О истинной святости, и способѣ къ достиженію оной.

Опытъ показываетъ, что многіе язъ называющихся Христіанами, которые, будучи увлекаемы разсѣянностію, удовлетворяли всѣмъ естественнымъ желаніямъ своимъ, которые мало или и вовсе не размышляли о Вѣрѣ, и жили въ мірѣ, такъ сказать, безъ Бога, наконецъ иногда нѣсколько усматриваютъ чрезвычайную важность Вѣры. Иногда болѣзнь, иногда потеря любимаго родственника или друга, иногда другіе удары несчасшія поражаютъ духъ ихъ, убѣждаютъ сердце ихъ въ непостоянствѣ вещей человѣческихъ, и побуждаютъ ихъ созидать свое счастіе на основаніи прочнѣйшемъ, нежели каковое міръ дать можетъ. Какъ бы слабъ ни былъ взоръ, обращаемый ими на самихъ себя; но онъ приводить ихъ къ сознанію того, что они оскорбили Бога. По сему они рѣшаются предпринять дѣло возрожденія своего, они желаютъ преобразовать себя; но, къ несчастію, не знаютъ ни существеннаго свойства своихъ слабостей, ни истиннаго врачевства для исцѣленія оныхъ. Хотя они увѣрены, что должны перестать дѣлать зло, и научишься дѣлать добро, что должны отказаться отъ привычки къ пороку, и исполнять предписанія Вѣры; но не стараются пріобрѣсти истиннаго понятія о важности болѣзни, въ которую повержены, о истинномъ врачевствѣ, которое предписывается Евангеліемъ, и о способѣ употреблять оное.

Если въ такихъ обстоятельствахъ они и не впадаютъ въ прежній навыкъ ко грѣху, ежели и не оставляютъ намѣренія исправьлять себя: то по крайней мѣрѣ исправленіе ихъ бываетъ только частное и несовершенное; хотя они по неблагоразумію своему мечтаютъ, что произвели въ себѣ дѣйствительную перемѣну, и думаютъ, что имѣютъ право пользоваться всѣми утѣшеніями Христіанства. Будучи неспособны возвести поступки свои до высоты правилъ, руководствующихъ къ праведности, они низводятъ сіи правила, дабы приспособить оныя къ своимъ поступкамъ. Симъ ограничиваются они во всю свою жизнь, будучи довольны настоящими успѣхами своими.

Другіе простираются далѣе. Страхъ будущаго гнѣва глубоко проникаетъ ихъ души. Они въ теченіе нѣкотораго времени всѣми силами сопротивляются худымъ склонностямъ своимъ, и неуклонно идутъ путемъ должности. Они предпринимаютъ тысячу намѣреній, и тысячекратно оставляютъ ихъ. Всѣ ихъ покушенія остаются безъуспѣшны; и они болѣе и болѣе убѣждаются въ нравственной слабости и въ обременяющей ихъ силѣ поврежденія. Такимъ-то образомъ стеная подъ могуществомъ грѣха, и испытывая тщетность тягостныхъ усилій для своего избавленія, они, въ отчаяніи, искушаются мыслію оставить свое дѣло: и нерѣдко весьма опасаются, чтобъ имъ не изнемочь въ семъ искушеніи, чтобъ не быть подавленными тяжестію бѣдственнаго рабства своего, и чтобы отчаяніе ихъ не содѣлалось тѣмъ болѣе, чѣмъ болѣе они усматриваютъ невозможность, разорвать свои оковы. Иногда случается, что они принуждены бываютъ искать убѣжища отъ своего смятенія въ невѣріи, и успокоивать возмущеніе своей совѣсти такими предлогами, въ несправедливости коихъ съ трудомъ удостовѣрены быть могутъ. Среди таковой борьбы они снѣдаются печалію весь день, и всю ночь омываютъ слезами ложе свое. Сіи люди стремятся къ предмету, достойному ихъ изысканій; но они обманываются въ способахъ достиженія къ нему. Путь, по которому они идутъ, не есть путь, проложенный Евангеліемъ для достиженія истинней святости; посему-то они и не находять прочнаго мира.

