• «ПРІИДИ, БЛАГОЧЕСТИВОЕ СОБРАНІЕ, СОСТАВИМЪ НЫНѢ ПРАЗДНЕСТВО». Слово на Преображеніе Господнѣ, преподобнаго Іоанна Дамаскина.


    Икона Преображения Господня. Кирилло-Белозерский монастырь. XV в.

     

    Пріиди, благочестивое собраніе, составимъ нынѣ празднество; пріиди, восторжествуемъ нынѣ съ вышними Силами. Пріидите и, послушные зову пророка Давида, воспоемъ Богу нашему, воспоемъ Цареви нашему, воспоемъ: яко Царь всея земли Богъ, воспоемъ разумно (Псал. 46, 7). Нынѣшній день на Ѳаворѣ очами человѣческими было видѣно невиданное: видѣно было тѣло земное, сіяющее Божественнымъ свѣтомъ, — тѣло смертное, источающее славу Божества. Нынѣ слухомъ человѣческимъ слышано было неслыханное: поелику Тотъ, Кто являетъ Себя человѣкомъ, объявляется отъ Небеснаго Отца Сыномъ Божіимъ, единороднымъ, возлюбленнымъ, единосущнымъ. Нынѣ Творецъ и Господь всего, изъ снисхожденія къ рабамъ облекшійся во образъ раба и ставшій по естеству и по образу человѣкомъ, — нынѣ именно являетъ въ семъ образѣ красоту Свою. Пріидите же, поревнуемъ и мы послушанію Апостоловъ, послѣдуемъ съ готовностію на голосъ Христовъ, исповѣдаемъ непостыдно Сына Бога живаго, взойдемъ на гору добродѣтелей, — и мы узримъ славу и услышимъ неизреченныя тайны: ибо воистинну блаженны очи, которыя видятъ, и уши, которыя слышатъ то, что многіе пророки и цари желали видѣть и слышать, но не получили желаемаго (Матѳ. 13, 16-17). Итакъ, пріидите: и мы, объяснивъ по возможности слова Божественнаго Писанія, предложимъ вечерю вамъ, добрымъ гостямъ, приправленную благодатію Того, Кто косноязычнымъ даровалъ легко и ясно говорящій языкъ.

    18 августа 2017 читать далее


  • СКАЗАНИЕ И СТРАДАНИЕ И ПОХВАЛА СВЯТЫМ МУЧЕНИКАМ БОРИСУ И ГЛЕБУ.

    Свв. блгвв. кнн.-страст. Борис и Глеб на конях. Сер. XIV в. Государственная Третьяковская галерея.

    Господи, благослови, отче!

    — «Род праведных благословится, — говорит пророк, — и потомки их благословенны будут». Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды[1] Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.

    06 августа 2017 читать далее


  • Похвала преподобному и богоносному отцу нашему Антонію Печерскому, первоначальнику иноческаго житія въ Россіи.

    Икона преподобного Антония возле места его погребения в Ближних пещерах

    «Преподобенъ во всѣхъ дѣлахъ своихъ». — Такое слово предлагаетъ намъ царственный пророкъ на похвалу преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антонія Печерскаго, великаго и богатаго во всѣхъ добродѣтеляхъ.

    Но, казалось бы, недостаточно здѣсь нашихъ устъ и нашего голоса. Обыкновенно, при похвалахъ выдающагося человѣка, спрашиваютъ: какого сана человѣкъ хвалящій, какого ума, какой жизни. Тотъ же обычай былъ еще въ древности, у язычниковъ; такъ, царь Александръ Македонскій завѣщалъ никому не писать своего изображенія, кромѣ Апеллеса. Также и Августъ Кесарь великій запретилъ, чтобъ никто, кромѣ людей, одаренныхъ умомъ и искусныхъ, не смѣлъ говорить или писать о немъ. Ясно, что похвала, выходящая изъ устъ людей грѣшныхъ и неразумныхъ, имѣетъ мало достоинствъ, по словамъ Екклесіаста: «Непріятна похвала въ устахъ грѣшника» (Сир. 15, 9). Какъ же мы, будучи грѣшны, грѣшными устами похвалимъ того, какъ прославимъ того, о которомъ можемъ сказать, что не было лести въ устахъ его! Какъ грѣшнымъ гласомъ достойно воспоемъ того, кто достоинъ быть воспѣтымъ голосами преподобныхъ.

