Синаксарь во святую и Великую среду.
Въ святую и Великую среду помазавшей Господа мѵромъ женѣ-блудницѣ память творить повелѣли духоносные отцы, ибо событiе сiе произошло незадолго до спасительныхъ страстей Христа. Когда Іисусъ восходилъ въ Іерусалимъ и былъ въ домѣ у Симона прокаженнаго, то нѣкая женщина, приступивши къ Нему, возлила Ему на голову драгоценное мѵро и своими волосами отерла Ему ноги, оказавъ симъ Ему особое почтенiе. Установлена же здѣсь память объ этомъ чтобы, по слову Спасителя, всѣмъ и вездѣ было проповѣдано теплѣйшее дѣло ея, и такъ какъ совершилось это передъ самимъ страданіемъ. Какъ же рѣшилась она прійти? Видѣвши Христово милосердіе, одинаковое ко всѣмъ, и то, какъ вошелъ Онъ въ домъ Симона прокаженнаго, который по закону былъ нечистымъ и отлученнымъ отъ общенія, размыслила она въ себѣ, говоря: какъ того проказу, такъ и души моей недугъ исцѣлитъ Онъ. И, когда Онъ сидѣлъ, возлила на вѣрхъ главы Его мѵро, имѣющее цѣну пѣнязей триста и десять и три сребреника, и волосами своими отерла ноги Его. Преклонила и главу свою къ ногамъ Его, показавши тѣмъ самымъ начало своего покаянія. Ученики же запрѣщали ей, наиболѣе – Іуда Искариотский. Но Христосъ принялъ ее, да не пресѣкутъ ея доброе намѣреніе. Такъ же поминаетъ и погребеніе Свое, и Іуду отвращаетъ отъ предательства, и жену сподобляетъ почести, ибо вездѣ по вселенной будетъ проповѣдано доброе ея дѣло.
Подобаетъ же знать, что двѣ есть жены, которыя помазали Господа мѵромъ. Божественный же Златоустъ говоритъ, что и о трехъ сказано евангелистами. Есть и иная, которая именовалась блудницей. Въ Евангеліи отъ Іоанна, другая Марія – сестра Лазарева, не была блудницей, и Христомъ была любима, какъ и иная жена, о чѣмъ повѣствуетъ Іоаннъ. Есть и иная у прочихъ евангелистовъ. Обѣ ли онѣ въ одинъ день мѵропомазаніе сотворили, о томъ точно не извѣстно. Иные троихъ женъ различаютъ: одну, которая была въ домѣ Симона фарисея, вторую – Марiю Лазареву, третью же – иную на вечери.
Мѵро же, которымъ она помазала Христа, сохранилось отъ омовенія Его по рождествѣ въ вертепѣ Виѳлеемскомъ. Говорятъ, что повивальная баба, взявши въ сосудъ нѣкоторую часть отъ воды той, закопала его въ вертепѣ. Черезъ два года нѣкій пастырь нашелъ этотъ сосудъ, отъ Бога ему явленный и неизреченнаго благоуханія исполнившій мѣсто то. По благоволенію же Божьему пріобрѣла его та женщина, купившая его за многое серебро и до нынѣшняго дня хранившая. Нардо же это, то есть мѵро, которымъ помазала блудница, драгоцѣнно. Впервые, по Божiю повѣленію, сотворилъ такое мѵро Моѵсей ради помазанія архіереевъ и священниковъ. О немъ же, какъ разумѣю, и Давидъ глаголетъ: какъ мѵро на главу, сходящее на браду Аароню. Состояло оно изъ четырехъ благовоній: смирны, цвѣтовъ, кинанома благоуханнаго и масла. О семъ же сказано вѣрно и истинно, ибо людей искусныхъ и благовѣрныхъ поставилъ сотворить его, заповѣдавъ тайно единому Моѵсею. Алавастръ же представляетъ собой стеклянный сосудъ, сдѣланный безъ ручекъ.
Но умнымъ мѵромъ помазавшійся, Христе Боже нашъ, помилуй насъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ, аминь.