Христіанинъ неси свой крестъ съ терпѣніемъ.

Въ третье воскресенье Великаго поста св. Церковь положила выносить изъ алтаря на средину храма святой крестъ для благоговѣйнаго поклоненія и лобызанія его вѣрующими. Это дѣлается съ той цѣлію, чтобы мы, взирая на образъ распятаго на немъ Іисуса Христа, не ослабѣвали въ своихъ подвигахъ, но съ терпѣніемъ, переносили всѣ лишенія. Святой крестъ, орудіе нашего спасенія, лучше всего можетъ напомнить христіанину обязанности его званія. Въ одно время Божественный Крестоносецъ сказалъ собравшемуся вокругъ Него народу: «Кто хочетъ итти за Мною, тотъ пусть отвергается себя, возьметъ свой крестъ и слѣдуетъ за Мной». Вотъ какое значеніе прядаетъ Спаситель кресту каждаго христіанина! Человѣкъ можетъ итти за Іисусомъ Христомъ только тогда, когда возьметъ и понесетъ свой крестъ.

Но что это за крестъ, который всѣ мы должны нести, послѣдуя Христу? Подъ крестомъ каждаго человѣка нужно разумѣть всѣ скорби, болѣзни и трудности, какія христіанину нужно переносить, чтобы вѣрно исполнять обязанности своего званія во Христѣ, чтобы быть истиннымъ послѣдователемъ Іисуса Христа. Крестъ, напримѣръ, есть бѣдность и недостатки, крестъ – напрасная клевета, крестъ – болѣзни и слабости, крестъ, – бездѣтство и многосемейность, крестъ, – лишеніе отца и матери, – всѣ несчастные случаи. Этотъ-то крестъ, всѣ эти искушенія, огорченія и бѣдствія нужно принимать съ терпѣніемъ истинному послѣдователю Христову. Крестъ посылается каждому человѣку Господомъ. Кто переноситъ его съ покорностію и преданностію волѣ Божіей, тотъ лучше всего подражаетъ своему Спасителю.

Вся земная жизнь Іисуса Христа была тяжелымъ крестомъ. Онъ, Владыка неба и земли, жилъ въ убожествѣ, не имѣлъ, гдѣ главу преклонить. Онъ, Царь славы, пребывалъ на землѣ въ уничиженіи, терпѣлъ гоненія, заплеванія, заушенія и всѣ роды мученій. Измученный, истерзанный, Онъ не отказывался нести на раменахъ орудіе своей смерти, когда человѣческія силы Его въ конецъ истощились. Воинственный Страдалецъ безмолвно шествуетъ на Голгоѳу, неся свой кресъ и падая подъ тяжестію его, пока не помогъ Ему Симонъ Киринейскій.

Христіанинъ! если силы твои ослабѣваютъ въ перенесеніи бѣдствій, не ропщи на Господа, а вспомни лучше о крестѣ Господа Іисуса, утѣшься мыслію, что ты участвуешь въ Его униженіи, въ Его бѣдности, въ Его болѣзняхъ и страданіяхъ. Какая великая честь и заслуга принадлежать къ числу спутниковъ Христовыхъ, итти путемъ, которымъ прошелъ нашъ Спаситель, нести часть того великаго креста, который для спасенія людей поднялъ и понесъ единственный Сынъ Божій! Онъ, распинаемый на крестѣ, какъ бы забываетъ о Своей мучительной боли, не ропщетъ и не гнѣвается на Своихъ мучителей, не проситъ объ отмщеніи, но болѣзнуетъ о Своихъ распинателяхъ. Такъ и мы, когда постигаютъ насъ несчастія, когда наносятъ намъ обиды и оскорбленія другіе, не должны ожесточать своего сердца противъ Бога и ближнихъ. Крестъ Христовъ дорого цѣнили всѣ святые угодники. Сколько было мученниковъ, исповѣдниковъ и страдальцевъ за вѣру Христову? Всѣ эти крестоносцы Христовы съ радостію шли на страданія и самую смерть, съ охотою лишали себя всѣхъ земныхъ благъ, лишь бы только удержаться за спасительный крестъ Іисуса и съ нимъ остаться до конца жизни.

