-
Епископъ Палладій (Добронравовъ) – Будущее отъ насъ не зависящее и будущее для насъ обязательное (Размышленіе на новый годъ).
Провожая въ вѣчность старый годъ, встрѣчая новый, мы невольно устремляемся мыслію къ прошедшему и отъ него переходимъ къ будущему. Прошедшее даетъ намъ возможность заглядывать въ будущее и составлять о немъ свое сужденіе, намѣчать себѣ правила жизни въ будущемъ.
Посмотримъ на протекшіе уже годы нашей жизни. Посмотримъ и на тѣ явленія въ жизни нашихъ ближнихъ, какія извѣстны намъ. Что увидимъ мы? Вотъ одному изъ насъ почти неизмѣнно улыбается счастіе: онъ пользуется прочнымъ здоровьемъ, ему все удается, его труды оканчиваются такимъ успѣхомъ, какого онъ даже и не ожидалъ, ему содѣйствуютъ и сорадуются его домашніе, и его счастіе усугубляется при видѣ счастія близкихъ его сердцу людей. Въ жизни другого – не то: самый упорный и разумный трудъ не сопровождается успѣхомъ, постоянныя препятствія на пути къ благополучію иногда доводятъ его до отчаянія, слабое здоровье нерѣдко препятствуетъ ему трудиться и снискивать достаточныя для жизни средства, въ семействѣ одно скорбное событіе идетъ навстрѣчу другому, а радости почти не скрашиваютъ его скорбной жизни. У нѣкоторыхъ людей счастіе какъ будто съ поразительною постепенностію уменьшается, уступая свое мѣсто цѣлому ряду усиливающихся скорбей и неудачъ, а другіе испытываютъ нѣчто противоположное: точно чья-то невидимая рука отнимаетъ у нихъ одинъ за другимъ поводы къ печали и сѣтованію, предлагая постепенно все новыя и новыя основанія для радованія. Не чаще ли еще видимъ какое то колебаніе въ ряду смѣняющихся радостей и скорбей? Не обычно ли бываетъ, что скорбь смѣняется радостію, а потомъ опять является поводъ къ печали? Вечеръ водворится плачъ, и заутра радость (Псал. 29, 6).
01 января 2023 читать далее
-
Вселенная учитъ насъ познанію Бога (Изъ жизни св. великомученицы Варвары).
Св. великомученица Варвара жила въ мрачное время господства языческихъ суевѣрій, когда исповѣдники Христа терпѣли жестокія мученія отъ идолопоклонниковъ. Она родилась въ греческой странѣ отъ богатаго и славнаго сановника Діоскора, жителя города Иліополя. Желая уберечь свою дочь отъ дурнаго сообщества, отецъ поселилъ ее въ уединенной башнѣ высокаго дома. Здѣсь ея взорамъ представлялся прекрасный видъ на окрестныя мѣста; восходъ и заходъ солнца, появленіе на небѣ луны и звѣздъ видны были отсюда во всемъ своемъ величіи. Удаленная отъ всякихъ развлеченій, юная Варвара стала присматриваться къ природѣ; скоро она полюбила задумываться надъ всѣми явленіями природы. Пытливый умъ ея спрашивалъ: кто же сотворилъ все то, что мы видимъ въ мірѣ? Ей еще въ юности говорили, что все это производятъ боги ея отечества, бездушные идолы. Но какъ могутъ они что-нибудь сотворить, когда сами они – твореніе рукъ человѣческихъ? – такъ размышляла Варвара и сама собою дошла до мысли, что Творцомъ вселенной можетъ быть только Существо Высочайшее, во всемъ отличное отъ человѣка. Такъ поучаясь, она познала Господа, Творца и Вседержителя, Единаго Премудраго, Всемогущаго и Всеблагаго Промыслителя о мірѣ. Скоро сердце отроковицы воспылало такою любовію къ Господу, что Варвара только и помышляла о Богѣ.
17 декабря 2022 читать далее
-
Священникъ Ипполитъ Таціевичъ – Поученіе на слова «Вся возможна вѣрующему» (Марк. 9, 23).
Св. Евангелистъ Маркъ повѣствуетъ, что, когда Іисусъ Христосъ послѣ славнаго преображенія на горѣ Ѳаворѣ сошелъ съ этой горы; то одинъ человѣкъ подошелъ къ Нему и сказалъ: «Учитель, я привелъ къ Тебѣ сына моего, одержимаго духомъ нѣмымъ, который гдѣ ни схватываетъ его, повергаетъ его на землю, и онъ испускаетъ пѣну и скрежещетъ зубами своими, и цѣпенѣетъ. Многократно духъ бросалъ его и въ воду и въ огонь, чтобы погубить его. Говорилъ я ученикамъ Твоимъ, чтобы изгнали бѣса, но они не могли, но если что можешь, сжалься надъ нами и помоги намъ» (ст. 17, 18, 22). Господь Іисусъ Христосъ по своему человѣколюбію имѣлъ желаніе утѣшить печальнаго отца – исцѣлить отъ бѣснованія страждущаго его сына. Но Онъ не могъ сего сдѣлать, такъ какъ въ самомъ просителѣ не находилъ достаточной вѣры; а нужно замѣтить, что для тѣхъ людей, которые не имѣли вѣры въ Іисуса Христа Онъ не творилъ чудесъ. А что отецъ бѣсноватаго сына не имѣлъ полной вѣры въ чудодѣйственную силу Господа Іисуса, это видно изъ самыхъ словъ его; иначе къ чему бы ему къ словамъ своей просьбы: «сжалься надъ нами и помоги намъ», прибавлять еще: «если что можешь», – если бы онъ вполнѣ вѣровалъ что Господь Іисусъ Христосъ по своему всемогуществу все можетъ сдѣлать, – можетъ, значитъ, и исцѣлить его сына? Господь Іисусъ, по выслушаніи просьбы маловѣрнаго просителя, желая помочь ему въ тяжкомъ горѣ, даетъ ему разумѣть: что собственно требуется отъ него, чтобы получить просимое. Онъ говоритъ ему: «если сколько нибудь можешь вѣровать, все возможно вѣрующему» (ст. 23). Отецъ бѣснующагося отрока понялъ въ чемъ дѣло: догадался, почему апостолы не исцѣлили его сына, уразумѣлъ, что въ его сердцѣ недостаетъ полной вѣры въ Іисуса Христа; самъ не радъ этому, скорбитъ объ этомъ, желаетъ, чтобы въ маловѣрующей душѣ его поселилась полная вѣра. Но, немогши самъ по себѣ достигнуть этого, со всею горячностію сердца молится Господу Іисусу о томъ, чтобы Онъ самъ своею благодатію вселилъ въ сердце его вѣру въ Него: Онъ вдругъ воскликнулъ со слезами: вѣрую Господи, помози моему невѣрію (ст. 24). Господь по молитвѣ просителя, сперва исцѣляетъ его душу отъ невѣрія; и, когда онъ возъимѣлъ полную вѣру, исполняетъ и прежнюю его просьбу: исцѣляетъ его сына отъ бѣснованія.
11 декабря 2022 читать далее
-
Схи-архимандритъ Гавріилъ (Зыряновъ) – О мирѣ благодатномъ (Письмо Старца духовнымъ дѣтямъ).
Схи-архим. Гавриил (Зырянов) и н-препмучц. вел. кн. Елизавета. Спасо-Елеазаров мон-рь, 1910 г.
Миръ убо желаю Вамъ! миръ Христовъ призываю на Васъ! Буди миръ въ силѣ Твоей, и обиліе въ столпостѣнахъ Твоихъ! Самъ Господь мира да дастъ Вамъ миръ всегда во всякомъ образѣ (2 Сол. 3, 6). Блюдите миръ, не только блюдите, но и ищите тщательно, по сказанному: «взыщи мира, и пожени и!» (Пс. 33, 15). Это есть драгоцѣнный даръ Божій. Ибо часто бываетъ, къ сожалѣнію, что миръ, даримый Богомъ намъ, и сокровенный отъ насъ, – презираемый нами и убѣгаетъ отъ насъ, гонимый людьми, ненавидящими мира, и страстями нашими.
