросъ очень легко. Дѣтство хорошо потому, что въ этомъ возрастѣ и тѣло и душа человѣка свѣжи и чисты, какъ побѣги молодой весенней зелени, которой не успѣло еще коснуться бурное дыханіе непогоды; дѣтство хорошо потому, что чело его ясно и чисто, ибо не омрачено еще печатью грѣха и волненіемъ страсти. Правда, дѣтство иныхъ омрачается болѣзнями, но душа дитяти все-же остается въ эту пору чистой и невинной. И эта чистота душевная и невинность являются самыми привлекательными чертами дѣтства, составляя особенность и завидное преимущество этой счастливой и благословенной поры человѣческой жизни. Посему-то дѣти и пользуются такой симпатіей и любовью всѣхъ окружающихъ.

    Вспомните, какъ нѣжно относился къ дѣтямъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, – какъ онъ любилъ дѣтей за ихъ чистоту душевную, говоря, что ангелы Божіи, охраняющіе ихъ, «всегда видятъ Лице Отца Небеснаго» (Мѳ. 18 гл., 10 ст.).

    Вспомните, какъ, благословляя дѣтей, Господь во всеуслышаніе сказалъ, что «таковыхъ есть Царство Небесное» (Мрк. 10 гл., 14 ст.), а Своимъ ученикамъ и послѣдователямъ замѣтилъ, что если они не будутъ какъ дѣти, то не войдутъ въ Царство Небесное (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    09 января 2023 читать далее


  • Предание о трёх золотых монетах, поднесённых Христу волхвами (Предание извлечено из старинной рукописи, найденной в одном испанском монастыре).

    Предание о трёх золотых монетах, поднесённых Христу волхвами (Предание извлечено из старинной рукописи, найденной в одном испанском монастыре).

    Когда Ангел Господень предупредил Иосифа о необходимости бежать в Египет, последний хотел захватить с собою всё, что он мог, но, будучи беден, ему остались на всё долгое путешествие лишь те три золотые монетки, которые получил Младенец в подарок от пришедших с Востока волхвов.

    Эти три монетки Иосиф положил в пояс.

    Он покинул Вифлеем со Христом и Марией. Была тёмная ночь. Ослик шёл, ангелы охраняли, Мария молилась, Христос спал.

    Когда настал день, Святое Семейство оказалось у подошвы Хевронских гор, где ещё сейчас показывают могилу Авраама и Сарры.

    Там находился бедный прокажённый, который жил, спрятавшись в одной из многочисленных пещер. Услышав шаги путешественников, он вышел из своего убежища и стал смотреть. Христос ему показался таким хорошим, весь окружённый сиянием, Мария и Иосиф такими добрыми, что он дерзнул подойти к ним поближе; но, будучи проклятым, он не смел приблизиться и крикнул издали: «О, вы проходящие мимо, смилуйтесь надо мною». Услыша крик, Христос проснулся и протянул к несчастному свои руки. Он посмотрел на Марию, Мария на Иосифа, а Иосиф подозвал к себе прокаженного, дал ему первую из своих трёх золотых монет, ибо понял, что в этом заключается желание Божественного Сына Марии.

    08 января 2023 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Рождественскій – О ложномъ взглядѣ современной науки на человѣка и его жизнь и о томъ, что гибильныя послѣдствія такого взгляда можно предотвратить только христіанскимъ воспитаніемъ новыхъ поколѣній.

    Протоіерей Іоаннъ Рождественскій – О ложномъ взглядѣ современной науки на человѣка и его жизнь и о томъ, что гибильныя послѣдствія такого взгляда можно предотвратить только христіанскимъ воспитаніемъ новыхъ поколѣній.

    «Богъ все видитъ, Богъ все слышитъ, Богъ все знаетъ, Богъ любитъ правду, Богъ не любитъ грѣха» – этими пятью словесами воспользовался досточтимый отецъ протоіерей Іоаннъ Николаевичъ Рождественскій, предлагая программу матерямъ для религіозно-нравственнаго воспитанія дѣтей. Ред.

