Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительное употребленіе природныхъ дарованій всякимъ христіаниномъ.
Св. Апостолъ Павелъ нынѣ призываетъ насъ – христіанъ къ достиженію всей высоты и полноты духовныхъ дарованій, включительно, до приближенія ко Христу (2 Кор. 6, 1-10). Но это постигается высшимъ духовнымъ опытомъ, путемъ всесовершеннаго преданія себя Господу, – это дѣло постояннаго устремленія себя къ небу, путь восхожденія къ Богу, скажу вамъ, очень и очень трудный и достижимый только при богатствѣ духовнаго опыта. А потому, обратимся къ тому, что для всѣхъ доступно и что у всякаго есть, къ тѣмъ дарованіямъ – талантамь, кои мы по своимъ способностямъ и силамъ имѣемъ отъ Бога и можемъ использовать съ большою духовною пользою. О талантахъ же, какъ дарахъ Божіихъ, мы слышали сегодня и въ Евангеліи (Матѳ. 25, 14-30), на этомъ и остановимъ свое вниманіе.
Кратко притчу Господа напоминаю вамъ. Господинъ, отправляясь въ дальній путь, призвалъ своихъ слугъ-рабовъ и вручилъ имъ каждому по нѣсколько талантовъ – денегъ, сообразно способностямъ и прилежанію ихъ. Одному рабу онъ далъ 5 талантовъ, другому – 2 и третьему – 1. Но прошествіи извѣстнаго времени, Господинъ вернулся, призвалъ рабовъ и потребовалъ отъ нихъ отчета въ использованіи ими талантовъ. Получившіе 5 и 2 таланта пріобрѣли Ему вдвое болѣе, использовали таланты такъ, какъ нельзя лучше. Они оправдали довѣріе и надежду Господина и вотъ Онъ говоритъ первому и второму: «добрые рабы, войдите въ радость Господина вашего; надъ малымъ были вѣрны, надъ многимъ васъ поставлю». Приходить и рабъ, получившій 1 талантъ, и чтоже? Онъ говоритъ Господину: «я зналъ, что ты жестокій человѣкъ, жнешь – гдѣ не сѣялъ, собираешь – гдѣ не расходуешь. Боясь тебя, я зарылъ талантъ въ землю и вотъ теперь возвращаю его тебѣ». Господинъ разгнѣвался и сказалъ: «лукавый и лѣнивый рабъ, хотя ты и зналъ меня за жестокаго, но лучше бы тебѣ было, если бы ты данный тебѣ талантъ отдалъ торгующимъ, которые бы возвратили его мнѣ съ лихвою. Теперь же тебя ввергнутъ во тьму кромѣшнюю, гдѣ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ, а талантъ твой будетъ отданъ имущему 10 талантовъ».
И мы имѣемъ таланты отъ Господа; посмотримъ же: какъ мы ими пользуемся, не зарываемъ-ли въ землю, подобно лѣнивому приточному рабу, и какъ намъ поступать надо, чтобы пріумножить таланты во славу Божію и во спасеніе своихъ душъ?
Вы, матери, посмотрите на свои обязанности къ чадамъ вашимъ. Вамъ Самимъ Господомъ ввѣрены великія сокровища, драгоцѣнные сосуды, – любезныя вамъ дѣти. Какъ же вы обращаетесь съ ними, – такъ ли, какъ это угодно Господу и спасительно? – Сумѣйте вложить въ чуткое сердце дитяти все доброе, все святое; не небрегите этими сосудами, вливайте въ нихъ все, что дорого, чисто и возвышенно, что сдѣлаетъ ихъ честными, полезными, добрыми христіанами, труженниками, преданными сынами Св. Православной Церкви и достойными гражданами Отечества.
Самъ Господь говоритъ тѣмъ, кто погубитъ дитя «лучше тому, если на шеѣ его будетъ камень и онъ потонетъ въ морской глубинѣ».
Видите, какъ самъ Спаситель высоко ставитъ воспитаніе дѣтей, этихъ чадъ Царствія Божія, Ангелы которыхъ всегда видятъ Лицо Отца Небеснаго, по словамъ Господа. Это – ваша святая обязанность, развивайте же ее неустанно въ благочестіи, пріумножайте данные вамъ отъ Господа для сего таланты и не закапывайте ихъ въ землю небреженіемъ о дѣтяхъ.
Вы, учители и учительницы, воспитатели и воспитательницы, заботитесь ли о врученныхъ вамъ талантахъ?!
Вамъ родители передовѣрили своихъ дѣтей. То, что я говорилъ родителямъ, примите и вы себѣ. Помните, что на васъ родители положились, отдали на воспитаніе дѣтей, съ васъ теперь и спроситъ Господь за ввѣренныхъ вашему попеченію дѣтей.
Воспитаніе и развитіе дѣтей въ духѣ вѣры Христовой да будетъ вашей основой и руководствомъ! Сумѣйте передать дѣтямъ все, чѣмъ живетъ ваша душа: пусть они явятся въ жизни основательными, стойкими, твердыми въ добромъ пути, имѣющими предъ собою ясный смыслъ жизни, а не дряблыми и безсодержательными прожигателями ея.
Наконецъ, всѣ вы, христіане, а особенно тѣ, кои имѣютъ доброе, чуткоо, сострадательное сердце: согрѣйте вы своей лаской несчастныхъ. Если кто не сможетъ оказать вещественную помощь бѣдняку, то, конечно, каждый можетъ утѣшить несчастнаго хотя однимъ добрымъ – ласковымъ словомъ. И какъ этотъ убогій будетъ радъ и благодаренъ этой ласкѣ! Вѣдь, быть можетъ, онъ уже давно-давно не видѣлъ на себѣ ласковаго взора людского! Твоя-то ласка и согрѣетъ его сердце въ трудной долѣ и утѣшитъ.
Видите, какъ каждый христіанинъ можетъ пріумножать таланты, дарованные Господомъ, употребляя ихъ на дѣла милованія духовнаго и тѣлеснаго и отнюдь не зарывая въ землю. Если такъ будете поступать, то и совершите то великое дѣло, къ которому и призываетъ насъ нынѣ св. Ап. Павелъ. Черезъ такое употребленіе естественныхъ у каждаго дарованій отъ Бога сподобимся полученія и дарованій высшихъ, о которыхъ и была рѣчь въ началѣ бесѣды. Такимъ путемъ дойдемъ и до близости къ Богу и до зрѣнія Его, какъ части и достоянія праведныхъ. Тогда и Господь Іисусъ Христосъ нѣкогда скажетъ каждому изъ васъ: «добрый рабъ, вниди въ радость Господа твоего». – Аминь.
Епископъ Андроникъ.
«Голосъ долга» (Пермь). 1914. № 9. С. 576-578.