Ищите же мира и пожените его, да будетъ онъ всегда съ вами. – «Блюдитеся отъ псовъ, блюдитеся отъ злыхъ дѣлателей!» (Фил. 3, 2), творящихъ распри и раздоры, кромѣ ученія, емуже Вы научистеся, и уклонитеся отъ нихъ: таковіи со Господеви нашемъ I. X. не работаютъ, но своему чреву (самолюбію), иже благими словесы и благословеніями прельщаютъ сердца незлобивыхъ (Рим. 16, 17-18).
08 ноября 2022 читать далее
-
«РАСПНИ! РАСПНИ!..» СЕБЯ!!
«Да возьметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ!» (Mѳ. 16, 24)
Что это значитъ, возлюбленные братіе, что истинный послѣдователь Христовъ долженъ взять крестъ свой и идти за Христомъ?
Жизнь христіанина есть распятіе міру плоти со страстьми и похотьми! Жизнь христіанина – крестъ, по примѣру Креста Христова. Все, что претерпѣлъ Господь на Своемъ Крестѣ долженъ терпѣть и перетерпѣть вѣрующій въ Него. Христосъ не дается намъ даромъ и сразу: Его нужно намъ выстрадать.
Христа распяли Іудеи, книжники и фарисеи: наши распинатели – злыя страсти плотскія.
На Господа возложили крестъ, и Онъ до изнеможенія несъ его, нѣсколько разъ падая: такъ мы должны нести свою борьбу со страстями и похотями до напряженія всѣхъ силъ своихъ! Господа пригвоздили ко Кресту, истерзали, окровавили все Тѣло отъ главы до ногъ: такъ мы должны всѣ чувства свои пригвоздить къ страху Божію и пріучить къ терпѣнію въ борьбѣ съ ихъ слабостями! Обуревается наша глава нечистыми помыслами и гордынею: смиримъ ее терновнымъ вѣнкомъ послушанія и вѣры завѣтамъ Евангелія.
24 сентября 2022 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Рудневъ – Размышленіе христіанина при воспоминаніи о дняхъ своего рожденія.
Каждому изъ насъ свойственно памятовать день своего рожденія, какъ день, съ котораго, вмѣстѣ съ дарованіемъ жизни, начался для насъ рядъ многообразныхъ къ намъ милостей Божіихъ. Но чтобъ это памятованіе не оставалось для насъ безплоднымъ, оно должно соединяться съ размышленіемъ, воспользовались ли мы, какъ слѣдуетъ, этими милостями, – другими словами: каждый разъ, какъ возбуждается въ душѣ нашей воспоминаніе о днѣ нашего рожденія, мы должны вопрошать свою совѣсть: радостенъ ли день нашего рожденія для родителей нашихъ, для ближнихъ нашихъ, для неба, для Господа, для насъ самихъ? Безпристрастные отвѣты на сіи вопросы полезны въ томъ отношеніи, что могутъ повести насъ къ исправленію усмотренныхъ нами недостатковъ и погрѣшностей нашихъ, или къ пріобрѣтенію тѣхъ духовныхъ совершенствъ, которыхъ намъ еще недостаетъ.
19 сентября 2022 читать далее
-
Василій Яковлевичъ Бахметьевъ – Церковное новолѣтіе.
1-го сентября – Церковное новолѣтіе.
Многіе ли даже изъ принадлежащихъ къ православной христіанской церкви знаютъ объ этомъ?
Нѣтъ, не многіе.
Ни широкіе народныя массы, ни та часть интеллигенціи, которая еще не порвала свази съ Церковью, не имѣютъ представленія о церковномъ новолѣтіи и о значеніи его для жизни вѣрующей души.
Если наступленіе новаго года по свѣтскому календарю встрѣчаютъ большими частными и общественными торжествами, то церковное новолѣтіе проходитъ совершенно незамѣтно и этотъ день ничѣмъ не выдѣляется изъ обычныхъ будней.
Вотъ еще одинъ грустный фактъ, свидѣтельствующій о томъ, какъ далеки мы отъ понятій церковной религіозности, какъ, живя подъ покровомъ Церкви, не вполнѣ принимаемъ участіе въ сакраментаціи тѣхъ или иныхъ событій.
13 сентября 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.