-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Слово о чтеніи духовныхъ книгъ.
Внемли чтенію (1 Тим. 4. 13).
Такъ заповѣдалъ св. Апостолъ ученику своему возлюбленному Тимоѳею; такъ и всѣ свят. отцы заповѣдали христіанамъ, чтобы они читали духовныя книги! Заповѣдь сія свято исполнялась. Всѣ благоугождавшіе Богу много и охотно занимались духовнымъ чтеніемъ, – занимались, напитывались небесными истинами, и получали свѣтъ стезямъ, ведущимъ ко спасенію. Сама Пречистая Дѣва Богородица, когда воспитывалась въ храмѣ Божіемъ, постоянно читала священныя книги, и чрезъ это наполнилась Духомъ Святымъ и содѣлалась Матеріею Свѣта невечерняго. Но вотъ пришло время, когда мало и неохотно уже читаютъ душеспасительныя книги: читаютъ, съ особеннымъ какимъ-то удовольствіемъ, одни лишь книги, питающія пустое любопытство, книги – вредныя, соблазнительныя, погашающія вѣру и возбуждающія страсти, – читаютъ, – и погибаютъ: вмѣсто пшеницы, сѣютъ въ сердца свои тернія, вмѣсто Свѣта Христова, обжигаютъ души свои огнемъ діавольскимъ. – и этимъ услаждаются. Такъ нечистый духъ времени омрачилъ умы и ослѣпилъ сердца, увы, почти всѣхъ! Но это дѣлается тамъ – въ міру, за предѣлами нашихъ дѣтскихъ питомниковъ. Здѣсь, по-видимому, нѣтъ сего: здѣсь на первомъ планѣ стоить изученіе Закона Божія: здѣсь, выписываются, возможно лучшія, религіозно-нравственныя книги: здѣсь запрещаютъ читать дурныя книги... Но, опять – увы! Нечистый духъ времени и сюда проникъ: Законъ Божій изучается, наряду съ другими предметами, не для улучшенія сердца, а для хорошихъ отмѣтокъ: религіозно-нравственныя книги лежатъ почти всѣ неразрѣзанными; а книги запрещаемыя читаются, втихомолку, съ жадностію, и всѣ истрепываются до невозможности. Явленіе, достойное горькихъ слезъ! Ибо, что же ото такое? Неужели, въ самомъ дѣлѣ, мы не сознаемъ вреда отъ чтенія дурныхъ книгъ, и пользы отъ книгъ хорошихъ? Неужели намѣренно развращаемъ себя и дѣтей книгами негодными, и не хотимъ просвѣщать своего и ихъ сердца истиннымъ Свѣтомъ Разума вѣчнаго.
И говорить ли намъ уже теперь о пользѣ чтенія духовныхъ книгъ? О, какъ тяжело, мои возлюбленные сознавать, что для возбужденія спящихъ совѣстей – требуются не слова человѣческія, а громы и молніи небесныя! Тяжело говорить, и въ тоже время думать, что слова наши безслѣдно пронесутся, если не мимо ушей, то мимо сознанія и чувства! Но долгъ велитъ, и надо говорить.
29 февраля 2024 читать далее
-
Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воздвиженіе Креста Господня.
Первоначальное учрежденіе славнаго торжества честнаго и животворящаго креста Господня относится къ началу IV-го вѣка. Двѣ причины были къ установленію итого торжества. Первая – это обрѣтеніе, креста въ царствованіе Константина Великаго, вторая, удвоившая праздникъ и присоединившая къ нему обязательство поста, это Возвращеніе Креста Господня отъ Персовъ.
Ближайшимъ поводомъ и побужденіемъ къ изслѣдованію и открытію мѣста, гдѣ скрытъ былъ крестъ, на которомъ распятъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, послужило видѣніе Константиномъ Великимъ знаменія креста на небѣ. Оно случилось, по словамъ историка Евсевія, такимъ образомъ. Когда въ 311-мъ году Константинъ Великій отправился съ войскомъ для осады Рима, гдѣ находился его врагъ Максентій, то вдругъ увидѣлъ на небѣ, вмѣстѣ съ другими, удивительнѣйшее, составившееся изъ свѣта, знаменіе креста, съ словами: «симъ побѣждай»{1}. Это явленіе креста, продолжаетъ Евсевій, поразило Константина и все его войско величайшимъ удивленіемъ. Константинъ недоумѣвалъ, что значитъ такое явленіе. Въ слѣдующую ночь Самъ Христосъ явился Императору съ знаменіемъ креста, видѣннымъ имъ на небѣ, и повелѣлъ по подобію его устроить воинское знамя и употреблять его для защиты отъ нападенія враговъ. Едва только наступилъ день, Императоръ разсказалъ объ этомъ снѣ своимъ приближеннымъ.
Потомъ, призвалъ художниковъ, приказалъ устроить такое же знамя изъ золота и драгоцѣнныхъ камней. Это знамя, продолжаетъ Евсевій, удалось видѣть и намъ собственными глазами. Оно имѣло слѣдующій видъ: это было длинное и все вызолоченное копье имѣвшее вверху поперечникъ по образу креста; на самой вершинѣ копья устроенъ былъ вѣнецъ изъ драгоцѣнныхъ камней и чистаго золота, а на вѣнцѣ знакъ спасительнаго наименованія двумя первыми буквами имени Христа. На поперечникѣ копья видѣнъ тонкій бѣлый платъ – царская ткань, покрытая драгоцѣнными камнями, блиставшая лучами свѣта. Вышитая золотомъ эта хоругвь казалась невыразимо красивою.
27 сентября 2023 читать далее
-
Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Христіанинъ – крестоносецъ (Къ празднику воздвиженія честнаго креста Господня).
Въ первый разъ крестъ Госнодень былъ воздвигнутъ на Голгоѳѣ – во время искупительныхъ страстей Богочеловѣка. О, тогда еще крестъ внушалъ всѣмъ невообразимый ужасъ. Ничего позорнѣе, ничего страшнѣе, ничего мучительнѣе не было въ мірѣ, какъ крестъ... На крестѣ пригвождали только самыхъ низкихъ преступниковъ, и то – изъ рабовъ... Крестъ – это была послѣдняя бездна униженія и страданій...
Прошло безъ малаго триста лѣтъ – и какой невообразимый переворотъ! То, что внушало ужасъ и отвращеніе, возсіяло надъ міромъ, какъ священное знамя, какъ оружіе непобѣдимое, какъ лучезарный скипетръ Царя Царей, какъ древо жизни и спасенія, предъ которымъ склонились всѣ силы міра сего, всѣ властители, вся вселенная...
«Я собственными очами видѣлъ на солнцѣ знаменіе креста, съ надписью: симъ побѣдиши!» говоритъ первый христіанскій Императоръ – Константинъ Великій. Исполняя желаніе державнаго сына, мать его св. Елена совершила путешествіе въ Іерусалимъ, и тамъ, гдѣ нѣкогда капали на землю слезы Матери Царя Царей, стоявшей у креста возлюбленнаго Своего Сына, мать царя земнаго первая склонила колѣна предъ обрѣтеннымъ его животворящимъ крестомъ.
Совершаемый ежегодно церковный праздникъ воздвиженія честнаго креста Господня напоминаетъ намъ, христіанамъ, объ этой славѣ креста Христова.
Но этотъ праздникъ говоритъ намъ и еще нѣчто. Что же такое?
27 сентября 2023 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Склобовскій – Зависть и недоброжелательство.
Всѣ мы знаемъ, что Христіанская вѣра и благочестіе основываются на любви, безъ которой не имѣютъ значенія другія добродѣтели; въ Словѣ Божіемъ и въ святоотеческихъ писаніяхъ, такъ сказать, на каждомъ шагу внушается намъ эта истина. И однакоже мы большею частію не покоряемся въ нашей жизни этой Божественной Истинѣ; напротивъ, съ теченіемъ времени любовь между нами все болѣе и болѣе видимо сокращается и уменьшается; вмѣсто любви все болѣе возрастаетъ и умножается самолюбіе, болѣе и болѣе разгорается и увеличивается зависть и недоброжелательство, которыя, кажется, скоро вытравятъ между нами все доброе, уничтожатъ всякую добродѣтель и окончательно погубятъ наше благополучіе и благосостояніе, сдѣлаютъ самую жизнь для насъ тяжелою и ненавистною. Въ самомъ дѣлѣ, только вѣдь отъ добра слѣдуетъ ожидать добра, только отъ взаимной любви и доброжелательства можетъ происходить наше истинное благоустройство о благополучіе; а отъ зла можетъ произойти только зло, отъ зависти и ненависти происходитъ неизбѣжно только разстройство и безпорядокъ. Какъ кротость и доброжелательство ко всѣмъ привлекаютъ къ намъ Божію милость и благоволеніе, такъ, напротивъ, раздражительность и ненависть лишаютъ насъ того и другого. Люди смиренные, съ терпѣніемъ и кротостію переносящіе наносимыя имъ обиды и напасти, суть избранныя овцы словеснаго стада Христова, для которыхъ Господь Іисусъ Христосъ есть добрый пастырь; покрывающій ихъ Своимъ Божественнымъ покровительствомъ, сохраняющій ихъ невредимыми отъ всѣхъ козней вражіихъ, спасающій ихъ отъ всѣхъ бѣдъ с напастей; между тѣмъ какъ люди самолюбивые и гордые, за все и про все вступающіе въ распрю и вражду то съ тѣмъ, то съ другимъ, за зло платящіе зломъ, за оскорбленіе оскорбленіемъ, очевидно лишаются всякаго Божія покровительства, какъ явные противники священнѣйшаго завѣта любви Христовой; лишаются Божіей милости и благоволенія и не могутъ быть овцами Святого стада Христова, такъ какъ сами себя превращаютъ въ волковъ вредящихъ сему стаду.
22 июля 2023 читать далее
-
Значеніе христіанской любви въ жизни.
Тоска царитъ въ душѣ современнаго человѣка и внѣ ея – вь мірѣ, царитъ, какъ слѣдствіе ярко и болѣзненно чувствуемаго разлада между окружающей насъ жизнью и нашими душевными переживаніями и поступками – съ одной стороны и евангельскими завѣтами, мучительными религіозными исканіями и стремленіями нашихъ дней – съ другой. Христосъ совершилъ дѣло нашего спасенія, и мы должны усвоить его результаты. Христіанская любовь – вотъ путь къ усвоенію дѣла Христа. Христосъ принесъ въ міръ любовь и намъ заповѣдывалъ ее, а мы, называясь христіанами, не исполняемъ Его заповѣдей. Мы любимъ говорить о христіанской любви къ ближнему и, заслушиваясь собственныхъ красивыхъ фразъ, забываемъ осуществлять ее на дѣлѣ.
Устами своими люди повторяютъ великія евангельскія слова, шутятъ, играютъ судьбою, счастьемъ, жизнью ближняго во имя самыхъ маленькихъ, низменныхъ своихъ интересовъ. И это дѣлаютъ часто люди, которыхъ ни мы, ни они сами себя не считаютъ жестокими. Одно изъ самыхъ, напримѣръ, распространенныхъ развлеченій – посѣщеніе цирковъ, звѣринцевъ. Почему-то считаютъ эти зрѣлища особенно пригодными для дѣтей. А вѣдь ни для кого не тайна, цѣною какихъ мученій, постояннаго риска жизнью тѣшатъ публику артисты цирка и укротители звѣрей. Главный интересъ для публики представленій въ циркѣ и звѣринцѣ заключается въ томъ, сорвется или нѣтъ акробатъ съ трапеціи или проволоки, натянутой гдѣ-нибудь подъ самымъ потолкомъ цирка, не упадетъ ли съ лошади наѣздница, на полномъ скаку продѣлывающая головоломныя упражненія, не разобьется ли, свалившись съ вершины пятисаженнаго шеста, десятилѣтній мальчуганъ, не растерзаетъ ли, или по крайней мѣрѣ, не поймаетъ ли укротителя дикій звѣрь. Не смѣя себѣ признаться, а чаще даже совсѣмъ не сознавая этого, люди жаждутъ человѣческой крови и страданій, щекочутъ себя мыслью объ ихъ возможности. Зрѣлищемъ, разсчитаннымъ на удовлетвореніе таящихся въ глубинѣ человѣческой души звѣрскихъ инстинктовъ, люди, совершенно того не понимая, калѣчатъ и отравляютъ души своихъ собственныхъ дѣтей. Они готовы считать неестественнымъ, объяснять излишней нервностью, если ребенокъ страдаетъ при видѣ ударовъ, какіе наносятъ другъ другу клоуны, если онъ не можетъ съ корректнымъ внѣшнимъ спокойствіемъ созерцать происходящую на его глазахъ игру со смертью.
16 июня 2023 читать далее
-
Цѣль жизни.
Какую цѣль должна имѣть наша жизнь, вотъ важнѣйшій изъ всѣхъ вопросовъ, требующихъ отвѣта отъ человѣка.
Вопросъ о цѣли жизни есть вопросъ исключительно фолософскій. Никакая другая наука не занимается разрѣшеніемъ этого вопроса, потому что всѣ другія науки имѣютъ дѣло лишь съ частью міра явленій, философія же обозрѣваетъ цѣлое. Но философская точка зрѣнія есть общечеловѣческая, потому что единственное основаніе, на которомъ она утверждается, есть общее наше приданое, разумъ; потому на вопросъ о цѣли человѣческой жизни долженъ умѣть отвѣтъ дать каждый разумный человѣкъ; къ философствованію и способенъ каждый. Первое «почему» дитяти въ существѣ дѣла есть вопросъ философскій и въ этомъ вопросѣ сказывается сознаніе высшаго права, какое внѣдрено въ грудь каждаго, одареннаго разумомъ человѣка.
Философія для разрѣшенія настоящей своей проблемы слѣдовательно не имѣетъ другаго базиса и никакого другаго средства кромѣ разума. Оттого философія не входитъ въ союзъ и ни съ какой религіей. Область философіи не религіозное чувство, а зеркало разума, смотрѣть въ которое составляетъ сущность философіи. Для познанія человѣческаго есть одна только способность, разумъ, и на него единственно философія и опирается. И вѣра есть только особая вѣтвь разума. Все-таки философія не составляетъ противуположности религіи; она хочетъ быть только независимой отъ религіи. Религіи іудейской, христіанской, магометанской для философіи нѣтъ.
16 июня 2023 читать далее
-
Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).
Вы пишете, что желаете сохранить письма, посланныя мною Вамъ въ первые дни нашего знакомства, которыя якобы еще не оцѣнены Вами по достоинству. Вы считаете себя какъ бы еще не выросшими до такого состоянія, чтобы понять глубину смысла, содержащагося въ тѣхъ письмахъ. Скажу Вамъ – моимъ самымъ роднымъ и близкимъ по духу спасенія о Христѣ – вся сила словъ писанія (писемъ) въ томъ, что происходитъ она отъ Первоисточника Божественной Любви и является чѣмъ то свѣтлымъ, теплымъ, жизненнымъ, но какъ это дѣйствуетъ на нашу душу, остается тайной. Почему же? Потому что сила та вышла непосредственно по внушенію Утѣшителя – Св. Духа ради заслугъ Спасителя нашего Іисуса Христа. И вотъ когда проходитъ ваша мысль писаніе, ощущается что то пріятное ободряющее, но непонятное... Откуда сила, свѣтъ, теплота, жизненность въ словахъ?! Вотъ какъ совершается въ насъ тайна Божія.
Въ самомъ дѣлѣ, давно ли, напримѣръ, мы были маленькіе, а теперь выросли, а нѣкоторые уже и состарѣлись; дни шли для насъ незамѣтно, какъ секунды, а годы – какъ часы, вся жизнь представляется днемъ, и этотъ день уже къ вечеру... А между прочимъ сколько совершилось въ этотъ день тайнъ Божіихъ!.. Сколько совершилось и нашихъ вольныхъ и невольныхъ ошибокъ, которыя отпечатались какъ бы на фотографическихъ пластинкахъ; такова уже природа человѣческой души: что видѣлъ, слышалъ, – все и отпечаталось въ ней.
12 июня 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.