Миссіонеръ-священникъ Евгеній Зубаревъ – Подражай Христу (Уроки подвижничества святыхъ отцовъ IV-V вв.)
Авва Спиридонъ, пастырь овецъ, столько былъ святъ, что удостоился быть пастыремъ людей; ибо въ одномъ изъ Кипрскихъ городовъ, именно въ Тримиѳунтѣ, онъ избранъ былъ въ епископа.
Но по великому смиренію своему, онъ, будучи епископомъ, пасъ и овецъ. Однажды въ полночь воры тайно подошли къ овчарнѣ, чтобы украсть овецъ. Но Богъ, хранящій пастыря, сохранилъ и овецъ. Воры невидимою силою были связаны у овчарни. На разсвѣтѣ пришелъ къ овцамъ и пастырь и, увидѣвъ воровъ съ связанными назадъ руками, узналъ о случившемся. Сотворивъ молитву, авва Спиридонъ развязываетъ воровъ. Потомъ долго убѣждалъ и увѣщевалъ ихъ, чтобы старались жить лучше честными трудами, чѣмъ воровствомъ, и, подаривъ имъ одну овцу, отпустилъ ихъ, сказавъ съ любовію: чтобы не подумали, что вы даромъ стерегли овчарню.
Братъ спросилъ авву Тиѳоя: какой путь ведетъ къ смиренію? Старецъ отвѣчалъ: путь къ смиренію есть воздержаніе, молитва и признаніе себя ниже всякой твари. Авва Пименъ сказывалъ: одинъ братъ, живя въ обществѣ братій, спросилъ авву Виссаріона: что мнѣ дѣлать? Старецъ отвѣчалъ ему: молчи, и не думай о своемъ достоинствѣ. Также говорилъ: въ комъ сердце твое вполнѣ не увѣрено, къ тому не прилѣпляйся сердцемъ твоимъ. Еще говорилъ: если будешь смиренно думать о себѣ, то найдешь покой вездѣ, гдѣ бы ты ни былъ. Одинъ братъ за какой-то грѣхъ высылаемъ былъ преевитеромъ изъ церкви. Авва Виссаріонъ всталъ и вышелъ вмѣстѣ съ братомъ, говоря: и я также грѣшникъ. Еще говорилъ (авва Исидоръ): Если подвизаетесь въ постѣ, какъ должно, – не гордитесь. Если же тщеславитесь симъ, то лучше ѣшьте мясо. Ибо не такъ вредно для человѣка ѣсть мясо, какъ гордиться и надмеваться. Еще говорилъ (авва Иперехій): лучше ѣсть мясо и пить вино, нежели злословіемъ снѣдать плоть брата своего. Святый Епифаній (епископъ Кипрскій) послалъ однажды за аввою Иларіономъ и просилъ его такъ: прійди ко мнѣ, повидаемся преже разлученія нашего съ тѣломъ! Когда пришелъ авва Иларіонъ, они обрадовались другъ другу. Во время обѣда принесена была птица. Епископъ, взявъ ее, подавалъ аввѣ Иларіону. Но старецъ говорилъ ему: прости мнѣ! съ того времени, какъ принялъ я монашескій образъ, не ѣлъ ничего заколотаго. Епископъ отвѣчалъ ему: а я съ того времени, какъ принялъ монашескій образъ, не давалъ уснуть никому, кто имѣлъ что-либо противъ меня, и самъ не засыпалъ (не простившись), если что имѣлъ противъ кого. Старецъ сказалъ: прости мнѣ! твоя добродѣтель больше моей (Изъ достопамятн. сказан. или отечника).
Святый Іоаннъ Златоустъ, уча о добродѣтели, говорилъ: первая степень – не начинать обиды; вторая, – когда она уже причинена, не воздавать равнымъ зломъ обидѣвшему; третья не только не дѣлать обижающему того, что ты потерпѣлъ отъ него, но и оставаться спокойнымъ; четвертая предавать себя самого злостраданію; пятая – отдавать болѣе, нежели сколько хочетъ взять причиняющій обиду; шестая – не ненавидѣть его; седьмая – даже любить его; восьмая – благодѣтельствовать ему; девятая – молиться о немъ Богу. Видишь ли, какая высота любомудрія? Но за то блистательна и награда. Ибо такъ какъ повелѣніе велико и требуетъ мужественной души и великаго подвига, то и мзду исполнителямъ онаго Спаситель обѣщаетъ такую, какой не соединялъ ни съ одною изъ прежнихъ заповѣдей. Онъ обѣщаетъ, имъ не землю, какъ кроткимъ – не утѣшніе и помилованіе, какъ плачущимъ и милостивымъ, – не царствіе небесное, какъ нищимъ духомъ; но, что всего удивительнѣе и чуднѣе, обѣщаетъ что они будутъ подобны Богу, сколько сіе возможно для человѣковъ: яко да будете, говоритъ, подобни Отцу вашему, иже на небесѣхъ... Но какъ это возможно, скажешь ты? – Ты видишь, что Богъ для тебя содѣлался человѣкомъ, что Онъ такъ уничижилъ себя и такъ много пострадалъ за тебя; и еще ли спрашиваешь и недоумѣваешь, какъ можешь ты прощать обиды равнымь себѣ? Не слышишь ли, что говоритъ Онъ на крестѣ: остави имъ, не вѣдятъ бо, что творятъ? Не слышишь ли, что говоритъ Павелъ: возшедый горѣ, и сѣдяй одесную (Бога) ходатайствуетъ о насъ? Не видить ли, что Онъ и послѣ распятія и вознесенія на небо къ умертвившимъ его іудеямъ послалъ апостоловъ, принесшихъ имъ безчисленныя блага и вмѣстѣ потерпѣвшихъ отъ нихъ безчисленное множество золъ? Но ты весьма много обиженъ? Что же такое потертѣлъ ты, что было бы подобно страданію твоего Владыки, Который послѣ сдѣланныхъ Имъ безчисленныхъ благодѣяній былъ связанъ, претерпѣлъ заушенія, бичеванія, оплеванія отъ рабовъ, и наконецъ претерпѣлъ смерть – и смерть поноснѣйшую изъ всѣхъ смертей (Изъ 18 бес. на Мѳ).
С. Е. З.
«Енисейскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 11. С. 449-450.
Преп. авва Серапион Нитрийский, епископ Тмуита (в Нижнем Египте).
Для просмотра изображения кликните по нему.
Слава его аскетических подвигов привлекала к нему целые толпы любителей отшельничества. В короткое время сгруппировалась около него монашеская община в 10000 человек. Преп. авва Антоний Великий находился в искренней дружбе с ним, поверял ему свои видения и, умирая, оставил ему свою милоть.