-
СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВѢДНИКИ РОССІЙСКІЕ.
НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ ЗА ХРИСТА СМЕРТЬ ПРИНЯВШИЕ,
икона из Богоявленского храма в Бостоне, написаная иконописцем Н. А. Папковым.
«Благословенъ Богъ! И въ нашъ вѣкъ произрасли мученики, и мы удостоились видѣть людей закалываемыхъ за Христа, людей проливающихъ святую кровь, которая орошаетъ всю Церковь» (Бесѣда 3-я на 1-ю книгу Паралипоменонъ св. Іоанна Златоуста).
И мы въ наше время вмѣстѣ съ златоустымъ проповѣдникомъ можемъ сказать то же о Новыхъ Мученикахъ и Исповѣдникахъ Россійскихъ, предстоящихъ нынѣ въ ликѣ угодниковъ Божіихъ предъ престоломъ Царя Славы и ходатайствующихъ за родъ нашъ.
Сонмъ Новыхъ Мучениковъ Россійскихъ состоитъ изъ представителей всѣхъ сословій и званій Земли Русской — начиная отъ царя-мученика и до послѣдняго бездомнаго странника, лучшихъ чадъ нашего Отечества, которымъ суждено было своей святой кровью оросить всю Русскую Церковь.
05 February 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Умѣемъ ли мы молиться Богу?
Что есть молитва въ духовной жизни хрістіанина? Въ сущности, она есть дыханіе души, живущей съ Богомъ, постоянное возношеніе ума и сердца къ Богу, являемое благоговѣйнымъ словомъ къ Богу – или гласно, или же внутренно, сердечно.
Умѣемъ ли мы «дышать молитвою», возносить свое сердце, свой умъ къ Богу такъ, какъ подобаетъ, какъ научилъ насъ Господь, какъ учатъ святые угодники Божіи? Умѣемъ ли мы молиться?
Какъ ни скорбно, но должно сказать, что мы, нынѣшніе хрістіане, или разучились, или вовсе не научились молиться. И не потому ли, что мы въ молитвѣ уходимъ отъ Бога, сердцемъ далече отстоимъ отъ Него, гаснетъ въ насъ и жизнь духовная, и многіе изъ насъ даже понятія не имѣютъ о томъ, что такое есть сія жизнь духовная, и мы живемъ только жизнію плоти и души, вовсе забывая, что въ насъ есть еще духъ, существенно отличающій насъ отъ другихъ живыхъ существъ, духа не имущихъ?.. Не потому ли такъ быстро прививаются къ намъ такія, ученія, какъ дарвинизмъ, производящій человѣка отъ обезьяны? Въ самомъ дѣлѣ, если человѣкъ вовсе не ощущаетъ въ себѣ началъ духовной жизни, жизни духа, то онъ живетъ жизнію только животною, душевною, съ міромъ духа не соприкасается, духъ въ немъ какъ бы замеръ, не дышетъ, и ему становится какъ бы естественно уже и ощущать себя – только животнымъ, а остатокъ неизгладимаго въ немъ образа Божія, послѣдніе слѣды его всячески стирать подъ давленіемъ грѣховныхъ страстей, заглушая голосъ совѣсти хитросплетаемыми софизмами лженаукъ естественныхъ... Человѣкъ постепенно погружается опять въ ту тьму богозабвенія, въ какой онъ находился нѣсколько тысячъ лѣтъ до Рождества Хріста Спасителя и уподобляется снова скотамъ несмысленнымъ.
12 January 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – «Въ мирѣ ли входъ твой?»... (1 Цар. 16, 4) (Грядущему Новолѣтію).
Есть что-то невыразимое въ томъ волненіи, съ какимъ мы слѣдимъ за движеніемъ часовой стрѣлки въ исходѣ «стараго» года и приближеніи «новаго»... Здѣсь есть что-то очень напоминающее то волненіе, какое охватываетъ насъ въ присутствіи при «послѣдиихъ минутахъ» живого человѣка. Сейчасъ, только мы видѣли жизнь, существованіе, и чрезъ какой-то неуловимоничтожный моментъ видимъ смерть, уничтоженіе, уходъ, въ безвозвратное прошедшее.
Волненіе осложняется тѣмъ, что «смерть» здѣсь соединена съ «рожденіемъ», печаль съ радостью... Не успѣла душа проводить прощально-грустнымъ взоромъ уходящій старый годъ, какъ уже чувствуетъ себя въ волненіи трепетнаго привѣтствія смѣнившему его новому, – и ласкающему надеждами, и полному тревожной неизвѣстности, мучительной для души не менѣе, чѣмъ все грустное изъ пережитаго... Скоро, однако, душа свыкается съ неизбѣжною новостію, и «ктому не помнитъ скорби за радость», что... все остается по-прежнему!...
31 December 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Епископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю.
Безумне, въ сію нощь душу твою истяжутъ отъ тебе (Лк. 12, 20).
