• Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Похвальное слово въ честь великаго Іоанна апостола и евангелиста Христа.

    Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Похвальное слово въ честь великаго Іоанна апостола и евангелиста Христа.

    Когда предметомъ нашей похвалы служитъ небо, то можно-ли составить такую рѣчь, которая достигла бы высоты восхваляемаго бытія? Какой умъ можетъ обнять величіе необыкновеннаго предмета похвалы? Мы скоро и въ самомъ началѣ размышленія изненогли-бы, поелику взялись за дѣло, котораго нельзя исполнить, и желали подняться на безпредѣльную высоту. И однако, я говорю не о томъ небѣ, которое великолѣпно украшаютъ сонмы планетъ, по которому солнце ежедневно совершаетъ на колесницѣ свой путь, на которомъ ежемѣсячно появляется луна, дѣлая ночь подобною дню, и одинъ чудесный видъ котораго, сосредоточивая нашъ умъ на красотахъ міра, поучаетъ и возводитъ насъ къ Виновнику творенія. Но я говорю о томъ небѣ, звѣзды коего, блистая свѣтомъ добродѣтели, являются немерцающими носителями многихъ доблестей и солнце коего – евангельская проповѣдь, распространяясь въ концы вселенной, до безконечности больше и свѣтлѣе естественнаго солнца освѣщаетъ міръ видимый и невидимый. Во свѣтѣ же луны здѣсь и нѣтъ нужды, потому-что нѣтъ смѣны дня и ночи, но непрерывно блистаетъ свѣтъ солнечный. Но вы желаете узнать, кто такъ восхваляется? – Іоаннъ, мужи, – великій апостолъ, превосходнѣйшій изъ евангелистовъ, орелъ Божій, большой, золотокрылый, неподражаемый изслѣдователь небесной глубины, мужъ, созерцавшій херувимовъ, вѣстникъ бытія безначальнаго Слова и для ангеловъ, велегласнѣйшій глашатай истины, умъ высокій, языкъ огненный, уста богоглаголивая, море мудрости безпредѣльное, глубина ученій неизреченная, вмѣстилище вѣдѣнія величайшее, сіяніе Духа, озарившее міръ, громъ благодати, возгремѣвшій во всей вселенной, столпъ церквей высочайшій, основа Божія крѣпко утвержденная, сѣть, уловляющая естество человѣческое, свирѣль, привлекающая души и возводящая ихъ въ небу, сокрушитель всѣхъ ересей вѣчный, острый мечъ, истребляющій плевелы нечестія, небесная ограда, защищающая отъ нападеній безбожія, богокрѣпкій умъ, рѣка, подобно морю разливающая волны божественной мудрости, храмъ дѣвства чистѣйшій, возлюбленнѣйшій и наперсникъ Того, Кто Самъ есть истинная любовь, – великое и прекрасное солнце Евангелія, сладкозвучная лира и труба Духа. И что еще сказать? Но еслибы я тысячекратно умножилъ это исчисленіе, то и тогда не могъ бы исчерпать бездну похвалъ. Но однако, подобно пчелѣ собравши медъ съ цвѣтовъ евангельскихъ луговъ и соединивъ его въ нѣкоторые разумные соты, я весьма охотно рѣшаюсь принести сіе въ похвалу апостолу.

    09 октября 2024 читать далее


  • Похвала св. Іоанну Крестителю (Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго).

    Похвала св. Іоанну Крестителю (Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго).

    Не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына (Лук. I, 13).

