Сказанія о чудесахъ Святыхъ для дѣтей: Преподобный Сисой Великій.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Въ числѣ иноческихъ обѣтовъ первое мѣсто занимаетъ послушаніе, смиреніе. Вотъ это и даетъ мнѣ поводъ сказать здѣсь нѣсколько словъ о добродѣтели смиренія. Эта добродѣтель въ особенности привлекаетъ къ себѣ благодать Божію, ибо она смиренныхъ людей содѣлываетъ сосудами этой благодати. Смиренные люди, сами того не замѣчая, бываютъ проводникамъ благодати Божіей. Что это такъ бываетъ, это вижно изъ житія египетскаго пустынножителя преподобнаго Сисоя Великаго (IV-V вв.), 60 лѣтъ подвизавшагося на той горѣ, на которой подвизался преп. Антоній Великій. Преп. Сисой довелъ себя до такого дивнаго смиренія, что умирая просилъ ангеловъ, явившихся за его душой, чтобы оставили его еще пожить и постенать о грѣхахъ своихъ; а когда братія сказала, что онъ уже безгрѣшенъ и каяться ему не въ чемъ: «ты, отецъ, не имѣешь нужды съ покаянія», онъ со вздохомъ сказалъ имъ: «нѣтъ, я унѣренъ, что и не начиналъ еще покаянія». Конечно, эти слова излились изъ глубокосмиреннаго сердца праведника.
Преп. Сисой довелъ себя до такого дивнаго смиренія, что умирая просилъ ангеловъ, явившихся за его душой, чтобы оставили его еще пожить и постенать о грѣхахъ своихъ; а когда братія сказала, что онъ уже безгрѣшенъ и каяться ему не въ чемъ: «ты, отецъ, не имѣешь нужды съ покаянія», онъ со вздохомъ сказалъ имъ: «нѣтъ, я унѣренъ, что и не начиналъ еще покаянія». Конечно, эти слова излились изъ глубокосмиреннаго сердца праведника. Однажды иноки дошли между прочимъ и до вопроса, сколько времени долженъ воздерживаться отъ причащенія впадшій въ грѣхъ? Братія спросила сего отца: «если братъ впадетъ въ грѣхъ, то довольно ли одного года для покаянія?» Преп. Сисой нашелъ, что срокъ такой слишкомъ продолжителенъ. – «Жестоко слово сіе», – отвѣчалъ старецъ. «Такъ шесть мѣсяцевъ для сего довольно?» Старецъ отвѣчалъ: «много». «Такъ 40 дней», – сказала братія. «То же много», – отвѣчалъ онъ. Мудрый старецъ отвѣтилъ: «Вѣрую милосердію Человѣколюбца, что если покается человѣкъ всею душею, то въ три дня Богъ пріиметъ его покаяніе». «Что же мнѣ дѣлать? я согрѣшилъ», – спросилъ его одинъ братъ. «Встань, и спасешься», сказалъ старецъ. «А если опять согрѣшу?» спросилъ братъ. «Опять востань». – Доколѣ же будетъ мое паденіе и востаніе?» – «Дотолѣ, отвѣчалъ старецъ, пока посѣтитъ тебя смерть и найдетъ тебя въ благомъ или зломъ состояніи. Поэтому всегда надобно быть въ состояніи востанія, дабы въ ономъ и смерть постигла».
Этотъ св. отецъ былъ смиренный человѣкъ и великій учитель смиренія во всю свою жизнь. Многіе люди, жаждущіе духовнаго просвѣщенія, стали посѣщать его, чтобы пользоваться его наставленіями. Многіе надѣялись получить молитвами его исцѣленія, но зная его великое смиреніе, не рѣшались прямо обратиться къ нему съ такими просьбами. Одинъ мирянинъ шелъ съ своимъ единственнымъ сыномъ на благословеніе къ преподобному. Но на пути отрокъ занемогъ, не смотря на всѣ заботы отца, дитя скончалось. Несчастный отецъ, зная великое смиреніе преп. Сисоя, не рѣшился прямо обратиться къ нему. Онъ придумалъ поступить такъ: не говоря ни слова о смерти сына своего, отецъ принесъ его къ преп. Сисою и, поклонившись преподобному, положилъ съ собою отрока какъ бы для благословенія. Принявъ благословеніе, отецъ вышелъ. Когда преподобный сталъ выходить изъ своей кельи, то увидѣлъ у своихъ ногъ человѣка и думалъ, что это живой человѣкъ. Преподобный тогда сказалъ ему: «Встань, дитя, и уходи отсюда» И умершій отрокъ тотчасъ же всталъ и вышелъ къ отцу. Тогда отецъ, увидавъ своего сына живымъ, возвратился съ нимъ къ старцу и, поклонившись, воздалъ ему благодарность. Старецъ, уразумѣвъ, что воскресилъ мертваго, весьма опечалился, ибо онъ не желалъ имѣть славы чудотворца, и запретилъ тому человѣку разсказывать о случившемся до самой его кончины.
Cлава преображенія Господня обыкновенно осѣняетъ достойныхъ ея постепенно и притомъ сокровенно отъ другихъ людей, и только Господь, который одинъ вѣдаетъ сущія Своя, знаетъ ихъ. Когда же слава преображенія Господня является у причастниковъ ея видимою для всѣхъ? Большею частію слава сія бываетъ видима и вѣдома для другихъ въ часъ смерти. Особенно это должно сказать о Св. подвижникахъ. Расказываютъ о преподобномъ Аввѣ Сисоѣ, что когда онъ приближался к смерти и пустынники собрались въ кругъ него, дабы принять послѣднія наставленія, вдругъ лице его просвѣтилось, и онъ говориль: «вотъ Авва Антоній идетъ ко мнѣ». Чрезъ нѣсколько времени воскликнулъ: «я вижу хоръ Пророковъ», и въ эту минуту лице его просвѣтилось еще болѣе. Потомъ сказалъ: «вотъ идутъ Апостолы», и продолжалъ говорить тихо, какъ бы разговоривая со святыми. Пустынники спрашивали Преподобнаго, съ кѣмъ онъ разговариваетъ, и онъ отвѣчалъ: «вотъ Ангелы идутъ взять мою душу, и я прошу ихъ дать мнѣ еще нѣсколько времени для покаянія...» Наконецъ лице его просвѣтилось какъ солнце, и онъ воскликнулъ: «видите ли Господа, грядущаго ко мнѣ?» Въ эту минуту преподобный испустилъ духъ и келія его исполнилась благоуханія небеснаго.
Старецъ скончался около 429 г. Память его 6 іюля (ст. ст.).
⸭ ⸭ ⸭
Тропарь, гласъ 5-й:
Издѣ́тска воздѣ́лавъ лу́чшее житіе́,/ я́же по немъ испо́лнися богодѣ́тельныхъ благъ,/ а́нгеловъ подража́телю, Сисо́е преподо́бне./ Тѣ́мже, я́ко со́лнце свѣ́тлое, свѣтоза́рно озаря́еши/ въ часъ исхо́да твоего́, явля́я сла́ву твою́,// и просвѣща́я ду́ши на́ша.
Кондакъ, гласъ 4-й.
Подвиза́вся, а́нгелъ на земли́ ви́дѣнъ бы́лъ еси́,/ озаря́яй, преподо́бне, помышле́нія вѣ́рныхъ богозна́меньми всегда́.// Тѣ́мже тя́ вѣ́рою, Сисо́е, почита́емъ.