И подлинно, какъ иначе назвать какъ небезумнымъ того человѣка, который среди общаго тлѣнія и разрушенія на землѣ думаетъ создать себѣ могущество прочное, несокрушимое, положивъ въ основу его то, что менѣе всего способно дать опору и утвержденіе. Изъ всѣхъ вещей земныхъ богатство является едва-ли самымъ ненадежнымъ пріобрѣтеніемъ. Не даромъ Слово Божіе относительно богатства говоритъ, что оно течетъ, указывая тѣмъ на его непостоянство и непрочность. «Уже-ли, говоритъ св. Iоаннъ Златоустъ, мы не знаемъ изъ опыта ничтожества богатства? Представимъ себѣ бывшихъ до насъ богачей. Не сонъ-ли всѣ ихъ блага? Не тѣнь-ли и цвѣтъ, не потокъ-ли протекающій? Не повѣсть-ли и басня? Вотъ такой-то былъ богатъ: гдѣ же теперь его богатства? Сгибло и истлѣло». И какимъ жалкимъ и безпомощнымъ оказался въ нуждѣ самъ богачъ? Богатство отучило его отъ труда, привило ему различныя разорительныя привычки, ставшія его второй природой. Что ему дѣлать, не имѣя средствъ проводить прежнюю пустую, роскошную жизнь? Какъ часто обнищавшемъ богачамъ приходилось повторять слово неправеднаго домостроителя, также задумавшагося надь своимъ будущимъ: копати не могу, просити стыжуся (Лк. 16, 3).
20 December 2021 читать далее
-
Док. фильм «Мы не даём Церкви в расправу предателям». Митрополит Иосиф.
20 November 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – О христіанскомъ бракѣ и семействѣ.
Бракъ есть великое таинство,
азъ же глаголю во Христа и во Церковь
(Ефес. 5, 32).
У всѣхъ людей и народовъ принимается за неоспоримую истину, что семья есть фундаментъ человѣческаго общества, а слѣдовательно и для всего нравственно-добраго на землѣ. Вотъ почему одинъ изъ знаменитыхъ богослововъ сказалъ, что хотя бы всѣ другіе столпы и опоры человѣческаго общества рухнули, но христіанскій бракъ и семья представляли бы собою такую твердыню, которая одна въ состояніи держать все. Но если и этотъ послѣдній столпъ рухнетъ, тогда неизбѣжно падетъ все зданіе христіанской жизни. Неудивительно, поэтому, что невѣріе все пускаетъ въ ходъ, чтобы подкопаться и разрушить этотъ коренной столпъ христіанства, и, если бы это удалось ему, тогда все очутилось бы въ его рукахъ: родители, дѣти и все общество. Поэтому, задавшись цѣлью разрѣшить вопросъ о томъ, гдѣ истинное счастье – у вѣры, или у невѣрія, мы должны прежде раскрыть отношеніе какъ той, такъ и другого къ браку и семьѣ, чтобы дать правильный отвѣтъ. Благословеніе христіанства такъ ясно и очевидно въ этой области, какъ нигдѣ. Равнымъ образомъ и вредъ невѣрія такъ сильно бросается здѣсь въ глаза, какъ ни въ какой другой области. И, не смотря на это, ученіе невѣрія о бракѣ и семьѣ, къ величайшему вреду человѣчества, распространяется все болѣе и болѣе. Отъ чего же это происходитъ? Отъ того, что здѣсь-то по преимуществу находятъ для себя санкцію человѣческія страсти и притомъ самыя опасныя страсти – чувственныя.
Мы разсмотримъ сейчасъ семью подъ вліяніемъ вѣры и невѣрія, во-1-хъ, въ ея происхожденіи и состояніи, и во-2-хъ, въ ея дѣятельности.
05 October 2021 читать далее
-
ГОЛОСЪ ИСПОВѢДНИКА – ПОМНИ О КРЕСТѢ! (Изъ дневника новосвмуч. Іосифа Петроградскаго).
Икона Царственныхъ Мучениковъ, письма Архіеп. Алипія Чикагскаго («Прав. Русь». 1991. № 22. С. 1.).
Глядя ва Крестъ Господень и Распятаго на Немъ, я думалъ нынѣ: вотъ истинный Царь всѣхъ мучениковъ, Царь всѣхъ страдальцевъ, всѣхъ терпѣливцевъ! Какъ сладко быть подданнымъ Такого Царя! Какъ сладко ради Такого Царя нести какія-угодно мученія, страданія и подвиги! Какъ сладко страдальцамъ земли имѣть и Царя-Страдальца. Поистинѣ, Господь долженъ былъ пострадать, чтобы быть достаточнымъ Утѣшителемъ страдающихъ! № 905
***
Господи! Что крестъ нашихъ страданій предъ Крестомъ Твоимъ? Что наши скорби и мученія хотя бы самыя жгучія предъ Твоими, Безгрѣшный и невинный Страдалецъ! Мы – поистинѣ, какъ распятые съ Тобою разбойники, страдаемъ «вправду, достойная бо по дѣломъ наю воспріемлеваи», Ты же «ни единаго зла сотвори!». Одно остается поэтому намъ: «помяни насъ, Господи, егда пріидеши во Царствіи Твоемъ!» № 927
***
27 September 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)