Чертогъ Царя Небеснаго.

Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный,

и одежды не имамъ, да вниду въ онь!

просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя.

 

Въ этой умилительной пѣсни, поемой на Богослуженіяхъ Страстной седмицы, содержится много глубокихъ мыслей и уроковъ для насъ. Постараемся вникнуть въ нее и извлечь изъ нея соотвѣтствующее поученіе и назиданіе для себя.

Чертогъ Твой вижу, Спасе мой, украшенный. Что это за чертогъ Божій? Чертогъ – это постоянное жилище Божіе. Хотя Богъ вездѣсущъ, т. е. присутствуетъ вездѣ на всякомъ мѣстѣ владычества Своего, однако Онъ имѣетъ постоянное мѣсто присутствія Своего. На небѣ присутствуетъ Богъ, тамъ престолъ Его, тамъ, какъ Царь, возсѣдитъ Онъ на престолѣ славы Своея; тамъ, только тамъ предстоятъ Ему и служатъ Ему тысячи и тысячъ (Дан. 7, 10 Апок. 5, 11). Оттуда приходитъ Господь на землю, туда вознесся и оттуда снова придетъ судить живыхъ и мертвыхъ. Это высшее, невидимое, духовное небо, жилище святости и блаженства, гдѣ нѣтъ тлѣнія и разрушенія, нѣтъ печали и скорби, гдѣ Самъ Богъ и Господь со святыми во славѣ своей. Мы, грѣшные, не можемъ имѣть и представленія объ этомъ небесномъ чертогѣ. Но нѣкоторые праведники удостоивалисъ видѣнія этого чуднаго чертога Божія.

Такъ, Апостолъ Павелъ былъ восхищенъ до третьяго неба въ рай и слышалъ не изреченныя слова, которыхъ человѣку нельзя пересказать (2 Кор. 12, 2-4). Св. Андрей, Христа ради юродивый, удистоился однажды такого видѣнія: прекрасный юноша, сошедшій съ горнихъ, держалъ въ рукѣ три вѣнца. Св. Андрей, приступивъ къ юношѣ тому, спросилъ; «Продаешь-ли вѣнцы эти? Самъ я хотя не могу купить, но я пойду и скажу господину моему, и онъ дастъ тебѣ столько золота, сколько хочешь». На это юноша отвѣчалъ: «Повѣрь, что еслибы ты принесъ злато всего міра, то и тогда я не отдалъ бы ни тебѣ, ни другому кому ни одного вѣнца, ибо они не отъ міра сего суетнаго, но изъ сокровищъ небесныхъ. Всѣ сокровища міра сего не стоятъ ни одного вѣнца райскаго» (Чет. Мин. 2 окт.).

Вотъ какъ прекрасны и возлюбленны селенія Господни, въ которыхъ пребываютъ Самъ Господь со Святыми Своими и души праведныхъ. Какъ солнце превосходитъ всякій земной свѣтъ отъ огня, такъ – и еще больше – эта красота небесная превосходитъ всякую красоту земную. Всѣ здѣшнія палаты раззолоченныя – игрушки въ сравненіи съ тамошними, всѣ одежды златотканныя – только паутина одна. Какъ же послѣ этого должно быть вожделѣнно для насъ это небесное жилище! Вѣдь и насъ, грѣшныхъ, зоветъ туда Господь: пріидите ко Мнѣ всѣ труждающіися и обремененніи, и Азъ упокою вы (Матѳ. 11, 28). Господь всѣхъ безъ различія зоветъ въ Свой небесный чертогъ на такой пиръ, на которомъ радостямъ и наслажденіямъ нѣтъ и числа и продолженію котораго не будетъ конца.

Но вотъ въ чемъ наша бѣда: не въ чемъ намъ явиться въ небесный чертогъ. И одежды не имамъ, да вниду въ онь. Наша одежда ветхая, изношенная. Ее получили мы еще отъ падшихъ прародителей, въ ней мы родились, да и сами много обезобразили ее. Посмотримъ на себя, какъ мы въ ней безобразны. Какихъ только нѣтъ у насъ грѣховныхъ сквернъ? Кто изъ насъ свободенъ отъ лѣности, сластолюбія, пьянства, блудодѣянія и другихъ плотскихъ нечистотъ? Чей языкъ не оскверняется празднословіемъ, осужденіемъ, клеветою, сквернословіемъ? У кого душа и сердце не заражены самолюбіемъ, честолюбіемъ, корыстолюбіемъ, завистью, ненавистью? Видите, какъ безобразны мы въ своей грѣховной одеждѣ! Какъ же явиться намъ въ такомъ видѣ къ Царю нашему Богу, въ небесное царство, гдѣ только святыня, свѣтъ, слава, красота, веселіе и торжество? Припомнимъ евангельскую притчу о брачномъ торжествѣ царскаго сына. «Однажды, сказалъ Спаситель, одинъ человѣкъ – царь устроилъ брачный пиръ для сына своего, и послалъ рабовъ своихъ зватъ званныхъ на брачный пиръ, но тѣ не хотѣли прійти. Онъ послалъ въ другой разъ, но тѣ опять не пришли. Тогда царь приказалъ рабамъ итти на распутія и звать на пиръ всѣхъ, кого найдутъ. Рабы исполнили приказаніе своего господина, и брачный пиръ наполнился возлежащими. Царь вошедши посмотрѣть возлежащихъ, увидѣлъ тамъ человѣка, одѣтаго не въ брачную одежду. И говоритъ ему: другъ! какъ ты вошелъ сюда не въ брачной одеждѣ? Онъ же молчалъ. Тогда сказалъ царь слугамъ: связавъ ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внѣшнюю; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ. Ибо много званныхъ, а мало избранныхъ» (Матѳ. 22, 2-14).

Вотъ, въ какомъ неловкомъ и даже опасномъ положеніи оказался человѣкъ, одѣтый не въ брачную одежду! Чтобы не случилось подобнаго съ нами, необходимо намъ снять ветхую, грѣхами оскверненную ризу и надѣть новую, чистую, свѣтлую одежду. Но гдѣ намъ взять эту одежду? Ее подаетъ намъ Спаситель нашъ Господь Іисусъ Христосъ. Вотъ и въ Церковной пѣсни мы обращаемся къ Нему: просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя. Да, онъ, Милосердый, переодѣваетъ насъ, чтобы мы были достойными наслѣдниками небеснаго чертога. И, благодареніе Богу, мы уже облечены въ эту чистую, свѣтлую одежду. Эту одежду мы получили туне, т. е. даромъ, въ таинствѣ Крещенія. Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27). Крещеніе снимаетъ съ насъ грѣхи, дѣлаетъ людей, въ беззаконіяхъ зачатыхъ и во грѣхахъ рожденныхъ, чистыми и невинными, и такимъ образомъ оно даетъ то свѣтлое одѣяніе, которое нужно намъ для вступленія въ небесный чертогъ, т. е. въ царство небесное. Далѣе, принимая одѣяніе при Крещеніи, мы въ то же время, въ лицѣ воспріемниковъ, «отрицались сатаны и всѣхъ дѣлъ его... и сочетались Христу», – обѣщались служить Ему и творить угодное Ему. Такимъ образомъ при Крещеніи мы сами обязались заботиться и стараться о сохраненіи этого одѣянія въ чистотѣ и непорочности.

Но мы все любимъ старую свою грѣховную одежду и по большей части носимъ ее и послѣ Крещенія. Милосердый Господь, зная нашу немощь, указалъ еще средство возвратить эту одежду, утраченную грѣхами. Средство это – покаяніе и причащеніе св. Христовыхъ Таинъ. Согрѣшилъ ты и чрезъ грѣхи потерялъ одежду чистоты и непорочности: прибѣгай къ таинству покаянія, и причащенію Тѣла и Крови Христовыхъ. Слезами покаянія, какъ вторымъ крещеніемъ, ты смоешь скверну съ души своей, а чрезъ причащеніе Св. Таинъ опять вступишь въ тѣсный союзъ съ Господомъ. Если же ты пренебрежешь этими средствами, то ты можешь явиться на тотъ свѣтъ безъ свѣтлаго одѣянія, и тебя можетъ постигнуть участь, какая, по притчѣ, постигла человѣка, явившагося на царскій пиръ не въ брачной одеждѣ. Позаботься же пріобрѣсти себѣ одѣяніе души своей... Правая вѣра, чистая и добродѣтельная жизнь – вотъ одѣяніе души вашей. Облечемся же, якоже изранніи Божіи, во утробы щедротъ, благость, смиренномудріе, кротость, долготерпѣніе и любовь (Кол. 3, 12-14).

Въ такомъ видѣ мы неосужденно можемъ явиться на брачный пиръ, на всемірное будущее торжество въ вѣчныхъ обителяхъ Отца нашего небеснаго. Будемъ всегда стараться сохранить на себѣ святую, даруемую намъ Спасителемъ, ризу спасенія и будемъ молить Господа: ризу намъ подаждь свѣтлу, Одѣяйся свѣтомъ, яко ризою. Просвѣти одѣяніе душъ нашихъ, Свѣтодавче, и спаси насъ.

«Наставленія и утѣшенія въ вѣрѣ Христіанской». 1901. № 3. Мартъ.

***

Чертогъ Твой...

Чертогъ Твой вижу, Спасе мой,

Горящій яркими огнями,

Но нѣтъ одежды дорогой,

Чтобъ мнѣ предстать между гостями

          Души одежду просвѣти,

          Податель свѣта, мой Спаситель,

          Дабы и я дерзнулъ войти

          Въ Твою блаженную обитель.

Вѣровъ. 

«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1904. № 6. Отд. Неофф. С. 191-195.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: