-
Преп. Іосифъ Студитъ, архіеп. Фессалоникійскій – Похвальное слово святому великомученику Димитрію Солунскому.
Преподобнаго отца нашего и исповедника Іосифа, архіепископа Солунскаго,
Похвальное слово святому великомученику Димитрію.
Господи благослови.
Свѣтлый нынѣ праздникъ и многолюдный, потому что устроитель торжества выше насъ. Кто же это? Слава мучениковъ, великій Христовъ искренній послѣдователь и преславный мученикъ, побѣдоносный Димитрій. Ибо онъ, уязвившись пріятностію любви ко Господу (Пѣсн. 5, 8), пренебрегши все земное, оказался превосходнѣйшимъ въ ратоборствѣ; а велерѣчиваго и весьма надмѣвающагося, замышляющаго на облакахъ поставить престолъ свой и говорящаго въ умѣ своемъ «буду подобенъ Вышнему» (Ис. 14, 13), съ нимъ схватившись въ борьбѣ, показалъ, что онъ лжецъ и пріобрѣлъ силу только наглостію рѣчей своихъ. Посему отъ небеснаго Царя Христа, за котораго съ готовностію пролилъ и кровь свою, получилъ и награды, достойныя побѣды и подвиговъ. Потому что награждается и украшается не вѣнцами чувственными или золотомъ или облаченіемъ, происходящими отъ земли и въ землю обращающимися, какими на малое время увеселяются и восхищаются изъ-за человѣческой славы подвизающіеся на зрѣлищахъ (1 Кор. 9, 25), но тѣмъ, чего міръ давать не можетъ; потому что и подвижничество не есть какое-либо изъ бывающихъ съ подобными намъ, но съ тѣми, что выше насъ. И какая бы борьба ни предстояла намъ, и какая бы ни была сила демоновъ, онъ есть готовый заступникъ призывающимъ Его, отмститель неодолимый и въ войнахъ съ варварами помощникъ надежный всѣмъ притекающимъ къ нему, особенно же обитающимъ во градѣ его, какъ любящій нашъ городъ и нашу родину. Посему, о городъ Солунь, радуйся и веселисъ, красуйся вѣнцомъ пѣсней божественныхъ, и украшаясь имъ, свѣтло ликуй, торжествуя нынѣ, совершая память предстателя твоего и стража, воспѣвая Бога и непрестанно благодаря Его, даровавшаго тебѣ такого помощника и заступника.
07 November 2024 читать далее
-
Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Похвальное слово въ честь великаго Іоанна апостола и евангелиста Христа.
Когда предметомъ нашей похвалы служитъ небо, то можно-ли составить такую рѣчь, которая достигла бы высоты восхваляемаго бытія? Какой умъ можетъ обнять величіе необыкновеннаго предмета похвалы? Мы скоро и въ самомъ началѣ размышленія изненогли-бы, поелику взялись за дѣло, котораго нельзя исполнить, и желали подняться на безпредѣльную высоту. И однако, я говорю не о томъ небѣ, которое великолѣпно украшаютъ сонмы планетъ, по которому солнце ежедневно совершаетъ на колесницѣ свой путь, на которомъ ежемѣсячно появляется луна, дѣлая ночь подобною дню, и одинъ чудесный видъ котораго, сосредоточивая нашъ умъ на красотахъ міра, поучаетъ и возводитъ насъ къ Виновнику творенія. Но я говорю о томъ небѣ, звѣзды коего, блистая свѣтомъ добродѣтели, являются немерцающими носителями многихъ доблестей и солнце коего – евангельская проповѣдь, распространяясь въ концы вселенной, до безконечности больше и свѣтлѣе естественнаго солнца освѣщаетъ міръ видимый и невидимый. Во свѣтѣ же луны здѣсь и нѣтъ нужды, потому-что нѣтъ смѣны дня и ночи, но непрерывно блистаетъ свѣтъ солнечный. Но вы желаете узнать, кто такъ восхваляется? – Іоаннъ, мужи, – великій апостолъ, превосходнѣйшій изъ евангелистовъ, орелъ Божій, большой, золотокрылый, неподражаемый изслѣдователь небесной глубины, мужъ, созерцавшій херувимовъ, вѣстникъ бытія безначальнаго Слова и для ангеловъ, велегласнѣйшій глашатай истины, умъ высокій, языкъ огненный, уста богоглаголивая, море мудрости безпредѣльное, глубина ученій неизреченная, вмѣстилище вѣдѣнія величайшее, сіяніе Духа, озарившее міръ, громъ благодати, возгремѣвшій во всей вселенной, столпъ церквей высочайшій, основа Божія крѣпко утвержденная, сѣть, уловляющая естество человѣческое, свирѣль, привлекающая души и возводящая ихъ въ небу, сокрушитель всѣхъ ересей вѣчный, острый мечъ, истребляющій плевелы нечестія, небесная ограда, защищающая отъ нападеній безбожія, богокрѣпкій умъ, рѣка, подобно морю разливающая волны божественной мудрости, храмъ дѣвства чистѣйшій, возлюбленнѣйшій и наперсникъ Того, Кто Самъ есть истинная любовь, – великое и прекрасное солнце Евангелія, сладкозвучная лира и труба Духа. И что еще сказать? Но еслибы я тысячекратно умножилъ это исчисленіе, то и тогда не могъ бы исчерпать бездну похвалъ. Но однако, подобно пчелѣ собравши медъ съ цвѣтовъ евангельскихъ луговъ и соединивъ его въ нѣкоторые разумные соты, я весьма охотно рѣшаюсь принести сіе въ похвалу апостолу.