    Едва ли когда такъ много заботились о благосостояніи народовъ, обществъ и отдѣльныхъ лицъ, какъ нынѣ. Этому посвящаются лучшія силы и труды человѣчества. Политика, законодательство и науки, въ особенности естествознаніе, напрягаютъ всѣ усилія для изысканія средствъ къ водворенію на землѣ спокойствія, довольства и благоденствія. Не менѣе усилій употребляютъ правительства и общества для образованія и развитія духовныхъ силъ въ массахъ народа. Съ этою цѣлію размножаются училища, разширенъ кругъ образовательныхъ наукъ, придуманы новые методы преподаванія для скорѣйшаго развитія умственныхъ силъ и для легчайшаго усвоенія предметовъ знанія. И эти труды и усилія принесли и продолжаютъ приносить плоды по роду своему. Въ наше время много открыто новыхъ средствъ для облегченія и удобствъ жизни, много одержано побѣдъ надъ враждебными намъ дѣйствіями природы, много силъ ея покорено владычеству человѣка и не мало уже пролито духовнаго свѣта въ темныя массы народа.

    16 декабря 2022 читать далее


  • Что и какъ читать, чтобы не принять неправославныхъ мыслей, и о воспитаніи дѣтей (Мысли оптинскаго старца іеросхимонаха Амвросія).

    Что и какъ читать, чтобы не принять неправославныхъ мыслей, и о воспитаніи дѣтей (Мысли оптинскаго старца іеросхимонаха Амвросія).

    Простите, что по слабости здоровья не могъ отвѣчать на ваше письмо тотчасъ же, хотя и очень желалъ того, будучи убѣждаемъ вами именемъ общаго нашего отца, покойнаго батюшки о. Макарія. Молитва его да покроетъ насъ обоихъ, и за его духовное ходатайство да вразумитъ насъ Господь на все душеполезное и спасительное.

    Читая духовныя книги безъ указанія, вы опасаетесь, какъ бы вамъ не впасть въ какія-либо неправильныя мысли и неправославныя мнѣнія. Опасеніе ваша весьма основательно. Поэтому, если не хотите пострадать такого бѣдствія душевнаго, не читайте безъ разбора всякія новыя сочиненія, хотя бы и духовнаго содержанія, но такихъ сочинителей, которые не подтвердили своего ученія святостію жизни; а читайте творенія такихъ отцевъ, которыя признаны православною Церковью за твердо извѣстныя и безъ сомнѣнія назидательныя и душеспасительныя. Чтобы не потерять твердое православіе, возмите въ руководство себѣ и дѣтямъ своимъ книгу «Православное Исповѣданіе» Петра Могилы. Разсмотрите ее со вниманіемъ и со тщаніемъ, и написанное тамъ содержите въ памяти твердо, чтобы и самимъ хорошо знать дѣло своего спасенія, и знать, что нужно сказать и указать дѣтямъ въ приличное время. Второю книгой въ этомъ родѣ да будетъ «Лѣтопись» или 4-я часть твореній свят. Димитрія Ростовскаго. За нею и прочія части его твореній читайте не только для руководства относительно правыхъ мнѣній и разумѣній, но и для руководства въ самой жизни, чтобы знать и умѣть, какъ когда должно поступить чисто по-христіански согласно православнымъ постановленіямъ. Для этой же цѣли читайте книгу Аввы Дороѳея, которую по справедливости называютъ зеркаломъ души. Зеркало это покажетъ каждому не только его дѣйствія, но и самыя движенія сердечныя. Въ посты и особенно во дни говѣнія прилично и полезно читать творенія Ефрема Сирина въ русскомъ переводѣ, выбирая главы о покаяніи. Остальное въ его твореніяхъ можно читать во всякое время; не мѣшаетъ также повторять главы о покаяніи.

    28 ноября 2022 читать далее


  • Сергѣй Вяземскій – Памяти Архіепископа Іоанна.

