• Протоіерей Василій Михайловичъ Розовъ – О лицѣ Богочеловѣка, Господа нашего Іисуса Христа.

    Протоіерей Василій Михайловичъ Розовъ – О лицѣ Богочеловѣка, Господа нашего Іисуса Христа.

    Имя Господа Іисуса Христа есть самое святое, самое дорогое Имя для каждаго христіанина. Нѣсть бо иного имене подо небесемъ даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися намъ, говоритъ слово Божіе (Дѣян. 4, 14). Нѣтъ другаго ходатая за насъ предъ Богомъ, кромѣ Господа Іисуса Христа (1 Тим. 2, 5); безъ Него, по мимо Его, ни одинъ человѣкъ не можетъ быть спасенъ. Поэтому знать святѣйшее Имя Христа Спасителя нашего, чаще и чаще воспроизводить въ своемъ сознаніи нравственный образъ Его, благоговѣйно размышлять о Немъ долгъ каждаго изъ насъ. Этому размышленію о Лицѣ Богочеловѣка мы и посвятимъ настоящія минуты.

    Пришѳстіе Господа Іисуса Христа на землю для спасенія людей, какъ событіе чрезвычайное, предвозвѣщено было ветхозавѣтными пророками за цѣлыя тысящелѣтія. Первое обѣтованіе о Немъ дано было нашимъ прародителямъ еще въ раю. При самомъ объявленіи наказанія за грѣхъ, милосердый Господь сказалъ имъ въ утѣшеніе, что сѣмя жены сотретъ главу змія (Быт. 3, 15). Впослѣдствіи это прикровенное обѣтованіе о будущемъ Избавителѣ прояснялось болѣе и болѣе. Во времена ветхозавѣтныхъ патріарховъ обѣтованное сѣмя жены представляется уже потомкомъ Авраама, потомкомъ, чрезъ котораго низойдетъ благословеніе Божіе на всѣ племена земныя (Быт. 12, 3. 18, 18. 22, 16), а патріархъ Іаковъ называетъ Его чаяніемъ языковъ (– 49, 10). За тѣмъ, во времена подзаконныя пророки съ поразительными подробностями и точностью предвозвѣстили весьма многія обстоятельства земной жизни Спасителя. Такъ между прочимъ пророки предвозвѣстили, что обѣтованный Спаситель міра, какъ человѣкъ, произойдетъ изъ царственнаго рода Давидова (2 Цар. 7, 12); родится въ Виѳлеемѣ (Мих. 5, 2); что предъ выступленіемъ Его на общественное служеніе роду человѣческому явится Предтеча, который уготовитъ путь Его (Мал. 3, 1); что свою проповѣдь начнетъ Онъ въ Галилеѣ, въ предѣлахъ Завулона и Нефѳалима (Псам. 9, 1. 2); ученіе свое будетъ излагать въ притчахъ (Пс. 77, 2); будетъ творить чудеса, давать зрѣніе слѣпымъ, слухъ – глухимъ, исцѣлять всякія болѣзни, воскрешать мертвыхъ (Иса. 35, 3-6. 26, 19); что Онъ будетъ имѣть торжественный входъ въ Іерусалимъ на жребяти (Зах. 9, 9); будетъ преданъ однимъ изъ своихъ учениковъ, и проданъ именно за тридцать сребренниковъ (Пс. 40, 10. Зах. 11, 12. 13); что нечестивые судіи подвергнутъ Его осмѣянію и уничиженію, заушеніямъ и заплеваніямъ; осудятъ Его на смерть (Пс. 21, 7. 8. 9. Иса. 50, 6); пронзятъ руки и ноги Его (Пс. 21, 17. Зах. 12, 10); но всѣ свои страданія Онъ перенесетъ съ кротостію и полною преданностію Богу (Иса. 53, 7); умирая въ страшныхъ мученіяхъ, Онъ будетъ молиться за своихъ мучителей (Пс. 108, 1-5); что въ часъ смерти Его померкнетъ солнце и потрясутся основанія земли (Ам. 8, 9. Аг. 2, 7); что въ третій день Онъ воскреснетъ изъ мертвыхъ (Пс. 70, 20. Ос. 6, 2); потомъ вознесется на небо и сядетъ одесную Бога Отца (Пс. 67, 19. 109, 1); наконецъ, вмѣсто Себя, ниспослетъ Духа Святаго на землю (Іоил. 2, 28). Пророки съ точностію опредѣлили и самое время пришествія Мессіи. Такъ еще патріархъ Іаковъ предсказалъ, что обѣщанный Примиритель народовъ придетъ тогда, когда въ Іудеѣ прекратятся цари изъ колѣна Іудина (Быт. 49, 10), а прор. Даніилу было открыто Ангеломъ, что осталось семьдесятъ седьминъ, т. е. 490 лѣтъ, пока не придетъ Святой Святыхъ, Христосъ Владыка, не изгладитъ безаконій, не приведетъ на землю правды вѣчной, не исполнитъ на Себѣ всѣхъ пророчествъ (Дан. 9, 24-27).

    15 June 2024 читать далее


  • О свободѣ и воздержаніи (Бесѣда въ день памяти Преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго).

    О свободѣ и воздержаніи (Бесѣда въ день памяти Преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго).

    «Вся ми лѣтъ суть, но не вся на пользу; вся ми лѣтъ суть, но да не азъ обладаемъ буду отъ чего» (Кор. IV, 12).

    На этихъ словахъ Апостола вполнѣ благовременно остановить ваше вниманіе нынѣ, ибо содержащійся здѣсь призывъ христіанамъ къ воздержанію и господству духа въ высшей мѣрѣ осуществленъ былъ тѣмъ, кого пѣснопѣнія церковныя зовутъ «наставниковъ воздержанія», «верхомъ монашествующихъ», «образомъ подвиговъ»...

    – Два положенія, благочестивые слушатели, содержатся въ приведенномъ нами текстѣ: 1) что все позволительно, доступно человѣку-христіанину, но 2) что пользоваться тѣмъ, что полезно, нужно съ выборомъ и воздержаніемъ. И вы, конечно, знаете, что мы, православные христіане, слѣдуя въ своей жизни уставамъ нашей Матери-Церкви, исполняемъ все, что въ этихъ словахъ указываетъ намъ св. Апостолъ, знаемъ въ своей религіозно-нравственной жизни и свободу и воздержаніе... Но не такъ живутъ и мыслятъ многіе, которые вышли отъ насъ, но не суть наши, многіе и явные и тайные отщепенцы нашей Церкви... Ихъ отрицательной критикѣ подвергается и то и другое положеніе.

    16 May 2024 читать далее


  • Священникъ Андрей Розановъ – Чаяніе христіанина вѣчно-блаженной жизни.

    Священникъ Андрей Розановъ – Чаяніе христіанина вѣчно-блаженной жизни.

    Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный: и одежды не имамъ, да вниду въ онъ: просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя.

    Что это за чертогъ, который св. Церковь устами вѣрныхъ сыновъ своихъ воспѣваетъ во дни страстной седмицы? Что въ немъ за украшеніе, которое привлекаетъ къ себѣ взоры истиннаго христіанина?

    А если дѣйствительно онъ такъ прекрасенъ, что составляетъ предметъ стремленіи истинно-христіанскихъ душъ, то – что за одежда, которая необходима для того, чтобы и намъ войти въ него и насладиться его прелестію? –

    Сама Церковь въ своей пѣсни «чертогъ твой» показываетъ намъ, что это есть чертогъ нашего Спасителя, Господа Іисуса Христа: «чертогъ Твой вижду Спасе», и что средство сдѣлать одежду нашу приличною для входа въ сей свѣтлый чертогъ находится въ рукахъ самаго Домовладыки Господа: «просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче»!

    Но – какой можетъ быть чертогъ у Того, о Которомъ само св. Евангеліе повѣствуетъ, что Онъ во время земной Своей жизни не имѣлъ гдѣ главы подклонити (Мѳ. 8, 20; Лук. 9, 58), у Котораго, стало быть, не было даже простой, скромной хижины бѣдняка?

    01 May 2024 читать далее


  • Протоіерей Александръ Орловъ – О прощеніи обидъ.

    Протоіерей Александръ Орловъ – О прощеніи обидъ.

    Прощеніе обидъ есть великая добродѣтель; она составляетъ славу нашей святой вѣры, которая запрещаетъ не только мстить, но даже роптать за обиды. Христіанинъ долженъ прощать, если хочетъ получить прощеніе отъ Бога, долженъ помнить съ глубокимъ смиреніемъ, что поелику всѣ мы повинны предъ Богомъ, то должны оказывать другъ другу такое же снисхожденіе, какого сами надѣемся отъ нашего небеснаго Отца, и молиться за нашихъ враговъ.