09 October 2024 читать далее
-
Похвала св. Іоанну Крестителю (Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго).
Не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына (Лук. I, 13).
Для того, чтобы достодолжно восхвалить Крестителя Господня Іоанна, котораго рождество празднуетъ нынѣ св. Церковь, недоумѣваю, что благоприличнѣе могу я предложить теперь, слушатели: то ли, что онъ сверхъестественно рожденъ, или что неестественно скончался? Рожденъ онъ по пророчеству, а умеръ за истину; въ рождествѣ своемъ предвозвѣстилъ пришествіе Спасителя, а смертію осудилъ прелюбодѣяніе Ирода. Подлинно, святый и праведный мужъ, и не по обыкновенному порядку рожденія, но по обѣтованію происшедшій на свѣтъ, вполнѣ заслужилъ предъ Богомъ то, что скончался не общею всѣмъ людямъ смертію, но совлекся тѣла, которое онъ получилъ по благодати Господней, за Его же проповѣдь. Итакъ, св. Іоаннъ во всемъ исполнилъ волю Господню, потому что для проповѣданія Господа и родился, и умеръ.
Напомню вкратцѣ обстоятельства его рожденія. Когда отецъ Захарія и мать Елисавета, находясь уже въ глубокой старости, не имѣли ни одного суиружескаго плода, да и самое цвѣтущее время дѣторожденія миновало уже для нихъ, такъ что они совсѣмъ отчаялись о рожденіи дѣтища себѣ, вдругъ были ободрены неожиданною вѣстію св. архангела Гавріила о рожденіи Іоанновомъ: не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына.
06 July 2024 читать далее
-
Слово св. Іоанна Златоуста на утрени въ день св. Пасхи.
Предисловіе.
Устъ твоихъ, якоже свѣтлость огня, возсіявши благодать, вселенную просвѣти. (Св. Іоаину Златоусту троп., гл. 8, на 27 янв.).
Кто не слыхалъ о святомъ Златоустѣ, великомъ учителѣ вселенной, о богомудромъ Іоаннѣ, архіепископѣ Новаго Рима – Царьграда? Кто не знаетъ установленнаго имъ чина божественной литургіи? Кто не плакалъ отъ восторга и умиленія, внимая въ день св. Пасхи торжественному и трогательному «огласительному слову» его?
Это одинъ изъ тѣхъ великихъ и приснопамятныхъ вождей духовной жизни человѣчества, для которыхъ полуторатысячелѣтній срокъ со дня кончины не является синонимомъ забвенія; которые значительно опередили свою эпоху, такъ что ихъ мысль отвѣчаетъ на самые тревожные и обостренные запросы современной жизни; которые неуязвимы и побѣдоносны во всеоружіи Божіей правды...
05 May 2024 читать далее
-
Блаженный Григорій Антіохійскій – Слово въ Великую субботу.
Въ древности кромѣ Дѣяній, въ Великую субботу, читалось также слово блаж. Григорiя Антiохийскаго (†593), которое начинается «Славенъ и сей». См.: «Статьи по литургикѣ» проф. М. Скабаллановича. Кiевъ 1915. С. 8. Пер. съ греч.. архим. Амвросiемъ (Погодинымъ) въ «Проповеди святителя Софронiя, Патрiарха Iерусалимскаго». Jordanville 1988. С. 160-170. Ред.
Блаженнаго Григорія, патріарха Антіохійскаго,
слово о женахъ мѵроносицахъ и о пріявшемъ
Божественное Тѣло Гробѣ Господа нашего Іисуса
Христа и объ Іосифѣ Аримаѳейскомъ и на тридневное
Воскресеніе Господа нашего Іисуса Христа1. Достохвальный и таковой законъ (обычай) Церкви выражается въ томъ, чтобы мы совершали памятствованіе тридневной смерти нашего Спасителя (пребывая) въ Храмѣ-Усыпальницѣ (ориг. – «въ Сокровищницѣ умершихъ»){1}. Потому что, принимая на умъ животворящую кончину Спасителя, кто не придетъ къ заключенію, что умершіе пребываютъ какъ-бы въ божественныхъ скинiяхъ въ ожиданіи небесной трубы, имѣющей всѣхъ нась призвать изъ нашихъ гробовъ на страшный день суда? Кто же, взирая на оный спасительный Гробъ (Христовъ), не приступаетъ къ гробамъ (усопшихъ) какъ къ чертогамъ, заключающимъ въ себѣ жизнь? Кто, вѣруя въ Возстаніе Господа изъ мертвыхъ, и самъ не настроится къ тому, чтобы возстановить себя самого (отойдя отъ мертвости грѣха), имѣя наслѣдовать чрезъ Него (и свое) воскресеніе{2}? Итакъ, слѣдуя сему прекрасному закону (обычаю) Церкви, вы, бодрствующіе, притецыте къ почивающимъ въ гробахъ; когда вы находитесь въ тѣснотѣ въ этомъ мѣстѣ, расширьтесъ духомъ любви (другъ къ другу); Христолюбивый народъ напоминаетъ собою виноградную кисть, въ которой ягода примыкаетъ къ ягодѣ, такъ и вы – соединены другъ съ другомъ; и услышьте желанную для вась тайну смерти, которую и послѣ того какъ узнаетъ, никто изъ смертныхъ не въ силахъ постигнуть.
04 May 2024 читать далее
-
Синаксарь въ среду Страстной Седмицы (переводъ съ греческаго языка).
Во святую и великую Среду святые отцы повелѣли совершать воспоминаніе о блудницѣ, помазавшей Господа мѵромъ, такъ какъ это событіе было незадолго до Спасительнаго Страданія.
Мѵро возливши на тѣло Христово, жена упредила
Даръ Никодима, возлившаго масти изъ смирны-алоя.
Когда Господь, возвращаясь въ Іерусалимъ, былъ въ домѣ Симона прокаженнаго, къ Нему подошла блудница и возливала на главу Его многоцѣнное мѵро. Настоящее воспоминаніе объ ней установлено для того, чтобы, по слову Спасителя, всюду и среди всѣхъ народовъ возвѣщалось о ея горячемъ усердіи. – По какому же побужденію она пришла? Потому что она видѣла сострадательность Христа и Его доступность для всѣхъ, а въ особенности теперь, когда увидѣла, что Онъ вошелъ даже въ домъ прокаженнаго, съ которымъ законъ запрещалъ общеніе какъ съ нечистымъ. Эта женщина подумала въ себѣ, что какъ у того проказу, такъ и у нея сниметъ (Господь) лушевную болѣзнь. И вотъ, когда Христосъ возлежалъ на вечери, она льетъ на главу Его мѵро, цѣною около трехъ сотъ динаріевъ, или шестидесяти ассаріевъ, десяти римскихъ монетъ, трехъ сребренниковъ. Ученики порицали ее, а особенно Іуда Искаріотъ; но Христосъ одобрилъ ея поступокъ и не велѣлъ препятствовать ея доброму намѣренію. При этомъ Онъ напоминаетъ и о своемъ погребеніи, отклоняя тѣмъ Іуду отъ предательства, а женщину удостоивая такой чести, что о ея добромъ дѣлѣ возвѣщается повсюду во вселенной. Слѣдуетъ имѣть въ виду, что хотя нѣкоторые и думаютъ, будто эта женщина есть одно и тоже лицо у всѣхъ Евангелистовъ, на самомъ дѣлѣ не одно и тоже.
30 April 2024 читать далее
-
Слово о Лазарѣ четверодневномъ, иже во святыхъ отца нашего Амфилохія, епископа Иконійскаго.
Вы только что слышали евангелиста Іоанна, который говоритъ: Іисусъ прежде шести дней Пасхи пріиде въ Виѳанію, идѣже бѣ Лазарь умерый, егоже воскреси отъ мертвыхъ (Іоан. 12, 1). Видите начатокъ воскресенія, прообразованный въ Лазарѣ и познанный вѣрнымъ народомъ. Народъ позналъ, архіереи же злословили, обративъ чудотвореніе въ предметъ зависти. Дѣйствительно, они завидовали воскрешенію Лазаря, такъ какъ послѣ воскрешенія его замыслили убить его. Развѣ вы не видите высшей ступени зависти? Они задумали убить то того, кого возставилъ Господь, не сознавая, что, если бы они и убили его, Господу было бы легко вновь воскресить Своего друга. Итакъ, они замыслили убить Лазаря, потому что ничто такъ не раздражало іудеевъ, какъ воскрешеніе Лазаря: они были безсильны оклеветать это чудо. Прозрѣніе слѣпорожденнаго они оклеветали, говоря: это не онъ, подобенъ ему есть (Іоанн. 9, 9). Воскрешеніе дочери Іаира они оклеветали, говоря, что она была объята сномъ, а не предана совершенно смерти. Воскрешеніе единственнаго сына вдовы они оклеветали, говоря, что онъ притворился мертвымъ, а не былъ поглощенъ смертію. Чудо съ засохшей смоковницей они оклевстали, говоря, что она лишена была соковъ, а не засохла по глаголу Господню. Претвореніе воды въ вино они оклеветали, говоря, что дѣло происходило на обѣдѣ уже опьяннѣвшихъ и не понявшихъ шутки.
26 April 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.