Священное Писаніе совѣтуетъ находящимся въ таковомъ состояніи совсѣмъ другое. Они отъ всего сердца своего должны возблагодарить ту безмѣрную Благость, которая пробудила ихъ отъ смертнаго сна; они должны повергнуться предъ крестомъ Спасителя съ глубокимъ страхомъ и смиреннымъ раскаяніемъ въ своихъ преступленіяхъ; они должны произнести торжественный обѣтъ, оставишь всѣ грѣхи свои, и ввѣришься одной благодати Божіей, дабы совершишь возрожденіе свое. Тогда благодать сія увѣритъ ихъ, что всѣ грѣхи ихъ будутъ очищены, и они получатъ свыше новое начало жизни и святости. «Вѣрующій въ Меня», говоритъ Спаситель нашъ, «имѣетъ жизнь вѣчную» (Іоан. 6, 47). «Какъ вѣтвь не можеть приносить плода сама собою, ежели не будетъ на логѣ: такъ и вы, если не будете во Мнѣ. Я есмь лоза, а вы вѣтви: кто пребываетъ во Мнѣ, и Я въ немъ; тотъ много приноситъ плода: ибо безъ Меня не можете дѣлать ничего» (Іоан. 15, 4. 6). – «Благодатію вы спасены чрезъ вѣру», говоритъ Апостолъ Павелъ: «и сіе не отъ васъ; Божій даръ: не отъ дѣлъ, такъ что никто не можетъ хвалиться. Ибо мы Его твореніе, созданное во Христѣ Іисусѣ на добрыя дѣла» (Еф. 2, 8. 9. 10).

Всѣ, руководствуемые просвѣщеннымъ разумомъ, и имѣющіе правильное понятіе о нравственномъ управленіи Божіемъ, знаютъ, что порокъ долженъ оскорблять Его, и что добродѣтель должна быть Ему пріятна; они глубоко напечатлѣваютъ въ душѣ своей сіи слова Писанія: «Безъ святости никто не увидитъ Господа» (Евр. 12, 14) Великое различіе, находящееся между истинными Христіанами и Христіанами по имени, основывается на сущности сей святости, и на средствахъ къ достиженію ея. Послѣдніе взираютъ на сущность святости несовершеннымъ и низкимъ образомъ; ибо они думаютъ, что можно достигнутъ оной собственными силами, безъ всякой высшей помощи: или если и имѣютъ нѣкоторое, неопредѣленное понятіе о помощи Святаго Духа; то сужденіями своими о семъ предметѣ обнаруживаютъ, что они не поставляютъ сего основнымъ и дѣятельнымъ началомъ святой жизни. Но сущность святости, къ которой желаетъ достигнуть истинный Христіанинъ, не въ иномъ чемъ состоитъ, какъ въ возстановленіи образа Божія въ душѣ его. Касательно способа достиженія къ ней, онъ нимало не надѣется на собственныя силы, но полагается на благодатное дѣйствіе Святаго Духа Божія, которое обѣщано всѣмъ, искренно принимающимъ Евангеліе. По сему онъ знаетъ, что сія святость не можетъ предшествовать его примиренію съ Богомъ, и быть причиною онаго, но должна послѣдовать сему примиренію, и быть слѣдствіемъ его. Словомъ, онъ знаетъ, что только живою вѣрою въ Христа онъ оправдится предъ очами Божіими, избавится отъ рабства сатаны, усыновится Богу, содѣлается наслѣдникомъ Христа, обогатится всѣми преимуществами, принадлежащими сему высокому званію: въ настоящей жизни, духомъ благодати и возобновленіемъ по образцу Творца своего; а въ будущей, совершеннѣйшимъ обладаніемъ подобія Божія и наслѣдованіемъ вѣчной славы.

Какъ для снисканія сего дѣятельнаго начала всеобщей святости, истинный Христіанинъ долженъ послѣдовать заповѣдямъ Евангелія; такъ и для возрастанія въ благодати, онъ долженъ учиться въ томъ же училищѣ. Размышляя объ особенныхъ догматахъ Евангелія, разсматривая жизнь, свойства и страданія Божественнаго Искупителя, онъ найдетъ основанія всякой дѣятельной мудрости и неизчерпаемое сокровище наставленій и побужденій.

