• Александръ Кузьмичъ Яхонтовъ – Необходимый знакъ христіанина.

    Александръ Кузьмичъ Яхонтовъ – Необходимый знакъ христіанина.

    По ученію Слова Божія, каждый христіанинъ долженъ при жизни своей распинаться со Христомъ, если желаетъ сдѣлаться истиннымъ послѣдователемъ Его. Христосъ пострада по пасъ, намъ оставль образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (Петр. 2, 21). Аще кто хощетъ по Мнѣ ити, сказалъ Спаситель, да отввржстся себѣ, и возметъ крестъ свой и по мнѣ грядетъ (Мѳ. 16, 24). Туже мысль утверждаетъ и св. преданіе. Блаженный Августинъ говоритъ: «Вся жизнь христіанина должна быть крестомъ, и всякій христіанинъ истинный по своей жизни подобенъ распятому на крестѣ». Св. Іоаннъ Кассіанъ, Авва Массилійскій, разсуждаетъ: «Въ какомъ положеніи и видѣ Христосъ за насъ былъ повѣшенъ на крестѣ, въ такомъ необходимо и намъ проводить эту жизнь» (Устав. иноческ. общежит. гл. 34). Слѣдовательно, уподобленіе Христу, сораспятіе съ нимъ есть необходимый признакъ христіанина. Нажно уяснить, въ чемъ могутъ и должны высказываться болѣе частныя черты этого уподобленія.

    18 марта 2023 читать далее


  • Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – Христіанскій взглядъ на скорби и страданія, насъ постигающія.

    Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – Христіанскій взглядъ на скорби и страданія, насъ постигающія.

    Чего ожидаете вы отъ престарелаго служителя науки, удостоивъ посѣщеніемъ настоящее собраніе наше? Разъясненія важныхъ вопросовъ вѣры? Разрѣшенія какихъ-либо религіозныхъ недоумѣній, занимающихъ мысля вашу? Опроверженія заблужденій, которыя, какъ плевелы, растутъ и множатся въ средѣ нашего общества, такъ часто теряющаго руководителыюе начало нашей мысли, данное намъ въ неложномъ словѣ Божіемъ и опирающемся на немъ ученіи Церкви?

    Мы видимъ и знаемъ, что много насущныхъ вопросовъ выдвигаетъ наше время, болѣющее безвѣріемъ, и они волнуютъ и тревожатъ умы многихъ. Но пора намъ, утомленнымъ многолѣтними трудами, сложить бранное оружіе. Пусть болѣе юные борцы выступаютъ предъ вами глашатаями, вооруженными научною силою, для разсѣянія ходячихъ заблужденій и для рѣшенія животрепещущихъ вопросовъ религіознаго знанія. Мы ищемъ мира и успокоенія, и хотимъ подѣлиться съ нами не горькимъ словомъ обличенія противъ заблужденія, а словомъ мира и успокоенія.

    24 февраля 2023 читать далее


  • Николай Николаевичъ Щегловъ – Почему благочестивые страдаютъ вмѣстѣ съ нечестивыми?

    Николай Николаевичъ Щегловъ – Почему благочестивые страдаютъ вмѣстѣ съ нечестивыми?

    Всякій разъ, когда постигаетъ ту или другую страну какое-либо общественное бѣдствіе, естественно, само собою возникаетъ вопросъ, почему подвергаются этому бѣдствію совершенно одинаково, безъ всякаго различія какъ добрые люди, такъ и злые, какъ благочестивые, такъ и нечестивые. Нѣтъ ничего страннаго и непонятнаго для вѣрующаго и мыслящаго, что бѣдствіямъ и несчастіямъ подвергаются люди грѣшные. Грѣшники сами на себя, такъ сказать, накликиваютъ ихъ, они сами себѣ создаютъ ихъ. Такъ какъ въ мірѣ все течетъ и совершается по волѣ Божіей; такъ какъ эта воля есть воля праведная и святая, то, конечно, она должна карать грѣшниковъ за ихъ преступленія, за ихъ противленіе и неповиновеніе себѣ: по дѣламъ ихъ должно быть это имъ. Но за что при этомъ страдаютъ люди праведные и святые, напрягающіе всѣ усилія свои къ тому, чтобы согласовать всѣ желанія и поступки свои съ волею Божіею? Если грѣшники своими поступками вызываютъ гнѣвъ и ярость Божію, то праведники должны вызывать своимъ образомъ жизни и поведеніемъ милость, любовь и расположеніе Божіе. Если грѣшники, поэтому, должны страдать и бѣдствовать за свою преступную жизнь, то праведники, наоборотъ, должны благоденствовать и наслаждаться за свою праведную жизнь. Такъ, казалось, должно было бы быть съ точки зрѣнія разума человѣческаго. Такъ, по его мнѣнію, должна была бы относиться правда Божія къ людямъ.