Разсуди же, христіанинъ, хорошо ли роптать на Господа и отказываться отъ несенія своего креста? Вѣдъ крестъ дается каждому изъ насъ Самимъ Господомъ, посылается Его всемогущею волею. Промыслъ Божій никому не посылаетъ креста, т. е. искушеній и страданій выше его силъ. Мы ропщемъ часто и завидуемъ другимъ, но если бы намъ дать ихъ крестъ, то, можетъ-быть, мы и не вынесли бы его. Вотъ какое есть благочестивое сказаніе объ этомъ. Одинъ бѣдный человѣкъ тяготился своимъ крестомъ, своего бѣдностію и тяжелою жизнію. Чтобы предостеречь его отъ искушенія, въ одну ночь съ нимъ случилось такое видѣніе: приходитъ онъ въ храмину и видитъ тамъ много закрытыхъ крестовъ. Вдругъ онъ услышалъ голосъ: «Выбирай себѣ какой угодно крестъ». Онъ началъ выбирать; но какой ни бралъ, ни одинъ не приходился ему по силамъ; то вовсе не поднять, то очень тяжелъ, то рѣжетъ плечи, такъ что нести его совсѣмъ невозможно. Наконецъ остался одинъ крестъ, который онъ сначала не хотѣлъ брать, потому что тотъ былъ по виду очень великъ. Подошедъ къ оставшемуся кресту, человѣкъ тотъ попробовалъ поднять его, и что же? – онъ оказался легче всѣхъ другихъ; но когда онъ открылъ его, то увидѣлъ, что это былъ тотъ самый кресть, который онъ и прежде несъ. Итакъ, каждому изъ насъ дается крестъ сообразно съ силами; поэтому его нужно нести смиренно и терпѣливо, въ повиновеніи благой волѣ Божіей.

Нужно помнить, что крестъ, или бѣдствія, неизбѣжны человѣку на землѣ, отъ креста нельзя уйти никому, его надобно нести всякому, слѣдующему за Христомъ. Кто пріемлетъ его добровольно, съ вѣрою и любовію, для того крестъ не составляетъ непосильной тяжести, напротивъ, несетъ съ собою крестоносцу вожделѣнную награду на небесахъ. Помни это, христіанинъ и терпи благодушно скорби и бѣдствія, какія встрѣтятся тебѣ на пути сей жизни. Такъ поступая, ты будешь страдать по примѣру Господа, и Господь подкрѣпитъ тебя въ терпѣніи, дастъ утѣшеніе душѣ твоей и симъ путемъ креста приведетъ тебя къ почестямъ, какія Онъ уготовалъ Своими крестными страданіями для всѣхъ, «въ житіи крестъ, яко яремъ вземшихъ» и Ему послѣдовавшихъ вѣрою.

Размысли, православный человѣкъ, какъ дорога душа твоя для Христа. Для спасенія ея Онъ вознесся на крестъ и пролилъ Свою безгрѣшную кровь; Онъ Милосердый, приготовилъ трапезу изъ Своего Пречистаго тѣла и Животворящей крови, чтобы напитать тебя для жизни вѣчной. Дорожи же и ты своимъ спасеніемъ: смири свои страсти, напитай душу свою молитвами, укрась ее дѣлами правды и милости, омой слезами покаянія. Взирая на святой крестъ, воодушевляй себя къ мужественному перенесенію подвиговъ и всѣхъ испытаній. Итакъ, сострадай и сораспинайся Христу, чтобы достигнуть участія съ Нимъ въ славѣ и радости Его воскресенія. Если скорбнымъ путемъ шелъ Самъ Господь, невинный и безгрѣшный Спаситель нашъ, то какой же иной можетъ быть путь крестоношенія для насъ, грѣшныхъ?

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 9. Ч. Неофф. С. 179-181.

 




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: