Священникъ Іоаннъ Сапожковъ – Поученіе на слова: «Не твори зла и не постигнетъ тя зло».

Не твори зла и не постигнетъ тя зло (Сир. 7, 1), говоритъ премудрый сынъ Сираховъ.

И эта истина для всѣхъ насъ должна быть несомнѣнна, ясна, какъ Божій свѣтъ. Какъ маякъ, свѣтящійся въ темную и бурную ночь, указываетъ плывущимъ кораблямъ безопасный путь среди скалъ и подводныхъ камней, такъ точно и она для всѣхъ насъ, слушатели, можетъ быть путеводной звѣздой при нашемъ плаваніи по волнамъ житейскаго моря и привести насъ въ тихую пристань. Каждый изъ насъ хорошо знаетъ, что при точномъ исполненіи ея человѣку предстоитъ въ жизни спокойствіе, довольство и счастіе, а при нарушеніи ея одно лишь горькое злополучіе въ различныхъ его видахъ и степеняхъ. Но зная все это, мы тѣмъ не менѣе постоянно нарушаемъ ее и иногда даже вопреки требованіямъ своего разума и своей совѣсти и такимъ образомъ какъ бы добровольно обрекаемъ себя на различныя бѣдствія. Отъ того такъ много и такъ часто приходится на жизненномъ пути встрѣтить намъ удрученныхъ скорбію и печалію, истомленныхъ подъ бременемъ жизни, изстрадавшихся душевно и тѣлесно, полунагихъ и голодныхъ. И странно, что всѣ эти обездоленные жалуются и обвиняютъ въ своемъ злополучіи большею частію другихъ и весьма рѣдко самихъ себя и тѣмъ самымъ будто намѣренно не хотятъ понять истины, сказанной Премудрымъ: не твори зла и не постигнетъ тя зло.

Вотъ и ты, слушатель, нерѣдко ропщешь и жалуешься на свою бѣдность, говоришь, что при ней жить тебѣ весьма тяжело и мучительно и при этомъ, быть можетъ, и ты обвиняешь въ своемъ злополучіи другихъ. Если это такъ, то ты лишній грѣхъ берешь на свою душу. Подумай хорошенько, не ты ли самъ своею лѣностію, безпечностью и пристрастіемъ къ спиртнымъ напиткамъ зазвалъ эту бѣдность въ свой домъ, далъ ей возможность свить въ немъ прочное себѣ гнѣздо и тебя самого запутать своими сѣтями, какъ паукъ запутываетъ свою добычу, такъ что тебѣ своими усиліями не распутаться будетъ, быть можетъ, до самой твоей смерти. И приходится тебѣ теперь волей-неволей страдать и бѣдствовать. Положеніе твое, разумѣется, безотрадно, но отчаиваться и падать духомъ тебѣ не слѣдуетъ. Богъ не безъ милости. Онъ хотѣніемъ не хощетъ смерти (погибели) грѣшника, говоритъ пророкъ, но обратитися отъ пути зла и живу быты ему (Іезск. 18, 23).

И для тебя есть вѣрное средство выйти изъ тяжелаго твоего положенія, и это средство твое искреннее желаніе перемѣнить свою безобразную и безпорядочную жизнь на жизнь благоразумную, трезвую и трудолюбивую. Поспѣши же воспользоваться этимъ полезнымъ средствомъ, не теряй времени. Посмотри прежде всего внимательнѣе на своихъ сосѣдей: видишь, какъ они домовиты и трудолюбивы. Каждый свой свободный трудъ они считаютъ своею обязанностью, дорожатъ имъ, какъ бы какой драгоцѣнностью, и исполняютъ его съ полнымъ усердіемъ и любовію. За то и труды ихъ не пропадаютъ даромъ. Они приносятъ имъ всегда несомнѣнную пользу и кромѣ того дарятъ ихъ чистою радостью и пріятнымъ отдыхомъ. Потому-то всѣ они живутъ спокойпо, благополучно и въ полномъ довольствѣ. Отчего же и тебѣ не послѣдовать ихъ примѣру? Работать и трудиться ты можешь. Руки у тебя еще гибки, плечи твои крѣпки и сильны. Полюби трудъ, исполняй его, какъ твои сосѣди, съ усердіемъ и любовію и рано или поздно и ты будешь получать отъ него существенную пользу, а когда-нибудь и тихую радость. Въ домѣ твоемъ водворится миръ и спокойствіе и на душѣ у тебя будетъ свѣтло и отрадно. Только помни всегда добрый совѣтъ премудраго: не твори зла и не постигнетъ тя зло. Если бы ты и ранѣе не пренебрегъ имъ, то никогда не дошелъ бы до теперешняго тяжелаго положенія.

Всѣ мы, слушатели, люди слабые, грѣшные. Кто похвалится чисто имѣти сердце? – говоритъ премудрый. Или кто дерзнетъ рещи чиста быти отъ грѣховъ (Притч. 3, 3)? А потому всѣ бѣдствія, малыя и великія, постигающія насъ, посылаются намъ отъ Самого Бога за наши грѣхи и беззаконія. Но видѣть въ нихъ дѣйствіе неумолимаго гнѣва и безсердечной жестокости со стороны своего Создателя было бы слишкомъ несправедливо. Скорѣе въ нихъ замѣтно проявленіе милости и Божьей любви къ намъ. Сыне, не пренебрегай наказанія Господня, – говоритъ тотъ же премудрый, его же бо любитъ Господъ, наказуетъ (Притч. 2, 11. 12). Значитъ Господь, налагая на насъ Свою десницу, иногда и крѣпкую, дѣлаетъ это не съ цѣлію только наказать насъ, а съ желаніемъ привести насъ въ сознаніе нашей грѣховности, дабы мы восчувствовали потребность раскаянія и исправленія и такимъ образомъ Онъ, хотя и скорбнымъ путемъ, но все ближе и ближе приближаетъ насъ къ Себѣ. Потому-то какъ бы велики и жестоки ни были наши бѣдствія, мы должны нести ихъ безропотно, терпѣливо и добродушно. Лучше здѣсь пострадать, помучиться временно, чѣмъ тамъ, въ загробной жизни, вѣчно. Поскорбимъ, поплачемъ здѣсь, за то тамъ будемъ радоваться и веселиться. Впрочемъ и бѣдствій можно избѣжать здѣсь, по крайней мѣрѣ тяжкихъ: слѣдуетъ только жить добродѣтельно и богобоязненно или, что то же самое, постоянно держать въ своей памяти добрый совѣтъ Премудраго: не твори зла и не постгнетъ тя зло и неуклонно слѣдовать ему. Аминь.

 

Священникъ Іоаннъ Сапожковъ.

 

«Новгородскія Епархіальныя Вѣдомости». 1908. № 1-2. Ч. Неофф. С. 23-25.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: