-
НАСТАВЛЕНИЯ ХРИСТИАНАМ. Собраны святителем Игнатием (Брянчаниновым) из келейных писем святителя Тихона Воронежского.
1. Священное Писание – слово Божие. Оно говорит тебе, как говорит и всякому человеку. Оно дано тебе для получения вечного спасения: почему ищи спасения твоего в Слове Божием – Священном Писании. Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; озаботься узнать, при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к погибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых? (Том 14, письмо 1-е.)
20 июня 2018 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – ЖИЗНЬ ВО ХРИСТѢ.
Свв. Апостолы крещают первых Христиан в день Пятидесятницы.
Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся.
Что значитъ креститься во Христа? Значитъ погрузить себя въ крестныя страданія за насъ Спасителя нашего: взять крестъ свой и слѣдовать за Нимъ, по Его указанію и примѣру.
Что значитъ облечься во Христа? Значитъ – одѣться въ Его крестныя заслуги, спасшія родъ человѣческій и насъ спасающія отъ грѣха, проклятія и смерти.
Креститься и облечься во Христа значитъ вступить на тотъ путь, которымъ шли всѣ святые и пришли въ царство небесное.
29 мая 2018 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – В утешение многоскорбным подвижницам любви (Ко дню Св.Жен-Мироносиц).
Августейшие сестры милосердия
— императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна.
Много крови льется на полях битв; еще больше льется слез по лицу родной земли. И собирают эти слезы Ангелы Божии, наши хранители бесплотные, и несут их, как дорогие жемчужины, к престолу Царя царей Господа Бога, и приемлет их Господь как жертву чистую, благоуханную, от любящих сердец приносимую во искупление и очищение многих грехов много пред Богом согрешившей Руси, когда-то святой. О, Господи, Боже милосердый! Да будут эта слезы купелью, очищающею наши сердца, загрубевшие в нерадении и духовном разленении!
22 апреля 2018 читать далее
-
ВРАТА АДА.
«Создамъ Церковь Мою, и врата ада не одолѣютъ ее» (Матѳ. 16, 18).
Что это за врата ада, старающіяся одолѣть Церковь? Нѣкоторые подразумѣваютъ подъ ними гонителей, которые отъ древнихъ вѣкомъ и до нашего времени не разъ поднимали бурю гоненій и преслѣдованій съ цѣлью истребить съ земли истинное христіанство, сокрушить Христову Церковь. Но вѣдь гонители были люди, а тутъ врата... Что общаго у человѣка со вратами? Если бы Христосъ подразумѣвалъ тутъ гонителей, то сказалъ бы какъ-нибудь иначе: враги Церкви, служители ада, служители сатаны, а никакъ не врата. Другіе подъ вратами ада подразумѣваютъ жителей ада — демоновъ и ихъ князя. Но и въ этомъ случаѣ Христосъ сказалъ бы какъ-нибудь по другому: силы ада, князь міра сего, князь адской бездны, а не врата. Слово «врата» имѣетъ совершенно опредѣленное значеніе: это проходъ, или дверь, черезъ которую входятъ въ адъ. И думается намъ, что врата ада, это тѣ же широкія врата, про которыя говорится въ другомъ мѣстѣ Евангелія. Они стоятъ противъ вратъ узкихъ, вводящихъ въ Царствіе Божіе, и оттягиваютъ къ себѣ подавляющее большинство людей. Постараемся же уяснить себѣ, что такое — врата узкія, и что такое — врата широкія.
12 апреля 2018 читать далее
-
Новомученик Евгений Поселянин – Благовещение и Крест.
В подавляющем большинстве случаев праздник Благовещения выпадает в дни Великого поста, но несмотря на то, особым постановлением Шестого Вселенского собора в этот праздник предписывается совершение полной Божественной литургии. Праздник Благовещения оказывается как бы выше поста, ибо мы в этот день вместе с Церковью архангельским гласом возвещаем о вочеловечении Бога: «Сын Божий – сын Девы бывает». Среди шедевров русской иконописи - икона «Страстное Благовещение» (XVI в.), в которой выражается одновременно тайна Воплощения Богочеловека и Искупления Ним падшего человечества. Перед Богоматерью стоит Архангел Гавриил, обхватив обеими руками большой восьмиконечный черный крест. Богоматерь стоит во весь рост и удерживает на руках Спасителя, Который отворачивается от видения. На иконе надпись читается: «Рече Богородица к Архангелу: "О Архангеле, уже прежде благовестил еси радость, егда зачати во утробе и породиши Сына, Его же царствию не будит конца, и ныне вижу тя крест держаще, утробою уязвляюся, вспоминая Симеоново пророчество". Отвещает Архангел и рече: "Подобает Сыну Человеческому много пострадать, и распятому быть, и в третий день воскреснути"» (Н. П. Лихачев. Материалы для истории русского иконописания. Атлас снимков. Т. 1. Спб. 1906. табл. С. 11. № 264.). – ред.
Как светел день Благовещения, как он любим! Это — начало весны в природе, это начало радости для человечества, дотоле, со дня грехопадения, знавшего одну только скорбь и уныние.
Что представляется нам, когда говорят «Благовещение»?
Представляются могучие, веселые волны половодья, земля, освобождающаяся от последнего снега, хлопотливо журчащие ручьи талой воды, солнце, уже ярко играющее на небе и в волне речного разлива, и в маленькой лужице, и ласково греющее землю, которая вся, с негой отдаваясь объятьям его лучей, воскресает для новой жизни и нового расцвета...
Счастливая пора роста и надежд!
06 апреля 2018 читать далее
-
Н. Парфенов – «Спасаяй, да спасет душу свою»
А. А. Чернигин. Против течения 2009
«Рече Господь притчу сию: уподобися царствие небесное человеку,
сеявшему доброе семя на селе своем: спящим же человекомъ прииде враг его
и всея плевелы посреде пшеницы и отъиде:
Егда же прозябе трава и плод сотвори, тогда явишася и плевелие.
Пришедше же раби господина, реша ему: Господи,
не доброе ли семя сеял еси на селе твоем; откуду убо имать плевелы;
Он же рече им: враг человек сие сотвори».
И вот эти плевелы росли нередко не только при полном невнимании, а подчас и при легкомысленном попустительстве человека, но даже иногда и поливались им. Учитывая все это, враг был уверен, что его семена, разрастаясь, окажутся сильнее пшеницы и заглушат ее так, что она не только перестанет давать свои стократные плоды, но совсем зачахнет. Выживут, мол, и дадут должные плоды только немногие, особенно сильные корни, которые, мол, в удобное время, тоже можно будет вырвать из земли. И вот эти плевелы в наше время дали свои плоды, заглушая жизнедательную пшеницу и разливая над широким полем жизни не животворный аромат полного живительных сил зерна, а свой дурманящий, с ума сводящий запах, вносящий в жизнь новые веяния, новые понятия, новые верования, новые слова...
Несколько лет тому назад словарь наш обогатился новыми словами: Экуменизм и Апостасия, или что тоже Отступление. Под знаком этого Отступления, под знаком Апостасии и протекает наша историческая эпоха.
26 января 2018 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА (Новогодняя беседа).
Внимательные к течению умственной жизни среди образованных людей настоящего времени не могут не заметить, между другими явлениями, чрезвычайного напряжения любомудрствующего ума человеческого в искании истины, и, как последствие этого, замечается также, что с исканием истины соединяется у некоторых желание «переоценки ценностей».
Римский правитель, вопросивший Христа: «Что есть истина» (Иоан. 18, 38), – не захотел дождаться ответа на этот вопрос, потому что не надеялся услышать его от Учителя Иудейского, стоявшего тогда пред ним в узах, и притом получить от Него ответ на такой вопрос, который не могли разрешить мудрецы востока и запада. И современный мир, тот мир, который во зле лежит, не хочет принять этой истины, потому что она положена там, откуда ему получать ее не хочется, именно – истина предана Церкви, которая есть столп-башня, недоступная и несокрушимая, охраняющая вверенную ей истину. Но на эту хранительницу истины осуетившийся мир смотрит такими же очами недоверия и уничижения, какими смотрел Пилат на Божественную Истину, представшую пред ним в виде Узника, Которого он судил и осудил на распятие, не предполагая возможности воскресения этой Истины и победы Ее над ложью.
31 декабря 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.