    23 июля 2017 читать далее


  • «СНОВА НАМЪ ВОЗСІЯЛА НЕРАЗДѢЛИМАЯ ДВОИЦА». Похвальное слово блаженнымъ Апостоламъ Петру и Павлу свт. Софрония Іерусалимского.

    1. Снова намъ возсіяла нераздѣлимая двоица; снова намъ процвѣла неразрывная пара; снова намъ прозябло неразсѣкаемое супружество, когда празднества двухъ апостоловъ слились въ одинъ праздникъ и въ одно торжество, и озарили насъ сугубой радостью, на подобіе единаго сіянія солнечнаго свѣта. Потому что сегодня прославляется Петръ, верховнѣйшій изъ апостоловъ, и вмѣстѣ съ нимъ Павелъ, равный съ нимъ по благодати и близкій съ нимъ по апостольскому достоинству, хотя онъ и не былъ въ священномъ числѣ 12-ти свѣтосіянныхъ апостоловъ, каковое избраніе и призваніе не кто-либо изъ обычныхъ людей произвелъ, и не пророкъ, и не патріархъ, и не праведникъ, и не небесный и безплотный ангелъ, потому что они всѣ являются рабами и сорабами насъ, людей, даже если бы и на много превосходили насъ добродѣтельми и духовнымъ достоинствомъ и благодатью, но совершилъ это Самъ Христосъ, Владыка всѣхъ и вмѣстѣ съ этимъ Богъ и Господь, сугубый по естеству и Единый по Vпостаси, состоя изъ Божественной и человѣческой природъ, и явно познаваемый какъ носящій ту и другую природу — Божественную и человѣческую, и, по причинѣ неизмѣннаго и ненарушимаго соединенія въ Немъ оныхъ двухъ природъ, никоимъ образомъ Онъ не раздѣляется на ту и на другую, и не допускаетъ никакого разсѣченія или раздѣленія, но тѣ природы, изъ которыхъ Онъ состоитъ, не слились въ одну, даже если и соединились другъ съ другомъ по Vпостаси (въ одну Vпостась); и не отстоятъ другъ отъ друга тѣ природы, изъ которыхъ Онъ состоитъ, даже если Онъ въ нихъ совершеннымъ образомъ познается какъ Богъ и какъ человѣкъ, и познается Онъ какъ Единый и въ томъ, и въ другомъ естествахъ; Онъ, вѣдающій сердца и сокровенныя мысли и зрящій невидимыя движенія души, все то, что каждый человѣкъ тайно замышляетъ въ сердцѣ, даже если и думаетъ, что дурныя движенія его натуры могутъ остаться скрытыми.

    12 июля 2017 читать далее


  • Слово о скончавшихся Отцахъ препобнаго Ефрема Сирина

    Слово о скончавшихся Отцахъ препобнаго Ефрема Сирина

    Въ сей первый и знаменитый день, славно воспѣвая таинства Единороднаго Сына, пѣсненно возопіемъ въ Церкви, этой невѣстѣ Христовой, провозвѣщая побѣдныя награды преподобныхъ отцевъ и воспѣвая похвалы пустынножителямъ; и подвиги оставившихъ города и съ любовію возжелавшихъ жить въ пустыняхъ повѣдаемъ на пользу всѣмъ слушающимъ о нихъ. И если кто отсутствуетъ, да сопричисленъ будетъ къ присутствующимъ, и да пріобщится молитвамъ преподобныхъ отцевъ, чтобъ говорящему спастись молитвами слушателей.

    Не разлучены съ нами преподобные отцы; потому что съ нами всегда любовь ихъ. Не будемъ отлучать ихъ отъ себя, какъ чуждыхъ намъ; потому что всегда молятся они о нашихъ грѣхопаденіяхъ. Не презрѣнны они, потому что прославлены; не послѣдніе изъ людей, потому что удостоены чести; а также не невѣжды, но для всѣхъ людей стали наставниками въ добрыхъ дѣлахъ, сами же поучаются у своего Владыки. Скитаясь по горамъ, питаясь какъ звѣри, они совершенны, исполнены правды, потому что суть члены Церкви; не отлучаютъ себя отъ стада, потому что суть чада святаго крещенія; не нарушаютъ закона, соблюдаютъ заповѣди; не противятся закону, будучи горячи вѣрою. Когда честные іереи предстанутъ святой трапезѣ совершать литургію; тогда первые они, простирая руки свои, пріемлютъ вѣрою тѣло Владыки, Который всегда есть, и всегда съ ними. Какъ голуби, парятъ они по высотѣ, и скиніи свои водрузили на крестѣ. Какъ овцы, скитаются они въ мѣстахъ пустынныхъ, а какъ скоро слышатъ гласъ Пастыря, тотчасъ познаютъ благаго Владыку. Это — купцы, пошедшіе искать прекрасную жемчужину. Это — искусные подвижники благочестія.