    Нашъ Божественный Учитель, Іисусъ Христосъ на Себѣ показалъ самый трогательный примѣръ терпѣнія въ перенесеніи обидъ: Его всѣ оскорбляли, а Онъ умеръ за всѣхъ; пока Онъ пребывалъ на землѣ, то непрестанно являлъ на Себѣ эту высокую добродѣтель. Такъ когда ученики Его хотѣли однажды низвести огнь съ неба на тѣхъ, которые не приняли Его къ себѣ въ домы, то Онъ съ кротостію сказалъ имъ: не вѣсте, коего духа есте вы (Лук. 9, 55). Когда Іуда предалъ Его въ руки враговъ, то съ какимъ отеческимъ упрекомъ обратился Онъ къ своему предателю: Іудо, лобзаніемъ ли Сына человѣческаго предаеши (Лук. 22, 48)? Никто никогда не испытывалъ столь тяжкихъ страданій, такихъ жестокихъ оскорбленій, какія претерпѣлъ Онъ; но среди самыхъ лютыхъ мученій, самыхъ страшныхъ поруганій отъ своихъ мучителей, что сказалъ Онъ, когда испускалъ послѣдній вздохъ свой на крестѣ? Отче, отпусти имъ: не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34)!

    Имѣя предъ собою столь великій примѣръ, не странно ли христіанину, послѣдователю Христову, находить для себя труднимъ прощеніе обидъ и заставлять напоминать себѣ апостольскую заповѣдь: не мстите за себя, возлюбленные (Рил. 12, 19)?

    16 March 2024 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Сапожковъ – Поученіе на слова: «Не твори зла и не постигнетъ тя зло».

    Священникъ Іоаннъ Сапожковъ – Поученіе на слова: «Не твори зла и не постигнетъ тя зло».

    Не твори зла и не постигнетъ тя зло (Сир. 7, 1), говоритъ премудрый сынъ Сираховъ.

    И эта истина для всѣхъ насъ должна быть несомнѣнна, ясна, какъ Божій свѣтъ. Какъ маякъ, свѣтящійся въ темную и бурную ночь, указываетъ плывущимъ кораблямъ безопасный путь среди скалъ и подводныхъ камней, такъ точно и она для всѣхъ насъ, слушатели, можетъ быть путеводной звѣздой при нашемъ плаваніи по волнамъ житейскаго моря и привести насъ въ тихую пристань. Каждый изъ насъ хорошо знаетъ, что при точномъ исполненіи ея человѣку предстоитъ въ жизни спокойствіе, довольство и счастіе, а при нарушеніи ея одно лишь горькое злополучіе въ различныхъ его видахъ и степеняхъ. Но зная все это, мы тѣмъ не менѣе постоянно нарушаемъ ее и иногда даже вопреки требованіямъ своего разума и своей совѣсти и такимъ образомъ какъ бы добровольно обрекаемъ себя на различныя бѣдствія. Отъ того такъ много и такъ часто приходится на жизненномъ пути встрѣтить намъ удрученныхъ скорбію и печалію, истомленныхъ подъ бременемъ жизни, изстрадавшихся душевно и тѣлесно, полунагихъ и голодныхъ. И странно, что всѣ эти обездоленные жалуются и обвиняютъ въ своемъ злополучіи большею частію другихъ и весьма рѣдко самихъ себя и тѣмъ самымъ будто намѣренно не хотятъ понять истины, сказанной Премудрымъ: не твори зла и не постигнетъ тя зло.

    05 March 2024 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Слово о чтеніи духовныхъ книгъ.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Слово о чтеніи духовныхъ книгъ.

    Внемли чтенію (1 Тим. 4. 13).

    Такъ заповѣдалъ св. Апостолъ ученику своему возлюбленному Тимоѳею; такъ и всѣ свят. отцы заповѣдали христіанамъ, чтобы они читали духовныя книги! Заповѣдь сія свято исполнялась. Всѣ благоугождавшіе Богу много и охотно занимались духовнымъ чтеніемъ, – занимались, напитывались небесными истинами, и получали свѣтъ стезямъ, ведущимъ ко спасенію. Сама Пречистая Дѣва Богородица, когда воспитывалась въ храмѣ Божіемъ, постоянно читала священныя книги, и чрезъ это наполнилась Духомъ Святымъ и содѣлалась Матеріею Свѣта невечерняго. Но вотъ пришло время, когда мало и неохотно уже читаютъ душеспасительныя книги: читаютъ, съ особеннымъ какимъ-то удовольствіемъ, одни лишь книги, питающія пустое любопытство, книги – вредныя, соблазнительныя, погашающія вѣру и возбуждающія страсти, – читаютъ, – и погибаютъ: вмѣсто пшеницы, сѣютъ въ сердца свои тернія, вмѣсто Свѣта Христова, обжигаютъ души свои огнемъ діавольскимъ. – и этимъ услаждаются. Такъ нечистый духъ времени омрачилъ умы и ослѣпилъ сердца, увы, почти всѣхъ! Но это дѣлается тамъ – въ міру, за предѣлами нашихъ дѣтскихъ питомниковъ. Здѣсь, по-видимому, нѣтъ сего: здѣсь на первомъ планѣ стоить изученіе Закона Божія: здѣсь, выписываются, возможно лучшія, религіозно-нравственныя книги: здѣсь запрещаютъ читать дурныя книги... Но, опять – увы! Нечистый духъ времени и сюда проникъ: Законъ Божій изучается, наряду съ другими предметами, не для улучшенія сердца, а для хорошихъ отмѣтокъ: религіозно-нравственныя книги лежатъ почти всѣ неразрѣзанными; а книги запрещаемыя читаются, втихомолку, съ жадностію, и всѣ истрепываются до невозможности. Явленіе, достойное горькихъ слезъ! Ибо, что же ото такое? Неужели, въ самомъ дѣлѣ, мы не сознаемъ вреда отъ чтенія дурныхъ книгъ, и пользы отъ книгъ хорошихъ? Неужели намѣренно развращаемъ себя и дѣтей книгами негодными, и не хотимъ просвѣщать своего и ихъ сердца истиннымъ Свѣтомъ Разума вѣчнаго.

    И говорить ли намъ уже теперь о пользѣ чтенія духовныхъ книгъ? О, какъ тяжело, мои возлюбленные сознавать, что для возбужденія спящихъ совѣстей – требуются не слова человѣческія, а громы и молніи небесныя! Тяжело говорить, и въ тоже время думать, что слова наши безслѣдно пронесутся, если не мимо ушей, то мимо сознанія и чувства! Но долгъ велитъ, и надо говорить.

    29 February 2024 читать далее


  • Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воздвиженіе Креста Господня.

    Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воздвиженіе Креста Господня.

    Первоначальное учрежденіе славнаго торжества честнаго и животворящаго креста Господня относится къ началу IV-го вѣка. Двѣ причины были къ установленію итого торжества. Первая – это обрѣтеніе, креста въ царствованіе Константина Великаго, вторая, удвоившая праздникъ и присоединившая къ нему обязательство поста, это Возвращеніе Креста Господня отъ Персовъ.

    Ближайшимъ поводомъ и побужденіемъ къ изслѣдованію и открытію мѣста, гдѣ скрытъ былъ крестъ, на которомъ распятъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, послужило видѣніе Константиномъ Великимъ знаменія креста на небѣ. Оно случилось, по словамъ историка Евсевія, такимъ образомъ. Когда въ 311-мъ году Константинъ Великій отправился съ войскомъ для осады Рима, гдѣ находился его врагъ Максентій, то вдругъ увидѣлъ на небѣ, вмѣстѣ съ другими, удивительнѣйшее, составившееся изъ свѣта, знаменіе креста, съ словами: «симъ побѣждай»{1}. Это явленіе креста, продолжаетъ Евсевій, поразило Константина и все его войско величайшимъ удивленіемъ. Константинъ недоумѣвалъ, что значитъ такое явленіе. Въ слѣдующую ночь Самъ Христосъ явился Императору съ знаменіемъ креста, видѣннымъ имъ на небѣ, и повелѣлъ по подобію его устроить воинское знамя и употреблять его для защиты отъ нападенія враговъ. Едва только наступилъ день, Императоръ разсказалъ объ этомъ снѣ своимъ приближеннымъ.

    Потомъ, призвалъ художниковъ, приказалъ устроить такое же знамя изъ золота и драгоцѣнныхъ камней. Это знамя, продолжаетъ Евсевій, удалось видѣть и намъ собственными глазами. Оно имѣло слѣдующій видъ: это было длинное и все вызолоченное копье имѣвшее вверху поперечникъ по образу креста; на самой вершинѣ копья устроенъ былъ вѣнецъ изъ драгоцѣнныхъ камней и чистаго золота, а на вѣнцѣ знакъ спасительнаго наименованія двумя первыми буквами имени Христа. На поперечникѣ копья видѣнъ тонкій бѣлый платъ – царская ткань, покрытая драгоцѣнными камнями, блиставшая лучами свѣта. Вышитая золотомъ эта хоругвь казалась невыразимо красивою.

    27 September 2023 читать далее