Протоіерей Александръ Орловъ – О прощеніи обидъ.
Прощеніе обидъ есть великая добродѣтель; она составляетъ славу нашей святой вѣры, которая запрещаетъ не только мстить, но даже роптать за обиды. Христіанинъ долженъ прощать, если хочетъ получить прощеніе отъ Бога, долженъ помнить съ глубокимъ смиреніемъ, что поелику всѣ мы повинны предъ Богомъ, то должны оказывать другъ другу такое же снисхожденіе, какого сами надѣемся отъ нашего небеснаго Отца, и молиться за нашихъ враговъ.
Нашъ Божественный Учитель, Іисусъ Христосъ на Себѣ показалъ самый трогательный примѣръ терпѣнія въ перенесеніи обидъ: Его всѣ оскорбляли, а Онъ умеръ за всѣхъ; пока Онъ пребывалъ на землѣ, то непрестанно являлъ на Себѣ эту высокую добродѣтель. Такъ когда ученики Его хотѣли однажды низвести огнь съ неба на тѣхъ, которые не приняли Его къ себѣ въ домы, то Онъ съ кротостію сказалъ имъ: не вѣсте, коего духа есте вы (Лук. 9, 55). Когда Іуда предалъ Его въ руки враговъ, то съ какимъ отеческимъ упрекомъ обратился Онъ къ своему предателю: Іудо, лобзаніемъ ли Сына человѣческаго предаеши (Лук. 22, 48)? Никто никогда не испытывалъ столь тяжкихъ страданій, такихъ жестокихъ оскорбленій, какія претерпѣлъ Онъ; но среди самыхъ лютыхъ мученій, самыхъ страшныхъ поруганій отъ своихъ мучителей, что сказалъ Онъ, когда испускалъ послѣдній вздохъ свой на крестѣ? Отче, отпусти имъ: не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34)!
Имѣя предъ собою столь великій примѣръ, не странно ли христіанину, послѣдователю Христову, находить для себя труднимъ прощеніе обидъ и заставлять напоминать себѣ апостольскую заповѣдь: не мстите за себя, возлюбленные (Рил. 12, 19)?
Если мы обратимъ вниманіе на самихъ себя, на свою жизнь, на свои отношенія другъ къ другу, то увидимъ, что всѣ мы существа бѣдныя, слабыя, грѣшныя, что самый лучшій изъ насъ не проводитъ ни одного дня, не чувствуя нужды въ милосердіи Божіемъ и въ помощи ближнихъ. Милосердіе Божіе составляетъ нашу главную надежду; прощеніе грѣховъ отъ Бога есть главный предметъ нашей молитвы. Итакъ, не должны ли мы сами имѣть взаимнаго состраданія и помогать одинъ другому? Наша естественная, общая немощь не побуждаетъ ли насъ поддерживать другъ друга? Однако, при всей нашей слабости и грѣховности, всѣ мы надѣемся, посредствомъ заслугъ Іисуса Христа, достигнуть вѣчнаго блаженства; а существа, предназначенныя къ блаженному безсмертію, которыя чрезъ немногіе годы жизни надѣются навсегда соединиться со Христомъ, освободиться изъ подъ власти страстей и обитать въ небесномъ отечествѣ, должны ли ненавидѣть другъ друга, живя на землѣ? Должны ли они сами умножать житейскія скорби и посредствомъ злобы и мщенія затруднять для себя еще болѣе шествіе по тернистому пути жизни? Должны ли они пренебрегать вѣчнымъ спасеніемъ и блаженствомъ, отказывая другъ другу въ прощеніи обидъ, безъ котораго сами не получать прощенія грѣховъ отъ Бога?
Чтобы лучше понять эту важную обязанность, разсмотримъ, какъ намъ должно вести себя, когда мы подвергаемся великимъ обидамъ, и какъ поступать, когда терпимъ маловажныя оскорбленія?
Нямъ не часто приходится прощать великія обиды; но христіанинъ всегда долженъ быть готовъ благодушно перенести ихъ. Могутъ похитить нашу собственность, могутъ сдѣлать покушеніе на нашу жизнь, могутъ отнять самое драгоцѣнное наше сокровище, нашу честь и честь нашего семейства; вѣроломный другъ можетъ нарушить наше домашнее спокойствіе, врагъ очернитъ наше доброе имя. Все это великія обиды, которыя глубоко оскорбляютъ наше сердце. Въ подобныхъ случаяхъ наша святая вѣра не возбраняетъ намъ поддерживать свои права до извѣстной степени. Мы можемъ защищать нашу жизнь, наше жилище, нашу честь, и употреблять всякія законныя средства для своей безопасности; но все это должны дѣлать, для того, чтобы предупредить преступленіе, а не для отомщенія преступнику. Сколь бы ни велика была причиненная намъ обида, обидѣвшій насъ можетъ еще, въ случаѣ искренняго раскаянія, имѣть надежду на милосердіе Божіе; не откажемъ ему и мы въ своемъ прощеніи. Сколь бы великимъ ни подвергались вы оскорбленіямъ, помните, уго нашъ Спаситель претерпѣлъ еще большія, и если вы истинные ученики Его, то должны помиловать клеврета своего, какъ Онъ васъ помиловалъ.
Впрочемъ, все это такія обиды, которымь мы подвергаемся рѣдко. Большая часть людей проводятъ цѣлую жизнь, не испытывая ничего подобнаго. Но какъ надобно смотрѣть на тѣ оскорбленія, которыя намъ причиняютъ во время общественныхъ споровъ, или семейныхъ ссоръ, нарушающихъ наше домашнее спокойствіе? Христіанину должно быть стыдно и отвѣчать на этотъ вопросъ. Эти оскорбленія суть не что иное, какъ общія наши погрѣшности и недостатки, которымъ подверженъ каждый изъ насъ; это легкія обиды, которыя часто происходятъ отъ нашего легкомыслія или неосторожности; ихъ мы всегда должны быть готовы охотно прощать другъ другу. Можемъ ли мы называться учениками Іисуса Христа, кроткаго и смиреннаго сердцемъ, когда довольно одной маловажной ссоры, чтобы раздражить насъ и побудить къ мщенію? Можемъ ли мы надѣяться, что нашъ долгъ въ десять тысячъ талантовъ проститъ намъ небесный Заимодавецъ, если мы востаемъ на нашего ближняго и заключаемъ его въ темницу за нѣсколько динаріевъ? Всякій изъ насъ вѣроятно чувствуетъ нужду предохранять себя отъ такой мстительности, и не откажется принять въ руководство слѣдующія правила для побѣжденія своихъ страстей, въ особенности – страсти гнѣва.
Прежде всего должно удерживать наше самолюбіе въ должныхъ предѣлахъ. Эта страсть есть самый опасный врагъ, съ которымъ намъ непрестанно надобно вести упорную борьбу; она принимаетъ разные виды и является при всякомъ удобномъ случаѣ. Она возбуждаетъ нашъ гнѣвъ по самой маловажной причинѣ и заставляетъ насъ требовать отъ другихъ гораздо больше, нежели сволько они желаютъ сдѣлать для насъ. Самое лучшее средство въ побѣжденію сего врага есть сознаніе собственныхъ погрѣшностей. Человѣкъ, который тщательно испытываетъ свое сердце, и знаетъ, сколько разъ онъ погрѣшаетъ во дни, никогда не обидится и не оскорбится, если иногда осудятъ его; ему извѣстно, что онъ имѣетъ своя слабости и недостатки, и скорѣе обвинитъ въ нихъ себя, нежели усумнится въ мнѣніи другихъ.
Предохраняя себя отъ самолюбія, должно узнавать склонности нашихъ ближнихъ и всегда быть готовымъ извинять ихъ слабости. Всѣ мы имѣемъ нужду въ снисходительности, и предупреждать погрѣшности другихъ есть отличительная черта любви христіанской. Если вашъ ближній склоненъ къ гнѣву, то не раздражайте его, не вступайте съ нимъ въ споръ, который можетъ довести его до несправедливаго поступка. Сволько разъ, когда проходитъ гнѣвъ, мы сами стыдимся того, о чемъ спорили, и тѣмъ нарушили спокойствіе нашихъ лучшихъ друзей, потеряли ихъ уваженіе и, можетъ быть, лишились благоволенія Божія.