    25 февраля 2017 читать далее


  • Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ.

    Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ.

    Всѣ празднества въ честь святыхъ досточудны, и уподобляются блистанію звѣздъ. Какъ звѣзды, бывъ утверждены на небѣ въ извѣстномъ порядкѣ, на извѣстномъ разстояніи одна отъ другой, распознаются и освѣщаютъ весь земной шаръ; одна и та же звѣзда видна и у индійцевъ, не скрывается и отъ скиѳовъ, сіяетъ надъ землею и озаряетъ море, путеводствуя плавателей; и хотя всѣхъ ихъ, по причинѣ множества, именъ мы не знаемъ, однако удивляемся ихъ красотѣ и блеску: такъ и всякій святой. Хотя останки (святыхъ) заключены въ гробахъ; но сила ихъ не ограничивается поднебесною. И что сказанное справедливо, можно тебѣ удостовѣриться изъ самаго опыта. Палестина скрываетъ останки Авраама, а куща его споритъ съ раемъ: тамъ Богъ произнесъ приговоръ Адаму; здѣсь же гостепріимно принятъ былъ патріархомъ. Кости Іосифа вмѣщаются въ одинокомъ гробѣ; но брань его съ египтянкою изумляетъ концы вселенной. Гробъ Моисея неизвѣстенъ (Втор. 34, 6); но о немъ и по смерти возвѣщаетъ жезлъ, разсѣкшій Чермное море. Гдѣ погребенъ Исаія — не знаемъ; но вся Церковь провозглашаетъ его пророчество: «се Дѣва во чревѣ зачнетъ и родитъ Сына» (Ис. 7, 14). Даніилъ погребенъ въ Вавилонѣ; но вѣщаніе его слышится по всей землѣ: «се на облацѣхъ небесныхъ, яко Сынъ человѣчь идый бяше» (Дан. 7, 13). Ананія и другіе (два) отрока скончались также въ Вавилонѣ; но вся вселенная каждодневно воспѣваетъ ихъ пѣснь: благословите вся дѣла Господня Господа (Дан. 3, 57). Іезекіиль преданъ землѣ у Персовъ; но онъ съ Херувимами вопіетъ: «благословенна слава Господня отъ мѣста Его» (Іез. 3, 12). Такимъ образомъ діаволъ не получилъ никакой пользы отъ того, что нанесъ смерть Адаму въ раю: такъ какъ чрезъ смерть Богъ отверзъ праведнымъ дверь упованія.

    08 января 2017 читать далее


  • Слово на Рождество Пресвятой Богородицы св. Андрея Критскаго

     

    Настоящій праздникъ есть для насъ начало праздниковъ. Служа предѣломъ закону и прообразованіямъ, онъ вмѣстѣ служитъ дверію къ благодати и истинѣ. Онъ можетъ еще назваться среднимъ и послѣднимъ. Его начало — окончаніе закона; средина — соединеніе крайнихъ точекъ, конецъ — откровеніе истины. Кончина бо закона Христосъ (Рим. 10, 4), который, освобождая насъ отъ письмени, возводитъ къ духу. Здѣсь конецъ (закону): потому что Законодатель, совершивъ все, измѣнилъ письмена на духъ и возглавилъ всяческая въ Себѣ (Ефес. 1, 10), оживляя законъ благодатію: благодать приняла законъ подъ свое владычество, а законъ подчинился благодати, такъ что свойства закона и благодати не потерпѣли взаимнаго смѣшенія, а только тяжкое, рабское и служебное (въ законѣ), божественною силою перемѣнилось на легкое и свободное (въ благодати), чтобы мы — какъ говоритъ Апостолъ — не были порабощены стихіями міра (Гал. 4, 3) и не состояли подъ рабскимъ игомъ письмени закона. Вотъ верхъ Христовыхъ къ намъ благодѣяній! Вотъ откровеніе тайны! Вотъ обоженіе воспріятаго человѣчества — плодъ истощанія Богочеловѣка.

    21 сентября 2016 читать далее