Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Очевидная неправда сектантовъ и ясная правда Церкви Христовой.

Среди православныхъ христіанъ теперь появилось много нововѣровъ-сектантовъ, проповѣдующихъ о поклоненіи Богу духомъ и истиною и отвергающихъ св. храмы, св. иконы, св. мощи и церковные обряды. Берегитесь ихъ. Ложность ихъ ученія и противорѣчіе самимъ себѣ можно увидѣть изъ слѣдующаго. Они называютъ себя духовными христіанами и говорятъ, что молитва не нуждается ни въ какихъ внѣшнихъ обрядахъ. Это ихъ утвержденіе. А посмотрите: у нихъ есть свои пастыри-наставники, молитвенные дома, разные молитвенные обряды, словомъ, – что они отвергаютъ у насъ, то въ нѣкоторой степени, видоизмѣняя и придавая иной смыслъ, вводятъ у себя и сами не могутъ обойтись безъ внѣшнихъ обрядностей. Это первое противорѣчіе у сектантовъ самимъ себѣ и своему ученію. Далѣе: они не почитаютъ Креста Христова, св. иконъ и св. мощей угодниковъ, увѣряя себя и другихъ, что для нихъ, какъ духовныхъ христіанъ, не нужно ничего внѣшняго-тѣлеснаго. Но посмотрите, что они сами въ замѣнъ того дѣлаютъ. Они выписываютъ на бумажки слова изъ Св. Писанія и прикрѣпляютъ написанное на стѣнахъ молитвеннаго дома, особенно на передней стѣнѣ. Очевидно, сектанты сознаютъ необходимость тѣхъ или иныхъ внѣшнихъ обрядовъ богопочитанія, или напоминанія себѣ о Богѣ. На словахъ они отвергли внѣшнее, а на дѣлѣ, какъ видите, иное. Не любятъ они православнаго крестнаго знаменія, поклоновъ и подобнаго, увѣряя, что это все тѣлесное, низкое. Богу же нужно молиться только духовно. Между тѣмъ, сами во время молитвы непремѣнно встаютъ на колѣни, положивши голову на ладони рукъ и уткнувшись на мѣсто своего сидѣнія. Это у нихъ почти постоянный обрядъ молитвы, безъ котораго они не могутъ обойтись. Врагъ спасенія – демонъ опуталъ ихъ и препятствуетъ изображать крестное знаменіе. Діаволъ такъ отводитъ ихъ отъ св. Креста, что сектанты, чтобы случайно не перекреститься изъ невольнаго подражанія намъ – православнымъ, прячутъ руки глубоко въ карманы. Они отъ креста бѣгутъ, какъ и демоны. Какъ тѣ, такъ и другіе боятся св. Креста. Вотъ насколько далеко зашло ихъ гордое самолюбіе и ослѣпленіе! Сектанты забываютъ, что мы состоимъ не только изъ духа, но и изъ тѣла. Если же душа наша нуждается въ молитвѣ, то для тѣла необходимы внѣшнія дѣйствія богопочитанія. Вѣдь, вотъ для того, чтобы мнѣ повѣдать вамъ то, что у меня на душѣ, недостаточно только стоять предъ вами, а вамъ смотрѣть на меня и читать у меня въ душѣ. Нѣтъ, для сего вотъ сколько словъ и какимъ громкимъ голосомъ нужно сказать. Ибо мы небезплотные духи. Такъ и въ молитвѣ: и сектанты молятся словами, и громко ихъ произносятъ. Очевидно, не считаютъ возможнымъ и достаточнымъ молиться только въ душѣ.

Православные христіане такъ это и знаютъ и почитаютъ св. иконы, св. мощи, храмы и принимаютъ всѣ церковные обряды.

Глядя на св. Крестъ, мы вспоминаемъ Распятаго за насъ, Его страданія и смерть, – отъ иконы св. ап. Петра и Павла мы вспоминаемъ ихъ жизнь и труды по благовѣстію Христова ученія и т. д. Мысли наши отъ земли, при видѣ священныхъ изображеній, возносятся къ небу, къ святымъ угодникамъ, а въ нашу душу вселяется благословенный покой и желаніе исправить свою жизнь и идти путемъ благочестія св. угодниковъ.

У кого, напримѣръ, сердце способно остаться безучастнымъ при видѣ св. изображенія Распятаго Господа нашего Іисуса Христа? Чье сердце не умилится, когда мы видимъ при крестѣ Спасителя плачущую Богоматерь и скорбнаго ап. Іоанна, кто останется холоднымъ, видя гвоздинныя язвы на рукахъ и ногахъ Христовыхъ и на головѣ слѣды крови отъ колючекъ терноваго вѣнца, а ребро, прободенкое копіемъ воина? Видишь, какъ священныя изображенія не мѣшаютъ тебѣ молиться духомъ, а, напротивъ, помогаютъ именно духовной молитвѣ, направляютъ твои грѣшныя мысли къ святому и дорогому для тебя! Да хранитъ васъ всѣхъ Господь Богъ отъ лжи и гордыни сектантовъ! Почитайте свящ. изображенія и будьте всегда и во всемъ послушны голосу Матери вашей – Православной Церкви, свято хранящей ученіе Господа и никогда недѣлающей никакихъ уступокъ разнымъ нововѣрамъ, изобрѣтающимъ по своимъ взглядамъ многоразличныя ученія и прикрывающимся Христовымъ именемъ и св. Евангеліемъ. Сектанты сами на себя накликаютъ гнѣвъ Божій, отъ котораго избави васъ, Господь!

Вотъ эти нововѣры считаютъ себя святыми-безгрѣшными; но вѣдь вамъ хорошо извѣстно – насколько они безгрѣшны, не говоря уже о строгомъ ученіи Свящ. Писаніи о томъ, что нѣтъ ни одного человѣка безъ грѣха, хотя бы только одинъ день онъ прожилъ на землѣ подъ солнцемъ. Посему, вмѣстѣ со всѣми православными и вы не считайте себя безгрѣшными, но считайте себя грѣшниками, кайтесь съ сокрушеннымъ сердцемъ во грѣхахъ, какъ это дѣлали св. угодники, и Господь проститъ васъ за смиреніе, за сознаніе своей грѣховности.

Что толку въ томъ, если люди будутъ считать себя попусту святыми, а жить будутъ во грѣхѣ!

Въ этомъ нѣтъ спасенія. Надо жить свято и просить у Господа прощенія, «яко нѣсть человѣкъ, иже живъ будетъ, и не согрѣшитъ».

Сектанты, не почитая св. угодниковъ, не молятся и за умершихъ.

А почему? Потому, конечно, что не вѣруютъ и въ безсмертную душу человѣческую и въ загробную жизнь. Ибо безсмертная душа наша дана намъ Богомъ, живетъ она и здѣсь въ тѣлѣ, и за гробомъ безъ тѣла. Здѣсь душа нуждается въ молитвахъ за нее, почему и говоритъ св. ап. Іаковъ: «молитеся другъ за друга, яко да исцѣлѣете» (Іак. 5, 16; ср. Колос. 4, 3; 1 Солун. 5, 25). Нуждается она въ этомъ и за гробомъ, ибо живетъ, какъ и «Богъ нѣсть Богъ мертвыхъ, но Богъ живыхъ» (Матѳ. 22, 32). Сектанты же, очевидно, въ это не вѣруютъ; они вѣруютъ только въ земную жизнь человѣка, а загробной жизни не признаютъ. А поэтому и вся ихъ святость нужна лишь только для теперешней земной жизни. Здѣсь у нихъ святость начинается, здѣсь же и кончается, слѣдовательно, всѣ ихъ помыслы, думы и заботы направлены только на земную жизнь. За гробомъ для нихъ нѣтъ ничего святого, дорогого. Умеръ человѣкъ и конецъ всему, а также и святости. Видимо и святость-то ихъ не можетъ приносить великихъ плодовъ спасенія.

Ко всѣмъ подобнымъ лжеученіямъ, привело сектантовъ ихъ гордое демонское заблужденіе и ослѣпленіе. Нѣкоторые изъ нихъ и сами сознаютъ неправильность ученія, но по ложному стыду не хотятъ возвращаться къ св. Православной Церкви, а видоизмѣняютъ ученіе на свой ладъ. Отъ этого у сектантовъ началось дробленіе, и въ то время, какъ одни называютъ себя «евангельскими» христіанами, другіе именуются «духовными-евангельскими», третьи – «адвентистами», четвертые – «баптистами» и т. д.

И, конечно, сектантство не имѣетъ прочности и не просуществуетъ долго. Быстро оно появилось, быстро и смѣнится какимъ-либо другимъ ложнымъ ученіемъ. Берегитесь же сектантовъ и не губите свои души. Но вѣруйте такъ, какъ вся св. Православная Церковь вѣруетъ, чтобы Христосъ былъ съ вами.

 

Андроникъ Епископъ Пермскій и Соликамскій.

 

«Голосъ долга» (Пермь). 1915. № 3. С. 176-179.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: