-
Преподобный Феодоръ Студитъ – Слово на поклоненіе Честному и Животворящему Кресту среди св. Четыредесятницы.
Настоящій день есть день радости и веселія: поелику нынѣ предлагается намъ знаменіе радости – святѣйшее древо. О, драгоцѣннѣйшій даръ! Это не – древо познанія добра и зла, подобное едемскому; нѣтъ, сіе древо самымъ дѣломъ – благолѣпное и прекрасное: ибо древо это даруетъ намъ жизнь, а не смерть, – просвѣщаетъ насъ, а не омрачаетъ, – вводитъ насъ въ Едемъ, а не изгоняетъ изъ него. Древо это, на которое восшелъ Христосъ (какъ царь – на свою колесницу), посрамило діавола, имѣвшаго державу смерти, и свободило родъ человѣческій отъ тяжкаго рабства. Это древо есть то, на которомъ Іисусъ Христосъ, какъ искуснѣйшій ратоборецъ, во время сраженія уязвленный въ руки, въ ноги, въ ребра, исцѣлилъ язвы грѣшныхъ людей, т. е. нашу природу, нещадно пораженную всегубительнѣйшимъ зміемъ. Это-то древо, на которомъ излилась Владычняя кровь, ею же низлагаются демоны и просвѣщается міръ...
Кто не притечетъ сюда, чтобы насладиться симъ вожделѣннымъ зрѣлищемъ? Сами ангелы радостно срѣтаютъ торжество это, апостолы, сонмъ пророковъ, ликъ мучениковъ, весь соборъ праведниковъ сорадуются намъ: ибо возможно ли, чтобы всѣ они не исполнялись радостію при видѣ сего побѣднаго знаменія, которымъ они сами, подражая Іисусу Христу, побѣдили вражескія силы? Даже самыя неразумныя существа, осіяваясь небесною славою, ощущаютъ внутри себя нѣкоторую радость, потому что отъ крестныхъ страданій Іисуса Христа во всемъ произошло измѣненіе ко благу...
18 March 2023 читать далее
-
Синаксарь на Крещеніе Господне.
Господь нашъ Iисусъ Христосъ, по возвращеніи Своемъ изъ Египта, пребывалъ въ Галилеѣ, въ городѣ Назаретѣ, гдѣ и воспитывался, тая отъ людей силу божества Своего и премудрость до тридцати лѣтъ; ибо у іудеевъ не позволялось никому прежде тридцати лѣтъ принимать на себя должность учителя или санъ священника. Потому и Христосъ до такого возраста не начиналъ Своей проповѣди и не являлъ въ Себѣ Сына Божія и Архіерея великаго, прошедшаго небеса, доколѣ не исполнилось законнаго числа лѣтъ. Жилъ же Онъ въ Назаретѣ съ пречистой Матерію Своею при мнимомъ отцѣ Своемъ Іосифѣ, плотникѣ, и занимался этимъ ремесломъ, какъ тогда, когда живъ былъ отецъ, такъ и послѣ его смерти, и трудами рукъ Своихъ пріобрѣталъ пропитаніе и Себѣ и Своей пречистой Богоматери, научая насъ избѣгать лѣности и не ѣсть хлѣба даромъ.
19 January 2023 читать далее
-
Святитель Амфилохій, еп. Иконійскій – Слово на обрѣзаніе Господа нашего Іисуса Христа и краткая похвала Василію Великому.
Что законъ имѣетъ тѣнь будущихъ благъ, а не самый образъ вещей изъясняетъ Великій Павелъ (Евр. 10, 1). Живописцы, устремивъ взоръ на первообразную форму и на одушевленный предметъ сперва очерчиваютъ на доскѣ чернилами контуръ рисуемаго предмета; затѣмъ искусно смѣшавъ различныя краски и накладывая ихъ на первоначальный рисунокъ, явственно представляютъ предметъ черезъ подражаніе образцу. Такъ и законъ духа, взирая, какъ бы на живые образцы, на блага уготованныя достойнымъ на небесахъ, чрезъ Моисея и ветхій завѣтъ предъизобразилъ въ неясныхъ очертаніяхъ ихъ тѣни и образы; чрезъ Христа же и новый завѣтъ, приложивъ догматы благочестія и истины, какъ болѣе свѣтлую окраску на первоначальный рисунокъ, представилъ въ болѣе ясномъ видѣ образъ небесныхъ и незримыхъ благъ. И какъ уничтожается и упраздняется первоначально набросанное очертаніе изображенія, исполненнаго красками и получившаго свойственную ему красоту, – такъ, съ открытіемъ скрытыхъ нынѣ на небесахъ благъ, упразднится окончательно и самый образъ вещей. Аще же пророчествія, говоритъ св. апостолъ Павелъ, упразднятся, аще ли языцы умолкнутъ, аще разумъ испразднится. Отчасти бо разумѣваемъ и отчасти пророчествуемъ; егда же пріидетъ совершенное, тогда, еже отчасти упразднится (1 Евр. 13, 8-10).
14 January 2023 читать далее
-
«Христосъ раждается, славите». Слово св. Григорія Богослова, читавшееся въ древней Церкви на утренѣ Рождества Христова.
Христосъ раждается: славьте! Христосъ съ небесъ; выходите въ срѣтеніе! Христосъ на землѣ; возноситесь! Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)! И скажу обоимъ въ совокупности: да возвеселятся небеса, и радуется земля (11) ради Небеснаго, и потомъ Земнаго! Христосъ во плоти; съ трепетомъ и радостію возвеселитесь, – съ трепетомъ по причинѣ грѣха, съ радостію по причинѣ надежды. Христосъ отъ Дѣвы; сохраняйте дѣвство, жены, чтобы стать вамъ матерями Христовыми! Кто не покланяется Сущему отъ начала? кто не прославляетъ Послѣдняго? Опять разсѣивается тма, опять является свѣтъ; опять Египетъ наказанъ тмою, опять Израиль озаренъ столпомъ. Людіе, сѣдящіи во тмѣ невѣдѣнія, да видятъ велій свѣтъ вѣдѣнія (Матѳ. 5, 16). Древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Буква уступаетъ, духъ преобладаетъ; тѣни проходятъ, ихъ мѣсто заступаетъ истина. Приходить Мельхиседекъ; рожденный безъ матери раждается безъ отца, – въ первый разъ безъ матери, во вторый безъ отца. Нарушаются законы естества; міръ горній долженъ наполниться. Христосъ повелѣваетъ, не будемъ противиться. Вси языци восплещите руками (Пс. 46, 2); яко отроча родися намъ, Сынъ, и дадеся намъ, Егоже начальство на рамѣ Его, ибо возносится со крестомъ, и нарицается имя Его: велика совѣта – совѣта Отчаго – Ангелъ (Ис. 9, 6). Да провозглашаетъ Іоаннъ: уготовайте путъ Господень (Матѳ. 3, 3)! И я провозглашу силу дня. Безплотный воплощается, Слово отвердѣваетъ, Невидимый становится видимымъ, Неосязаемый осязается, Безлѣтный начинается, Сынъ Божій дѣлается сыномъ человѣческимъ; Іисусъ Христосъ вчера и днесь, Тойже и во вѣки (Евр. 13, 8)...
07 January 2023 читать далее
-
«Таинство странное и преславное». Слово св. Іоанна Златоуста, читавшееся въ древней Церкви на утренѣ Рождества Христова.
Таинство странное и по истиннѣ изумительное представляетъ мнѣ торжество настоящаго праздника! Слышу раздающіяся пѣнія пастырей, которыхъ звуки съ пустынныхъ полей возносятся къ небу и смѣшиваются съ хорами Ангельскими. – Ангелы и Архангелы, Херувимы и Серафимы, въ радостныхъ пѣсняхъ и въ торжественныхъ гимнахъ, прославляютъ Господа, и – святая радость одушевляетъ ихъ вь сей день, въ который Божество соединилось съ человѣчествомъ. О, высокаго смотрѣнія! О, неизреченной благости! Богъ сущій превыше небесъ, нисходитъ даже до нашего ничтожества, а человѣкъ, столь глубоко низринувшійся чрезъ свое паденіе, возвышается даже до небесъ! Нынѣ Виѳлеемъ есть истинный образъ неба, – не того, которое украшаютъ звѣзды и освѣщаютъ лучи солнца, но того, которое оглашаютъ своимъ пѣніемъ хоры Ангеловъ и наполняютъ солнца правды своею безпредѣльностію. – Не вопрошай меня: какъ совершилось это чудо? ибо тамъ, гдѣ повелѣваетъ Богъ, природа только повинуется. Онъ восхотѣлъ и – возмогъ, пришелъ и – спасъ насъ! Воля Божія не знаетъ сопротивленія, и – Сущій отъ вѣчности нынѣ воплощается!
07 January 2023 читать далее
-
Святителя Григорія Богослова Похвальное слово св. священномученику Кипріану.
