-
Святителя Григорія Богослова Похвальное слово св. священномученику Кипріану.
Свт. Григорий Богослов составляет Похвальное слово свмч. Киприану. Миниатюра XII в.
Едва не забытъ нами Кипріанъ, и это (какая потеря!) допустили вы, которые болѣе всѣхъ уважаете Святаго, чтите его ежегодными чествованіями и празднествами. А Кипріана необходимо должно почитать даже и забывающимъ иное; такъ какъ особеннаго памятованія требуютъ мужи совершеннѣйшіе, о которыхъ воспоминаніе вмѣстѣ благочестиво и полезно. Возвратимъ же долгъ съ лихвою, если окажемся довольно благоразумными, и не вовсе скудными и нищими. Впрочемъ, какъ бы ни велика была наша нищета, я увѣренъ, что сей во всемъ великодушный и любомудрый мужъ проститъ намъ и замедленіе и бѣдность. Возблагодаримъ только, что онъ не остался у насъ въ совершенномъ забвеніи; ибо это стоитъ благодаренія. И благодареніемъ должно начать, чтобы мое возвращеніе послужило вамъ во благое, и, по благимъ мѣрамъ Бога, который все распредѣляетъ и располагаетъ вѣсомъ и мѣрою (Премудр. Сол. 11, 21), сдѣлалось возвращеніемъ отъ безмолвія къ слову, отъ любительницы мучениковъ[1] – къ мученикамъ, отъ тѣлеснаго отдыха – къ духовному пиру.
15 October 2022 читать далее
-
Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Похвальное слово въ честь святой первомученицы Ѳеклы.
1. Память первомученицы Ѳеклы – украшеніе женъ, сладостный предметъ величанія для мужей, и для всѣхъ вмѣстѣ – поощреніе и призывъ къ добродѣтели и мужеству; демонамъ же пораженіе и посрамленіе, а лучше – не уничтожающее только, но и воздвигающее болѣе блистательный памятникъ побѣды надъ ними самими; ибо она своею побѣдою не только уязвила высокомѣріе наглецовъ, но и привела ихъ въ состояніе полное позора и безпомощности, и не только сокрушила гордыню ихъ, но и научила ихъ страшиться побѣжденнаго ими рода. Такимъ образомъ, если бы единое что нибудь изъ сказаннаго было достигнуто подвигами мученицы, то и въ этомъ случаѣ слово не могло бы дойти до дерзновенія дать подробную повѣсть о ней; когда же чрезъ посредство единаго тѣла такъ многое стекалось во едино, и дѣяніе единой дѣвы привело въ движеніе такія рѣки совершенствъ и чудесъ, то. найдется ли слово, способное обнять все это? Молодая дѣвица, только что вышедшая изъ терема, еще не привыкшая видѣть мужчинъ, даже краснѣвшая при одномъ имени ихъ, воспринявъ внезапно божественное и благородное рѣшеніе, выходитъ на поприще подвиговъ и вступаетъ въ борьбу съ общимъ противникомъ природы. Многочисленные зрители съ напряженнымъ слухомъ и зрѣніемъ взираютъ на подвиги ея и поражаются зрѣлищемъ, видя совершенно ясно, что дѣвица восхищаетъ побѣду, радуются съ одной стороны, а съ другой – даже не вѣрятъ тому, что видятъ, – такъ сильно поражаетъ ихъ чудо! Врагъ однакоже и сопротивникъ нашего рода падаетъ совершенно и лики дѣвъ воспѣваютъ побѣду, ряды мужей рукоплещутъ и всѣ, пораженные этимъ чудомъ, зрители того и другого пола устремляются къ подвигамъ, веселятся о побѣдѣ и окрыляются къ подражанію. Павелъ, этотъ всеобщій учитель вселенной, такъ какъ онъ именно просвѣтилъ и воспиталъ дѣву для подвиговъ, радуясь духомъ и услаждаясь успѣхомъ, пріемлетъ неумолкающую трубу духа и оглашаетъ какъ подвиги ея, такъ вмѣстѣ и награды за побѣду: вѣру соблюла, теченіе скончала. Прочее убо соблюдается тебѣ вѣнецъ правды (2 Тим. 4, 7-8); а Вѣнцераздаятель простираетъ свою руку и возлагаетъ на побѣдоносную главу вѣнецъ. Итакъ, не разумно ли слово коснѣетъ и боится приступить къ подробному изложенію исторіи ея? Однакоже можно ли и оставить такія великія дѣла, сохраняемыя временемъ, не описанными и не запечатлѣнныли въ словѣ истины?
07 October 2022 читать далее
-
Святитель Григорій Палама – Бесѣда на усѣкновеніе главы всечестнаго Предтечи Христова и Крестителя Іоанна.
Бесѣда на усѣкновеніе главы всечестнаго Предтечи Христова и Крестителя Іоанна,
иже во святыхъ отца нашего Григорія Паламы, архіепископа Ѳессалоникійскаго.
Если честна смерть преподобныхъ и память праведнаго съ похвалами, то тѣмъ болѣе съ похвалами намъ надлежитъ совершать память началовождя всѣхъ святыхъ и праведниковъ – всечестнаго Іоанна, который предварилъ и предвозвѣстилъ воплотившееся ради насъ Слово Божіе, Коимъ самъ, въ свою очередь, былъ провозглашенъ и засвидѣтельствованъ какъ высшій изъ всѣхъ пророковъ отъ вѣка, святыхъ и праведниковъ. И хотя дѣянія его превосходятъ всякое человѣческое слово, хотя онъ уже получилъ награду отъ Самого Единороднаго Сына Божія и не нуждается въ нашемъ восхваленіи, но, поелику его столь великимъ провозгласилъ и засвидѣтельствовалъ Христосъ, Господь всяческихъ, то и всякій языкъ вѣрныхъ долженъ подвигнуться къ возможному со своей стороны прославленію его, не затѣмъ, чтобы прибавить отъ насъ что-либо къ славѣ онаго, но чтобы воздать ему отъ насъ должное, и посему каждый отдѣльно и всѣ вмѣстѣ должны восхвалять его и повѣствовать о чудесахъ его. Ибо вся жизнь его, среди всѣхъ рожденныхъ женами, есть чудо изъ чудесъ. И не только вся жизнь сего – и прежде рожденія – пророка и величайшаго изъ пророковъ Іоанна, но и обстоятельства, предшествовавшія его жизни и за ней слѣдовавшія, исполнены многихъ чудесъ; ибо божественныя о немъ предсказанія боговдохновенныхъ пророковъ изображаютъ его не человѣкомъ, но ангеломъ, свѣтильникомъ свѣта, богосвѣтлою и свѣтоносною звѣздою, предварившею солнце правды, и гласомъ Самого Бога: что же Богу Слову можетъ быть ближе и родственнѣе гласа Бога?
10 September 2022 читать далее
-
Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Погибаютъ только тѣ, которые сами предаются смерти духовной (Поученіе на Преображеніе Господне).
Сегодня предметомъ моей бесѣды къ вамъ, братіе, будетъ преображеніе Господа, которое составляетъ предметъ настоящаго торжества. Всѣ праздники въ честь Господа суть воспоминанія тайнъ пребыванія на земли во плоти Спаса нашего Іисуса Христа; – въ нихъ воспоминается рождество Его, крещеніе, распятіе, погребеніе, воскресеніе изъ мертвыхъ и вознесеніе: но праздникъ преображенія предзнаменуетъ будущее пришествіе Его на судъ. Ибо какъ во время преображенія, лице Его просіяло яко солнце, ризы же сдѣлались бѣлы, какъ свѣтъ, такъ и на судъ Онъ явится, какъ молнія, во всей силѣ и славѣ. Какъ на Ѳаворѣ съ Нимъ были Петръ, Іоаннъ и Іаковъ, такъ и въ небесномъ царствѣ соучаствовать Ему будутъ только избранные, кои удостоятся Божественнаго лицезрѣнія и неизглаголанной радости. Но кто же будетъ участвовать въ сей радости? безъ сомнѣнія, только живущіе чисто и непорочно; ибо чистѣйшій Господь, Который есть свѣтъ, можетъ пріять въ общеніе съ Собою только чистыхъ. Давъ намъ чистую душу, Онъ потребуетъ, чтобы мы и возвратили ее Ему чистою. Бывъ созданы по образу и по подобію Божію, мы должны быть благообразны, по образу красоты Божіей. Посему то Псалмопѣвецъ и говоритъ: «Господи, волею Твоею подаждь добротѣ моей силу» (Псал. 29, 8), т.-е. красотѣ духовной моей, дабы склонный къ непотребнымъ грѣховнымъ похотямъ духъ мой, потерявъ благообразіе, не лишился общенія съ Тобою и Божественныхъ наградъ.
18 August 2022 читать далее
-
Преподобный Феодоръ Студитъ – О томъ, что намъ должно хранить красоту и благообразiе души и девство неоскверненнымъ, и о покаянiи (Поученiе на предпразднество Преображенiя Господня).
Братiя и Отцы! Сподобившись праздновать и совершить нынѣ предпразднество Божественнаго Преображенiя, отъ сего святаго праздника въ немногихъ словахъ сотворимъ начало поученiя и наставленiя, дабы исполнить свой долгъ. Да будетъ намъ извѣстно, что всѣ господскiе праздники приводятъ на намять тайны пришествiя во плоти и явленiе Господа Спасителя нашего Христа, какъ напримѣръ: какъ Онъ родился, крестился, былъ погребенъ, воскресъ въ третiй день и вознесся во славѣ. Но праздникъ славнаго Его Преображенiя открываетъ и прообразуетъ состоянiе будущаго вѣка. Ибо какъ лице Его просiяло подобно солнцу, и одѣянiе Его стало бѣлымъ, какъ свѣтъ дня; такъ Онъ и опятъ сойдетъ съ небесъ, какъ молнiя, съ силою многою и страшною славою судить вообще весь миръ. И какъ во время Преображенiя были съ Нимъ на святой Ѳаворской горѣ Петръ, Iоаннъ и Iаковъ; такъ и тогда въ небесномъ царствѣ святые со Христомъ будутъ наслаждаться неизреченными благами.
17 August 2022 читать далее
-
Слово похвальное въ честь святаго славнаго великомученика и цѣлителя Пантелеимона (Переводъ съ греческаго).
«Аще міръ васъ ненавидитъ, вѣдите, яко Мене прежде васъ возненавидѣ» (Іоан. 15, 18).
Многія и значительныя причины трогаютъ мое сердце, возбуждаютъ умъ, двигаютъ языкъ къ восхваленію хотя слабыми словами св. Пантелеимона, – Пантелеимона, котораго почтила Пресвятая Троица, прославили Ангелы, увѣнчало само небо, такъ что онъ сталъ похвалою мучениковъ, защитникомъ православія, сладкою отрадою и современныхъ ему и нынѣшнихъ христіанъ. Многія, говорю, причины понуждаютъ мой языкъ ко глаголанію въ праздникъ таковаго мученика, – и цвѣтъ его юности, которой не побороли ужасныя и многочисленныя мученія, претерпѣнныя святымъ, и невыносимая свирѣпость того мучителя, противъ котораго онъ ратовалъ. Но велики и препятствія, которыя удерживаютъ мой языкъ отъ бесѣды, – это не только моя неопытность, но и самое достоинство мученика, которому не отъ людей предлежитъ похвала, а отъ Бога. Мученики не ищутъ витійства и внѣшней похвалы. За пачеестественныя дѣла мученическія одна только несозданная Премудрость можетъ по достоянію почтить таковыхъ вѣрныхъ рабовъ; поэтому похвала наша ничтожна. Велико это препятствіе, и можетъ наложить молчаніе на уста всякаго. Но дерзновенна любовь, смѣло благоговѣніе. Посему не будетъ страннымъ, если мы сдѣлаемъ хотя слабый очеркъ великихъ подвиговъ сего мученика, и особенно когда намъ извѣстно, что ни широта неба, ни красота его не уменьшается, если напишетъ оное на хартіи даже и самая малая рука. Драгоцѣнные камни, къ коимъ прикасается рука неискуснаго художника, не перемѣняются въ свинецъ, и море не отвращается малаго даянія рѣкъ. Знаю какъ отважно открытыми глазами смотрѣть на солнце: но не робѣю смотрѣть на него, когда оно не отторгаетъ отъ себя ни легкой мглы, ни тонкаго облака, ни слабыхъ паровъ; такъ какъ они-то и даютъ людямъ случай болѣе узнавать свѣтлость лучей его.
09 August 2022 читать далее
-
Святитель Астерій Амасійскій – Слово въ похвалу святыхъ верховныхъ апостоловъ Петра и Павла.
Исаія говоритъ, пророчествуя[1], что Отецъ положилъ Сына камнемъ краеугольнымъ, показывая, что весь составъ міра имѣетъ Его своею основою и опорою. А Единородный, какъ говорится въ Евангеліяхъ, называетъ въ свою очередь Петра основаніемъ Церкви: «ты Петръ, и на семъ камнѣ Я создамъ Церковь Мою»[2]. И дѣйствительно, Онъ первый, какъ бы камень какой великій и крѣпкій, былъ вверженъ въ ровъ міра сего, или – «въ долину плача», какъ говоритъ Давидъ[3], – дабы, поддерживая всѣхъ христіанъ, назданныхъ (на немъ), вознести къ высотѣ, которая есть жилище упованія нашего. «Никто не можетъ положить другаго основанія, кромѣ положеннаго, которое есть Іисусъ Христосъ»[4]. Подобнымъ же названіемъ Спаситель нашъ почтилъ и перваго ученика Своего, нарекши камнемъ вѣры. Итакъ, чрезъ Петра, бывшаго истиннымъ и вѣрнымъ тайноводителемъ благочестія, сохраняется твердое и непоколебимое основаніе церквей. Строеніемъ праведнаго стоимъ мы, сущіе отъ восхода солнца до запада христіане, крѣпко утвержденные, несмотря на многія воздвигавшіяся испытанія, съ тѣхъ поръ, какъ возвѣщено Евангеліе, и на безчисленное множество тиранновъ, а прежде нихъ – діавола, желавшаго ниспровергнуть долу и исторгнуть насъ съ самыхъ основаній. Разлились рѣки, – какъ говоритъ спасительное слово[5], – какъ бурные потоки, сильные вѣтры діавольскихъ духовъ устремились, неудержимые дожди гонителей христіанъ съ шумомъ обрушились, и ничего сильнѣе твердыни божественной не оказалось, такъ какъ святыми дланями перваго изъ апостоловъ было устроено зданіе вѣры. Все это, что я говорю, слѣдовало бы выразить однимъ словомъ благословенія Того, Кто назвалъ благовѣстника камнемъ. Посмотримъ же, если угодно, какъ созидалъ Петръ: не камнями и кирпичами и не другими какими нибудь земными матеріалами; но словами и дѣлами, которыми дѣйствовалъ по внушенію Духа.
11 July 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)