-
КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.
Прошло три недѣли постнаго и молитвеннаго дѣланія; это время, если оно проведено нами истинно по христіански, то должно было быть для насъ подвигомъ, ибо истинный постъ есть гораздо большее, чѣмъ одно только тѣлесное воздержаніе.
Истинный постъ, по словамъ церковной молитвы, есть то, чтобы намъ «подвигомъ добрымъ подвизатися, теченіе его совершити, вѣру нераздѣльную соблюсти, главы невидимыхъ зміевъ сокрушити, побѣдителемъ же грѣха явится».
21 марта 2020 читать далее
-
У КАЖДАГО ЕСТЬ СВОЙ КРЕСТЪ. Изъ твореній святителя Ѳеофана, затворника Вышенскаго.
У каждаго изъ насъ есть свой крестъ. Онъ слагается изъ всего, что безпокоитъ и тяготитъ духъ нашъ, что терзаетъ сердце наше на правомъ пути нашемъ ко Господу, во всѣ дни нашей жизни.
Первый конецъ этого креста составляютъ немощи естества нашего и худое направленіе силъ его, какъ-то: недалекость ума и незрѣлость соображеній, отсутствіе энергіи въ волѣ и неподвижность ея на дѣла долга, вялость чувствъ и падкость ихъ на недолжное, особенно же полчища страстей и всякаго рода похоти плоти. Пробудившійся духъ видитъ все это въ себѣ, тяготится тѣмъ и несетъ на себѣ, какъ преступникъ, которому въ наказаніе привязанъ на плечи тлѣющій трупъ. Это – крестъ падшаго человѣчества.
21 марта 2020 читать далее
-
Священникъ Владимиръ Бабура – Гонимые за правду.
Лежащій во злѣ міръ не любитъ правды. Добрымъ людямъ особенно трудно поступать по правдѣ и говорить правду. Ложь любитъ нравственную тьму и страшится свѣта. Ибо гдѣ свѣтъ, тамъ и Богъ; гдѣ Богъ, тамъ добро, справедливость и истина; отъ неправды, отъ преступленій, коварства, отъ людского зла Господь отвращаетъ Лицо Свое; Онъ – на сторонѣ любящихъ святую правду, страдающихъ и гонимыхъ за нее. Блаженны гонимые за правду, ибо тѣхъ есть царство небесное (Мѳ. 5, 10). Кто терпѣливо переносить гоненія, угоденъ Богу... Такимъ нечего страшиться гонителей. – «Кто сдѣлаетъ вамъ зло, – спрашиваетъ ап. Петръ, – если вы будете ревнителями добраго? Если вы страдаете за правду, то вы блаженны. А страха ихъ не бойтесь и не смущайтесь. Не бойтесь поношенія отъ людей и злословія ихъ не страшитесь (Исаіи 60, 7). Если терпимъ (со Христомъ), то съ нимъ и царствовать будемъ (2 Тим. 2, 8-12)...
17 марта 2020 читать далее
-
Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – ПРЕДОСТЕРЕЖЕНІЕ ОТЪ СОБЛАЗНОВЪ.
Слово, сказанное въ церкви Кіево-Братскаго монастыря въ пятокъ первой недѣли Великаго поста (21 февраля 1903 года), на вечернемъ богослуженіи, извѣстномъ подъ именемъ пассіи.
Вси вы соблазнитесь о Мнѣ въ нощъ сію
(Матѳ. XXIV, 3).
Съ такимъ предостереженіемъ любовь Господа Іисуса Христа обратилась къ избраннымъ ученикамъ Его, наканунѣ дня Его страданій. Ученики преданы были своему Учителю и Господу; они послѣдовали за Нимъ, по Его призыву, оставивъ всѣ земныя попеченія. Внимая Его святому ученію, видя чудеса, Имъ совершаемыя, они полны были вѣры въ Его силу и могущество и въ Его чрезвычайное посланничество. Господь зналъ это, но вмѣстѣ Онъ зналъ и слабость человѣческую, часто не выдерживающую давленія соблазновъ и опасностей, увлекающихъ насъ съ пути долга, и со скорбію видѣлъ, что въ день, полный потрясеній и уничиженія Его величія, не устоятъ твердо въ преданности Ему тѣ, которыхъ Онъ приблизилъ къ себѣ и возлюбилъ болѣе другихъ. На дружеское замѣчаніе объ этомъ Спасителя наиболѣе рѣшительный и отличавшійся наибольшею крѣпостію характера ученикъ началъ претить Ему и смѣло и самонадѣянно заявлялъ Ему: аще и вси соблазнятся, о Тебѣ, азъ никогда же соблажнюся (Матѳ. XXVI, 33). Извѣстно, какъ обманчива оказалась такая самоувѣренность верховнаго изъ апостоловъ, въ виду опасности, ему угрожавшей: онъ не устоялъ въ твердомъ исповѣданіи имени своего Учителя и Господа, и многими горькими слезами оплакивалъ свое паденіе.
05 марта 2020 читать далее
-
Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) – Нѣсколько мыслей о развитіи воли.
Говоритъ о томъ, что нужно и полезно развивать сильную волю, не будетъ ли то же самое, что доказывать необходимость хлѣба для голоднаго и лекарства для больныхъ. Каждому понятно, что развитая сильная воля къ добру помогаетъ человѣку на всѣхъ путяхъ его жизни. Несомнѣнно и то, что обладающій сильной волей, къ добру направленной, скорѣе войдетъ въ Царствіе Божіе, чѣмъ малодушный рабъ страстей и вредоносныхъ привычекъ. Сила и обаяніе зла охватываетъ душу такого человѣка, и онъ не имѣя надежнаго оружія – сильной доброй воли, безъ сопротивленія попадаетъ въ плѣнъ къ врагу, или падаетъ жертвой его натиска. Ничего нѣтъ страшнѣе смерти душевной!
24 мая 2019 читать далее
-
«ДУША ХРИСТІАНСКАЯ, ПЕРЕНЕСИСЬ МЫСЛЯМИ КЪ ОНОМУ СТРАШНОМУ ДНЮ». Размышленіе о страшномъ судѣ Христовомъ.
«Второе пришествие Христово». Фреска монастыря св. архид. Стефана (Метеоры, Греция), иконописец Власиос Цоцонис (1998 г.)
«Яко страшенъ судъ Твой, Господи, Ангелом предстоящимъ,
человѣкомъ вводимыми, книгамъ разгибаемымъ,
дѣломъ испытуемымъ, помысломъ истязуемымъ!».
Восклонись, душа христіанская, пробудись отъ сна грѣховнаго, мысленно поставь себя тамъ, гдѣ нынѣ поставляетъ тебя св. Церковь: устреми взоръ ума своего на поразительную картину страшнаго суда, предызображеннаго для тебя Спасителемъ Іисусомъ Христомъ; послушай гласа Церкви, устрашись гнѣва Божія, поспѣши и рѣшись чрезъ покаяніе приготовиться къ оному послѣднему и единственному дню, за коимъ откроется для тебя нескончаемая вѣчность, неизмѣнно блаженная или злополучная; поставь себя у престола всеправеднаго Судіи, и грозною мыслію о страшномъ Судѣ Божіемъ, отжени отъ себя безпечность и уничтожь всѣ соблазны и препятствія. удерживающіе тебя доселѣ отъ истиннаго покаянія во грѣхахъ своихъ!
02 марта 2019 читать далее
-
«ДРЕВНЕЕ ЗЛО НЕ ДЕЛАЕТСЯ НОВЫМ ДОБРОМ». Поучительный пример из жизни преподобного Антония Великого о том, что демоны не желают принести покаяние.
Хочу предложить вам, любезные, и другой, столь же полезный, ясно показывающий, что Бог не отвращается ни от кого из приближающихся к Нему. Предложу и сей пример из книги отцов.
Один великий старец (имеется в виду прп. Антоний Великий – ред.) столько превзошел искушения демонские, что более уже не боролся с ними мыслью, но зрел очами и Ангелов, и демонов, как первые стараются о спасении человеческом, а другие о погибели. Он столько был велик и высок в духе, что пребывал спокоен, когда видел нечистых духов. Часто укорял их и приводил в досаду, напоминая им приготовленную для них огненную геенну. Напоследок и темные оные демоны разгласили между собою один другому о старце, и положили в совете своем, чтобы с сего времени никто из них не сообщался с ним, из опасения, дабы кому-нибудь не нанес он вреда, поскольку достиг удивительного бесстрастия. Действительно, старец как бы обоготворен был Всесвятым Духом.
28 июня 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.