Святаго Василія Великаго что такое жизнь человѣка на землѣ, что существенно ему къ ней принадлежитъ и какое его назначеніе.

Путемъ называется жизнь, потому что каждый изъ рожденныхъ поспѣшаетъ къ концу. Какъ сидящіе на кораблѣ безъ всякаго усилія несутся вѣтромъ къ пристани, и хотя сами того не чувствуютъ, однако же бѣгъ корабля приближаетъ ихъ къ цѣли; такъ и мы, съ протекающимъ временемъ жизни нашей, какъ бы нѣкоторымъ непрерывнымъ и непрестаннымъ движеніемъ въ незамѣтномъ теченіи жизни, увлекаемся каждый къ своему придѣлу. Напримѣръ: ты спишь; а время утекаетъ отъ тебя. Ты бодрствуешь, и мысль твоя занята но вмѣстѣ и жизнь тратится, хотя и убѣгаетъ это отъ нашего чувства. Всѣ мы, человѣки, бѣжимъ по какому-то поприщу и каждый изъ насъ спѣшитъ къ своей цѣли, поэтому всѣ мы въ пути. И такимъ образомъ можешь составить себѣ понятіе о семъ пути. Ты путникъ въ этой жизни; все проходишь мимо; все остается позади тебя. Видишь на пути растеніе или траву, или воду, или другое что достойное твоего зрѣнія, полюбовался не долго, и пошелъ дальше. Опять встрѣчаешь камни, пропасти, утесы, скалы, пни, и иногда звѣрей, пресмыкающихся гадовъ, терніе, или иное что непріятное; поскорбѣлъ не долго, и потомъ оставилъ. Такова жизнь; она не имѣетъ ни удовольствій постоянныхъ, ни скорбей продолжительныхъ. Ни твоя собственность этотъ путь, но и настоящее также не твое. У путниковъ такой обычай: какъ скоро первый сдѣлалъ шагъ, – тотчасъ за нимъ заноситъ ногу другой, а за этимъ и слѣдующій. Смотри же, не подобна ли сему и жизнь? Нынѣ ты воздѣлывалъ землю, а завтра будетъ ее воздѣлывать другой, послѣ же него еще другой. Видишь ли эти поля и великолѣпныя зданія? Сколько разъ каждое изъ нихъ, со времени своего существованія, перемѣняло имя! Называлось собственностію такого-то, потомъ переименовано по имени другаго; перешло къ новому владѣльцу, а теперь стало именоваться собственностію еще новаго. Итакъ, жизнь наша не путь ли, на который вступаютъ то тѣ, то другіе, и по которому всѣ одинъ за другимъ слѣдуютъ?

Чтоже существенно наше? – Это – душа, которою живемъ, существо тонкое и духовное, не имѣющее нужды ни въ чемъ обременяющемъ; это тѣло, которое далъ Творецъ душѣ колесницею въ жизнь. Ибо вотъ что человѣкъ, – умъ сопряженный съ приспособленною къ нему и приличною плотію. Это все премудрымъ Художникомъ всяческихъ приводится въ образъ въ матернихъ нѣдрахъ. Это изъ сихъ темныхъ ложницъ изводитъ на свѣтъ наступившее время мукъ рожденія. Этому назначено начальствовать надъ тѣмъ, что на землѣ. Предъ этимъ распростерта тварь, какъ училище добродѣтели. Этому положенъ законъ, по мѣрѣ силъ, подражать Творцу, и видимое на небесахъ благоустройство оттѣнять на землѣ. Это, позванное отсюда, переселяется. Это предстоитъ судилищу пославшаго Бога. Это подвергается отвѣтственности. Это пріемлетъ возданіе за здѣшнюю жизнь...

Поэтому, внемли себѣ, то есть, душѣ своей. Ее украшай, о ней заботься, чтобы своей внимательностію предотвратить всякую нечистоту, сообщаемую ей порокомъ, очистить ее отъ всякаго грѣховнаго срама, украсить же и просвѣтлить ее всякою красотою добродѣтели. Испытай себя самаго, кто ты: познай свою природу; познай, что тѣло твое смертно, а душа безсмертна; что жизнь наша довояка: одна, свойственна плоти, скоропреходяща, а другая, сродная душѣ, не допускаетъ предѣла. Внемли себѣ: будь трезвенъ, разсудителенъ, храни настоящее, промышляй о будущемъ. Не упускай изъ рукъ, по безпечности, того, что уже есть; чего же еще нѣтъ, можетъ быть и не будетъ, не предполагай въ томъ наслажденія, какъ будто оно уже въ рукахъ...

У мореходцевъ въ обычаѣ смотрѣть на небо, и тамъ находить путеуказаніе кораблю, днемъ въ солнцѣ, а ночью въ медвѣдицѣ, или въ другой какой изъ видимыхъ звѣздъ, и по онымъ всегда угадывать прямизну пути. Посему и ты имѣй око, обращенное къ небу, по слову сказавшаго: къ Тебѣ возведохъ очи мои, живущему на небеси (Псал. 122, 1). Взирай на Солнце правды, и какъ звѣздами, руководясь Господними заповѣдями, имѣй неусыпное око, не давай сна очима и вѣждома дреманія (Псал. 31, 4), чтобы въ заповѣдяхъ имѣть тебѣ достаточное путеуказаніе. Ибо сказано: свѣтильникъ ногама моима законъ Твои, и свѣтъ стезямъ моимъ (Псал. 118, 105). Если никогда не задремлешь у кормила, пока находишься въ сей жизни, въ этомъ непостоянствѣ мірскихъ дѣлъ; то получишь и содѣйствіе Духа, который поведетъ тебя впередъ, и безопасно понесетъ кроткими и мирными вѣяніями, пока не спасешься въ оную неволнуемую и тихую пристань Божіей воли.

 

«Таврическія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 6. Отд. Неофф. С. 182-184.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: