-
Христіанинъ неси свой крестъ съ терпѣніемъ.
Въ третье воскресенье Великаго поста св. Церковь положила выносить изъ алтаря на средину храма святой крестъ для благоговѣйнаго поклоненія и лобызанія его вѣрующими. Это дѣлается съ той цѣлію, чтобы мы, взирая на образъ распятаго на немъ Іисуса Христа, не ослабѣвали въ своихъ подвигахъ, но съ терпѣніемъ, переносили всѣ лишенія. Святой крестъ, орудіе нашего спасенія, лучше всего можетъ напомнить христіанину обязанности его званія. Въ одно время Божественный Крестоносецъ сказалъ собравшемуся вокругъ Него народу: «Кто хочетъ итти за Мною, тотъ пусть отвергается себя, возьметъ свой крестъ и слѣдуетъ за Мной». Вотъ какое значеніе прядаетъ Спаситель кресту каждаго христіанина! Человѣкъ можетъ итти за Іисусомъ Христомъ только тогда, когда возьметъ и понесетъ свой крестъ.
Но что это за крестъ, который всѣ мы должны нести, послѣдуя Христу? Подъ крестомъ каждаго человѣка нужно разумѣть всѣ скорби, болѣзни и трудности, какія христіанину нужно переносить, чтобы вѣрно исполнять обязанности своего званія во Христѣ, чтобы быть истиннымъ послѣдователемъ Іисуса Христа. Крестъ, напримѣръ, есть бѣдность и недостатки, крестъ – напрасная клевета, крестъ – болѣзни и слабости, крестъ, – бездѣтство и многосемейность, крестъ, – лишеніе отца и матери, – всѣ несчастные случаи. Этотъ-то крестъ, всѣ эти искушенія, огорченія и бѣдствія нужно принимать съ терпѣніемъ истинному послѣдователю Христову. Крестъ посылается каждому человѣку Господомъ. Кто переноситъ его съ покорностію и преданностію волѣ Божіей, тотъ лучше всего подражаетъ своему Спасителю.
03 апреля 2021 читать далее
-
Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Бесѣда о христіанской осторожности относительно направленія нашего вѣка.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте,
но послѣдуйте смиреннымъ; не мечтайте о себѣ (Рим. 12, 16)
Это наставленіе святаго апостола Павла я признаю по духу нашего времени весьма полезнымъ для васъ, благородныя дѣвицы, особенно для оканчивающихъ курсъ ученія и воспитанія и выходящихъ на широкое поле жизни. Нашъ вѣкъ насѣялъ на этомъ полѣ много такого, чего не видѣли прошедшіе вѣка. Всегда было невѣріе между людьми, но никогда оно не получало такой силы и такого широкаго распространенія въ христіанскомъ мірѣ, какъ нынѣ. Всегда самонадѣянный умъ человѣческій враждовалъ съ истиною Христовою, но никогда его гордыня и самоувѣренность не проявлялись въ такой степени, какъ нынѣ. Всегда были пороки и соблазны, но никогда они не представлялись въ такомъ обольстительномъ видѣ, особенно для людей образованныхъ, какъ нынѣ. И отъ этихъ опасностей не спасаетъ вѣрующихъ современное образованіе, такъ какъ въ немъ-то и заложены нашимъ вѣкомъ сѣмена невѣрія и нравственнаго растлѣнія. Люди образованные и писатели изъ руководителей народовъ въ нравственной жизни во многихъ христіанскихъ странахъ превратились въ развратителей народовъ и въ начинателей общественныхъ безпорядковъ, смятеній и преступленій.
31 октября 2020 читать далее
-
Иванъ Михайловичъ Концевичъ – Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси (Парижъ 1952).
Проф. Иванъ Михайловичъ Концевичъ. Стяжаніе Духа Святаго въ путяхъ древней Руси. Парижъ 1952. 171 с.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Каменъ, егоже небрегоша зиждущій сей бысть во главу угла. (Пс. СХVII, 22).
Самое высокое, что дано человѣку – это заложеинная въ немъ способность къ Богообщенію, Богосозерцанію. Въ этомъ высшее блаженство. Человѣку дано заданіе развивать въ себѣ этотъ даръ. Замыселъ Божій о человѣкѣ – его обоженіе.
Въ «Стяжаніи Духа Святаго» – весь смыслъ аскетическихъ подвиговъ и высшей духовной «умно-сердечной» молитвы. Но если высокія духовныя созерцанія еще здѣсь, на землѣ, – удѣлъ немногихъ, то непрерывная молитва долгъ каждаго христіанина. «Непрестанно молитесь, о всемъ благодарите, ибо такова о васъ воля Божія во Христѣ Іисусѣ». (I. Ѳес. V, 17, 18), говоритъ ап. Павелъ первымъ христіанаімъ, и великій исихастъ (безмолвникъ) святитель Григорій Палама (XIV в.) всѣхъ призываетъ къ непрестанной молитвѣ. По его слову въ непрестанной молитвѣ должны упражняться не только монахи и отшельники, но и міряне – всѣ христіане.