    Для того, чтобы достодолжно восхвалить Крестителя Господня Іоанна, котораго рождество празднуетъ нынѣ св. Церковь, недоумѣваю, что благоприличнѣе могу я предложить теперь, слушатели: то ли, что онъ сверхъестественно рожденъ, или что неестественно скончался? Рожденъ онъ по пророчеству, а умеръ за истину; въ рождествѣ своемъ предвозвѣстилъ пришествіе Спасителя, а смертію осудилъ прелюбодѣяніе Ирода. Подлинно, святый и праведный мужъ, и не по обыкновенному порядку рожденія, но по обѣтованію происшедшій на свѣтъ, вполнѣ заслужилъ предъ Богомъ то, что скончался не общею всѣмъ людямъ смертію, но совлекся тѣла, которое онъ получилъ по благодати Господней, за Его же проповѣдь. Итакъ, св. Іоаннъ во всемъ исполнилъ волю Господню, потому что для проповѣданія Господа и родился, и умеръ.

    Напомню вкратцѣ обстоятельства его рожденія. Когда отецъ Захарія и мать Елисавета, находясь уже въ глубокой старости, не имѣли ни одного суиружескаго плода, да и самое цвѣтущее время дѣторожденія миновало уже для нихъ, такъ что они совсѣмъ отчаялись о рожденіи дѣтища себѣ, вдругъ были ободрены неожиданною вѣстію св. архангела Гавріила о рожденіи Іоанновомъ: не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына.

    06 июля 2024 читать далее


  • Слово св. Іоанна Златоуста на утрени въ день св. Пасхи.

    Слово св. Іоанна Златоуста на утрени въ день св. Пасхи.

    Предисловіе.

    Устъ твоихъ, якоже свѣтлость огня, возсіявши благодать, вселенную просвѣти. (Св. Іоаину Златоусту троп., гл. 8, на 27 янв.).

    Кто не слыхалъ о святомъ Златоустѣ, великомъ учителѣ вселенной, о богомудромъ Іоаннѣ, архіепископѣ Новаго Рима – Царьграда? Кто не знаетъ установленнаго имъ чина божественной литургіи? Кто не плакалъ отъ восторга и умиленія, внимая въ день св. Пасхи торжественному и трогательному «огласительному слову» его?

    Это одинъ изъ тѣхъ великихъ и приснопамятныхъ вождей духовной жизни человѣчества, для которыхъ полуторатысячелѣтній срокъ со дня кончины не является синонимомъ забвенія; которые значительно опередили свою эпоху, такъ что ихъ мысль отвѣчаетъ на самые тревожные и обостренные запросы современной жизни; которые неуязвимы и побѣдоносны во всеоружіи Божіей правды...

    05 мая 2024 читать далее


  • Блаженный Григорій Антіохійскій – Слово въ Великую субботу.

    Блаженный Григорій Антіохійскій – Слово въ Великую субботу.

    Въ древности кромѣ Дѣяній, въ Великую субботу, читалось также слово блаж. Григорiя Антiохийскаго (†593), которое начинается «Славенъ и сей». См.: «Статьи по литургикѣ» проф. М. Скабаллановича. Кiевъ 1915. С. 8. Пер. съ греч.. архим. Амвросiемъ (Погодинымъ) въ «Проповеди святителя Софронiя, Патрiарха Iерусалимскаго». Jordanville 1988. С. 160-170. Ред.

    Блаженнаго Григорія, патріарха Антіохійскаго,
    слово о женахъ мѵроносицахъ и о пріявшемъ
    Божественное Тѣло Гробѣ Господа нашего Іисуса
    Христа и объ Іосифѣ Аримаѳейскомъ и на тридневное
    Воскресеніе Господа нашего Іисуса Христа

