Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Слово о чтеніи духовныхъ книгъ.
Внемли чтенію (1 Тим. 4. 13).
Такъ заповѣдалъ св. Апостолъ ученику своему возлюбленному Тимоѳею; такъ и всѣ свят. отцы заповѣдали христіанамъ, чтобы они читали духовныя книги! Заповѣдь сія свято исполнялась. Всѣ благоугождавшіе Богу много и охотно занимались духовнымъ чтеніемъ, – занимались, напитывались небесными истинами, и получали свѣтъ стезямъ, ведущимъ ко спасенію. Сама Пречистая Дѣва Богородица, когда воспитывалась въ храмѣ Божіемъ, постоянно читала священныя книги, и чрезъ это наполнилась Духомъ Святымъ и содѣлалась Матеріею Свѣта невечерняго. Но вотъ пришло время, когда мало и неохотно уже читаютъ душеспасительныя книги: читаютъ, съ особеннымъ какимъ-то удовольствіемъ, одни лишь книги, питающія пустое любопытство, книги – вредныя, соблазнительныя, погашающія вѣру и возбуждающія страсти, – читаютъ, – и погибаютъ: вмѣсто пшеницы, сѣютъ въ сердца свои тернія, вмѣсто Свѣта Христова, обжигаютъ души свои огнемъ діавольскимъ. – и этимъ услаждаются. Такъ нечистый духъ времени омрачилъ умы и ослѣпилъ сердца, увы, почти всѣхъ! Но это дѣлается тамъ – въ міру, за предѣлами нашихъ дѣтскихъ питомниковъ. Здѣсь, по-видимому, нѣтъ сего: здѣсь на первомъ планѣ стоить изученіе Закона Божія: здѣсь, выписываются, возможно лучшія, религіозно-нравственныя книги: здѣсь запрещаютъ читать дурныя книги... Но, опять – увы! Нечистый духъ времени и сюда проникъ: Законъ Божій изучается, наряду съ другими предметами, не для улучшенія сердца, а для хорошихъ отмѣтокъ: религіозно-нравственныя книги лежатъ почти всѣ неразрѣзанными; а книги запрещаемыя читаются, втихомолку, съ жадностію, и всѣ истрепываются до невозможности. Явленіе, достойное горькихъ слезъ! Ибо, что же ото такое? Неужели, въ самомъ дѣлѣ, мы не сознаемъ вреда отъ чтенія дурныхъ книгъ, и пользы отъ книгъ хорошихъ? Неужели намѣренно развращаемъ себя и дѣтей книгами негодными, и не хотимъ просвѣщать своего и ихъ сердца истиннымъ Свѣтомъ Разума вѣчнаго.
И говорить ли намъ уже теперь о пользѣ чтенія духовныхъ книгъ? О, какъ тяжело, мои возлюбленные сознавать, что для возбужденія спящихъ совѣстей – требуются не слова человѣческія, а громы и молніи небесныя! Тяжело говорить, и въ тоже время думать, что слова наши безслѣдно пронесутся, если не мимо ушей, то мимо сознанія и чувства! Но долгъ велитъ, и надо говорить.
Сознайте вы, ради Бога, и возчувствуйте, что упражненіе въ чтеніи душеполезныхъ книгъ есть занятіе существенно необходимое и самое полезное истинному христіанину. Какую пользу можетъ приносить чтеніе другихъ книгъ? Нѣсколько удовлетвореніе любопытства, нѣсколько пріобрѣтенныхъ знаній. Но многія, особенно противныя ученію Православной Церкви, книги приносятъ одинъ только вредъ, положительный вредъ. Господь Іисусъ Христосъ, Свѣтъ нашъ. Царь нашъ, говоритъ: по плодамъ ихъ, узнаете ихъ (Матѳ. 7, 16). Каковы же плоды книгъ противныхъ вѣрѣ и нравственности? Онѣ отчуждаютъ отъ закона Господня, или, лучше сказать, отъ законоположника – Бога. Онѣ не ко свѣту ведутъ читающихъ, но во тьму. Онѣ не къ страху Божію побуждаютъ, но болѣе къ преуспѣянію во грѣхахъ. Это суть тѣ плевелы, которые врагъ посѣялъ на нивѣ Домовладыки. Это – терніе, выросшее на землѣ, проклятой Богомъ. Онѣ – ложь, тьма, прелесть. Бѣгайте ихъ, особенно люди молодые, чтобы ученіе ихъ не утвердилось въ сердцахъ вашихъ. Бѣгайте также книгъ, возбуждающихъ страсти, чтобы не отгонять отъ себя ангеловъ Божіихъ и Духа Святаго. Бѣгайте вредныхъ книгъ: онѣ погубили и губятъ множество людей. Но, когда я читаю святыя книги, говоритъ о себѣ св. Григорій Богословъ. – то просвѣтляюсь и и духомъ и тѣломъ, становлюсь храмомъ Божіимъ и орудіемъ св. Духа, бряцающимъ Божественную славу; чрезъ нихъ я исправляюсь, и чрезъ нихъ я получаю какое-то Божественное измѣненіе, дѣлаюсь другимъ человѣкомъ». Вотъ что великій святитель Григорій говоритъ о чтеніи святыхъ книгъ, по собственному опыту. Оно всецѣло преобразуетъ человѣка, или дѣлаетъ его святымъ и обожаетъ.
Вспомните, какъ совершилось обращеніе бл. Августина. Давно уже коснулась сердца его благодать Божія; онъ не могъ выносить мученій совѣсти отъ своей грѣховной жизни, но не могъ и оставить ее: онъ хочетъ и не хочетъ этого. Но какъ только услышалъ голосъ: «возьми, читай» Священное Писаніе, какъ только началъ читать, – тотчасъ сталъ другимъ, получилъ рѣшимость оставить свои грѣхи – и оставилъ. Что сдѣлало такую перемѣну? Совѣть, который часто слышится, но на который не обращается должнаго вниманія: возьми, читай. Итакъ, прилежите ко чтенію духовныхъ книгъ: оно произведетъ въ васъ ту дивную перемѣну, которую произвело во многихъ святыхъ. Чрезъ сіи книги получаемъ мы просвѣщеніе великое и святое. Чрезъ нихъ научаемся пути ко спасенію, узнаемъ, какія искушенія ожидаютъ насъ на этомъ пути и какъ избавиться отъ нихъ. Не читающій духовныхъ книгъ удаляется отъ Бога, не хочетъ слушать Его, и впадаетъ въ грѣхи. Не читающій Свящ. Писанія далеко отъ царства свѣта и идетъ въ глубокой тьмѣ: Онъ легко впадаетъ въ заблужденіе и не видитъ пути къ жизни истинной, вдается всякимъ вѣтромъ ученія, блуждаетъ, какъ слѣпой безъ вождя, ощупью, и впадаетъ въ ровъ погибели. Что можетъ избавить отъ этой погибели? Одинъ свѣтъ слова Божія, болѣе, чѣмъ солнце, просвѣщающій читающихъ его, точно также, какъ бл. Августина не могли спасти ни люди, ни совѣсть, ни что другое, – спасло его одно – чтеніе слова Божія.
Чрезъ чтеніе духовныхъ книгъ возбуждается живѣйшая ревность къ спасенію души: въ поученіи твоемъ возгоришся огнь. Приближеніе къ сему огню не можетъ не воспламенить. Чрезъ обычное чтеніе ученыхъ книгъ можно получить свѣтъ: но къ чему послужить просвѣщенный умъ, если сердце сухо. Гораздо лучше знать сокрушеніе сердца, нежели знать опредѣленіе его. Какая польза высокомудрствовать о Пресвятой Троицѣ, и быть чуждымъ смиренія, безъ коего нельзя быть угоднымъ Пресвятой Троицѣ. Наблюдающій чтеніе духовныхъ книгъ не только просвѣщаетъ разумъ, но въ тоже время воспламеняется святыми чувствами сердца и отрѣшаетъ человѣка отъ излишней любви и привязанности къ міру. Чрезъ усердное духовное чтеніе пріобрѣтается мужество и воспитывается рѣшимость трудиться для вѣчнаго спасенія. Таково свойство души нашей, что она ослабѣваетъ, изнемогаетъ, если не читаемъ. Святые отцы говорятъ, что въ настоящее время нельзя спастись, если не читать часто духовныхъ книгь. Какъ желѣзо, не бывая долго въ употребленіи, покрывается ржавчиною, такъ и душа повреждается, если часто не упражняется въ чтеніи. По свидѣтельству св. Іоанна Златоустаго. что дѣлаетъ пища для умноженія силъ тѣлесныхъ, то доставляетъ душѣ чтеніе Божественнаго Писанія. Духовная пища дѣлаетъ душу крѣпкою, возвышенною и переноситъ ее на небо. Читающаго Божественныя Писанія и поучающагося въ нихъ день и нощь пророкъ сравниваетъ съ древомъ, насажденнымъ при исходищахъ водъ: ибо и душа, насажденная при водахъ Божественныхъ Писаній, напаяясь ими, расцвѣтаетъ, и богатѣетъ духовными плодами: собирая въ себѣ росу Всесвятаго Духа, ею, наконецъ, погашаетъ огнь всѣхъ бѣдъ и внутреннихъ страстей.
Правда, великую пользу можно получать отъ чтенія разныхъ полезныхъ книгь. отъ школьнаго изученія Закона Божія, отъ слушанія церковныхъ проповѣдей и внѣбогослужебныхъ собесѣдованій и пр.: но то все бываетъ только по временамъ; окончилось, и легко забывается, и весь плодъ поученія теряется. Но постоянное чтеніе книгь священныхъ есть врачество противъ забвенія. Ихъ можно читать и перечитывать во всякое время, по мѣрѣ нужды и потребности, и останавливаться въ нихъ на томь, что особенно полезно намъ, въ тѣхъ или другихъ обстоятельствахъ. Тѣми чтеніями слушающій часто трогается, но впечатлѣніе также часто легко и теряется: ибо человѣкъ не имѣетъ достаточно времени для того, чтобы обдумать слышанное и хорошо напечатлѣть въ глубинѣ сердца. Но читающій добрую книгу останавливается, когда хочетъ, и гдѣ хочетъ, и столько, сколько хочетъ – сколько нужно. Какъ не много постоявшій подлѣ огня, не много и согрѣвается, а стоящій предъ огнемъ долго, не только согрѣвается, но можетъ и воспламениться; такъ и чтеніе и слушаніе временное быстро течетъ и только слегка согрѣваетъ, а чтеніе постоянное вноситъ въ читающаго такую теплоту, которая разваряетъ и очищаетъ его. При чтеніи каждый имѣетъ время обдумать читаемое, и приложить къ себѣ то, что читаетъ. Такимъ образомъ, въ духовныхъ книгахъ, какъ бы въ зеркалѣ, человѣкъ можетъ видѣть себя, каковъ онъ и куда идетъ. Это зеркало говорить свободно и не льститъ никому: каждый ясно тутъ видитъ свои недостатки. Такъ многополезно чтеніе духовныхъ книгъ! Не говоримъ уже о томъ, сколько отрады, радости и утѣшенія доставляетъ чтеніе душеполезныхъ книгь.
Но и священныя книги нужно читать умѣючи, а не какъ попало; иначе и онѣ не принесутъ намъ никакой пользы. Какъ же читать ихъ? Опытные въ этомъ дѣлѣ люди предлагаюгь для него слѣдующія правила: «1) предъ чтеніемъ должно упразднить душу отъ всего. 2) Возбудить потребность знать то, о чемъ читается. 3) Обратиться молитвенно къ Богу. 4) Читаемое слѣдить вниманіемъ, и все слагать въ отверзтое сердце. 5) Что не дошло до сердца, на томъ стой, пока дойдетъ. 6) Очевидно, что читать должно весьма медленно. 7) Прекратить чтеніе, когда душа не хочетъ уже чтеніемъ питаться, – сыта значитъ. 8) Если впрочемъ поразить душу какое мѣсто, стой на немъ, и не читай болѣе. 9) Лучшее время для чтенія слова Божія – утро: житій – послѣ обѣда: свят. отцовъ – незадолго предъ сномъ. 10) Можно, слѣдовательно, касаться всего по немногу каждый день. При такихъ занятіяхъ, постоянно должно содержать въ мысли главную цѣль – наночатлѣніе истинъ и возбужденіе духа. Если это не приносится чтеніемъ или бесѣдою, то онѣ – праздное чесаніе вкуса и слуха, пустое совопросничество. Если совершается это съ умомъ, – то истины и напечатлѣваются и возбуждаютъ, и одно помогаетъ другому, а если отступается отъ праваго образа чтенія и слушанія, – нѣтъ ни того, ни другаго: истины набиваются въ голову, какъ песокъ, и духъ хладѣетъ и черствѣетъ, надыместся и кичитъ» – такъ говорить Еп. Ѳеофанъ. А святитель Тихонъ Задонскій вотъ что объ этомъ написалъ: «Нѣть никакой пользы книгу читать, а не дѣлать того, чему книга учить. Того ради, читающему книгу должно исполнять нижеслѣдующее: 1) Должно читать наипаче Свящ. Писаніе, а по немъ и другія христіанскія православныя книги, – читать не много листовъ и страницъ: ибо много перечитавшему не можно все выразумѣть и въ памяти содержать. 2) Мало прочитывать и много разсуждать, что читается: ибо такъ лучше читаемое припоминается и въ памяти углублчется, и тѣмъ умъ просвѣщается. 3) Смотрѣть, что изъ читаемаго въ книгѣ понятно или не понятно: когда понимаешь, что читаешь, – хорошо, а когда не понимаешь, – оставь и впредь поступай (т. е. читай дальше): непонятное или отъ слѣдующаго чтенія изъяснится, или повтореннымъ другимъ чтеніемъ, съ помощію Божіею, пояснится. 4) Чего учитъ книга уклоняться, чего учитъ искать и дѣлать, о томъ старайся, чтобы, самымъ дѣломъ исполнять: отъ зла уклоняйся, и твори доброе, – сему всякая христіанская православная книга учить. 5) Когда умъ отъ книги будетъ только острить, а воли не будешь исправлять, то отъ чтеніи книги злѣйшій будешь, нежели былъ: понеже злѣйшіе бываютъ ученые и разумные дураки, нежели простые невѣжды. 6) Помни, что лучше любить по христіански, нежели разумѣть высоко, – лучше красно жить, нежели красно говорить: разумъ кичитъ, а любовь созидаетъ. 7) Чему самъ, съ помощію Божіею, научился, тому и иныхъ при случаяхъ любовно учи, дабы сѣмя посѣянное росло и плодъ творило, достойный небеснаго царствія. Чего тебѣ искренно желаю».
Хорошо узнавъ пользу, происходящую отъ чтенія духовныхъ книгъ и имѣя подъ руками прекрасныя руководства для сего чтенія мужей святыхъ и опытныхъ, будемъ мои возлюбленные читать духовныя книги, чтобы души наши не умерли отъ голода слышанія Слова Божія, чѣмъ угрожаетъ Богъ чрезъ Пророка. Вспомнимъ, что вельможа царицы Кандакійской и въ пути, сидя на колесницѣ, читалъ Свящ. Писаніе, и за то сподобился быть призванъ въ Царство Іисуса Христа. Плодоноснѣе всего Слово Божіе: за нимъ отеческія и другія религіозно-нравственныя писанія: и наконецъ, житія святыхъ. Житія – для начинающихъ: отеческія и другія духовныя писанія – для среднихъ: Слово Божіе – для совершенныхъ. Но лучше всего касаться ежедневно понемногу. Недостатка въ сихъ книгахъ, въ наше время, слава Богу, не ощущается. Будемъ же читать постоянно Священное Писаніе, творенія св. отцовъ Церкви, житія святыхъ и другія душеспасительныя книги. Онѣ непремѣнно выведутъ насъ изъ пагубной тьмы и введутъ въ чудный свѣтъ Божій. Только, приступая къ чтенію сихъ книгь, должно намъ, прежде всего, усердно молиться Господу Богу. да отверзетъ очи сердца нашего, чтобы не только уразумѣть написанное, но и исполнить оное, ибо читающій и не творящій есть презритель Божественнаго Писанія. Св. отцы всегда читали его съ молитвою, и намъ оставили, не только примѣръ въ лицѣ своемъ, но и образцы молитвы предъ чтеніемъ Слова Божія. Вотъ одинъ изъ зтихъ образцовъ св. Іоанна Златоустаго:
«ГОСПОДИ ІИСУСЕ ХРИСТЕ
отверзи ми уши и очи сердечніи усышати слово твое и разумѣти е. и творити волю твою, яко пришлецъ есмь азъ на земли. Не скрый отъ мене заповѣди твоя, но открой очи мои, да уразумѣю чюдеса отъ закона Твоего. Скажи ми безвѣстная и тайная премудрости Твоея: на Тя уповаю, Боже мои, да Ты просвѣтишь умъ мой и смыслъ – свѣтомъ разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити я. да не въ грѣхъ себѣ святыхъ житія и словесы прочитаю, но во обновленіе и просвѣщеніе, и во святыню, и во спасеніе души, и въ наслѣдіе жизни вѣчныя. Яко Ты еси просвѣщаяй лежащихъ во тьмѣ, и отъ Тебе есть всякое даяніе благо, и всякъ даръ совершенъ! Аминъ».
Сообщено Е. Іустиномъ.
«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 5. Отд. Неофф. 163-170.
⸭ ⸭ ⸭
Святоотеческія мысли о пользѣ чтенія священныхъ книгъ.
Тѣ изъ васъ, которые любятъ трудъ, любятъ книги, любятъ Христа. Книголюбецъ, по справедливости, можетъ быть названъ христолюбивымъ, на основаніи слова Господа: «аще кто любить Мя, слово мое соблюдета» (Іоан. XIV, 23), и: «любяй Мя, возлюбленъ будетъ Отцемъ Моимъ» (ст. 21) (Свт. Іоаннъ Златоуст «Слово о лжепророкахъ и лжеучителяхъ»).
⸭ ⸭ ⸭
Посему, братъ мой, со всею осторожностію будь трезвенъ, и старайся всегда прилежно заниматься чтеніемъ, чтобы научило оно тебя, какъ должно, избѣгать сѣтей вражіихъ и достигнуть вѣчной жизни; потому что чтеніе Божественныхъ Писаній приводитъ въ собранность блуждающій умъ и даруетъ вѣдѣніе о Богѣ. Ибо написано: «упразднитеся и разумѣйте, яко Азъ есмь Богъ» (Пс. 45, 11). Слышишь, братъ мой, что вѣдѣніе Бога пріобрѣтаетъ съ чистымъ сердцемъ упражняющійся въ чтеніи Божественныхъ Писаній. Поэтому, братъ, не будь нерадивымъ о душѣ своей, но упражняйся въ чтеніи и въ молитвахъ, чтобъ просвѣтился твой умъ, и чтобы стать тебѣ «совершеннымъ и всецѣлымъ, ни въ чемже лишеннымъ» (Іак. 1, 4). Иные хвалятся бесѣдою съ вельможами, князьями и царями, а ты хвались предъ Ангелами Божіими тѣмъ, что въ святыхъ Писаніяхъ бесѣдуешь со Святымъ Духомъ; потому что чрезъ нихъ глаголетъ Духъ Святый. Итакъ, старайся читать Божественныя Писанія и постоянно пребывать въ молитвахъ. Ибо всякій разъ, какъ посредствомъ оныхъ бесѣдуешь ты съ Богомъ, освящаются у тебя тѣло и душа. Итакъ, зная сіе, братъ мой, старайся чаще упражняться въ нихъ. Если руки непраздны, молись умомъ. Такъ молилась и блаженная Анна, матерь пророка Самуила, «и устнѣ ея двизастѣся токмо» (1 Цар. 1, 13). Но молитва ея вошла во уши Господа Саваоѳа, и дано ей «прошеніе ея» (1 Цар. 1, 27). Поэтому, братъ мой, хотя и непраздны у тебя руки, молись умомъ. Если же не умѣешь читать, не отходи оттуда, гдѣ можно слушать и получать пользу; ибо написано: «аще узриши мужа разумна, утренюй къ нему, и степени дверей его да третъ нога твоя» (Сир. 6, 36). Сіе полезно, братъ мой, не только не умѣющимъ читать, но и умѣющимъ; потому что многіе читаютъ и не знаютъ, что читаютъ. (Преп. Ефремъ Сиринъ «Писанія духовно-нравственныя», 88).
⸭ ⸭ ⸭
Если пользуешься чтеніемъ; то ищи неразительнаго только и витіеватаго, и не на этомъ останавливай свое вниманіе; иначе бѣсъ самоугодія поразитъ сердце твое. Но, какъ мудрая пчела собираетъ съ цвѣтовъ медъ, такъ и ты чрезъ чтеніе пріобрѣтай врачевства для души (Преп. Ефремъ Сиринъ «Писанія духовно-нравственныя», 34).
⸭ ⸭ ⸭
Труднѣйшее относительно книгъ дѣло. Книги писать сравнительно легко; для сего нужны только перо, чернила и терпѣливая бумага. Книги печатать уже труднѣе, потому что именно геніи часто пишутъ весьма неразборчиво. Книги читать еще труднѣе, потому что одолѣваетъ при этомъ сонность. Но наитруднѣйшее дѣло книги покупать. («Ярославскія Епарх. Вѣд.». 1899. № 19. Ч. Неофф. С. 304.).