«ЧУВСТВУЮ, ЧТО СТРАДАЮ ЗА ВЕРУ, ПРАВДУ И ОТКРОВЕННОСТЬ, А ТАКЖЕ ЗА ЛЮБОВЬ К ПРОСТОМУ НАРОДУ». Новосвмуч. о. Георгий (Степанюк) – Новомученик Российский из Забужной Руси.

Новосвмуч. иерей Георгий Фёдорович Степанюк родился в 1880 г. в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии (нынешний Гайновский повят Подляского воеводства Республики Польша) в семье отставного унтер-офицера Фёдора Антоновича, происходившего из деревни Поличной, и его жены Марфы Филипповны. 7 апреля Георгия крестили в местной церкви. С 1900 года Георгий Фёдорович был учителем народно-приходской школы в деревне Ногородовичи Гродненской волости (ныне Белоруссия). После того, как в семье Георгия и Евфросинии Степанюков умерли трое малолетних детей, Георгий принял решение служить Богу. Он отправился учиться в Москву.

После окончания Московских пастырских курсов в 1911 году Георгий Степанюк был рукоположен в священный сан и направлен в Туркестанскую епархию, где служил священником в селе Глиновка Лепсинского уезда Семиреченской области. 1912 году отца Георгия за непорочную службу был награждён набедренником. Впоследствии его перевели в село Андреевское того же уезда (ныне с. Кабанбай, Алакольский район, Алма-Атинская обл., Казахстан). Служа в андреевской церкви, отец Георгий был законоучителем местной церковно-приходской школы и преподавал арифметику.

В 1918 году Семиречье охватила смута гражданской войны. Власть в населённых пунктах области часто менялась. Приходили то отряды «белых», то отряды «красных». Происходящие события сопровождались народным бедствием и неопределённостью. Шли слухи о грабежах, убийствах и расправах над священниками. Некоторые семиреченцы стали тайно переходить границу с Китаем, чтобы там переждать смуту. Матушка предложила отцу Георгию тоже уехать на время. Священник отказался. Он не хотел оставлять приход без служб. Приближался праздник Святой Троицы.

Внучка священномученика Георгия Алла Владимировна Жак написала воспоминания о мученической кончине своего деда. На основании её рассказа восстановлены последние дни жизни священномученика.

Когда в Андреевке была установлена Советская власть, безбожники арестовали священника. Не найдя доказательств вины, отца Георгия опустили. 26 июня (по старому стилю) в село вошёл ещё один «красный» отряд. В тот же день к дому отца Георгия приблизились несколько солдат. Супруга священника хотела убедить пришедших, что батюшка отсутствует. Но отец Георгий вышел из дома и обратился к непрошенным гостям: «Вот я, что вам нужно». «Вы арестованы», – ответили ему.

Находясь под арестом, отец Георгий попросил супругу принести ему приходские книги. После того, как необходимые записи были сделаны, отец Георгий написал письмо благочинному священномученику Владимиру Цедрискому (†1920):

«Отец протоиерей!

Только что приставили ко мне караул из двух солдат. Сижу в комнате. Тоскливо и скучно до боли... Мерещится смерть и приглядывается своими впалыми глазами. Больно сознавать, что за 18 лет служения народу получил в награду «почетный караул». Чувствую, что страдаю за Веру, Правду и откровенность, а также за любовь к простому народу, который в своей темноте предаёт своих лучших друзей, своих печальников, своих пастырей.

Не оставляйте сирыми жену-вдову и детей-малолеток. Очень сожалею, что не сумел устроить её жизнь счастливее – виноват в этом мой характер, унаследованный от отца.

Спасибо всем прихожанам, выразившим сочувствие в испытаниях. Всем же остальным... да простит им Бог страшный грех предательства.

Уже сменили караул, а окончания дела не слышно».

После обеда конный конвой повёл отца Георгия за село. Вслед за батюшкой пошла его супруга с детьми и некоторые прихожане. Отец Георгий сказал матушке: «Иди домой, не пугай детей». Она отвечала: «Куда ты, туда и я!» Солдаты скверно бранились. Затем один из солдат, грубо схватив жену священника за руки, стал оттаскивать её назад. Матушка потеряла сознание. Пришла в себя она, только услышав выстрелы.

Андреевские старожилы вспоминают: «Дойдя до крутого берега реки, солдаты спешились и вместе со священником стали спускаться к реке. Отец Георгий подошел к воде, опустился на колени и, воздев руки к небу, стал молиться. Затем он повернулся лицом к палачам, крестообразно сложил руки на груди и, воздохнув к Богу, сказал: «Прими, Господи, мою грешную душу!». Новосвмуч. о. Георгий был убит на берегу реки Чинжал.

Последовало три выстрела. Первая пуля сбила шляпу, вторая – прошла сквозь шею, а третья – пробила позвоночник. Убиенного пастыря отпевали четверо священников из близлежащих приходов: отец Михаил Сушков из Осиновки, отец Григорий Штокалко из Герасимовки, отец Иоанн Ващенко из Константиновки и отец Пётр Голдаевич из села Черкасского. Похоронили новосвмуч. о. Георгия на сельском кладбище.

Могилу святого почитали верующие. Ещё долгие годы прихожане приходили на кладбище помянуть своего пастыря и попросить его молитвенной помощи. Безбожная Советская власть препятствовала почитанию могилы новосвмуч. о. Георгия, и со временем точное место его погребения было утрачено.

Новосвмуч. о. Георгий Степанюк был реабилитирован Законом Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года. На родине святого почитают верующие и молитвенно хранят его память. В храме Воздвижения Креста села Версток имеется чтимая икона новосвмуч. о. Георгия.

База данных о репрессированных православных священнослужителях и мирянах Средней Азии и Казахстана

Новосвмуч. иерей Георгий был причислен к лику Новомучеников Российских на Архиерейском Соборе РПЦЗ/РПЦ в 2016 году.  Память Его совершается 26 июня (9 июля).

Метрическая запись о крещении новосвмуч. о. Георгия.

Новосвмуч. Георгий Степанюк с супругой Евфросинией и детьми


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: