• Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – О греческомъ, болгарскомъ, сербскомъ и знаменномъ распѣвахъ.

    Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – О греческомъ, болгарскомъ, сербскомъ и знаменномъ распѣвахъ.

    Свт. архіеп. Іоаннъ (Максимовичъ) издалъ указ, по которому на день памяти препп. Романа Сладкопѣвца и Iоанна Кукузеля, то есть 1/14 октября, назначался ПРАЗДНИКЪ ПѢВЧИХЪ. Въ этотъ день по окончанiи литургiи полагается провозглашать пѣвчимъ многолѣтiе. Святитель писалъ: «По окончанiи богослуженiя желательно устроить прихожанамъ храма угощенiе для пѣвчихъ, какъ знакъ вниманiя и благодарности за ихъ труды и усердiе» (Распоряженiе Высокопресв. Архiеп. Iоанна объ установленiи праздника для всѣхъ церковныхъ пѣвцовъ. // «Вѣстникъ Швейцарского Викарiатства». 1951. Декабрь. № 38. С. 4.). – ред.

    Весь цивилизованный міръ съ удивленіемъ и восхищеніемъ смотрѣлъ эти дни на появившіяся новыя силы на фонѣ исторіи, а именно на балканскія народности. Весь міръ ахнулъ отъ изумленія, какъ быстро и въ порядкѣ совершилась мобилизація военныхъ силъ балканскихъ государствъ и еще болѣе поразился, когда балканскія войска быстро стали отнимать у турокъ одну позицію за другой, одинъ городъ за другимъ. Всѣ говорили, что балканскіе народы разыграли войну «какъ по нотамъ». И, дѣйствительно, въ походѣ балканскихъ армій чувствовался ритмъ, а ритмъ, какъ извѣстно, душа музыки. Ритмъ даетъ различную окраску одной и той же мелодіи. Ритмъ вліяетъ на психику людей особеннымъ образомъ. Именно, благодаря ритму, мы, когда слушаемъ какую-либо музыку, невольно пристукиваемъ ногой или барабанимъ пальцами. Ритмъ есть источникъ движенія. Онъ будитъ души людей и заставляетъ ихъ не спать, а дѣйствовать и при томъ дѣйствовать такъ, а не иначе. Знаете ли, гдѣ ритмъ имѣетъ господствующее значеніе? Въ танцахъ. И при томъ отъ такого или иного ритма получаетъ характеръ и свой танецъ. Въ барабанномъ боѣ есть также только ритмъ. Отъ одного ритма солдаты идутъ мѣрнымъ маршемъ, отъ другого бѣгутъ. Ритмъ даетъ стройность движенію войскъ.

    12 октября 2020 читать далее


  • Блаженный Косма Веститоръ – Слово о святыхъ Іоакимѣ и Аннѣ, славныхъ родителяхъ Богородицы Маріи.

    Блаженный Косма Веститоръ – Слово о святыхъ Іоакимѣ и Аннѣ, славныхъ родителяхъ Богородицы Маріи.

    Благослови, отче![1]

    Вчерашнее торжество рождества Богородицы прославляло намъ благозвучными пѣснями праздникъ всемірной радости, а сегодняшній день приноситъ благодареніе родителямъ Богородицы, произведшимъ на свѣтъ начатокъ спасенія всѣхъ. Поэтому торжество дочери есть торжество родителей. Ибо какъ славою матери прославляется вмѣстѣ и дитя, такъ и похвалою дитяти восхваляется вмѣстѣ и мать. Итакъ, вчерашній день былъ чуденъ въ очахъ нашихъ (Псал. 117, 23), а сегодняшній есть радостная память праведныхъ съ похвалами (Притч. 10, 7).

    Въ древнія времена былъ праведный мужъ изъ колѣна Іудина; имя ему Іоакимъ. Это былъ мужъ, славный святостію и справедливостію; мужъ, замѣчательный благородствомъ и богатствомъ; мужъ, искренно благочестивый въ принесеніи жертвъ; мужъ, во всемъ благоугодный Богу; мужъ желаній, происходящихъ отъ Святаго Духа. Онъ былъ бездѣтенъ и сильно желалъ имѣть дитя; но родилъ невѣсту Святаго Духа. Онъ былъ счастливѣйшій человѣкъ; ибо Богъ услышалъ молитвы его такъ, что даровалъ ему Ту, которая болѣе всѣхъ селеній Іакова (Псал. 86,2), а лучше сказать дочь, по справедливости высшую всѣхъ небесныхъ и земныхъ созданій.

    21 сентября 2020 читать далее


  • Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Слово на святое Богоявленіе.

    Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Слово на святое Богоявленіе.

    Христосъ явился міру и, умиривъ мятежный міръ, проліялъ въ немъ свѣтъ веселія, принялъ на Себя грѣхъ міра и, поправъ врага его, освятилъ потоки водъ и озарилъ души человѣческія. Чудеса сопровождаются бо́льшими чудесами. Нынѣ земля раздѣляетъ съ моремъ благость Спасителя, и весь міръ исполняется радости. Нынѣшнее торжество продолжаетъ рядъ славнѣйшихъ чудесъ праздника предшествующаго. Въ день Рождества Богочеловѣка праздновала земля, нося Господа всяческихъ въ ясляхъ, въ нынѣшній праздникъ Богоявленія свѣтло торжествуетъ море, пріемля чрезъ посредство Іордана благословеніе освященія. Въ минувшее празднество явился слабый Младенецъ, изображая нашу немощь, въ празднество наступившее Онъ является совершеннымъ, извѣствуя о своемъ происхожденіи отъ Совершеннаго. Тогда указала Родившагося звѣзда, свѣтившая на востокѣ, а нынѣ свидѣтельствуетъ о Немъ крещающемся Отецъ, родившій Его. Тогда волхвы, пришедшіе съ востока, принесли Ему дары, какъ Царю, а нынѣ ангелы, явившіеся съ небесъ, оказали Ему достойное служеніе, какъ Богу. Тогда Онъ связывался пеленами, нынѣ же Онъ разрѣшаетъ узы грѣховныя. Тогда Владыка облачился въ порфиру плоти, а нынѣ Источникъ облекается водами рѣки.

    19 января 2020 читать далее


  • Похвальное слово на праздникъ Успенія Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Маріи, святителя Модеста, Архіепископа Іерусалискаго.

    Похвальное слово на праздникъ Успенія Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Маріи, святителя Модеста, Архіепископа Іерусалискаго.

    1. Всесвященное познаніе честныхъ праздниковъ Богоматери Христовой – несказанно, поелику и тайна (содержащаяся въ нихъ) преславна и непостижима какъ для всѣхъ небесныхъ Силъ, такъ и для смертныхъ; и многообразное слово мудрости приходитъ въ тупикъ передъ тѣмъ, что бы достойно восхвалить чудо, которое превосходитъ всякую возможность пониманія у духовной и разумной твари. Потому что какъ подлинно и истинно Богородица, Она – освящена отъ Бога и явилась святѣе и славнѣе Херувимовъ и Серафимовъ. И къ таковой всепревосходящей высотѣ, находящейся за предѣлами всѣхъ Небесныхъ Силъ, сущей въ непостижимой славѣ созерцаній и божественныхъ вѣщаній, относящихся къ содѣланной въ отношеніи Ея божественной и неизреченной тайны, Учители въ Церкви Христа Бога нашего, предпоставленные благодатью Святого Духа и Имъ укрѣпленные, взлетая въ добродѣтели и какъ бы на огненной солнечной колесницѣ благочестиво, насколько это постижимо, паря, и Ею и Происшедшимъ отъ Нея, Спасителемъ Христомъ, «въ Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна» (Кол. 2, 3), были удостоены того, что бы успѣшно сложить священныя рѣчи, которыя вышереченныя священные проповѣдники и составили на каждый всесвященный праздникъ Богоматери, и принести въ даръ благочестивымъ людямъ въ неотъемлемое богатство и прекраснѣйшее духовное украшеніе и въ божественное назиданіе Православныхъ Церквей, (совершая это) во славу Спасителя нашего Бога, а о Всечестномъ Успеніи Ея мнѣ не извѣстно: не явили-ли они чего-нибудь, и я не нашелъ и что бы и преемники ихъ что-нибудь изложили (о семъ предметѣ). Вотъ, поэтому въ день Успенія Богоматери очень многіе любознательные, т. е. желающіе побольше знать о Христіанствѣ, любопытствуютъ, и благочестивые слушатели божественныхъ вещей жаждутъ узнать о семъ предметѣ. И ради такого благочестиваго желанія ихъ и усердія, съ удовольствіемъ беря на себя таковую задачу, достойную всякой похвалы, и съ чувствомъ священнаго благоговѣнія и упованія въ отношеніи Богоматери, родившей нашу Жизнь и Спасеніе, и укрѣпленные Ею, я, непотребный, счелъ за необходимое, по силамъ, составить нѣкое надлежащее писаніе о Ней, и подобно тому, какъ разбойникъ сораспятый со Спасителемъ Христомъ по правую сторону отъ Него призвалъ Бога, такъ и я, моля обрѣсти отъ Него великую милость, ради Пречистой Его Матери, здѣсь такимъ образомъ положилъ начало моего слова во славу Отца Его и Духа.

    27 августа 2019 читать далее


  • Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Слово на Преображеніе Господа и Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа.

    Пріидите, други, бодрственно вступимъ и нынѣ въ Евангельскую сокровищницу, дабы изъ оной, по обычаю нашему, почерпнуть богатство, обильно изливающееся и никогда никакъ неиждиваемое. Пріидите, послѣдуемъ за мудрымъ путеводителемъ Лукою, чтобы видѣть Христа, восходящаго на высокую гору и вземлющаго съ собою Петра и Іакова и Іоанна, дабы содѣлать ихъ свидѣтелями Божественнаго Преображенія. Взявъ, говоритъ Евангелистъ, Петра и Іоанна и Іакова, Господь восшелъ на гору высокую. — На гору высокую, на которой Моисей и Илія бесѣдовали со Христомъ. На гору высокую, гдѣ законъ и Пророки бесѣдовали съ Благодатію. На гору высокую, гдѣ — Моисей, заклавшій агнца пасхальнаго, и окропившій кровію праги еврейскіе. На гору высокую, гдѣ Илія, разтесавшій всесожигаемая на уды, и жертву влажную попалившій огнемъ. На гору высокую, гдѣ — Моисей, отверзшій и заключившій пучины моря Чермнаго. На гору высокую, гдѣ — Илія, отверзшій и заключившій хранилища дождевыя. Восшелъ на гору высокую, дабы Петръ и Іоаннъ и Іаковъ познали Того, Кому всякое колѣно поклонится небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ.

    18 августа 2019 читать далее


  • Слово св. Іоанна Златоустаго на Рождество святаго пророка Предтечи и Крестителя Господня Іоанна.

    Благовремененъ день праздника и всеобщей радости, въ который мнѣ пришли на мысль служеніе Гавріила и священство Захаріи, и я думаю объ осужденномъ на нѣмоту за невѣріе. Вы слышали евангелиста Луку, повѣствовавшаго, какъ праведный Захарія, когда по обычаю священничества ключися ему покадити, вошелъ въ храмъ Божій и все множество людей бѣ молитву дѣя внѣ, въ годъ ѳиміама. И вотъ Ангелъ Господень явился ему, стоя одесную олтаря кадильнаго: и смутися Захарія видѣвъ, и страхъ нападе нань. Рече же ему Ангелъ: не бойся Захаріе, зане услышана бысть молитва твоя, и вотъ жена твоя Елисаветь родитъ сына тебѣ, и наречеши имя ему Іоаннъ (Лук. 1, 9-13).

    07 июля 2019 читать далее


  • Святитель Астерій Амасійскій – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.

    Святитель Астерій Амасійскій – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.

    Только что выслушали мы сына Громова Іоанна, вѣрнѣе же — Святаго Духа, Который рыбаря и ремесленника содѣлалъ бытописателемъ и повѣствователемъ истинно божественныхъ и возвышенныхъ предметовъ. Они (Святый Духъ и Іоаннъ Богословъ) повѣдали намъ великую и продолжительную бесѣду Господа, которою Онъ непокорный и непослушный народъ наставлялъ богопознанію Отца и Сына, отклоняя умы евреевъ отъ мысли о единоначаліи, отверзая имъ дверь благодати (для выхода) изъ преданія подзаконнаго и мало по малу приводя (ихъ) къ Новому Завѣту изъ Ветхаго, какъ прежде — изъ пустыни въ землю богатую и плодородную. Но между тѣмъ какъ Онъ многообразно научалъ ихъ тому, что Его собственное существованіе превѣчно и всегда соединено съ Отцемъ, и громко и ясно говорилъ глухимъ: прежде нежели былъ Авраамъ, Я есмь (Іоан. 8, 58), — они, не понявъ смыслъ этого изреченія и недоказавъ его неудобопріемлемость никакимъ разумнымъ возраженіемъ, обращались вмѣсто словъ къ камнямъ и задолго до креста приготовляли къ кровопролитію свои смертоубійственныя руки. Онъ же, рѣшивъ относиться со всякимъ великодушіемъ къ народу дерзкому и богохульному, отклонилъ гнѣвъ ихъ и смятеніе, удаляясь не униженно какъ либо, но по божески: Тотъ, Который схоялъ среди нихъ и былъ въ рукахъ у нихъ, (вдругъ) сдѣлался невидимъ, и Спорившій съ воспламененными отъ гнѣва (іудеями) скрылся изъ глазъ. Стояли они въ изумленіи, намѣреваясь совершить убійство и не находя средства удовлетворить гнѣвъ свой, — подобно неопытнымъ охотникамъ, которые, прежде времени спугнувъ добычу, если лань скроется въ какой либо чащѣ и незамѣтно уйдетъ (изъ нея), тщетно блуждаютъ по ущелью, нося сѣти какъ излишнюю тяжесть и всуе таская при себѣ ошейники.

    01 июня 2019 читать далее