Никогда не должно забывать, что во всѣхъ ссорахъ и распряхъ менѣе обиженный, обыкновенно первый приступаетъ къ примиренію. Итакъ, если вы склонны примириться съ своимъ противникомъ прежде его, то можете быть увѣрены, что ваше сердце не участвовало въ причиненной вамъ обидѣ. Въ такомъ случаѣ, не допускайте негодованію укорениться и въ сердцѣ вашего противника, но скорѣе подите къ нему и отъ души простите его, чтобы и онъ, тронутый вашимъ великодушіемъ, простилъ васъ. Если же въ васъ нѣтъ никакой склонности къ примиренію, то знайте, что въ васъ нѣтъ добрыхъ расположеній, и молите Бога, чтобы Онъ помогъ вамъ побѣдить свою гордость и злобу. Молитва успокоитъ вашу душу, вы узнаете дѣло въ истинномъ его видѣ, почувствуете свою виновность, и поспѣшите загладить ее.
Когда кто-нибудь дѣйствительно обидѣлъ или оскорбилъ васъ, то поставьте себя на его мѣстѣ и разсмотрите безпристрастно, что побудило его такъ поступить съ вами. Очень часто вы найдете, что или ложное понятіе о своихъ правахъ, или мгновенно вспыхнувшая страсть привела его къ такому поступку. Въ подобномъ случаѣ, христіанская любовь немедленно должна вступить въ свои права и забыть оскорбленіе. Но если васъ обидѣли съ намѣреніемъ, чтобы сдѣлать вамъ зло, то предохраняйте себя отъ злобы врага, не питая къ нему сами этой преступной страсти; всячески остерегайтесь, чтобы ваше негодовапіе на него не вышло изъ предѣловъ, предписанныхъ любовію. Пусть оно не препятствуетъ вамъ исполнять свои обязанности къ врагамъ вашимъ. Аще убо алчетъ врахъ твой, ухлѣби его, аще ли жаждетъ, напой его (Рим. 12, 20). Такъ заповѣдалъ Тотъ, иже укоряемъ, противу не укаряше, стражда не прещаше: предаяте же судящему праведно (1 Петр. 2, 23).
Наконецъ, надобно избѣгать такихъ сообществъ, гдѣ могутъ вовлечь насъ въ распри и ссоры, которыя обыкновенно происходятъ тамъ, гдѣ предаются невоздержанію и распутству: Кому горе? кому молва? кому судове? кому горести и свары? кому сокрушенія вотще? кому сини очи? не пребывающимъ ли въ винѣ, и не назирающимъ ли, гдѣ пирове бываютъ (Притч. 23, 29). Въ худомъ сообществѣ мы невольно подвергаемся разнымъ опасностямъ; но сколь бы ни были развращенны окружающіе насъ люди, мы можемъ жить между ними спокойно, если будемъ благоразумны въ выборѣ сообщниковъ. Даже въ томъ случаѣ, если бы кто вздумалъ оскорблять насъ, спокойствіемъ и кротостію мы укротимъ его, и изъ врага сдѣлаемъ своимъ другомъ.
Соединимъ всѣ эти правила въ одно общее, которое можно примѣнять во всѣмъ случаямъ, начиная отъ тяжкихъ обидъ до маловажныхъ оскорбленій. Если кто обидѣлъ васъ, то прежде нежели скажете кому о причиненной вамъ обидѣ, воздержитесь не много, и повергаясь предъ Богомъ, помолитесь за своего противника, помолитесь о его счастіи въ настоящей и блаженствѣ въ будущей жизни. Если ваше сердце отказывается отъ такой молитвы, то оно не право передъ Богомъ, и вы сами, можетъ быть, виновнѣе того, кто обидѣлъ васъ. Но если напротивъ, вы склонны искренно помолиться за врага, то знайте, что вашъ гнѣвъ никогда не доведетъ васъ ни до одного поступка, воспрещаемаго Тѣмъ, кто, намъ еще грѣшникомъ сущимъ, умеръ за насъ (Рим. 5, 8), – на милосердіе котораго мы уповаемъ, въ надеждѣ, что Онъ испросить намъ оставленіе долговъ нашихъ, якоже и мы оставляемъ должникомъ нашимъ.
Протоіерей Александръ Орловъ.
С. Петербургъ.
«Странникъ». 1869. Т. 3. Отд. 2. Кн. 9 (Сентябрь). С. 85-90.
Замѣчаніе о прощеніяхъ.
Троекратное прощеніе должно быть испрашиваемо всякимъ православнымъ христіаниномъ, въ знакъ исповѣданія грѣховъ своихъ.
Краткое объясненіе важнѣйшихъ правилъ и обычаевъ православной христіанской вѣры, что должно знать новокрещенному и каждому христіанину. Гл. 46. Уфа. 1914. С. 15.