    06 февраля 2023 читать далее


  • Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – О глубочайшихъ чувствованіяхъ и стремленіяхъ (позывахъ) человѣческой души.

    Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – О глубочайшихъ чувствованіяхъ и стремленіяхъ (позывахъ) человѣческой души.

    «Изъ глубины (ἐκ βαθέων) воззвахъ къ Тебѣ, Господи, Господи, услыши гласъ мой» (Псал. СХХIХ, 1).

    Въ нашей душевной жизни, кромѣ сознаваемыхъ и ощущаемыхъ нами ея теченій, есть еще душевныя теченія, таящіяся отъ нашего самосознанія и самочувствія и поэтому они могутъ быть названы «темной сферой или областью нашей душевной жизни», не озаряемой пока свѣтомъ самосознанія и самочувствія, или, что-тоже, – «глубинами» (βάθη) нашей души, о которыхъ говоритъ Божественный Псалмопѣвецъ.

    Только особенно острая и крайне болѣзненная для нашей души скорбь (напримѣръ, самое тяжкое оскорбленіе, нанесенное намъ, или гнусная на насъ клевета, или же тяжкое физическое надъ нами насиліе, грозящее даже смертельной для насъ опасностью) могутъ какъ-бы окунуть насъ въ эту «темную сферу» нашей душевной жизни, неожиданно разомъ прояснить въ насъ, ввести въ наше самосознаніе и самочувствіе эти доселѣ несознаваемыя и неощущаемыя нами глубочайшія теченія нашей душевной жизни.

    А между тѣмъ эти теченія всегда оказываютъ чрезвычайно важное, хотя и несознаваемое и неощущаемое, на насъ вліяніе.

    23 июня 2022 читать далее


  • О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

    О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

    Опытъ показываетъ, что многіе язъ называющихся Христіанами, которые, будучи увлекаемы разсѣянностію, удовлетворяли всѣмъ естественнымъ желаніямъ своимъ, которые мало или и вовсе не размышляли о Вѣрѣ, и жили въ мірѣ, такъ сказать, безъ Бога, наконецъ иногда нѣсколько усматриваютъ чрезвычайную важность Вѣры. Иногда болѣзнь, иногда потеря любимаго родственника или друга, иногда другіе удары несчасшія поражаютъ духъ ихъ, убѣждаютъ сердце ихъ въ непостоянствѣ вещей человѣческихъ, и побуждаютъ ихъ созидать свое счастіе на основаніи прочнѣйшемъ, нежели каковое міръ дать можетъ. Какъ бы слабъ ни былъ взоръ, обращаемый ими на самихъ себя; но онъ приводить ихъ къ сознанію того, что они оскорбили Бога. По сему они рѣшаются предпринять дѣло возрожденія своего, они желаютъ преобразовать себя; но, къ несчастію, не знаютъ ни существеннаго свойства своихъ слабостей, ни истиннаго врачевства для исцѣленія оныхъ. Хотя они увѣрены, что должны перестать дѣлать зло, и научишься дѣлать добро, что должны отказаться отъ привычки къ пороку, и исполнять предписанія Вѣры; но не стараются пріобрѣсти истиннаго понятія о важности болѣзни, въ которую повержены, о истинномъ врачевствѣ, которое предписывается Евангеліемъ, и о способѣ употреблять оное.

    Если въ такихъ обстоятельствахъ они и не впадаютъ въ прежній навыкъ ко грѣху, ежели и не оставляютъ намѣренія исправьлять себя: то по крайней мѣрѣ исправленіе ихъ бываетъ только частное и несовершенное; хотя они по неблагоразумію своему мечтаютъ, что произвели въ себѣ дѣйствительную перемѣну, и думаютъ, что имѣютъ право пользоваться всѣми утѣшеніями Христіанства. Будучи неспособны возвести поступки свои до высоты правилъ, руководствующихъ къ праведности, они низводятъ сіи правила, дабы приспособить оныя къ своимъ поступкамъ. Симъ ограничиваются они во всю свою жизнь, будучи довольны настоящими успѣхами своими.

    18 июня 2022 читать далее


  • О ЦѢЛОМУДРІИ.

    О ЦѢЛОМУДРІИ.

    13 февраля 1986 г. Богъ – не только красота и наслажденіе, но и полное, совершенное, истинное удовлетвореніе. Качество удовлетворенія во всей полнотѣ принадлежитъ только Богу, слѣдовательно ни въ чемъ другомъ не можетъ быть полнаго, совершеннаго, истиннаго, вѣчнаго удовлетворенія (см. запись подъ 15 дек. 1987 г.).

    3 марта 1986 г. Многоплановость, безмѣрная объемность грѣха. Это значитъ, что мы не можемъ видѣть грѣхъ въ цѣлости, весь до конца. Вѣдь грѣхъ – это испорченность всей человѣческой природы, которую мы не можемъ до конца познать, какъ и вообще твореніе Божіе, не говоря о Самомъ Богѣ. Если мы не можемъ видѣть врага – грѣхъ, до конца, то какъ мы можемъ побѣдить его до конца или хотя бы быть увѣренными въ томъ, что избѣгаемъ, уклоняемся, обходимъ его и совершенно ему непричастны? Отъ сознанія этого естественно испытывать безнадежность, отъ которой ни практически, ни въ идеалѣ нельзя избавиться матеріалистическими попытками познанія зла – грѣха и борьбы противъ него. Какъ временная жизнь безъ признанія вѣчной безсмысленна, такъ и борьба со зломъ (съ грѣхомъ) безъ вѣры въ Бога безнадежна. Вѣра даетъ человѣку надежду побѣдить грѣхъ, и Самъ Богъ свидѣтельствуетъ объ этомъ вѣрующему.

    11 апреля 2022 читать далее


  • Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.

    Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.

    «Всякое наказаніе въ настоящее время не мнится радость быти, но печаль: послѣди-же плодъ миренъ наученымъ тѣмъ воздастъ правды». (Евр. XII, 11).

    Если человѣкъ серьезно подумаетъ о земной жизни своей и возьметъ во вниманіе тѣ условія, среди которыхъ течетъ эта жизнь, – то онъ невольно придетъ къ тому убѣжденію, что бытіе наше на землѣ въ большинствѣ случаевъ исполнено всевозможныхъ бѣдствій и часто непосильныхъ страданій: то тяжкія физическія болѣзни разрушаютъ благосостояніе человѣка, то невозвратныя потери терзаютъ душу его, то многочисленныя неудачи въ предпріятіяхъ жизни причиняютъ ему скорби.

    Стоя на религіозной точкѣ зрѣнія и принимая за непреложную истину то, что «не безъ воли Бога тайной жизнь на казнь осуждена», мы спросимъ: въ чемъ однако же состоитъ нравственное значеніе земныхъ страданій человѣчества вообще и невинныхъ въ особенности?

    Задумываясь надъ бѣдственностью земной жизни, нерѣдко люди, необладающіе твердостью вѣры въ Истиннаго Бога, приходятъ въ отчаяніе и почти соглашаются съ Шопенгауеромъ и Гартманомъ, которые утверждаютъ, что жизнь земная вовсе не благо, что всякій, здравомыслящій человѣкъ долженъ предпочитать небытіе бытію, чтобы избавиться отъ бездны страданій, свидѣтельствующихъ лишь о безотрадности нашей жизни на землѣ.

    Не останавливаясь на этомъ, безъ сомнѣнія, ложномъ утвержденіи пессимистической философіи, мы скажемъ только, что не таковъ долженъ быть взглядъ на бѣдственность земной жизни, и приступимъ къ рѣшенію поставленнаго вопроса въ совершенно иномъ смыслѣ.

    31 марта 2022 читать далее