    Сергѣй Вяземскій – Памяти Архіепископа Іоанна.

    Кто изъ жившихъ на Дальнемъ Востокѣ не слышалъ или не соприкасался съ архіепископомъ Іоанномъ? Кому неизвѣстна его молитвенная жизнь и кто незнакомъ съ его общественными подвигами? Или, кто его видѣлъ отдыхающимъ при жизни, думающимъ о покоѣ? Этотъ блаженной памяти молитвенникъ училъ, что до неба не доберешься, если не имѣешь Царствія Божія въ сердцѣ своемъ.

    Мнѣ приходилось соприкасаться, съ нимъ по церковнымъ дѣламъ, въ личныхъ встрѣчахъ и въ перепискѣ. Случилось мнѣ, Циндаоскому резиденту, быть въ Шанхаѣ по общественнымъ дѣламъ во время оккупаціи японцами. Я отбылъ въ дальневосточный Вавилонъ съ рискомъ добраться до цѣли. Американскія подводныя лодки охотились за пароходами Дайренъ-Мару, усердно топили и китайскіе, плававшіе безъ охраны на линіи Шанхай-Циндао.

    01 июля 2022 читать далее


  • Святитель Архіеп. Іоаннъ (Максимовичъ) какъ ревнитель почитанія мѣстныхъ святыхъ Западной Европы.

    Святитель Архіеп. Іоаннъ (Максимовичъ) какъ ревнитель почитанія мѣстныхъ святыхъ Западной Европы.

    Славы древнихъ святыхъ преизрядный ревнителю, востоку невѣдомыхъ и западомъ небреженныхъ, тѣхъ стопамъ послѣдовалъ еси, и предстательствомъ ихъ покрываяся, единовсельникъ тѣхъ по смерти явился еси (сѣдаленъ по поліелеи Службы).

    Хотя достойно прославити древнихъ святыхъ Запада, отпадшаго отъ истины, возстановилъ еси почитаніе ихъ въ Церкви Православной, о любителю святыхъ Востока и Запада (кондакъ 7-й изъ Акаѳиста).

    Архіерейскій Соборъ Русской Православной Церкви Заграницей 1950 г. своимъ опредѣленiемъ отъ 16/29 ноября 1950 г. о почитанiи древнихъ западныхъ святыхъ, постановилъ, что вопрось о возстановленiи ихъ почитанiя, предоставляетъ на усмотрененiе мѣстныхъ епископовъ, которые лишь должны поступать «сообразно практикѣ Церкви и мѣстнымъ условiямъ» («Церковная Жизнь» 1951. №1. С. 2). Исходя изъ этого опредѣленiя, два Совѣщанія западноевропейскихъ епископовъ Русской Зарубежной Церкви (въ Женевѣ 16/17 сентября 1952 г. и въ Висбаденѣ 11/24–13/26 іюля 1953 г.) подъ предсѣдательствомъ свт. архіеп. Іоанна (Максимовича), приняли решѣнiя о возстановленiи почитанiя многихъ западныхъ святыхъ, просiявшихъ въ II-VII вв. и внесенiи ихъ именъ въ мѣсяцесловы Русской Церкви. Оба совѣщанiя заявили, что угодники, просiявшiе на Западѣ, почитаемые въ глубокія времена древности, со временемъ были преданы забвенiю. Совѣщанiя признали таковыхъ древле-чтимыми святыми Православной Церкви.

    I.

    О почитаніи святыхъ просіявшихъ на Западѣ.

    Докладъ Архіерейскому Собору РПЦЗ 1950 г. Архіепископа Іоанна (Максимовича).

    «Поставляяй предѣлы языковъ по числу ангеловъ Своихъ и собираяй отъ разсѣянныхъ сыновъ Адамовыхъ Церковь Свою, умножаяй въ ней Святыя Своя яко звѣзды на небеси, просіявшія на Востоцѣ и на Западѣ, Сѣверѣ и Юзѣ».

    01 июля 2022 читать далее