    1. Достохвальный и таковой законъ (обычай) Церкви выражается въ томъ, чтобы мы совершали памятствованіе тридневной смерти нашего Спасителя (пребывая) въ Храмѣ-Усыпальницѣ (ориг. – «въ Сокровищницѣ умершихъ»){1}. Потому что, принимая на умъ животворящую кончину Спасителя, кто не придетъ къ заключенію, что умершіе пребываютъ какъ-бы въ божественныхъ скинiяхъ въ ожиданіи небесной трубы, имѣющей всѣхъ нась призвать изъ нашихъ гробовъ на страшный день суда? Кто же, взирая на оный спасительный Гробъ (Христовъ), не приступаетъ къ гробамъ (усопшихъ) какъ къ чертогамъ, заключающимъ въ себѣ жизнь? Кто, вѣруя въ Возстаніе Господа изъ мертвыхъ, и самъ не настроится къ тому, чтобы возстановить себя самого (отойдя отъ мертвости грѣха), имѣя наслѣдовать чрезъ Него (и свое) воскресеніе{2}? Итакъ, слѣдуя сему прекрасному закону (обычаю) Церкви, вы, бодрствующіе, притецыте къ почивающимъ въ гробахъ; когда вы находитесь въ тѣснотѣ въ этомъ мѣстѣ, расширьтесъ духомъ любви (другъ къ другу); Христолюбивый народъ напоминаетъ собою виноградную кисть, въ которой ягода примыкаетъ къ ягодѣ, такъ и вы – соединены другъ съ другомъ; и услышьте желанную для вась тайну смерти, которую и послѣ того какъ узнаетъ, никто изъ смертныхъ не въ силахъ постигнуть.

    04 мая 2024 читать далее


  • Слово о Лазарѣ четверодневномъ, иже во святыхъ отца нашего Амфилохія, епископа Иконійскаго.

    Слово о Лазарѣ четверодневномъ, иже во святыхъ отца нашего Амфилохія, епископа Иконійскаго.

    Вы только что слышали евангелиста Іоанна, который говоритъ: Іисусъ прежде шести дней Пасхи пріиде въ Виѳанію, идѣже бѣ Лазарь умерый, егоже воскреси отъ мертвыхъ (Іоан. 12, 1). Видите начатокъ воскресенія, прообразованный въ Лазарѣ и познанный вѣрнымъ народомъ. Народъ позналъ, архіереи же злословили, обративъ чудотвореніе въ предметъ зависти. Дѣйствительно, они завидовали воскрешенію Лазаря, такъ какъ послѣ воскрешенія его замыслили убить его. Развѣ вы не видите высшей ступени зависти? Они задумали убить то того, кого возставилъ Господь, не сознавая, что, если бы они и убили его, Господу было бы легко вновь воскресить Своего друга. Итакъ, они замыслили убить Лазаря, потому что ничто такъ не раздражало іудеевъ, какъ воскрешеніе Лазаря: они были безсильны оклеветать это чудо. Прозрѣніе слѣпорожденнаго они оклеветали, говоря: это не онъ, подобенъ ему есть (Іоанн. 9, 9). Воскрешеніе дочери Іаира они оклеветали, говоря, что она была объята сномъ, а не предана совершенно смерти. Воскрешеніе единственнаго сына вдовы они оклеветали, говоря, что онъ притворился мертвымъ, а не былъ поглощенъ смертію. Чудо съ засохшей смоковницей они оклевстали, говоря, что она лишена была соковъ, а не засохла по глаголу Господню. Претвореніе воды въ вино они оклеветали, говоря, что дѣло происходило на обѣдѣ уже опьяннѣвшихъ и не понявшихъ шутки.

    26 апреля 2024 читать далее


  • Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на Срѣтеніе Господне.

    Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на Срѣтеніе Господне.

    1. Сѵмеонъ, принявшій въ свои руки Господа, нашего Іисуса Христа, не былъ священникомъ, но по своимъ добродѣтелямъ стоялъ много выше священниковъ; посему, что законъ повелѣвалъ дѣлать относительно младенца, это исполнялъ священникъ, Сѵмеонъ же, украшенный, при всѣхъ другихъ достоинствахъ, и старческою сѣдиною, удостоился согласно божественному предсказанію (Луки 2, 26), насладиться радостію. Онъ узналъ проповѣданнаго, видѣлъ истинну предсказаній, держалъ въ рукахъ своихъ Того, Кто носитъ всяческая глаголомъ своимъ (Евр. 1, 3) и, стоя предъ лицомъ спасенія рода и исполнившись божественной радости, не хотѣлъ уже болѣе жить, но сейчасъ же, какъ только предстало предъ нимъ спасеніе, пожелалъ сбросить свою плотскую оболочку и благовѣстить и сущимъ во адѣ спасеніе и искупленіе. И онъ благословилъ Бога, то есть вознесъ Ему, хвалу и славословіе, благословилъ между прочимъ и потому, что видѣлъ, что данныя ему ранѣе обѣщанія осуществились, и онъ удостоился воочію видѣть утѣху Израилеву (Луки 2, 25) и держать въ своихъ рукахъ. И исполнившись при этомъ священной радости, говоритъ: нынѣ отпущаеши раба Твоего. Когда я имѣю конецъ предвозвѣщеннаго, то пусть и эта временная жизнь имѣетъ его, согласно твоему предреченію; ибо самъ ты давно уже далъ мнѣ благовѣстіе, что я не увижу смерти, прежде чѣмъ увижу Христа Господня (Луки 2, 26); а такъ какъ теперь предъ моими глазами то, чего я желалъ, чего искалъ, къ чему стремился, то нынѣ отпущаеши раба Твоего; и я ни предъ смертію не трепещу, ни сомнѣній въ мысляхъ никакихъ не имѣю, но ухожу съ миромъ твердымъ, который служитъ мнѣ источникомъ великихъ радостей, ибо я видѣлъ спасеніе всѣхъ людей (Луки 2, 30-31).

    15 февраля 2024 читать далее


  • Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на Вознесеніе Господне.

    Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на Вознесеніе Господне.

    Послѣ воскресенія изъ мертвыхъ Спаситель «денми четыредесятми» являлся ученикамъ (Дѣян. 1, 3). Но Онъ былъ доступенъ видѣнію ихъ только одиннадцать разъ, и это – естественно: учениковъ было одиннадцать, и Онъ совершилъ одиннадцать явленій. Гдѣ же доказательство того, что Онъ былъ видимъ только одиннадцать разъ? Это можно видѣть ивъ слѣдующаго. Первый разъ Господь явился Маріи у гроба и остальнымъ женамъ (Марк. 16, 9; Іоан. 20, 11, 14-17; Матѳ. 28, 5), какъ и предвозвѣстилъ Исаія, призывая женъ и говоря: «жены грядущія съ позорища пріидите» (Ис. 27, 11), «возвѣстите» намъ (Матѳ. 28, 10). Потомъ онъ явился Петру (1 Кор. 16, 5), послѣ – Клеопѣ и другому ученику, когда они совершали путь въ Еммаусъ, хотя они и не узнали Его, и «въ преломленіи хлѣба», когда Онъ открылся имъ (Лук. 24, 13-35), затѣмъ – десяти, въ отсутствіе Ѳомы «сущу поздѣ въ день той» (Іоан. 20, 19), послѣ – одиннадцати, когда и Ѳома присутствовалъ и былъ въ числѣ учениковъ (Іоан. 20, 26), потомъ «явися болѣ пятисотъ братіямъ единою», какъ возвѣщаетъ Павелъ, добавляя, что «отъ нихже множайшіи пребываютъ доселѣ» (1 Кор. 15, 6), еще – явился Іакову, какъ и объ этомъ учитъ Павелъ (1 Кор. 15, 7), потомъ – семи при морѣ Тиверіадскомъ, т. е. Петру и Ѳомѣ и Наѳанаилу, Іакову и Іоанну и двоимъ другимъ изъ учениковъ Его (Іоан. 21, 1-2), послѣ – всѣмъ Апостоламъ, т. е. семидесяти (1 Кор. 15, 7), далѣе – на горѣ Галилейской, «аможе повелѣ имъ Іисусъ» (Матѳ. 28, 16), и наконецъ, на горѣ Елеонской, гдѣ было и вознесеніе.

    25 мая 2023 читать далее