И такъ, если мы истинно желаемъ «исполниться премудростію и разумѣніемъ; если желаемъ жить достойно Бога, всячески угождая Ему, во всякомъ дѣлѣ благомъ принося плодъ и возрастая въ познаніи Бога» (Кол. 1, 9. 10) то обратимъ особенное вниманіе на слѣдующее повелѣніе Апостола: «Сверенемъ съ себя всякое бремя, и запинающій насъ грѣхъ и съ терпѣніемъ будемъ пробѣгать предлежащее намъ поприще, взирая на Начальника и совершителя вѣры Іисуса, который вмѣсто предлежащей Ему радости претерпѣлъ крестъ, пренебрегши посрамленіе, и возсѣлъ одесную престола Божія» (Евр. 12, 1. 2).

Взирая на Іисуса, мы лучше научимся познавать должность и справедливость совершенной преданности нашего тѣла и нашей души волѣ Божіей и Его служенію. Мы не принадлежимъ себѣ; ибо мы искуплены великою цѣною. И такъ обратимъ все вниманіе наше на прославленіе Бога въ тѣлахъ и душахъ нашихъ, Ему принадлежащихъ.

Взирая на Іисуса, и помышляя, что Богъ не пощадилъ единороднаго Сына своего для изглажденія грѣховъ, мы увидимъ всю гнусносшь грѣха, и познаемъ, колико онъ непріятенъ сему совершенному и святому Существу.

Взирая на Іисуса, мы научимся возрастать въ любви къ Богу. Его милосердіе, Его радость о кающихся грѣшникахъ, изгонитъ изъ сердца нашего чувство отчаяннаго страха, и поселитъ въ немъ взаимную любовь; размышленіе о томъ, что Богъ не пощадилъ единороднаго Сына своего, но предалъ Его за насъ, произведетъ въ сердцахъ нашихъ движенія удивленія, надежды, довѣренности и радости. Тогда мы ощутимъ въ себѣ постоянное стремленіе къ пріобрѣтенію благоволенія благодѣтельнаго Творца нашего, ощутимъ смиренную увѣренность въ томъ, что слабыя усилія наши не будутъ отвергнуты Существомъ, которое явило уже толикія доказательства величайшей любви къ намъ. Тогда мы воспламенимся живѣйшимъ желаніемъ, получить Его милость, и будемъ увѣрены, что сіе желаніе не будетъ безплодно. Когда совѣсть наша скажетъ намъ, что мы оскорбили сего чадолюбивѣйшаго Отца; тогда мысль о великомъ дѣлѣ искупленія достаточно исполнитъ сердце наше сокрушеніемъ. Мы почувствуемъ тогда живое безпокойство, горесть и стыдъ отъ того, что поступками своими могли раздражить Существо, коего милосердіе безконечно. Мы не успокоимся дотолѣ, пока не получимъ надежды, что оно благоволитъ примириться съ нами; будемъ бодрствовать надъ нашими сердцами, и тщательно смотрѣть за нашими будущими поступками, дабы снова не содѣлаться предметомъ гнѣва Его.

Взирая на Іисуса, и видя, сколько Онъ былъ кротокъ и смиренъ сердцемъ, мы получимъ высочайшее наставленіе въ кротости. Разсматривая дѣло искупленія, мы глубоко почувствуемъ въ душахъ нашихъ природное ослѣпленіе наше, наше безсиліе, нашу бѣдность, по причинѣ коихъ насъ должно было искупить великою цѣною. Мы почувствуемъ, что мы совершенно недостойны удивительнаго снисхожденія и неизсякаемой любви, которыя Іисусъ Христосъ явилъ намъ; мы устыдимся того ожесточенія, въ которомъ пребываемъ какъ бы безчувственны. Сіи размышленія поразятъ нашу гордость, ослабятъ наше мнѣніе въ разсужденіи другихъ. Тогда мы не столько будемъ искать почтенія и уваженія другихъ; не столько будемъ чувствительны къ оказываемымъ намъ знакамъ отличія; мы содѣлаемся менѣе расположенными къ гнѣву и неудовольствію; содѣлаемся болѣе кроткими, болѣе снисходительными, болѣе ласковыми и миролюбивыми. Будучи искуплены кровію Христа, и направлены къ добродѣтели благодатнымъ дѣйствіемъ Святаго Духа, мы не станемъ довѣрять собственнымъ силамъ, и будемъ предупреждать первыя движенія нашей суетности. Такимъ-то образомъ восходя на высоту добродѣтели, мы не возгордимся оною; такимъ-то образомъ возрастая въ благодати, мы будемъ возрастать и въ смиреніи.