Свт. Григорий Богослов составляет Похвальное слово свмч. Киприану. Миниатюра XII в.
Едва не забытъ нами Кипріанъ, и это (какая потеря!) допустили вы, которые болѣе всѣхъ уважаете Святаго, чтите его ежегодными чествованіями и празднествами. А Кипріана необходимо должно почитать даже и забывающимъ иное; такъ какъ особеннаго памятованія требуютъ мужи совершеннѣйшіе, о которыхъ воспоминаніе вмѣстѣ благочестиво и полезно. Возвратимъ же долгъ съ лихвою, если окажемся довольно благоразумными, и не вовсе скудными и нищими. Впрочемъ, какъ бы ни велика была наша нищета, я увѣренъ, что сей во всемъ великодушный и любомудрый мужъ проститъ намъ и замедленіе и бѣдность. Возблагодаримъ только, что онъ не остался у насъ въ совершенномъ забвеніи; ибо это стоитъ благодаренія. И благодареніемъ должно начать, чтобы мое возвращеніе послужило вамъ во благое, и, по благимъ мѣрамъ Бога, который все распредѣляетъ и располагаетъ вѣсомъ и мѣрою (Премудр. Сол. 11, 21), сдѣлалось возвращеніемъ отъ безмолвія къ слову, отъ любительницы мучениковъ[1] – къ мученикамъ, отъ тѣлеснаго отдыха – къ духовному пиру.
15 October 2022 читать далее
-
Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Похвальное слово въ честь святой первомученицы Ѳеклы.
1. Память первомученицы Ѳеклы – украшеніе женъ, сладостный предметъ величанія для мужей, и для всѣхъ вмѣстѣ – поощреніе и призывъ къ добродѣтели и мужеству; демонамъ же пораженіе и посрамленіе, а лучше – не уничтожающее только, но и воздвигающее болѣе блистательный памятникъ побѣды надъ ними самими; ибо она своею побѣдою не только уязвила высокомѣріе наглецовъ, но и привела ихъ въ состояніе полное позора и безпомощности, и не только сокрушила гордыню ихъ, но и научила ихъ страшиться побѣжденнаго ими рода. Такимъ образомъ, если бы единое что нибудь изъ сказаннаго было достигнуто подвигами мученицы, то и въ этомъ случаѣ слово не могло бы дойти до дерзновенія дать подробную повѣсть о ней; когда же чрезъ посредство единаго тѣла такъ многое стекалось во едино, и дѣяніе единой дѣвы привело въ движеніе такія рѣки совершенствъ и чудесъ, то. найдется ли слово, способное обнять все это? Молодая дѣвица, только что вышедшая изъ терема, еще не привыкшая видѣть мужчинъ, даже краснѣвшая при одномъ имени ихъ, воспринявъ внезапно божественное и благородное рѣшеніе, выходитъ на поприще подвиговъ и вступаетъ въ борьбу съ общимъ противникомъ природы. Многочисленные зрители съ напряженнымъ слухомъ и зрѣніемъ взираютъ на подвиги ея и поражаются зрѣлищемъ, видя совершенно ясно, что дѣвица восхищаетъ побѣду, радуются съ одной стороны, а съ другой – даже не вѣрятъ тому, что видятъ, – такъ сильно поражаетъ ихъ чудо! Врагъ однакоже и сопротивникъ нашего рода падаетъ совершенно и лики дѣвъ воспѣваютъ побѣду, ряды мужей рукоплещутъ и всѣ, пораженные этимъ чудомъ, зрители того и другого пола устремляются къ подвигамъ, веселятся о побѣдѣ и окрыляются къ подражанію. Павелъ, этотъ всеобщій учитель вселенной, такъ какъ онъ именно просвѣтилъ и воспиталъ дѣву для подвиговъ, радуясь духомъ и услаждаясь успѣхомъ, пріемлетъ неумолкающую трубу духа и оглашаетъ какъ подвиги ея, такъ вмѣстѣ и награды за побѣду: вѣру соблюла, теченіе скончала. Прочее убо соблюдается тебѣ вѣнецъ правды (2 Тим. 4, 7-8); а Вѣнцераздаятель простираетъ свою руку и возлагаетъ на побѣдоносную главу вѣнецъ. Итакъ, не разумно ли слово коснѣетъ и боится приступить къ подробному изложенію исторіи ея? Однакоже можно ли и оставить такія великія дѣла, сохраняемыя временемъ, не описанными и не запечатлѣнныли въ словѣ истины?
07 October 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)