Цѣлью первой теоретической части нашей работы было, хотя бы и кратко, но всесторонне освѣтить сущность подвига трезвенія и духовной молитвы, приводящей къ Богообщенію и связаннаго съ этимъ подвигомъ благодатнаго старчества, какъ руководящаго начала. Но вліяніе старчества не ограничивается монастырскими стѣнами: оно распространяется далеко за ихъ предѣлы. Будучи руководящимъ началомъ въ духовно-нравственныхъ проявленіяхъ жизни и не только иноковъ, но и мірянъ, оно охватываетъ и вообще всѣ проявленія жизни, какъ духовныя, такъ и мірскія, связанныя между собою, хотя и неслитно, но и нераздѣльно.
Вторая часть – историческая посвящена изслѣдованію того, какъ развивался этотъ аскетическій подвигъ въ древнемъ монашествѣ на Востокѣ, а также у насъ въ Х-XVII вѣкахъ, и какъ онъ, будучи оживотворяющей силой, отражался въ «путяхъ древней Руси», когда въ періоды своего расцвѣта проникалъ въ глубину народную.
ОГЛАВЛЕНІЕ.
25 октября 2020 читать далее
-
Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О лицемѣріи въ жизни и вѣрѣ, какъ главномъ препятствіи къ спасенію.
Фарисеи спрашивают Иисуса. Дж. Тиссо (1886-96)
Со дней Іоанна Крестителя, призвавшаго людей къ покаянію и указавшаго на Іисуса Христа, какъ на Агнца Божія, вземлющаго грѣхи міра, царство Божіе приблизилось ко всѣмъ и всѣ могутъ наслѣдовать животъ вѣчный, соблюдая заповѣди любви къ Богу и ближнему. Всѣ могутъ наслѣдовать, но не всѣ наслѣдуютъ. Причина этому не во Христѣ и не въ царствіи Божіемъ, а въ самихъ людяхъ, въ ихъ внутреннемъ мірѣ, въ расположеніи ихъ мыслей и чувствъ. Законнику, разумно разсудившему, что любить Бога всѣмъ сердцемъ и всѣмъ умомъ и всею душею и всею крѣпостію и любить ближняго, какъ самого себя, – больше всѣхъ всесожженій и жертвъ, Господь Іисусъ Христосъ сказалъ: «не далекъ ты отъ царствія Божія» (Мар. XII, 33-34), фарисеевъ же, почивавшихъ на законѣ и книжниковъ, до послѣдней іоты изучившихъ писанія, Онъ грозно и во всеуслышаніе обличалъ: «горе вамъ, книжники и фарисеи, лицемѣры, что затворяете Царство Небесное человѣкамъ – сами не входите и хотящихъ войти не допускаете» (Мѳ. XXIII, 13). Фарисеи, руководители и опекуны общественной нравственности, строгіе ревнители отеческихъ преданій, жили въ полномъ убѣжденіи, что они-то и суть первые наслѣдники царствія и притомъ только они и ихъ непосредственные ученики, считая народъ проклятымъ невѣждою въ законѣ (Іоан. VII, 49), Христосъ же говоритъ, что они сами и ихъ ученики – внѣ царствія Божія и причину сего указываетъ въ особомъ, попреимуществу имъ принадлежащемъ, порокѣ, который Онъ назвалъ лицемѣріемъ, въ разладѣ ихъ внутренняго міра съ законами вѣчной жизни, въ томъ, что они омертвили свой безсмертный духъ, стали гробами[1], красивыми совнѣ, но полными растлѣнія и мерзости внутри, только по-наружности казались праведными, а внутри исполнены беззаконія, хищенія и неправды...
20 июля 2020 читать далее
-
Чертогъ Царя Небеснаго.
Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный,
и одежды не имамъ, да вниду въ онь!
просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя.
Въ этой умилительной пѣсни, поемой на Богослуженіяхъ Страстной седмицы, содержится много глубокихъ мыслей и уроковъ для насъ. Постараемся вникнуть въ нее и извлечь изъ нея соотвѣтствующее поученіе и назиданіе для себя.
Чертогъ Твой вижу, Спасе мой, украшенный. Что это за чертогъ Божій? Чертогъ – это постоянное жилище Божіе. Хотя Богъ вездѣсущъ, т. е. присутствуетъ вездѣ на всякомъ мѣстѣ владычества Своего, однако Онъ имѣетъ постоянное мѣсто присутствія Своего. На небѣ присутствуетъ Богъ, тамъ престолъ Его, тамъ, какъ Царь, возсѣдитъ Онъ на престолѣ славы Своея; тамъ, только тамъ предстоятъ Ему и служатъ Ему тысячи и тысячъ (Дан. 7, 10 Апок. 5, 11). Оттуда приходитъ Господь на землю, туда вознесся и оттуда снова придетъ судить живыхъ и мертвыхъ. Это высшее, невидимое, духовное небо, жилище святости и блаженства, гдѣ нѣтъ тлѣнія и разрушенія, нѣтъ печали и скорби, гдѣ Самъ Богъ и Господь со святыми во славѣ своей. Мы, грѣшные, не можемъ имѣть и представленія объ этомъ небесномъ чертогѣ. Но нѣкоторые праведники удостоивалисъ видѣнія этого чуднаго чертога Божія.
13 апреля 2020 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – Объ особенныхъ способахъ борьбы съ тѣми хульными помыслами, которые внушаются намъ демонами[1] вопреки нашему желанію и потому именуются демонскими.
Преп. Нифонт с помощью Креста изгоняет из храма тысячу бесов. Клеймо иконы святого рубежа XVII-XVIII веков. ПГХК
«Многажды многимъ случаются помышленіи... хульныя».
«Многимъ людемъ бываетъ то искушеніе отъ духа хульнаго, яко смущаеміи помысли хульными не вѣрятъ, что имутъ творити, и во отчаяніе приходятъ» (Въ 1-мъ томѣ собранія сочиненій св. Димитрія, Митрополита Ростовскаго, въ статьѣ «Врачесство духовное на смущеніе помысловъ» въ Кіевскомъ Изданіи 1895 года стр. 110 и 125-я).
«При стезѣ преткновеніе (σκάνδαλα) положили (ἔθεντό) для меня». (Псал. CХХХIХ, 6.)
Святая церковь научаетъ насъ молиться ежедневно по востаніи отъ сна такою молитвою: «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами, отжени отъ мене смиреннаго и окаяннаго раба Твоего... вся... хульная помышленія, отъ окаяннаго моего сердца и отъ помраченнаго ума моего».
Дѣйствительно, если будемъ внимательно и постоянно слѣдить за теченіемъ нашей душевной жизни, то несомнительно убѣдимся въ необходимости для насъ ежедневно такой молитвы объ избавленіи насъ отъ хульныхъ помысловъ.
30 марта 2020 читать далее
-
Николай Дмитріевичъ Бессарабовъ – Любовь – залогъ побѣды (Слово въ пятокъ 4-й седмицы Великаго поста, на пассіи)
«О семъ разумѣютъ вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Іоан. 13, 35).
Еще разъ выслушали мы по приглашенію Церкви самое трогательное и потрясающее, глубокое по своему содержанію и до слезъ волнующее повѣствованіе Святого Евангелиста о величайшемъ изъ всѣхъ дѣлѣ любви. Невинный и безгрѣшный Агнецъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, насъ ради и нашего ради спасенія, принимаетъ заушенія, оплеванія, біенія, насмѣшки, издѣвательства и, наконецъ, самую смерть. Смерть не за собственную вину, но за собственные грѣхи, которыхъ у Него не было, но за грѣхи тѣхъ, которые Его распинали, которые глумились надъ Нимъ, о которыхъ Онъ, уже вися на крестѣ, взывалъ ко Отцу Своему: «Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо, что творятъ» (Лук. XXIII, 34). Что можетъ быть сильнѣе этой любви до смерти, что, съ другой стороны, можетъ быть и ужаснѣе, отвратительнѣе и неблагодарнѣе поступка тѣхъ, которые эту любовь убили, пригвоздили ко кресту? Велика любовь Спасителя къ намъ грѣшнымъ, велики Его страданія, тяжесть которыхъ не можетъ представитъ себѣ нашъ ограниченный человѣческій умъ, но безмѣрно великъ и грѣхъ Его распинателей. Воспроизведемъ же, братіе, еще разъ картину страданій нашего Господа, чтобы черезъ это повтореніе тѣмъ сильнѣе и ярче предстали предъ нашимъ сознаніемъ и величіе Его любви къ намъ и глубина злобы и неблагодарности къ Нему Его современниковъ. Исторія страданій нашего Господа такъ, назидательна, спасительна и благотворна для всякаго человѣка, а тѣмъ, болѣе христіанина, что воспроизведеніе ея, повтореніе и постоянное памятованіе о ней въ высшей степени необходимы. Не напрасно, поэтому, и св. Церковь, вотъ уже четвертый разъ, приглашаетъ насъ выслушать исторію крестныхъ мукъ Спасителя.
27 марта 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.