Взирая на Іисуса, мы будемъ помнить, что Онъ «претерпѣлъ крестъ, пренебрегши посрамленіе». Размышленіе о семъ торжественномъ явленіи произведетъ въ умѣ нашемъ тѣ спасительныя мысли, которыя приличествуютъ Христіанину, сражающемуся на сей землѣ; оно проникнетъ насъ чувствомъ краткости времени и его неизвѣстности, чувствомъ необходимости тщательно заботиться о приготовленіи себя для вѣчности. Въ такомъ расположеніи, мы отвергнемъ пышность и суету сей жизни, мы потеряемъ охоту къ прихотямъ рѣзвой веселости, къ борьбѣ суетнаго честолюбія, къ грубымъ наслажденіямъ сластолюбія. Что касается до временныхъ предметовъ, заслуживающихъ вниманіе разумнаго и безсмертнаго существа, каковы суть семейственныя распоряженія, предначертанія занятій; то, занимаясь ими, мы не оставимъ и главной обязанности, на содѣлаемся болѣе умѣренными въ нашихъ изысканіяхъ, и менѣе заботливыми о ихъ успѣхѣ. Мы научимся исправлять ложныя оцѣнки, которыя міръ даетъ вещамъ, и возноситься надъ суетою человѣческаго величія; научимся уважать то, что дѣйствительно прекрасно и благородно, хотя бы оно представлялось въ униженномъ и презрѣнномъ видѣ; научимся вкоренять въ себѣ и то истинное великодушіе, которое одно можетъ возвысить надъ посмѣяніями и уничиженіями мірскими, и то спокойствіе души, котораго никакое земное приключеніе поколебать не сильно. Вмѣсто того, чтобы предаваться роптанію при непріятныхъ встрѣчахъ на пути сей жизни, мы станемъ, такъ сказать, стыдиться многоразличныхъ выгодъ и наслажденій, доставляемыхъ нашимъ положеніемъ; когда размыслимъ, что Тотъ, который наименованъ Господомъ славы, «не имѣлъ гдѣ приклонитъ голову» (Мат. 8, 20) Если намъ назначено претерпѣть жестокія искушенія; то среди горестей мы будемъ подкрѣплены мыслію, что имѣемъ нѣкоторое сходство съ божественнымъ Владыкою нашимъ. Притомъ, великою подпорою въ нашихъ напастяхъ послужитъ то убѣжденіе, что онѣ не суть дѣйствіемъ сдѣпаго случая, что онѣ не означаютъ наказанія за наши грѣхи, но суть дары благаго провидѣнія и предтечи Его милосердія. – Божественный Спаситель! Горечію Твоихъ страданій мы можемъ изчислять силу Твоей любви. Мы увѣрены въ Твоемъ человѣколюбіи, въ Твоемъ состраданіи. Мы охотно вступаемъ на поприще страданій; ибо Ты возвѣстилъ, что все будетъ содѣйствовать ко благу любящихъ Тебя. И такъ, да будутъ благословенны бѣдность и нищета; да будутъ благословенны болѣзни и печали; да будутъ благословенны стыдъ, поношеніе и злословіе! Стези наши усѣяны скалами и терніемъ; но Ты предшествовалъ намъ по онымъ, узнавая повсюду слѣды стопъ Твоихъ, мы не предадимся роптанію. Благодаримъ убо Тебя, что Ты благоволилъ подкрѣпить насъ утѣшеніями Духа Твоего, что Ты за временныя бѣдствія вознаградилъ насъ обладаніемъ той вѣры, которой міръ не можетъ ни дать, ни похитить. –

Будучи проникнуты сими чувствованіями, и взирая на Іисуса, «Начальника и совершителя вѣры, который вмѣсто предлежащей Ему радости претерпѣлъ крестъ, пренебрегши посрамленіе», прейдемъ мысленно сіе явленіе уничиженія, представляемое намъ всею жизнію Спасителя на землѣ, и послѣдуемъ за Нимъ въ небесныя страны, гдѣ Онъ «возсѣлъ одеснцю престола Божія, гдѣ покорены Ему ангелы, и власти, и силы» (1 Петр. 3, 22). Перемѣнивъ мѣсто пребыванія, Онъ не перемѣнился въ свойствахъ своихъ; Онъ всегда исполненъ благоволенія и любви; и хотя Онъ умеръ для избавленія народа своего отъ грѣховъ, но «живъ» и нынѣ, «дабы ходатайствовать о немъ» (Евр. 7, 25). Ободряемый сими живыми изображеніями, Христіанинъ воодушевляется мужествомъ. Будучи прежде преданъ мрачному унынію, или отягченъ жестокимъ бременемъ, онъ чувствуетъ теперь, что сила его усугубляется: и хотя все вокругъ его есть мрачно и бурно; но его вѣра столь жива, что онъ смѣло обращаетъ къ небу свѣтлый взоръ надежды. Въ семъ пріятномъ положеніи, никакая опасность не можетъ возмутить его, никакое препятствіе не можетъ поколебать, никакое насиліе не можетъ раздражить. Но онъ долженъ остерегаться, чтобы не съ лишкомъ предаваться радости. Онъ долженъ непрестанно помнить, что его главное занятіе, доколѣ онъ на землѣ, состоитъ не въ размышленіи, но въ дѣйствованіи; что сѣмена нравственнаго поврежденія готовы прозябнуть въ немъ; что онъ получилъ нарочитое повелѣніе бдѣть надъ своимъ сердцемъ со всевозможнымъ тщаніемъ; что онъ долженъ вѣрно исполнять должности состоянія, въ которомъ находится, и сообразовать свои поступки съ примѣромъ Божественнаго своего учителя, котораго «пища» была, «творитъ волю» Отца своего небеснаго, «и совершитъ дѣло Его» (Іоан. 4, 34) что онъ долженъ прилѣжно воздѣлывать таланты, ввѣренные ему Богомъ, и тщательно употреблять ихъ къ дѣланію правды, къ оказанію милосердія, не преставая однако предохранять себя отъ нападеній всякаго внутренняго врага; словомъ, что онъ долженъ во всѣхъ обыкновенныхъ дѣлахъ жизни вести себя, какъ тварь, имѣющая дать отчетъ въ своихъ дѣяніяхъ, и образовать свой характеръ по изложенному въ Св. Писаніи образцу истиннаго Христіанина, который ожидаетъ пришествія Господа Іисуса Христа (1 Сол. V, 23).

Такимъ-то образомъ, не прерывая трудовъ своихъ, Христіанинъ можетъ соединять съ ними святыя размышленія о вещахъ невидимыхъ. Среди дѣлъ своихъ, онъ въ нѣдрѣ тишины можетъ возводить очи къ тому небесному Ходатаю, который непрестанно старается о дѣлѣ своего народа, и который доставляетъ ему толико необходимыя пособія благодати и утѣшенія. Совершая сіе на самомъ дѣлѣ, Христіанинъ пріобрѣтаетъ живую охоту къ служенію міра небеснаго. И ежели сіи святыя образы, которые онъ можетъ усматривать только «какъ сквозь тусклое стекло и гадательно» (1 Кор. 13, 12), имѣютъ толикую силу къ возстановленію души его; то каково должно быть его состояніе, когда, при зарѣ воскресенія, онъ пробудится для наслажденія чистымъ и безоблачнымъ видѣніемъ небесной славы; когда Сынъ Божій явится во второй разъ тѣмъ, которые ожидаютъ Его для полученія спасенія; когда воздыханія и печали изчезнутъ навсегда; когда сомнѣнія и страхи не будутъ болѣе тревожить его; когда тягостное сознаніе несовершенствъ не будетъ болѣе угнетать его; когда онъ будетъ наслаждаться тѣмъ, «чего не видалъ глазъ, не слыхало ухо, и что не приходило на сердце селовѣку» (1 Кор. 2, 9); когда наконецъ, будетъ онъ принятъ въ сонмъ воспѣвающихъ сію святую пѣснь: «Сѣдящему на престолѣ и Агнцу благословеніе, и честъ, и слава, и держава, во вѣки вѣковъ» (Апок. 5, 13)

 

«Христіанское Чтеніе». 1824. Ч. 14. С. 297-314.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: